FB2

Проскуровский балагула

Рассказ / История
-Слышишь Яша.Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает,сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.
Объем: 0.793 а.л.

Местечковые извозчики уважаемые люди в местечках. Всегда на веселее потому что едешь мимо корчмы заедешь, выпьешь сто грамм, потом обратно мимо корчмы, опять сто грамм.  

 

Итак целый день туды сюды-с вокзалу до базару, с базару до вокзалу. В общем лошадь всегда трезвая она дорогу знает и всегда до конца довезет.  

 

Сидят два проскуровских балагульї возле Проскуровского вокзала, курят папиросы, разговаривают о делах. Ждут опаздывающий поезд из Жмеринки. И один другому говорит:  

 

–Слышишь Яша. Вчера я еду с вокзалу, завез пассажиров и заехал на базар. Тут останавливает меня какая то дамочка и спрашивает, сколько будет стоить отвести ее от базару до вокзалу.  

 

Я как обычно говорю-рубль с полтиной. Тут она повьшает гвалт, мол что это у вас уже в Проскурове цены такие уже как в Киеве. Что это не может уже стоить рубль с полтиной, а от силы только рубль, а на моем месте она вообще бы брала только восемьдесят копеек, тогда бы я зуктер (сутенер) не знал бы перебою в пассажирах.  

 

Я ей говорю, дамочка, у вас дети есть? Она говорит єсть.  

 

Я говорю, я же вас не учу какой именно грудью и когда кормить ваших детей. Шо вы меня учите. Вы спросите любого на базаре и вам каждый ответит что с базару до вокзалу стоит рубль с полтиной и ни копейки меньше.  

 

И тут она говорит, хорошо, хорошо, а если я поеду с Изей.  

 

Я говорю с Изей, без Изи рубль с полтиной и баста  

 

И тут она оборачивается к какому то худореброму доходяге-видно ее мужу и кричит на весь базар  

 

Сльїшишь Изя даже посторонние люди считают что тьі в этой жизни ничего не стоишь.  

 

Извозчик это кучер наемного экипажа. Нередко так называется человек промышляющий извозом.  

 

К середине 30-х годов ХХ века извозчики были вытеснены другими видами городского транспорта. В небольших городах или местечках извозчики встречались до 50-х годов.  

 

А между тем более 200 лет тому назад в России уже были разработаны правила для извозчиков.  

 

Весь городской транспорт был тогда в руках извозчиков. Тогда заработок его был выгоден и, по сравнению с другими профессиями довольно значителен. В какой бы город не приезжал человек первым делом его встречал извозчик. В больших городах их было много, в маленьких единицы. Но везде были извозчики.  

 

Требования к ним были весьма строгими-нужно было быть "трезвого поведения" и хорошо управляться с лошадьми. В легкий извоз принимали людей от 18 до 65 лет. У извозчиков были свои строгие правила. Они созданы еще в конце XYIII века в Петербурге и состояли из 28 пунктов.  

 

Правила назывались "Извощицкий билет". В них говорилось, например, что извозчики не имели права останавливаться посреди улицы, ездить вперегонки или наезжать на экипаж, едущий впереди или пересекающий дорогу. На улице им нужно было держаться правой стороны, а ездить умеренной рысью.  

 

Крайнюю осторожность нужно было соблюдать, выезжая со дворов, и при поворотах и переезде с одной улицы на другую. Во время движения уступать проезжую часть встречным процес- сиям, пожарным обозам. "Извощицкий билет" в обязательном порядке выдавался вместе в жетоном и номерным знаком.  

 

Но вряд ли большинство извозчиков могли прочесть эти правила – в своем большинстве они были неграмотны. Приходилось правила учать наизусть. В ожидании седоков извозчики должны были стоять в специально отведенных местах, причем обязательно по направлению движения транспорта.  

 

Лошадей привязывать к уличным тумбам или фонарям воспрещалось. И лошади у извозчика должны были быть здоровы, сильны и хорошо выезжены. Извозчики с места стоянки обязаны были подавать лошадей тихо, соблюдая очередность и только в случае пожелания пассажира выезжать из очереди, по выбору пассажира. Воспрещалось извозчику надоедать и беспокоить публику предложениями.  

