FB2

Петух по прозвищу "Рыцарь"

Рассказ / Лирика, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.227 а.л.

В одной деревне стоял дом с курятником. Летом оттуда доносился жуткий гвалт. По двору бегало множество кур, а самым необычным из них был крупный петух с огромным ярким гребнем, что гордо выпячивал грудь колесом, защищая их. Размером тот был немалого даже для бойцового петуха и нередко ему он прогонял и котов. Потому все его так и прозвали: "Рыцарь". Ведь очень хорошо он кур защищал.  

 

А кур потому прозвали дамами. Часто в деревне деду-хозяину говорили:  

 

– Ну и много же у тебя дам. А уж возраст какой, Казанова.  

 

А тот добродушно смеялся и говорил:  

 

– Какой уж я есть.  

 

Но не про деда мой рассказ, а про петушка Рыцаря. Много лет тот верой и правдой служил своему дому. А потом в одну ночь вспышка случилась, перебудив всех. Много людей в ужас пришло. Уж не боги ли гневаются?  

 

Через несколько дней Рыцарь научился думать и говорить, как человек.  

 

Сперва он увидел воробья и хотел грозно закукарекать на того, как вдруг выдал:  

 

– А ну улетел!  

 

И сам удивился. Это он сейчас такое сказал? Тогда петушок попробовал снова и сказал:  

 

– Это я говорю?  

 

И сразу же понял, что он. Так и началась его новая жизнь. Сразу же он понял, что если и говорить, то лишь в тайне от других людей. Многих кур он после того пытался разговорить. Ведь если он научился, то и другие тоже. Оказалось, что нет. Все его потуги лишь вызывали на куриных лицах недоумение.  

 

Выходит, что это он один такой...  

 

Раз он огляделся вокруг в поисках людей и крикнул:  

 

– Слышит ли кто меня из других птиц?! Отзовись!  

 

– Я слышу, – ответил ему один воробей, усевшись на яблоню. – Ты чего разорался-то?!  

 

Они и разговорились. Оказалось, что после вспышки некоторые животные говорить научились. А ещё много непонятных зверей откуда ни возьмись вылезло.  

 

– Я и в городе был, и в лесу, – сказал воробей. – Я многое знаю. Люди вспышку во всём винят. А ещё некоторые из них и колдовать научились. Я тоже умею, вот, смотри.  

 

Воробей создал небольшую искру:  

 

– Правда, она мелкая пока. Но это пока. Я тренируюсь.  

 

И с этого момента стали они тренироваться вместе. Птичий резерв был невелик и очень скоро каждый достиг своего предела. Они научились создавать огненные шарики и щиты. Всё. Для птиц и этого много.  

 

Очень Рыцарь любил внутрь дома смотреть. Рядом с окном стояла железная бочка, с которой хорошо было видно печку и стол. Часами он представлял себя на месте людей. Другие куры его и не интересовали теперь.  

 

Раз он взглянул на высокий забор и сказал воробью:  

 

– Я тут словно в неволе. Тебе хорошо – ты где хочешь летать можешь, а я что же? Лишь за курами этими и смотрю. Надоело. Они мне уже поперёк горла все, вот как.  

 

– Эх ты, дурень, – ответил воробей. – Там – за забором – опасно. Тебя там быстро сожрут. А тут тебя кормят и поят. А что же до новостей... их я тебе буду рассказывать.  

 

Подумал об этом Рыцарь и согласился.  

 

Как-то раз на огород молодая девушка зашла. Рыцарь сперва выскочить хотел, чтобы напасть на нарушительницу, но вдруг у него внутри что-то ёкнуло. Осмотрел он стройную талию, милое лицо и красивые волосы и даже звука издать не смог.  

 

– Машка! – вдруг выскочил дед. – Пришла уже?! Ну как там сессия? Сдала?!  

