FB2

Ночное такси

Рассказ / Драматургия, Философия
С виду обычный таксист…
Объем: 0.202 а.л.

Ночное такси  

Такси бороздило по пустынным улицам, весь город будто вымер. Когда Андрей выходил на смену, солнце еще не ушло за горизонт. Теперь же оно начинало появляться, напоминая герою, что наступил новый день. Андрею казалось, что солнце сейчас светит только ему, эта мысль заставляла его вставать с кровати и выезжать на своей бордовой девятке.  

Заказы не приходили больше часа, Андрею пришлось смириться, что эти жалкие триста рублей за пару заказов – это все, что ему удалось сегодня заработать. Ничего страшного, ведь он уже привык жить впроголодь. Просто очередной день, когда он съест кусочек хлеба и с пустым желудком ляжет спать. Он знал, что кипяток утолит его чувства голода, а самое прекрасное, что во сне ты не чувствуешь ни голода, ни жажды. В целом сон, по мнению Андрея, самое лучшее, что есть в жизни. В этот момент ты не чувствуешь, ты будто не существуешь вовсе, все проблемы будто исчезают, но лишь на мгновение...  

Андрей отправился домой. Представлял он собой шалаш, который Андрей смастерил своими руками из подручных материалов. Стоял недалеко от теплотрассы, поэтому зимой было не холодно, кроме того рядом протекала речушка. В ней Андрей мылся, из нее он пил. Когда Андрей приезжал, то сразу принимался за готовку. На помойке ему необычайно повезло, и он нашел кастрюли и сковородку. Там же люди оставляли книги, в основном Андрей обходил все эти детективные истории стороной. Но, к сожалению, люди выбрасывали рядом с Донцовой таких великих авторов, как Достоевский, Чехов, Толстой... Наш герой считал, что это настоящее оскорбление для этих творцов. Они смотрят на это сверху вниз и не понимают, чем заслужили такое отношение.  

Андрей подошел к реке. Набрал воды в кастрюлю, в этот раз ему удалось лишь наполовину наполнить ее. Он был настолько слаб, что не мог унести больше. Для этого нужно было развести костер, набрав хворосту в лесу неподалеку, он поджег спичку. Стоит сказать, что этот коробок с маленькими осиновыми палочками и кусочком серы, была одна из немногих материальных ценностей в этом мире, что Андрей мог себе позволить. Когда вода достигла температуры кипения, он закинул туда бережно очищенную картошку и остатки просроченной тушенки. Прошло десять минут и ужин был готов. “Пора ложиться” – подумал Андрей, так и поступил.  

Он лег в жалкое подобие кровати, которая была сделана из листа фанеры и соломы. И вот его тело полностью расслабилось, оно отдыхало от бренного бессмысленного существования, а душа отделилась от тела и взмыла в воздух. Андрей старался не думать перед сном, ведь тогда бы он точно впал в депрессию или чего еще хуже.  

Андрей рос без отца, который сбежал еще до рождения сына. Матери пришлось тяжело во время родов, ей сделали кесарево. А через полгода выяснили, что у нее рак легких и еще через пару месяцев, она покинула наш мир и отправилась в неизведанные дали. Несмотря на столь малый промежуток времени, проведенный с сыном, мать старалась, делала все для воспитания Андрюши.  

Он сменил с десяток приютов, нигде не желали его видеть и с ним нянчиться. В одном из приютов заметили его странное поведение, он был неразговорчив, замкнут. Его беспокоили мигрени и навязчивые мысли. Он жил в постоянном страхе, что за ним наблюдают, что в любой момент его попытаются украсть. Но воспитатели особо не обращали на это внимание и не придавали этому значения. Впоследствии Андрей много читал про различные психические расстройства. Он выяснил, что у него есть обсессивно-компульсивное расстройство, сам себе диагностировал клиническую депрессию. Кроме того, предполагал, что у него есть биполярное расстройство личности или шизофрения.  

Когда Андрей отмучался в приютах, то получил квартиру, которую почти сразу же продал по цене в несколько раз ниже рыночной. Купил себе подержанную машину и хотел отправиться в путешествие. Но денег от продажи квартиры хватило лишь, чтобы выбраться один раз на природу.  

Целый год он занимался постройкой шалаша и обустройством своего скромного быта. В свободное время он только и делал, что разъезжал на своем железном коне по прекрасному старинному городу. И тогда ему пришла в голову простая и в тоже время гениальная идея, вот так он и стал работать в такси. Ему было приятно работать в этом месте встречал новых людей, погружался в их жизнь.  