 

Во время езды запрещалось курить и гнать лошадей вскачь. Все извозчики обязаны были по требованию и указанию полицейских чиновников бесплатно отвозить заболевших, изувеченных, пьяных и т. п. лиц, которых необходимо убрать с улиц для промощи или для соблюдения порядка.  

 

Извозчики обязаны были в случае нарушения нетрезвыми пассажирами тишины криками и другими неблаговидными поступками отвозить их в полицию.  

 

" Для хождения пеших подле домов положены большие камни, то на оных камнях отнють не становиться, тоже и возле самих стен, где пешие ходят, чтобы не мешать ходить пешком".  

 

Каждый извозчик обязан чтить и знать "Правила... ", виновные в нарушении таковых, как хозяева так и работники лишаются права держать биржу.  

 

В уездном городе Проскурове в конце XIX века тоже был свой извозчик. Правда он был всего один. Городок маленький, и необходимости во втором извозчике не наблюдалось. Уже посже, лет через пятнадцать, когда население начало увеличиваться и город начал расти, появилась необходимость в дополнительных извозчиках. А пока и одного было вполне достаточно.  

 

И как вы догадываетесь этим извощчиком был еврей. Никто не знает почему он стал извощиком-может быть из-за упрямства. Ведь всем известно, что именно из-за упрямства и неудовлетворен-ности своей жизнью случаются такие поступки. Вроде бы все идет нормально, у тебя есть семья, родители присмотрели хорошую невесту, ты со временем будешь вместо твоего отца работать сапожником или портным, но нежелание повторять извечный путь твоих предков толкает тебя на новый неизведанный путь-в данном случае на путь извозчика.  

 

В хасидских притчах часто говорится про извозчиков. Наверное они удостоились такой чести потому, что были более образованные в Торе чем другие еврейские работяги? Часто поджидая седока, евреи-извозчики читали комментарии к Шулхан аруху. Они лучше портных и сапожников понимали, что заработок им дает Всевышний, а не их мастерство. Наверное общение с лошадью облагораживает еврея значительно больше, чем общение с людьми.  

 

Рассказывают, что однажды извозчика нанял основатель хасидизма, великий праведник Баал Шем-тов для поездки в дальнее еврейское местечко. Извозчик не так обрадовался заработку, как оказанной чести. Он, наверное, и сам бы заплатил вдвое больше, чтобы в Шабат в синагоге сказать своим соседям: "Когда я вез Бааль Шем-това... "  

 

А как гордилась его жена, даже представить себе трудно. Шутка ли сказать, она, дочь простого портного, удостоилась выйти замуж за человека, который вез самого Бааль Шем-това. В дорогу она приготовила супругу субботние блюда, дала наливки и долго махала платочком и бежала за коляской, пока та не покинула местечко.  

 

Скажите, разве не стоит только ради этого стать извозчиком?.... "балагулой"...  

 

На иврите "баал-хаагала" означает "владельца колесницы" такого молодца в панцире и медных поножах. Сменились времена и понятия и "балагулу" (на идиш так звучал владелец колесницы) уже никто не представлял себе в панцире. Потому что балагула был еврейким возницей, нанимаемым для поездки в местечках черты оседлости.  

 

Конечно, к числу местечковой интеллигенции балагула не относился, Дело его было надежным, а владеть нужно было, по крайней мере хоьб одной лошадью, коляской и фургоном и прочим инвентарем. Короче говоря, отнють не капцан, хотя конечно и не особый грамотей.  

 

Можно еще сказать что конкуренции христианам в этой профессии евреи не составляли так как у к крестьяне занимались обработкой своей земли а лошадка была нужна для работы на поле. У еврея же вопроса о личной зависимости не было. Правда, при этом, поля и вообще клочка земли у него не было, но, в данном случае это шло на пользу его промыслу.  

 

Было еще одно обстоятельство: еврей-извозчик был всегда точен и не забывал своих обязательств по случаю скажем, загула, запоя и т. д. Конечно не хочется этим бросить камень в огород мещан и крестьян, пили они, естественно, от тяжелой доли, но, увы, пили, а ведь пассажира тяжесть этой самой доли не интересовала – следовало быть в срок в нужном месте.  

 

Если быть объективными до конца, то среди евреев балагулы слыли пьяницами, но это было только потому, что продрогнув в дороге можно было пропустить с таканчик вина в корчме только для согрева, и не больше...  