 

– Да погоди ты со своей учёбой, – засмеялась она. – Потом расскажу. У тебя-то тут как? Я тебе гостинцев из города привезла. Сейчас во всём мире из-за вспышки этой такое твориться!..  

 

Оба прошли в дом и уселись за стол. А Рыцарь залез на бочку и всё глаз не мог оторвать от девицы. Этой ночью она ему снилась. В этом сне он был человеком.  

 

Так теперь он и смотрел на неё. Сядет, бывало, на бочку и всё взглядом её обводит. И думает ещё: "Эх, вот был бы я из людей. Подошёл бы тогда, познакомился, а так что... ". А потом осмелел и подкатывать начал. Если девушка наружу выходит, то подбегает к ней, делает грудь колесом и танцевать начинает. Да и других кур отгоняет. Воробей это видит и хохочет.  

 

– Зря ты так. Не ничего тебе с ней не светит. Ты пойми, я же не в обиду тебе говорю, она – человек, а ты – обычный петух. Сама природа такого не предусмотрела, пойми же! Да и, к тому же, парень у неё есть. Я в городе это видел. Забудь ты о ней!  

 

– Не забуду! – возмутился Рыцарь. – Я знаю, как её внимание привлечь! Да и про природу ты бред мне сказал!  

 

Прошло около недели.  

 

Маша часто, завидев танец Рыцаря, мило смеялась, доставая телефон.  

 

– Ну и красавец ты! – говорила она. – Я тебя потом в интернет выложу!  

 

А Рыцарю словно это и нужно. Он лишь выгибается сильнее и танцует яростнее. Говорил ему воробей про глупость его, говорил, но не слушал тот. В конце-концов надоело тому и улетел он. Больше Рыцарь его не видел.  

 

Его увлечение Машкой однажды к беде привело. Раньше коты боялись на огород заходить, ведь петух за ним зорко следил, но теперь ему не до кур стало и прознали это ушастые. В один из дней двух кур и уволокли. Этим же вечером Рыцаря чуть на суп не пустили. Лишь слова Машки деда разжалобили. Простил он петуху такую ошибку, но сказал:  

 

– В следующий раз я таким добрым не буду.  

 

Скорее себе, конечно же. Он-то не знал, что петух его понимает.  

 

Стал Рыцарь теперь лишь одним взглядом на девку смотреть. А сам всё думал: "Видать нравлюсь я ей сильно, вот и защитила меня. И правильно, что этот болтун-воробей улетел. Природа моей любви, видите-ли, против. Ну-ну. Ты ей это скажи".  

 

Через три дня он уже хотел предпринять более смелый шаг, но Машка вдруг собрала свои вещи и домой уехала. Остался Рыцарь в растерянности. Долгое время он с потухшим взглядом огород обходил. "Ну как же так, – думал он. – А ведь я ей так нравился". Он запрыгнул на бочку, чтобы ещё раз убедиться точно ли нет её и вдруг ноутбук на столе увидел. Видать забыла.  

 

На нём, как слышал петух, была какая-то важная курсовая, которую девушке нужно было сдавать уже завтра... Сердце ёкнуло. "У неё же будет проблема! – мысленно воскликнул он. – Она говорила, что эта вещь – вопрос жизни и смерти! Без него её же на суп пустят! ".  

 

"Да и, к тому же, – думал Рыцарь, – если я ей жизнь спасу, то она меня точно полюбит! ".  

 

И стал петух действовать.  

 

Согнал всех кур в курятник, наложил на него магический щит, поднял той же магией ноутбук и оказался за забором. Впереди высился лес.  

 

Шёл Рыцарь пешком. Не поедет же птица в автобусе. Много часов кряду он пробирался сквозь колючие ветви, теряя множество перьев. Очень большого труда стоило нести за собой ноутбук. До этого петушок залез в него и узнал Машин адрес.  

