FB2 Режим чтения

Резонанс Часть 3

Роман / Боевик, Детектив, Драматургия, Реализм, Другое
После поимки Вольдемара Кроффорда и смерти Бенджамина Уиннинга, Ян и Ричард продолжают поиски Скотта, который совершил очередное убийство в городском художественном центре.
Объем: 1.912 а.л.

Глава 1

Синий с красным освещали залитую дождём улицу. Заграждения из машин перекрывали ее с двух сторон, и полицейские отгоняли журналистов и обычных прохожих, которые сильно интересовались происходящим за стенами выставочного центра искусств.  

 

 

–Прошу, отойдите. Смотреть здесь не на что.  

 

Сержант стоял стеной и не пропускал ни одного за баррикады. Он отгонял одного за другим, пока к нему не подошёл один незнакомец натянувший плащ на голову, дабы не на мочить костюм. Он попытался молча пройти, но сержант остановил его.  

 

 

–Проход запрещен. Если не оставите попытки сюда попасть, то придется вас арестовать.  

 

 

–Я свой, сержант. Следователь Крюгер.  

 

 

–Извини, Ян, не узнал под плащом.  

 

 

–Все нормально.  

 

Ян улыбнулся, прошёл дальше. У дверей центра, под большим навесом, стоял Ричард, приставляя к губам руку с сигаретой. Завидев Яна, он глубоко затянулся, отвёл красный огонёк от рта и выкинул сигарету на асфальт, она зашипела, а позже и во все погасла.  

 

 

–Наконец-то приехал. После долгого отсутствия, Эмма тебе покоя не давала?  

 

 

–Ты этого никогда не узнаешь. Что там внутри?  

 

 

–Лучше увидеть все самому. Тем более, камеры запечатлели момент самого убийства. -Ричард открыл дверь и пропустил Яна вперёд. -Пойдем, в комнате охраны есть запись.  

 

Охранник, с виноватым видом, стоял у входа, потирая затылок одной рукой, поправляя усы другой и общаясь с одним из полицейских участка, который декларировали показания. Полицейский постоянно останавливал усатого, чтобы успеть записать, но он останавливался на секунду и снова начинал нервно тараторить.  

 

 

–Нужно его допросить. -Ян остановился.  

 

 

–Уже сделано. Ему сразу по башке дали, и он отключился. Более интересный момент на записи. Заходи. -Ричард положил руку на плечо Яна и легко толкнул в сторону комнаты охраны.  

 

Квадратное помещение четыре на четыре метра и так не имело много места, но все же было заставлено кроватью, столом и тремя мониторами, стоящими по периметру, а также прикроватная тумбочка с грязной чашкой, компьютер под столом, ночник и ободранное кресло.  

 

Старший Харт сидел на середине кровати, частенько переминаясь и скрепя пружинами, а сержант находился перед компьютером, ожидая команд.  

 

 

–Привет, Ян. -мистер Харт привстал и протянул руку.  

 

 

–Здравствуйте. -Ян пожал руку.  

 

 

–Ричард ввёл тебя в курс дела?  

 

 

–Нет, я ещё не всё рассказал. Пусть он посмотрит на всё своими глазами. Включай запись.  

 

Сержант пару раз нажал на компьютерную мышь и на экране появилась картинка. Стрелками на клавиатуре, он перемотал на нужный момент.  

На экране показан основная часть выставки: на стенах висели картины и растения, свисающие со специальных полок. Чёрно-белая плитка на полу составляла шахматный узор, а банкетки с изумрудной обивкой украшали каждый павильон выставочного центра.  

 

На углу экрана появился большой человек. Он полз по плитке измазывая ее кровью, а за красной полосой, неспеша, следовал человек в шапке с помпоном, шарфом, обмотанным вокруг лица и монтировкой в руках. Здоровяк на полу перевернулся и попятился на лопатках. Неизвестный в шарфе кинул монтировку прямо в голову и достал из-за пояса нож, помотал его двумя пальцами, сжал рукоять посильней и ускорил шаг. Испуганное лицо здоровяка говорило само за себя. Звука на записи не было, но убитый что-то говорил, что-то похожие на мольбы о пощаде. Убийца медлил, хотел насладиться моментом, поиздеваться над жертвой, которая позволяла это делать. Застыв, уперевшись в стену, убитый пытался крикнуть, но вонзившееся в грудь лезвие прекратило крик, оставив только всхлипы потекшей из рта крови.  

 

 

–Он похож на Скотта...  

 

 

–Но это не он. -мистер Харт перебил Яна. -Ричард, отведи его в главный зал. И осмотрите наконец-то тело.  

 

 

–Да, отец.  

 

Выйдя в коридор, два следователя прошли в обширный зал с чёрно-белой плиткой, картинами, трупом, лежащим у стены и дорогой из крови, простирающийся через весь зал от одной из велюровых банкеток. Ян подошёл к ней.  

 

 

–Похоже все началось от сюда. Здесь брызги и кровавый след ведется тоже от сюда.  

 

 

–Да, охранник сказал, что он уже собирался на последний обход перед закрытием, выгонять тех, кто решил остаться на выставке после закрытия. Он хотел попросить выйти убитого, но нападавший вырубил его одним ударом монтировки. Этот же здоровяк оказался крепче и ему пришлось пару раз ударить по голове и это все равно не помогло.  

 

 

–Он все ещё остался в сознании. Тогда пострадавший отполз, а убийца пошёл за ним и нанёс несколько ножевых. Понятно.  

 

 

–Все верно. -Ричард бросил перчатки своему напарнику. -Обыщи мужика, потом ещё кое-что расскажу.  