 

У балагул даже выработался своеобразный песенный фольклер о своей доле, о том как едет он и напевает песенку в которой главные слова "ай-до ун вье-о" (н-но пошла, родимая).  

 

А об уме и догадливости балагул сочиняли даже анекдоты. Вот один из них.  

 

Балагулой любой разгильдяй (шлепер) не мог. Надо было быть принятым в цех. Проверяли кандидата специалисты со всех сторон. И про корм, и про сбрую, и про коней спросят. Ну и про религию...  

 

Поступает парень в сообщество балагул и на все задаваемые вопросы отвечает без запинки.  

 

И тут ему задают каверзный вопрос:  

 

–Едешь ты в пятницу по степи, и у тебя сломалась оглобля. На небе уже появилась звезда, а ты везешь еврея, и ему нужно быть в синагоге. Что же ты сделаешь?  

 

–Сниму с себя ремень, если нужно то сниму рубаху, и все что смогу сниму, но оглоблю свяжу и довезу еврея до дому. чтобы и он и я успели в синагогу...  

 

–А если ничего не поможет? -говорят ему.  

 

Кандидат подумал немного и ответил:  

 

–Тогда таки плохо...  

 

Старейшины посоветовавшись решили "Принять. Умный парень".  

 

В тех местечках, где балагул было много, они старались построить свою собственную молельню- и помолишся, и хороший совет в своей сфере получишь.  

 

Но у окружающих людей сложился несколько иной образ еврея извозчика. Вот как об этом писали в одной из газет того времени: "... лица, занимающиеся извозом в городе, весьма недобросовестны по отношению к публике-ездят они охотно только в хорошую погоду, и при хорошей дороге. Но лишь пойдет дождь, или сделается грязно, сейчас не постесняются баснословной ценой, особенно вечером. Достоинство извозчичьих лошадей можно подразделить на хороших и плохих-последних больше половины.  

 

Много их было еврейских извозчиков в городах и местечках еврейской оседлости, но мало о ком из них остались описания в истории. Первому Проскуровскому извозчику в этом отношении повезло.  

 

Отрывок из воспоминаний Колоколова « 27 лет тому назад, по воле судьбы или особому предопределению ее, в сырую и мокрую осень, я попал в град Проскуров.  

 

По счастью, я приехал вечером, и печальный вид сего города увидел только утром, и очень притом рано, ибо придаточные удобства заезжего дома, в виде не особенно больших, но очень злых клопов, не позволили ни на одну минуту уснуть.  

 

Вид Проскурова был ужасен: грязь по колено, одна шоссейная улица, идущая от вокзала, да ; та вся в ухабах, дома маленькие, глинобитные, сырые и запущенные. Красовался лишь один прекрасный двухэтажный дом сахарозаводчика, почетного гражданина М [аранца]. Способов сообщения в не мощеной части города, никаких; даже в глубочайших калошах (называемых «черпатами») оказалось идти не безопасно, так как в некоторых местах были глубокие трясины в которых гибли лошади. Извозчиков вовсе не было, кроме одного еврея С., но Господи, какой это был извозчик!  

 

Ездил он только по шоссе вследствие слабосильности лошадей. Одна лошадь имела только один глаз, а коляска по всем швам была перевязана кусками веревок. Устройство этой колымаги было особенное, она на всяком ухабе, а их было очень много, так подбрасывала, что седок подпрыгивал, как шарик, и валился в грязь. Один такой случай расстроил даже свадьбу, так как очутившийся в грязи жених, не имея другого костюма, отказался от женитьбы, видя в случившемся с ним дурное предзнаменование. Извозчик же на вопрос, почему его фаэтон так подбрасывает, добродушно отвечал: «деликатные рессоры».  

 

Отрывок из воспоминаний Лукомского:  

 

« Во время моих визитов произошел случай, характерный для Проскурова:  

 

извозчик, перевозя меня через площадь, застрял в грязи. Тощие лошади ни с места. Еврей- извозчик, как ни старался криками и кнутом двинуть кляч, ничего не мог сделать. Тогда, встав на свое сиденье экипажа, он начал что-то кричать по-еврейски. Я ничего не понимал.  

