FB2

Рыбный народец

Рассказ / Поэзия, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.

Помню, как в один из дней я сбился с туристического маршрута и пришёл не туда. Изначально я должен был пересечь речку Волчанку и вскоре добраться до деревеньки "Верховное", но свернул не там и в какой-то момент увидел неизвестное поселение.  

 

Помню, как я всё шёл и рассматривал покосившиеся домишки. Окна были заколочены, а заборы давно покосились. Грядки давно заросли.  

 

Помню, как я всё шёл и думал: "Слишком уж домики скудные. После Космической Вспышки люди давно в таких предпочитают не жить, стоя что-то более пригодное. Благо возможности тогда появились. А значит деревня эта заброшена".  

 

Возле одного из домиков забора и вовсе не было. В зарослях лежала груда каких-то палок. Лишь присмотревшись, я понял, что это – сломанные удочки.  

 

Я пошёл дальше и в какой-то момент увидел человека. Я не смог определить его возраста – после КВ люди все стали выглядеть молодо. Выглядел тот поджарым и заросшим. Из одежды на нём висели обноски и, при виде меня, человек знатно напрягся. Но стоило мне подойти, как хмурость пропала.  

 

Я его поприветствовал и спросил:  

 

– Где тут можно найти речку Волчанку. Я немного сбился с пути.  

 

– Заблудился, говоришь? – спросил тот. – Речку Волчанку? Эт далеко же ты забрёл. Так тебе тридцать килОметров нужно идти в на Северо-Запад. Там ты Волчанку и встретишь.  

 

Однако уходить я уже не спешил:  

 

– Я тут много царапин на досках видел, откуда они? Неужели медведь забредал? Да нет, слишком уж для него следы маленькие... Быть может, грифон? Когти, вроде, похожи.  

 

Я любил читать о существах, что появились после КВ, как и похвастаться знаниями об этом. А "новых" после того завелось много.  

 

– Никогда о грифонах не слыхивал, – ответил всё же старик, что я понял по речи. – Рыбный народец то дел натворил.  

 

– Что?! – удивился я. – Кто это ещё?! Нигде о таких не читал!  

 

– А и не мудрено это, – усмехнулся собеседник. – Такие токома у нас и водятся – нигде больше... Я так тебе скажу – шёл бы ты ко мне, а не то вечер уже, ночь скоро настанет. А в этих местах по ночам лучше бы и не шляться. Опасно.  

 

– Я могу за себя постоять, – твёрдо и с долей обиды заявил я, покосившись на ружьё у старика за плечом. После БК, когда в этот мир пришла магия я успел парочку заклинаний вызубрить...  

 

– Так и мы тоже не пальцем все деланные, – заявил старик. – По крайней мере, были... Пока рыбный народец не пришёл.  

 

– Расскажете про них?  

 

– А то! Пошли ко мне, там всё и расскажу.  

 

Жил старик, как он представился, Гриша в единственном не заколоченном домике на отшибе. Ещё на подходе меня поразила калитка с тремя амбарными замками. Внутри всё было весьма уютно. Был самовар, сухие грибы и травы, сушки.  

 

– Ну прямо, как в русской избе! – похвалил я.  

 

– А то! – усмехнулся тот. – Устал, наверное, с дороги-то? Есть, наверное, хочешь? Грибы-то я сам растил. После вспышки той всё, как на дрожжах вырастает.  

 

А уже потом, вдоволь наевшись и наблюдая за дымящим самоваром, подобрав рюкзак под ноги, я и слушал эту историю.  

 

– Давно это было, – говорил старик, – незадолго после вспышки той. Помню, ночь была, спал я крепко, а потом вот взял и очнулся. И, главное, понять ничего не могу. Сердце колотится, паника какая-то, а откуда пришло – не разобрать. А потом я – глядь в окно! – и всё понял! Небо словно горело голубым!.. Ну да что я тебе это рассказываю – ты и сам, наверное, всё знаешь. Говорят, этакое на всей планете видали... Ну и вот, выскочил я из дома, как и все наши и до утра мы токмо об этом и рассуждали. Бабки все в панике были – чуть лбом землю не пробили, всё думали, что это конец света наступил. Мужики, хоть и покрепче духом, но тоже усидеть не могли. Лишь к утру всё и устаканилось, когда солнце встало и поняли все, что никакого света конец ещё не пришёл. Ну и зажили мы, значица, спокойно.  

 

Ровно до того самого момента, пока Ермолка – рыбак наш – к вечеру не пришёл. К тому моменту мы все в новом шоке были от молодости внезапной, ну да ладно, не об этом речь... Ну, дело не такое уж и странное, что он вовремя не пришёл, быть может заночевать возе озера решил – уж не в первый раз, как. Он и самогонку с собой уволок. Да токмо не было его и на другие дни тоже. Вот мужики и подняли тревогу. Отправили на его поиски одного из наших да токмо и тот тоже сгинул невесть где... Это мы тогда так думали, что невесть. Правду-то лишь потом узнали...  

