FB2 Режим чтения

Резонанс Часть 2

Роман / Боевик, Детектив, История, Приключения, Другое
Продолжение истории следователей Яна Крюгера и Ричарда Харта.
Объем: 3.616 а.л.

Глава 1

Прошло уже более года с задержания Скотта. Ян и Ричард, стали больше работать вместе. Сложных дел не было, одни мелкие шайки, которые заполнили город в поисках наживы: где-то магазин ограбят, где-то людей напугают и изобьют. Полиция ловит их потихоньку, но мистер Харт говорит, что это может быть частью чего-то большего, чем просто мелкие преступления, больно их много. И вот, очередной вызов, где люди в черных масках ограбили магазин и пытаются скрыться на машине.  

 

–Ян, следи за дорогой. –Ричард легонько толкнул Яна в плечо.  

 

–Эти ребята забежали с пистолетами в магазинчик около моего дома, избили продавцов и почти всех покупателей, а там могла быть и моя жена…  

 

–Надо остановить их, пока они не убили кого-нибудь на дороге.  

 

–Через пару кварталов будет поворот, там узкая улица и наши уже выстроили баррикады.  

 

Служебная машина почти достала их, но они все не давали поравняться. Дорога увеличивалась за пару домов до нужного поворота, это и был шанс. После того, как Ян прибавил скорости и почти сравнял машины, они свернули направо, где и ждала засада. Пытаясь уйти от заслона, водитель не справился с управлением. Машину понесло прямиком в фонарный столб. Полицейские окружили их, направив пистолеты в сторону преступников.  

 

–Черт, они там живы хоть? –выходя из машины проговорил Ричард.  

 

–Сдаемся, не стреляйте! У нас тут покромсало одного, ему в больничку надо, пока он кровью не истек.  

 

–Ребята вызовите скорую и проследите, чтобы он выжил, а мы всех здоровых в участок повезём.  

 

Сковав побитых преступников в наручники, полицейские посадили их на заднее сиденье служебной машины, огороженное решеткой, и повезли в участок, разместив их в клетку вместе с такими же ворами, как они. В полицейском участке уже не хватало места. Оно и не создано для долгого пребывания, но преступлений было так много, а преступников так быстро ловили, что камер в участке просто не хватало, все клетки были под завязку забиты. Преступников не успевали отвозить в тюрьму.  

 

–Вот черт, бегаем за ними, а они все равно откуда-то выползают. -закрыв ворота клетки, сказал Ричард.  

 

–Мне кажется, шеф прав: ими кто-то руководит. Может запугать хотят или подмять под себя город?  

 

–Все предположения — это пустой трёп. Надо что-то делать с ними: поискать связи, надавить на кого-нибудь из этих уродов, и мы быстро докопаемся до сути.  

 

–До суда с ними ничего нельзя делать. Не надо давать ниточку их адвокатам, за которую они смогли бы вытащить «этих уродов» -улыбнувшись сказал Ян. –А, пока, мне надо уйти. Сегодня день посещений в тюрьме и заодно к Марте загляну. Вот завтра усердно возьмемся за это дело и попытаемся найти какую-нибудь зацепку.  

 

–Ты до сих пор ездишь к нему?  

 

Следователи отошли от камер предварительного заключения, чтобы лишние уши не смогли уловить разговор. Пройдя по нижнему уровню здания, Ян и Ричард прошли железную, электрическую дверь, перекрывавшую отделение с камерами и подземную парковку.  

 

–Я тебя не пойму. Он убийца – ты коп. Зачем почти каждый месяц его навещать?  

 

–У него никого нет. Некому его навещать, и я хоть немного заменяю ему родных. Вот тебе было бы хорошо, если тебя оставили там одного?  

 

–Я бы там не оказался. –угрюмо бросил Ричард и нажал на кнопку вызова лифта.  

 

–Но все же. Как там говорится? Держи друзей близко, а врагов ещё ближе.  

 

–Хотя бы ты понимаешь, что он нам не товарищ, а то я думал, вы там в десны целуетесь.  

 

 

–Он хороший человек, просто нужно показать ему, что этот мир не настолько ужасен, как он думает.  

 

–На твоем месте я б оставил это местным надзирателям.  

 

Дойдя до середины парковки, следователи остановились, пожали руки на прощание и разошлись по разные стороны, каждый к своему парковочному месту.  

 

–Как же классно. –гладив руль сказал Ян.  

 

Сев на водительское сиденье, собственной машины, Ян включил зажигание, загорелась приборная панель, подсветка кнопок. Провернув еще немного, двигатель загудел, включился обогрев. Нажав педаль газа, он выехал с подземной парковки участка.  