 

Вдруг откуда-то из-за угла выскочил еврей и, на ходу засучивая штаны, бросился через грязь к нам. Подбежав к экипажу, он повернулся ко мне спиной. Я продолжал ничего не понимать. Извозчик мне тогда объяснил, что еврей, которому по таксе надо заплатить 5 коп., довезет меня на своей спине до дощатого тротуара, а затем он, извозчик, выберется из грязи и меня подберет.  

 

Это выражение «по таксе» показало, что подобный способ передвижения вполне нормален. Я взгромоздился на еврейскую спину и верхом на еврее доехал до дощатого тротуара. Скоро подъехал и извозчик, что позволило мне более комфортабельно продолжать мои визиты.  

 

Колоколов называет даже первую букву фамилии С, мы же назовем его Свердлик Фроим (был такой в Проскурове) и пусть таким он и останется в нашей памяти.  

 

Дело по рапорту Проскуровского исправника об установлении таксы занимающихся биндюжным промыслом в городе Проскурове  

 

2 ноября 1872 года  

 

В Проскурове при устройстве железной дороги развивается извозчиский промысел, которым занимаются многие лица из местных жителей-они перевозят пасажиров и их багаж от станции железной дороги в город и также из города на станцию. И так как такса для них не установлена, то промышленники эти пользуясь предоставленными им произвольными возможностями запраши-вают от приезжающий слишком высокую плату, которая достигает за перевозку одного пассажира с незначительным багажем от станции до города на расстояние 1 ½ версты до одного рубля.  

 

По поводу такой дороговизны и произвола со стороны извозчиков возникают жалобы со стороны приезжающих. Об установлении таксы я неоднократно относился в Проскуровскую Городскую думу, но никакого ответа до настоящего времени не получал, о чем имею честь донести  

 

Губернскому Управлению настоящим распоряжением.  

 

Уездный исправник (Подпись)  

 

Ноябрь 1872 года  

 

СЛУШАЛИ: Доклад Проскуровская Городская Дума при рапорте от 25 октября 1872 года предоставляет на утверждение Губернского Управления составленный тамошним собранием Городских обществ приговор об уплате акциза за извоз устроенный при открытии в г. Проскурове железной дороги.  

 

Из приговора этого видно: 1872 года июня 1 дня Подольской Губернии из города Проскурова христиане и евреи по приглашению Городского Головы сойдясь на сход в количестве более 2/3 наличных домохазяев сложили рассуждение что с открытием железной дороги в г. Проскурове появилось довольно много промышленников-извозчиков, которые в следствие не сделанного Думою распоряжения дела определения таксы за извоз между Городом и Станциею железной дороги истребуют от пассажиров весьма высокую плату, причем позволяют себе разные неблаговидные действия к крайнему стеснению приезжающих.  

 

По поводу чего возникают со стороны последних жалобы на недобросовестных извозчиков, по рассмотрению сего единогласно сего приговорили: Установить в Городской доход с содержателей экипажей следующие цены: от одного четырехместного экипажа в год 4 рубля, полагая в год 5 экипажей 20 рублей, а от двухместного 3 рубля – одной нейтичанки на железных осях 2 рубля, одной простой брички на деревянных осях 1 рубль 50 копеек, от прочих возов исчитать называемую плату 1 рубль. Уплата извозчиками за провоз пассажиров на 4-х местном экипаже в черте городской земли в час 50 коп., 2-х местных в час 40 коп., нетичанки на железных осях  

 

30 коп., на деревянных осях 20 коп., на простых возах в час 15 коп.  

 

Что касается езды за чертою города, то в таких случаях дозволяется изврзчикам установления цены. На этом приговор исполняет заверение Городского Головы в том что приговор действите-льно составлен в его присутствии и подписан 2/3 наличных домохазяев.  

 

ПРИКАЗАЛИ: Проскуровская Городская Дума представляет на утверждение Губернского Управления приговор городского общества мещан-христиан и евреев, которые в виду устройства в г. Проскурове железной дороги и значительного вследствие того увеличения лиц, занимающихся извощиим промыслом предположило обложить всех лиц, содержащих в городе Проскурове фаэтоны, нетичанки на шинных осях, брички на деревянных осях и простые возы в пользу города.  