 

Спустя два часа он услышал бельючу ругань. И не успел петушок что-либо сделать, как его окружили. Сперва белки лишь угрожали, но потом уже и напали. Не любят они, когда по их лесу домашняя птица ходит. Лишь чудом Рыцарь успел выставить щит. Орда хвостатых зверят то и дело пытались ранить гордую домашнюю птицу, но та уворачивалась. Бой окончился тем, что белки пали от заклинаний. Дальше Рыцарь шёл медленно, истекая кровью. Он то и дело себе говорил:  

 

"Ну быстрее, быстрее! Если я не успею, то Машку съедят! ".  

 

Впереди показались ЛЭП и равнина и Рыцарь пошёл быстрей. Но и тут не прошло без напастей. Ястребиный вой и его красный гребень падает на землю, оторванный. Выставив щит, Рыцарь отходит. То и дело крик повторяется и острые когти бьют о барьер. Когда и эта напасть прекратилась в воздухе пахло жаренной птицей.  

 

К городу он дошёл весь помятый и жуть, как уставший. До того было и несколько других стычек. В одной из его чуть не съела какая-то слизь... Дальше шло самое трудное – нужно было избегать взгляда людей. Ведь тогда и задержать разумную птицу могут. И Машку тогда не спасти. Когда казалось, что цель близка, Рыцарь услышал детские вопли. Его заметили два пацана и, схватив камни, устроили погоню. Сто метров, сто пятьдесят, двести... Дети и не думали уставать. А вот петушок уже дышал через раз.  

 

В какой-то момент ему удалось заманить двоих в безлюдный двор и одолеть при помощи магии. Вернувшись к упавшему ноутбуку, Рыцарь направился дальше. Его голова свисала набок от удара камнем. Судя по полученной информации, оставалось ещё чуть-чуть...  

 

Нужный дом он встретил ликованием. На улице шёл дождь и петух порядком промок. Последние силы уходили на то, чтобы укрыть от влаги ноутбук.  

 

"Вот оно! – думал он. – Я на месте! Теперь-то Машка меня полюбит! ".  

 

Раздался звонок и дверь отворилась. На пороге стояла молодая девушка. Взгляд у неё был зарёванным. Увидев свой ноутбук, она расплылась в улыбке и тут же его схватила.  

 

– Да вот же он! Ой, вот только откуда?..  

 

Петушок наблюдал за ней сбоку. "Теперь-то она полюбит меня", – думал он.  

 

– Маш, кто там? – спросили из-за двери и очень скоро в коридор вышел парень.  

 

– Ноутбук нашла, – тихо ответила девушка. – Видимо я его всё же на даче забыла и дедушка его обратно привёз... Вот только почему не остался сам? Ну да ладно, не любит он город.., – тут девушка заметила петушка. Рыцарь сверлил взглядом парня.  

 

– А это ещё что? – спросил тот.  

 

– Видимо тоже дед принёс, – ответила девушка. – Презент нам из деревни сделал.  

 

Она осторожно подняла побитого петушка на руки и занесла домой, закрыв дверь. Скоро они ели куриный суп.  

 

 

 

 

 

| 82 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:05 22.03.2022

Комментарии

Xenusii10:28 27.04.2022
sasha228, спасибо за отзыв
Sasha22811:37 23.03.2022
Неплохое произведение, мне очень понравилось, правда, присутствуют небольшие пунктационные ошибки, но это не беда)

Книги автора

Тварь из подвала
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.408 а.л.
15:15 06.09.2022 | оценок нет

Говорящий рисунок Виктор
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.502 а.л.
13:54 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Монстр возле детского лагеря
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.863 а.л.
16:39 03.09.2022 | оценок нет

Бескультурные люди
Автор: Xenusii
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
13:18 25.08.2022 | оценок нет

Великий космический лилипут против Димы
Автор: Xenusii
Рассказ / Абсурд Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:35 25.08.2022 | оценок нет

Странное существо
Автор: Xenusii
Стихотворение / Абсурд Мистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.
14:55 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Рыбный народец
Автор: Xenusii
Рассказ / Поэзия Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
13:18 21.03.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.