 

Персиковый закат ласкал глаза. Лучи солнца падали на фасады домов, преображая тусклые, скучные, бетонные здания во что-то нежное и воздушное. Поток машин неспешно продвигался по дороге. Немного проехав в густом потоке, Ян съехал на другую улицу. Осталось пару километров, и он будет у дома Глории.  

 

За прошедшее время, Глория добилась своего удочерив Марту. Жили они, как мать с дочкой все в том же доме. Марта училась в школе, а Глория ждала её дома, чтобы помочь с уроками или научить чему-то интересному, вроде кулинарии или шитья.  

 

Дзиньььь…  

 

–Кто там?  

 

–Это Ян.  

 

–Заходи, родной. –Глория настежь открыла дверь. – Мы только убрались, вот сейчас готовить будем. Ты голоден?  

 

–Нет, но от чая не откажусь.  

 

Пройдя на кухню, Ян увидел, как Марта вытаскивает заполненный мусорный пакет.  

 

–Убираешься, хозяюшка?  

 

–Яни, привет. -радостно и протяжно воскликнула Марта.  

 

Она бросила пакет. Фантики от конфет и коробка из-под печенья высыпались на пол. Оставив свои дела, она подбежала к Яну, крепко обняв его.  

 

–Марта, аккуратнее надо быть, только все убрали, а ты опять нагадила тут. Иди убирай быстро! –сказала, пришедшая из другой комнаты, Глория.  

 

Отлипнув от Яна, опустив голову, она смерено пошла убирать выпавший мусор обратно в пакет.  

 

–Ладно, садитесь пить чай, потом доведем уборку до конца.  

 

Марта аккуратно поставила наполненный пакет к шкафу, схватила стул, поставила рядом. Забравшись на него, она потянулась к верхней полке и достала пакет со сладостями. Глория расставляла кружки, а в воздухе витал запах чая с мятой и лимоном.  

 

–Чего нового сегодня в школе? –спросил Ян, присев за стол.  

 

–Там ужасно скучно, все одинаково. Я прихожу туда, сижу, потом еду домой.  

 

–Сходила бы с подружками куда-нибудь или позвала в гости. Думаю, Глория будет не против твоих друзей.  

 

–Неееее, они все тупые какие-то. Только и могут про волосики свои и мальчиков болтать. Фууу…бееее.  

 

Она высунула язык вместе с пережёванным печеньем и закатила глаза. Ян улыбнулся и сделал глоток чая.  

 

–Марта, сколько раз говорила, чтобы ты так не делала!? –повысила голос, Глория.  

 

–Чем ты тогда в свободное время занимаешься, если подружек у тебя нет?  

 

–Ну, я рисую. Хочешь покажу?  

 

–Конечно, давай.  

 

Она быстренько сделал глоток, запив очередную конфету и убежала в комнату, что-то там копошить.  

 

–А вы как тут, справляетесь? -Ян переключился на Глорию.  

 

–У меня все хорошо. Девочка она послушная, но эта её отстранённость меня пугает.  

 

–Ей трудно. После случившегося, не каждый сможет потом жить нормально, а она при этом ребенок, который только осваивается в этом мире. Ей же нравится рисовать? Надо её отправить на кружок какой-нибудь, там она будет и рисовать и с людьми общаться.  

 

–Может ты и прав…  

 

–Смотри, этот какой красивый, а второй я еще не доделала. –прогудела Марта, вбегая на кухню.  

 

–Ночной лес. А почему тут так красок мало? Вон, все цветы красные. Если добавить других красок, то получиться очень даже миленько.  

 

На её рисунке преобладали черные, серые и красные цвета. Позади темный лес, освещенный лишь серой луной, а спереди красные цветы рассыпаны по полю.  

 

–Ты тоже ничего в этом не понимаешь? Вот каждый может обидеть творца, а увидеть истинную красоту смогут немногие. –угрюма сказала Марта и села обратно пить чай.  

 

–А на второй что?  

 

–Тоже лес. Зимний. -проворчала Марта.  

 

–Хэй, не обижайся. Я в этом ничего не понимаю, но надеюсь, что в будущем ты организуешь бесплатный билетик в твою галерею? –улыбаясь говорил Ян.  

 

–Тебе, конечно, организую.  

 

–Договорились. –подмигнул ей.  

 

–Что мы все о нас? Как у тебя идут дела!? В новостях видела эти ограбления, это ужасно.  