 

23 февраля 1873 года  

 

Господину Подольскому Губернатору  

 

По приговору Проскуровского городского общества Подольское Губернское Управление, вошло ко мне с представлением от 31 пришлого января об установлении в пользу города Проскурова сбора с лиц занимающихся в этом городе извоздным промыслом, полагая сбор этот, согласно с предположением городского общества установить следующие размеры с экипажей 4-х местных  

 

5 руб., 2-х местных 3 руб., нейтычанок 2 руб., простых бричек 1 р. 50 коп. и простых возов по  

 

1 руб. в год.  

 

Между тем из циркулярного предписания Министерства Внутренних Дел Начальникам Губерний от 13 девабря 1872 года видно, что по поводу предположений некоторых Городских Дум об установлении сбора от извозного промысла в виде налога на экипажи. Г. Министр Финансов признал неудобным допускать установление подобных налогов, полагая что равномерное и необремерительное обложение в пользу города извозчиков может быть гораздо лучше достигнуто установлением сбора с каждой лошади, как это принято в большинстве городов.  

 

Вследствие сего я покорнейше прошу Ваше Сиятельство распорядиться, чтобы Проскуровское Городское Общество, предположение свое об установлении сбора с извозного промысла в  

 

г. Проскурове, сообразило с приведенным выше циркулярным предписанием Министерства Внутренних Дел и постановило по сему предмету новое заключение.  

 

Приложенный при сем представлении Губернского Управления приговор Проскуровского Городского Общества состоявшийся 1 июля 1872 года при сем возвращается.  

 

Генерал-адъютант (Подпись)  

 

27 марта 1873 года  

 

В Подольское Губернское Управление  

 

Городская Дума слушала Указ Подольского Губернского Управления от 9 февраля сего года в коем прописывает что Губернское Управление по выслушивании записки из дела об обложении платежом в пользу города Проскурова занимающихся извощичьим промыслом.  

 

ПРИКАЗАЛИ: … принимая во внимание что на основании ст. Уст. Гор. Хоз. Города имеют право извлекать в пользу своих доходов со всех принадлежащих Городских площадей, которые занимают извозчики и находя неудовлетворенным означенным приговором Проскуровского Городского Общества сбор с сей статьи в пользу города необременительным для лиц занимающихся сим промыслом, Губернское Управление ввиду недостаточности доходов в г. Проскурове на покрытие расходов, находит означенный общественный приговор о привлечении содержателей извощичьих экипажей к платежу в пользу города Акциза в размерах определенных в том приговоре уважительным полагает:  

 

Предоставить об этом на благоусмотрение Г. Генерал Губернатора с приложением общественного приговора и просить в разрешение предложения, о чем дать знать для сведения Проскуровской Думе и предписать изложенную в приговоре таксу на взымание извозчиками платы за своих пассажиров в Городской черте привести ныне же в действие и наблюдать за исполнением оной, о чем дать также знать и Проскуровскому Полицейскому Управлению, предписать иметь и со своей стороны постоянное наблюдение, чтобы по введению Думой вышеуказанной таксы таковая соблюдалась извозчиками.  

 

Что же относится доплаты за провоз пассажиров за черту города к вокзалу и обратно, то для устранения жалоб и нареканий пассажиров необходимо установить еще определенную плату за провоз в один конец как по городу, так к вокзалу и затем из вокзала в город, по сему Дума обязана немедленно по местному соображению дополнительно увеличить общественную таксу последним обстоятельтством без обид как для извощиков так и для пассажиров.  

 

ОПРЕДЕЛИЛИ: … принимая во внимание что в г. Проскурове мостовой нет, и что по низменному положению г. Проскуров не может быть сравнен с местностью других городов, Городская Дума полагает:  

 

1. постановить на текущий год за провоз пассажиров Биржевому извозчику следующую таксу: из всех пунктов г. Проскурова до городской черты и до вокзала в особенности в час экипажам четырехместным 60 коп., двухместным 50 коп., нетычанкам на железных осях в час  

 

40 коп., на деревянных осях 25 коп., от простого воза 20 коп., в ненастное на время по случаю низменности г. Проскурова, чрез что увеличивается грязь, полагая впредь до наступления хорошей весняной погоды, считая болотистое время с 1-го февраля по 15 апреля и осенью с 15-го сентября по 15 ноября в четырехместном экипаже в час 1 руб., в двухместном 75 коп., нетычанкою на железных осях 60 коп., на деревянных 40 коп., от простого воза 30 коп., что касается езды за чертой города дозволяется установление цены.  