 

Натянув перчатки, Ян подошёл ближе, осмотрел карманы на штанах – ничего, карманы куртки – ключи и жвачка, внутренние карманы куртки – документы.  

 

 

–Отлично. -Ян вытащил паспорт. -Зовут его Ковальчук Андрей.  

 

 

–Отлично, что-то ещё нашёл?  

 

 

–Не уверен. -оставив паспорт на полу, около тела, он осмотрел руки жертвы. -У него под ногтями есть что-то. Не под всеми, скорее всего он успел задеть нападавшего.  

 

 

–Прикажу лаборатории взять образцы. -Ричард подошёл на середину кровавой полосы. -Ян, давай сюда. Последнее, что хочу тебе показать. -он дождался напарника и продолжил. -Видишь след от ботинка?  

 

 

–Угу.  

 

 

–Ботинок сорок второго размера. Мы позвонили Руфусу в участок и сверились. У Скотта сорок третий размер.  

 

 

–Да и он не так глуп, чтобы оставлять такие банальный следы.  

 

 

–Теперь вопрос напрашивается сам собой. Кто этот убийца в шарфе?  

 

 

–Думаю нужно переговорить с твоим отцом и решить, что делать дальше.  

 

Все в той же комнате охраны, все на той же кровати, сидел старший Харт и о чём-то разговаривал с сержантом. Ричард и Ян открыли дверь, и начальник полиции попросил своего подчинённого выйти.  

 

 

–Ты свободен. Скажи, что сюда нельзя заходить, у нас оперативное совещание.  

 

 

–Есть. -сержант встал с кресла и вышел.  

 

 

–Рассказывайте, что удалось найти?  

 

 

–Основываясь на уликах, я могу предположить... -Ричард сел на кресло. -Что это подражатель. Увидев Скотта в новостях, он захотел сам наказывать преступников. Но вот почему именно Ковальчук стал жертвой?  

 

 

–Его только недавно выпустили из тюрьмы. А заключен он был вместе с Уиннингом и Скоттом. Странно, что его выпустили так рано, но Фурнье всегда умел подлизывать высшим чинам.  

 

 

–Выпустили из тюрьмы? Предполагаю, что не одного Ковальчука? -Ян прильнул спиной к стене.  

 

 

–Так точно.  

 

 

–Следовательно искать нашего убийцу стоит из того числа, что вышли из тюрьмы недавно, а также имеют сорок второй размер обуви.  

 

 

–Сегодня же позвоню Фурнье. Завтра у вас будет список подозреваемых, а на сегодня вы свободны....  

 

Машина встала на парковочное место. Ян вышел на улицу, забрал пиджак с соседнего кресла, закрыл автомобиль и неспешным шагом, пошёл в сторону дома.  

 

Бегая по кухне, готовя ужин в ожидании мужа, она услышала звонок в дверь и сразу побежала к ней. На пороге стоял Ян.  

 

–Как день прошёл?  

 

–Так себе, появилась работенка, поэтому завтра я уйду рано, а... -Ян снял туфли. -А приду поздно.  

 

–Ты только восстановился. Тебе может опять стать плохо, если будешь перенапрягаться. Попроси Ричарда тебя подменить вечером и иди домой. Хоть ты и чувствуешь себя лучше, но это не совсем так. Тебе нужен покой и...  

 

Ян смотрел на неё с улыбкой, не отводя глаз и не смыкая веки, а она продолжала говорить. Ян подошёл ближе, прижал ее к себе. Она замолкла.  

 

–Пойдем в кровать, я так сегодня устал, что даже есть не хочу.  

 

–Но я готовила.  

 

–Завтра с утра поем.  

 

Схватив за руку, Эмма повела его в спальню, закрыла дверь.

| 81 | оценок нет 13:05 29.03.2022

Комментарии

Книги автора

Скверные времена 18+
Автор: Damien19
Роман / Боевик Постапокалипсис Приключения Фантастика
Скверные настали времена: неизвестный вирус не просто убивает людей, он превращает их в живых мертвецов. Цивилизация почти погибла, ее редкие очаги разбросаны по континентам, и каждая отдельная группа ... (открыть аннотацию) людей пытается выжить любой ценой. Марк Линдстрем — бывший солдат с опытом военных действий, это делает его особо ценным членом коммуны. Но уважение, которое к нему испытывают товарищи, может мгновенно смениться ненавистью, если они узнают: Марк — сын того самого ученого, по вине которого разразилась эпидемия. Теперь отец Марка - Зигмунд Линдстрем работает над вакциной, но ее получит лишь правящая элита — если только Марк не отыщет своего отца в безумном мире, где смертельно опасны и мертвые, и живые…
Объем: 8.147 а.л.
17:57 19.01.2024 | оценок нет

Резонанс Часть 5 18+
Автор: Damien19
Роман / Лирика Боевик Детектив Драматургия Политика
Вернувшись в Лайфлесс, следователь Ян Крюгер продолжает выслеживать убийцу своей жены.
Объем: 2.148 а.л.
12:21 12.10.2022 | оценок нет

Резонанс Часть 4 18+
Автор: Damien19
Роман / Лирика Боевик Детектив Драматургия Приключения
Следователь Ян Крюгер приезжает в загородный пансионат, где расследует новое убийство совершенное одним из постояльцев.
Объем: 1.847 а.л.
12:12 12.10.2022 | оценок нет

Резонанс Часть 2 18+
Автор: Damien19
Роман / Боевик Детектив История Приключения Другое
Продолжение истории следователей Яна Крюгера и Ричарда Харта.
Объем: 3.616 а.л.
22:31 26.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Резонанс 18+
Автор: Damien19
Роман / Боевик Детектив Психология Фантастика
История молодого следователя Яна Крюгера.
Объем: 2.554 а.л.
21:16 02.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.