 

–Мы, пока справляемся, но лучше сейчас быть аккуратным на улице. –он кинул взгляд на Марту.  

 

–Уверенна, что вы скоро прекратите это.  

 

–А как там Эмма? –спросила Марта, похлебывая чай из кружки.  

 

–Она в порядке. По-прежнему занимается домом, но мне кажется, что это ей надоело уже. Может скоро она найдет себе работу и ей будет чем заняться.  

 

–Она у тебя молодец, да вы оба очень хорошие. –похвалила Глория.  

 

–Мы, кстати, машину купили. Не совсем то, что хотели, но в соотношении цены и качества, мне кажется прекрасным выбором.  

 

–Мне можешь не рассказывать, я все равно в этом ничего не понимаю.  

 

–Я тоже. –улыбнувшись ответил Ян.  

 

–Главное, чтобы не ломалась и вам нравилась.  

 

–Мне пора уже, а то меня жена заждалась уже, а ты, Марта, беги рисовать и все же попробуй добавить больше красок в свои картины.  

 

Глянув на часы, Ян поднялся из-за стола, отложив чашку с недопитым чаем. Пройдя к выходу, он накинул пальто и надел туфли. Марта и Глория стояли в коридоре, чтобы проводить гостя.  

 

–Пока, Яни.  

 

Марта подбежала обнять его. Ян опустился на одно колено, расправив руки, чтобы схватить маленькую девочку в свои объятия.  

 

–Она такая милая и невинная. Бежала обнять меня на прощание. Никогда не понимали за что людям дают такие наказания? Она лишь ребёнок, который ничего, никому не сделал. Надеюсь, что с ней все будет хорошо. -проговорил у себя в голове Ян.  

 

–Приезжай почаще. Будем чаи распивать или порисуем вместе. -отлипнув сказала Марта.  

 

–Постараюсь, принцесса, сейчас много работы, но когда закончу, то обязательно приеду к тебе. Беги, рисуй.  

 

Она убежала в свою комнату. Глория подошла ближе к Яну.  

 

–Будьте с ней осторожнее. Её рисунки, это отголоски того, что случилось с её семьёй. Чёрный – мрак, красный – цвет крови, а зимний лес напоминает о той зиме, которую она точно не забудет. Со временем чувства притупятся, но пока это не произойдет, следите за ней.  

 

–Пытаюсь Ян, но не могу же я с ней всюду ходить. Мне так хочется, чтобы она забыла про ту зиму и выросла нормальным человеком. –Глория пыталась сдерживать слезы.  

 

–И она вырастит. Мы об этом позаботимся.  

 

–Будем стараться, но все что с ней произошло… это… это ужасно. –всхлипывая продолжала Глория.  

 

–В следующий раз, надо будет обязательно куда-нибудь выбраться всем вместе.  

 

В те минуты Яна переполняло чувство безысходности. Он понимал, что та девочка – это его ответственность, но как ей помочь, как обезопасить от ужасов, которые могут травмировать её психику ещё больше. Как? Как это сделать? На эти вопросы у него не было ответа.  

 

Не было ответа и на его отношения со Скоттом. В работе полицейским есть много привилегий: ранняя пенсия, хорошая зарплата, отличная и при этом бесплатная медицина, но он пользовался своим положением, чтобы встречи в тюрьме могли длиться дольше, чем обычно. Городская тюрьма Лайфлесс находилась на границе бедности и богатства. Она словно показывает, куда ты скатишься, если преступишь черту закона.  

 

До тюрьмы вела прямая дорога со стороны центра, который выглядел прекрасно: высотки, панорамные окна, дорогие машины ездят по улицам, но вся красота сходила на нет, когда ты приближался к тюрьме: дома все ниже, облицовка зданий обшарпанная, много граффити и грязные улицы. Становилось не по себе, когда забредаешь на окраины города, где дома сделаны для простого существования, без лишних удобств, да сделаны ещё как: здания, которые могли обрушиться в любой момент, ужасные дороги, где можно было сломать машину на углубленности и это то, что на виду. Кроме этого: безработица, большой уровень преступности, этот список можно продолжить ещё многими пунктами. Сама же тюрьма была в отличном состоянии.  

 

–Проходя все пропускные пункты, не понимаешь, что кто-то может сбежать от сюда. Мне кажется, что это нереально. -подумал Ян.  

 

–Всё оружие и металлические предметы сдать, после чего вас дополнительно осмотрят.  

 

–Вас тут стало больше. –говорил Ян, снимая кобуру.  

 

–Очень много поступлений, поэтому усилили охрану.  