 

2. Поручить Гласному сей думы МОКШИЦКОМУ составить список лиц занимающихся извозом и таковой представить думе для заставления их упалатить в городской доход утвержденную Губернским Управлением таксу.  

 

3. Поручить Члену МОКШИЦКОМУ изготовить 40 номеров извощичьих блях на счет лиц занимающихся извозом.  

 

4. Утвержденные Думой таксы в количестве 10 экземпляров препроводить в Проскуровское Уездное Полицейское Управление и просить о прибитии их на видных местах города и около вокзала, о чем Подольскому Губернскому Управлению донести с уведомлением Г. Проскуровского Уездного Исправника.  

 

Проскуровский Городской Голова (Подпись)  

 

23 августа 1873 года  

 

… за сим проскуровский Уездный Исправник рапортом от 14 июля донес, что Проскуровская Городская дума на отзыв о присылке ему таксы на провоз пасажиров от Проскуровского вокзала в центр города уведомила его исправника уведомила его исправника что это тоже сообщено быть не может впредь до утверждения таковой Губернским Управлением имея ввиду кто по случаю не исполнении таксы извозчики берут произвольно непомерно дорогую плату с проезжающих в особенности во время распутицы, и в связи с неимением таксы не могут быть наказаны, а потому просит Губернское Управление о скорейшем утверждении вышеозначеной таксы и присялке таковой ему для сведения и соответствующего распоряжения.  

 

21 сентября 1873 года  

 

…из доложенного видно что Проскуровская Городская Дума представила на утверждение приговор Проскуровского Городского общества составленный 1 июля 1872 года обложении сбором лиц занимающихся извощицким промыслом. Г. Губернатор на благоусмотрение которого Губернское управление предоставило сей приговор приписало меня во внимание, что по поводу предположений некоторых Городская Дума об установлении сбора с извощицкого промысла в виде налога по экипажам г. Министр Финансов признал неудобным допускать кстановление подобного налога, полагая что равномерное и необременительное обложение в пользу города извозчиков может быть при установлении при установлении сбора с каждой лошади по одному рублю с головы, как это принято в больших городах, а поэтому Его Сиятельство возвращает приговор Проскуровского Общества предложив Губернскому Управлению распорядиться чтобы Проскуровское Городское Общество предложение свое об установлении сбора с гужевого промысла в г. Проскурове сообразило с указание г. Министра Финансов и представило новое заключение…  

 

12 января 1874 года  

 

РЕЗОЛЮЦИЯ: по рассмотрению представленного Проскуровской Городской думой обществен-ного приговора в котором общество установило цены за провоз пассажиров из вокзала в г. Проскуров о обратно из города на вокзал в следующих размерах: за провоз в один путь в четырехместном экипаже во всякое время года 45 коп., в 2-х местном 40 коп., на нейтычанке 30 и на прстом возе 20.  

 

Оказывается что цены эти невысокие, а потому предписать Проскуровской Городской думе изложенную в приговоре таксу привести в действие и наблюдать за исполнением оной. О чем дать знать Проскуровскому Полицейскому Управлению, предписать ему со своей стороны наблюдение чтобы по введению Думой в действие сказанного приговора таковой соблюдался извощиками.  

 

Губернатор Муханов  

 

31 мая 1864 года В Подольское Губернское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

РАПОРТ  

 

Городская Дума слушало предписание Подольского Губернского Управления от 30 апреля сего года в коем прописывалось что г. Киевский, Подольский и Волынский Генерал Губернатор при предложении от 30 марта препроводил в Губернское Управление список с полученного им отзываг. Министра Внутренних Дел в следствие отношения Его Сиятельства г. Генерал Губерна-тора от 31 декабря уведомил что впредь до особых распоряжений признавалось бы по примеру других городов возможность установить сбор с извозчиков в виде платы за земельные участки записанные ими на городских местах с тем чтобы опаределение размеров указанного сбора было предоставлено ближайшим соображением Городского Общественного Управления на тех же основаниях на коих это допущено в отношении сбора за Городские места занимаемыме другими промышленниками.  