Вернемся же в настоящее время. Андрей уже выехал на свой первый заказ, он был довольно простой, нужно было проехать несколько километров по пустым улочкам и оставить клиента у входа в клуб. В машине ехали двое ровесников, но их разделяла целая пропасть. Андрей был обычным таксистом, вся его жизнь заключалась в этой незамысловатой работе. В машину к нему сел студент, глаза его горели, он хотел провести незабываемую ночь с первой, кто согласится, и ему ничего не могло помешать. Андрей высадил его у клуба “Эскобар”. Вместе с этим студентов из машину упорхнул единственный лучик света.  

Солнце уже полностью ушло за горизонт и Андрей отправился на свой второй заказ. И снова ровесник, и снова их разделяет пропасть... Этот клиент был вежлив и даже первый начал диалог. Как оказалось, это был молодой разработчик, который проходил практику в одной из лучших IT-компании в нашей стране. Он был талантлив, умен, а главное он хотел сделать этот мир лучше. Вместе со своей командой он занимался разработкой искусственного интеллекта, так называемого автопилота.  

Андрей впервые почувствовал ярость, чувство до сего момента ему незнакомое. Он не понимал, кто дал право этим людям ломать человеческую жизнь, создавать такую ужасную, даже бесчеловечную программу. Не уж что они возомнили себя Богом? Его обуревали все доступные человеку эмоции, он уже не видел дороги и не понимал, куда едет. Молодой программист это заметил, и понял, что не стоило все это рассказывать таксисту, но было уже поздно. Вишневая девятка развила скорость свыше ста километров в час, думаю, что те, кто ее конструировали не могли предположить, что кто-то будет буквально разрывать пространство на таких скоростях...  

Андрей подъехал к шалашу и остановил машину. Прежде, чем выйти он запер все двери на ключ, программист оказался в заложниках, оказался в клетке, из которой не было выхода. Андрей стал толкать машину к реке, он знал, что в одном месте есть яма по меньшей мере десять метров, туда он и направлял свою “ласточку”. Программист тщетно пытался сломать окно, осознавая безвыходность своего положения. Когда передние колеса ушли под воду, заложник своих же слов уже смирился со смертью. Спустя мгновение Андрей уже ничего не делал, он лишь молча наблюдал за тем, как машина медленно, но верно погружается в пучину. И тогда он понял, что будущее уже наступило, что неизбежно всех таксистов заменит эта программа. Но самое главное, это то, что молодой программист ни в чем не виноват, на его месте мог быть любой другой, даже сам Андрей. Он скинул с себя потрепанные мокасины и устремился к тому месту, где только что виднелась вишневая крышка “гроба”. В это время программист уже потерял сознания, а смерть готовилась принять его душонку. Андрей нырнул и быстро подплыл к утопленнице, он неистово дергал за ручку, но все это было бессмысленно и бесполезно. Но вдруг он понял, что нужно делать, и со всей силы, что у него была он стал бить локтем в боковое стекло. Спустя десятки ударов, когда локоть уже не чувствовал боль, стекло поддалось и треснуло. Андрей извлек бездыханное тело и устремился на поверхность. Вытащив со дна посиневшее тело, он принялся делать искусственное дыхание и массаж легких. Около минуты Андрей действовал по определенному алгоритму. Что же это если не сумасшествие, когда мы повторяем одни и те же действия, надеясь на другой результат? Исход битвы между жизнью и смерти, был предрешен еще до нашего рождения, порядок вещей неизменен и стабилен.  

И тут Андрей будто проснулся, будто дьявол покинул его тело...  

На руках его была кровь, рядом лежало посиневшее тело, ребра которого были сломаны. Спустя еще пару минут Андрей уже рыдал, он не хотел дышать. Он смотрел на бездыханное тело, орошая его своими слезами  

 

 

Автор неизвестен  

11 марта 2022  

| 96 | 5 / 5 (голосов: 1) | 02:41 13.03.2022

Комментарии

Lyrnist19:13 21.04.2022
Хорошо писать про психов в нереальном мире - никакой логики соблюдать не надо. Государство в вашем рассказе нет совсем, отмкенено за незанаием того, как оно работает, псих какой-то ещё более нереальный, чем мир, в который вы его поместили.
Darya_lira06:31 27.03.2022
В некотором смысле понимаю реакцию водителя: айтишники скоро многих оставят без работы. Вернее, у большинства будет одна работа - тыкать по кнопкам. Люди стремятся к комфорту, до недавнего времени это способствовало развитию, но с какого-то этапа начнётся (или уже началась) деградация. Как у Уэллса в "Машине времени".

Книги автора

Грешница или героиня
Автор: Lightness_of_being
Рассказ / Драматургия Политика Проза Реализм
Что же всё-таки она совершила? Смертный грех или невероятный подвиг..
Объем: 0.263 а.л.
00:48 17.03.2022 | оценок нет

Маленькое чудо
Автор: Lightness_of_being
Рассказ / Детская Драматургия Проза Сказка Философия
Лучший врач и удивительный пациент
Объем: 0.126 а.л.
04:18 13.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.