 

–Это правильно. Осторожность никогда не повредит.  

 

–Наши встречи проходили не в комнате для посещения, а в отделении для допросов. Он был моим консультантом по делам, поэтому нам позволяли разговаривать дольше, чем обычно. Комната для допроса находилась уже после отделения с камерами, в которых сидели: убийцы, воры и все остальные сливки общества, я понимал, что половина из них была поймана мной и Ричардом. Возможно, они сидели и точили зуб на нас, мечтая убить за то, что мы делали свою работу. Может быть и Скотт думал о том же. Я пытаюсь приезжать к нему каждый месяц, не знаю, зачем мне это надо? Может Ричард и прав, зря я это делаю, а может в глубине души надеюсь, что он исправится, надеюсь, что он выйдет и скажет спасибо мне за поддержку и наставление на правильный путь, чтобы после, он мог принести пользу обществу и забыть свои убеждения. Это звучит так глупо.  

 

–Ну, здравствуй. –сказал он, когда Ян только вошёл.  

 

–Привет. Как ты тут?  

 

–Знаешь все не так плохо, как я думал. Все больше людей узнают, даже уважают меня и стараются не трогать. Жаль, что не все понимают моего вклада в общество.  

 

–Не у тех людей ты уважение заслужил.  

 

–Возможно они даже лучше тех, кто работает с тобой. Хотя, большинство здешних обычные хулиганы и мелкие воришки.  

 

–Я посмотрю ты целую гору информации собрал. Много с кем общаешься?  

 

–Ну, не так уж. Обычно, всякие тупицы сами пытаются заговорить, и я у них по крупице спрашиваю, но так чтобы разговориться на час или два это не для меня. Только с тобой могу общаться так долго. Да и поговорить с ними не о чем! Одних ничего не интересует, только пытаются показать свою крутость, которой нет, а вторые не понимают, что я делал и как это важно. Они смеются надо мной, пытаются оскорбить, говорят: «Так люблю детей, что ревную к другим педофилам», но я не обращаю внимания, просто тупые бараны, которые хотят принизить кого-то, чтобы возвысить себя.  

 

–Главное, чтобы ничего не делали, а слова — это просто слова. Не надо поддаваться на провокации.  

 

–Тут столько охраны, тебя даже пальцем заключенные не тронут. Только, если надзиратели, но я с ними не ссорюсь. –улыбнувшись сказал Скотт.  

 

–Это правильно. В тюрьмах должна быть строгость и порядок, без этого никуда. Главное, палку не перегибать.  

 

–Смотря на него, в голове крутилась мысль о правильности мои действий. Он такой же преступник, как и все остальные сидящие в клетках, которых посадил именно я, но к ним не приезжаю обсуждать какую-либо тему. Почему же я опять здесь? Опять разговариваю с ним, опять спрашиваю о его делах. Почему!? -Ян почесал нос. -Он мог болтать вечность, оно и понятно, сидеть целыми днями запертым в клетке, мало общаться, ничего не делая, чтобы потом выплеснуть все скопившиеся на меня. Но сколько он бы не говорил, любой разговор, рано или поздно должен закончиться.  

 

Резко распахнув дверь, один из охранников прервал разговор.  

 

–Сегодня придется закончить раньше. Новые скоро подъедут, так что все заключенные должны сидеть в своих камерах. Распоряжение сверху, так что ничего не попишешь. –ехидно сказал он.  

 

–Это вправду надо было заканчивать. Всем остальным преступникам даётся несколько минут на разговоры с родными, а мы с ним сидим в этой комнатушке по часу, а иногда и больше. Да и кто я ему? Брат? Может быть друг? Нет! Мы с ним и в участке, в те времена, редко общались, а сейчас мне вообще стоит забыть о нем, потому что я его сюда посадил и сидит он тут не просто так. Значит, он должен быть как все, и иметь такие же права. Однако у многих здешних есть семьи, которые к ним приезжают, или братки заглядывают к своякам, у Скотта же никого нет, а одиночество может изменить человека в худшую сторону. Мне хотелось, чтобы изменения были все-таки к лучшему, поэтому я приезжаю сюда раз за разом.  

 

–Ладно. Давай, до следующего раза тогда? -удрученным голосом сказал Скотт.  

 

–До следующего…  

 

На улице стемнело, около машины Ян вспомнил о греющей сердце мысли, что дома его ждала Эмма, которая готовила ужин, купила сладостей к вечернему чаю и уже ждала его, чтобы вместе лечь в кровать.  

