Я по приезде в Амстердам передал через боулинг-игру номер моего европейского телефона, а сам поселился в центре города и ждал прилета дяди Бена. Он позвонил однажды под вечер:
– Мистер Клинкович? Хелло! Как поживаете?
– О, мистер Оклахома! Спасибо все в порядке. Вы уже в Амстердаме?
– Да, Роман, я в Схипхоле, только что прилетел. Завтра на бирже выходной день, как раз будет приятная возможность для нашей встречи. Если ты не против, тогда ожидай меня в гриль-ресторане "Ночной дозор" на площади Рембрандта в 16 часов, я подьеду в течение получаса.
– Окей, мистер Оклахома! Что-нибудь заказать для Вас специальное?
– На твоё усмотрение, Роман. До встречи!..
Ничего случайного в жизни не бывает – ведь она вся, вплоть до полёта микрочастиц внутри большого андронного коллайдера, материальна, а значит одно вылетает из другого. Я прибыл в ресторан за час до назначенной дядей Беном встречи, выбрал столик с видом на площадь, попросил два сияющих серебром ведерка со льдом под драгоценное шардоне из реймских подвалов. Сижу в окно гляжу.
Мне хотелось как то реабилитироваться перед дядюшкой, совершить благородный поступок – отблагодарить его за гостеприимство в ЮАР, извиниться за произошедшее с Джоанной. То есть стать хоть на пару часов хорошим. Я купил в Реймсе две бутылки шардоне, представьте, 1940 года. В это время уже пол Европы стояло на коленях перед Гитлером и умоляло его смилостивиться. Что она получила взамен? Удар каблуком сапога по переносице!
Вот эта мелочь, то что я выбрал именно место у окна с видом на монумент Рембрандта, а вокруг него бронзовых персонажей из его знаменитого шедевра, сыграла для меня спасительную роль. Мимо по тротуару быстрым шагом прошёл с военной выправкой в серой фуражке пожилой человек. Он вошёл в ресторан, выбрал дальний в углу столик, и принялся читать мятую газету, пока официантка побежала по поводу его заказа на кухню.
Ре́мбрандт Ха́рменс ван Рейн. Ночной дозор. 1642 (фрагмент)
Стоп, машина! А что это за мужик в фуражке? Ни хрена себе! А это часом не Франквиль ли Дюшон? Слушайте, ребята, что за игрушки? А где же дядюшка Бен? Он что, придёт чуть позже? А придёт ли он вообще? А был ли дядя? То есть прилетал ли он в аэропорт, в Амстердам?
Я подзываю своего официанта и прошу его открыть бутылочку 1940 года образца, делаю добрый глоточек из широкого фужера, незаметно оставляю в меню сто евро и удаляюсь, типа умыть ручки...
***
Читать роман Сергея Шиповника "Моё зеркальное отражение" на сайте "Я пишу" по ссылке: http://yapishu. net/book/8280 (скопировать ссылку и вставить в окно браузера).
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.