 

Ну вот, значица, пропал он и тут паника настоящая поднялась. Бабы опять завыли – всё вспышку ту упомянали, говорили, что до бесов она, мужики за ружья схватились и в лес ушли, думая, что бурый хозяин леса сюда забрёл. Да токмо ни наших, ни медведя так и не нашли – лишь удочки поломанные на берегу валялись да и только. Мистика просто.  

 

Вот с тех самых пор оно и началось. И дня не проходило, чтобы кого-то из наших не пропадало. Сперва Васька исчез. Прямо из своего дома. Мы тогда снова всё обыскали, но, опять же, безрезультатно. Дверь оказалась нараспашку, удочки переломанные, да и кровь на полу. Вещи разбросаны. Думай-не-думай, а всё одно выходит – вломился кто-то и насильно уволок. Сперва лишь рыбаки бывалые пропадали да любители выпить. Мы такую закономерность выявили: ежели у кого-то в доме удочка была либо же рыба под выпивку на стене висела, то всё – пропадал человек. Через неделю все, кто мог снасти свои повыбрасывали да дома заколотили. Следом за ним забаррикадировались и другие. Да токмо люди всё равно пропадали. Уже и не рыбаки, а все подряд. Марфка пропала, Степан, да и другие, кто к рыбам глух был.  

 

– А как вы узнали, что это был именно рыбный народец, про который вы упоминали? – перебил я.  

 

– Всё будет, всё расскажу, – ответил старик. – Как узнал... Да очень просто и узнал. Выглянул однажды из окна да и увидел их. Ну и страшнючие же, шельмецы! Как щука выглядят или же окунь на человечьих ногах. Перебежками перемещались от одного дома к другому, когти малые, но, сразу я это приметил, острые. Такими и глотку не грех вскрыть. Я тогда на пол присел, за ружьё схватился и всё ждал. Думал, что заметили меня и придут да, как видишь, нет. А на другой день – очередная пропажа. Так и узнали мы про рыбный народец.  

 

Я лишь многозначительно покивал головой. В эту удивительную историю я сразу поверил – после БК много чего странного произошло.  

 

– И в результате вы остались один, – подвёл итог я. – А как вам удалось спастись? Ведь дом-то у вас на отшибе да и не заколочен. Сомневаюсь, что те замки их хоть как-то остановят. Или не прав?  

 

– И прав, но и неправ, – усмехнулся собеседник. – Да, не остановят их мои замки, но их я лишь для спокойствия своего и повесил. А рыбный народец сам прекратил людей убивать. Просто в один день пропажи взяли да и прекратились. Люди наши тогда жуть, как обрадовались. Всё Бога хвалили, да токмо и говорили, как о том, что напасть ушла да вот я в этом сомневался и оказался прав. Через несколько месяцев, когда шумиха совсем ушла, наши осмелели и снова пропадать стали. Только теперь их из дома никто не тащил – они сами ходили в лес и всё – ближе к вечеру. Так у нас и возник закон: как стемнеет – в лес ни-ни.  

 

Я обдумывал услышанное.  

 

– Как вы думаете. зачем они это делали... Делают?  

 

– Да кто-ж их знает-то, окаянных. Одним словом: рыбий народец. Быть может, что от голода за людьми охотились, а потом, как нашли что-то другое, так и перестали, а быть может, что и мстили нам так. Мол, много вы нас ловили теперь и наш черёд. Кто-ж поймёт этих бесов. Так люди и сидят наши по домам. Я тут, считай, один любитель выйти под небо и остался, а остальные домоседами все заделались. Бояться, тобиш, почти и не выходят. Лишь к огороду, чтобы еду собрать да обратно. Вот такие дела.  

 

Кровать в доме старика была лишь одна и я лёг на пол, на всякий случай наложив вокруг щит. Ночью забарабанил дождь и я всё не мог уснуть, гоняя взволнованные мысли. Задремав, я всё слышал сквозь сон бормотание, чем-то напоминающее хлопки.  

 

Утром от дождя не осталось и следа. Как и от старика. Я обыскал весь дом, но так его и не обнаружил. Лишь в углу комнаты, возле его кровати, виднелось красное пятно.  

 

 

| 56 | оценок нет 13:18 21.03.2022

Комментарии

Книги автора

Тварь из подвала
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.408 а.л.
15:15 06.09.2022 | оценок нет

Говорящий рисунок Виктор
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.502 а.л.
13:54 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Монстр возле детского лагеря
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.863 а.л.
16:39 03.09.2022 | оценок нет

Бескультурные люди
Автор: Xenusii
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
13:18 25.08.2022 | оценок нет

Великий космический лилипут против Димы
Автор: Xenusii
Рассказ / Абсурд Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:35 25.08.2022 | оценок нет

Странное существо
Автор: Xenusii
Стихотворение / Абсурд Мистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.
14:55 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Петух по прозвищу "Рыцарь"
Автор: Xenusii
Рассказ / Лирика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.227 а.л.
14:05 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.