 

На кухне горел свет и метался в разные стороны силуэт женщины, стараясь как можно быстрее закончить свои дела.  

 

–Опять спалила чего-нибудь. –Проговорил про себя.  

 

Поднимаясь по лестнице наверх, Ян пытался учуять запах горелого, но его не было. Зайдя в квартиру, сразу пошел на кухню, чтобы проверить всё ли в порядке, а там стояла Эмма в фартуке, перемешивала картошку с луком на сковороде.  

 

–Я тебя сейчас этой лопаткой по голове огрею. Пол целый день мыла, а ты припёрся и за пару секунд все изгадил. Иди раздевайся, в ванне тряпку возьмешь, протрешь, только после этого кушать сядем. Там еще курочка в духовке, так что поторопись, а то остынет.  

 

–Будет сделано, ваше превосходительство.  

 

Картошка была по-особенному приготовлена: золотистый цвет, хрустящая корочка, а в купе с нежной курочкой было трудно сдержаться, чтобы не съесть её. Видно, что старалась порадовать своего мужа и у нее это получилось.  

 

–Ты чего сегодня так поздно? Опять к Скотту ездил?  

 

–Да, я еще и к Марте заскочил.  

 

–Ян… мы же с тобой говорили на эту тему. Зачем ты тратишь время на него?  

 

–Вы сговорились что ли? Сегодня Ричард меня отговаривал, теперь ты.  

 

–Значит прислушаться надо, если не я одна об этом говорю.  

 

–Он. Остался. Там. Один. Я бы на вас взаперти посмотрел. Как вы бы себя чувствовали, когда никто к вам не приедет и не поддержит, когда каждый день у тебя, как последний и ты понимаешь, что тебе никто не поможет, так что давай больше не будем эту тему поднимать.  

 

–Дело, конечно, твое, но знай, я против всего этого. Он совершил преступление и заслуживает наказание за это.  

 

–Закрыли тему. Лучше расскажи, что мы на выходных будем делать?  

 

–Пока не знаю. Иди раздевайся, я пока протру пол и сядем кушать.  

 

–Мои мысли были в ужасном смятении, с одной стороны Скотт, которого оставить мне совесть не позволяет, а с другой работа и жена с другом. Они явно против моих поездок к нему, да я и сам уже думаю о том, чтобы закончить с этим, но на сколько это решение правильное?  

| 113 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:31 26.03.2022

Комментарии

Книги автора

Скверные времена 18+
Автор: Damien19
Роман / Боевик Постапокалипсис Приключения Фантастика
Скверные настали времена: неизвестный вирус не просто убивает людей, он превращает их в живых мертвецов. Цивилизация почти погибла, ее редкие очаги разбросаны по континентам, и каждая отдельная группа ... (открыть аннотацию) людей пытается выжить любой ценой. Марк Линдстрем — бывший солдат с опытом военных действий, это делает его особо ценным членом коммуны. Но уважение, которое к нему испытывают товарищи, может мгновенно смениться ненавистью, если они узнают: Марк — сын того самого ученого, по вине которого разразилась эпидемия. Теперь отец Марка - Зигмунд Линдстрем работает над вакциной, но ее получит лишь правящая элита — если только Марк не отыщет своего отца в безумном мире, где смертельно опасны и мертвые, и живые…
Объем: 8.147 а.л.
17:57 19.01.2024 | оценок нет

Резонанс Часть 5 18+
Автор: Damien19
Роман / Лирика Боевик Детектив Драматургия Политика
Вернувшись в Лайфлесс, следователь Ян Крюгер продолжает выслеживать убийцу своей жены.
Объем: 2.148 а.л.
12:21 12.10.2022 | оценок нет

Резонанс Часть 4 18+
Автор: Damien19
Роман / Лирика Боевик Детектив Драматургия Приключения
Следователь Ян Крюгер приезжает в загородный пансионат, где расследует новое убийство совершенное одним из постояльцев.
Объем: 1.847 а.л.
12:12 12.10.2022 | оценок нет

Резонанс Часть 3 18+
Автор: Damien19
Роман / Боевик Детектив Драматургия Реализм Другое
После поимки Вольдемара Кроффорда и смерти Бенджамина Уиннинга, Ян и Ричард продолжают поиски Скотта, который совершил очередное убийство в городском художественном центре.
Объем: 1.912 а.л.
13:05 29.03.2022 | оценок нет

Резонанс 18+
Автор: Damien19
Роман / Боевик Детектив Психология Фантастика
История молодого следователя Яна Крюгера.
Объем: 2.554 а.л.
21:16 02.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.