 

А потому Губернское Управление согласно резолюции Г. Губернатора состоявшейся в апреле 1874 года с возвращением приговора Проскуровского Городского Общества по предмету установления платы с извощиков, предписывает Городской Думе по местным соображениям определить размер сбора с извощиков согласно указанию Министра и наблюдать о своевременном взыскании этого сбора. ОПРЕДЕЛИЛИ: Принимая в руководство распоряжение Министра Вну-тренних дел заслушанных в настоящем докладе Городская Дума полагает сбор установить в следующем размере:  

 

1. С извозчиков занимающих городские земельные места как в городе Проскурове, так и возле вокзала 4-х местных экипажей по 5 руб. в год. 2-х местных экипажей 3 руб. Нетечанки 2 руб., обыкновенной брычки 1 руб. 50 коп. Крестьянских возов 1 руб., о чем с прописанием доклада донести к Проскуровскому Уезному Исправнику просить о приведении в известность лиц занимающихся извощичьим промыслом, составить именной список с отметкою противу каждого о числе содержащихся им экипажей, нетычанок, боичек и возов, заставив их уплатить в городскую казну установленного сбора и получения от Городской думы надлежащих квитанций, воспретив прочим лицам не предъявившим установленной квитанции Думы занимать земельные места.  

 

Независимо сего изготовив особые правила для извозщиков один экземпляр этих правил препроводить в Проскуровское Уездное Полицейское Управление для сведения и руководства.  

 

О каковом распоряжении донести Подольскому Губернскому Управлению. За получением же Исправником Именного списка извощиков для правильного надзора над ними и недопущении сговора между извозчиками и их переменами, т. е. : прибытие и убытие прозначить из среди их одного Старшего с тем, чтобы он о каждом нарушении доносил бы Городской Думе.  

 

Городской Голова (Подпись)  

 

24 декабря 1874 года  

 

В Подольское Губернское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

Рапорт  

 

Городская Дума покорно просит распоряжения Губернского Управления ускорить с высылкой нужного числа экземпляров правил для лиц занимающихся биржевым извощичьством промыш-ленников. Затребованные Городской Думой по представлению от 31 мая 1874 года до настоящего времени не получены.  

 

Городской Голова (Подпись)  

 

11 февраля 1875 года  

 

В Подольское Губернское Управление Проскуровской Городской Думы  

 

Рапорт  

 

В следствие предписания Губернского Управления от 11 января Городская Дума имеет честь объяснить, что изготовленные для извощиков правила для объявления к кому это относится Дума препроводила в Проскуровское Уездное Полицейское Управление, а рапорт от 31 мая 1874 года с представлением тех же правил просила рапоряжение Губернсого Управления не о высылке тех правил, а для отпечатания в Губернской Типографии нужного числа таковых для раздачи извощикам, почему просит ускорить с высылкой таких книжечек.  

 

Городской Голова (Подпись)  

 

14 февраля 1875 года  

 

В следствие рапорта от 6 февраля дать знать Проскуровской Городской Думе что при рапорте Думы от 31 мая 1874 года не было представлено Губернскому Управлению правил изготовленных ею для извозчиков для отпечатания в Губернской Типографии и в связи с тем не может быть сделано распоряжение о высылке в Думу тех правил в нужном числе экземпляров.  

 

Вице Губернатор (Подпись)  

 

В деле других документов нет, пришлось искать Правила для извозчиков  

 

Приложения:  

 

Правила для извощиков в Российской империи  

 

Билет извозчику в 1794 году.  

 

От Санктпетербургскаго Обер-полициймейстера  

 

Дан сей билет извощику для извозничества в Петербурге на 1794 год на одной лошади  

 

Петру Абрамову.  

 

1) С сим билетом ездить тебе самому в санях, одноколках или роспусках или в каретах с заклейменными хомутами и номером, пришитым к платью на спине.  

 

2) Никому как билетом, так и номером не ссужаться под штрафом.  

 

3) Иметь свои упряжки, то-есть: кареты, сани, дрожки и одноколки все настоящею желтою одною краскою выкрашенныя; одним словом, отнюдь чтоб кроме желтой никакой другой краски в повозках не было.  

 

4) Зимою и осенью кафтаны и шубы иметь, какия кто пожелает; но шапки Русския с желтым суконным вершком, и опушкою черной овчины, а кушаки желтые шерстяные.  

 

5) Летом же маия с 15 сентября по 15 число балахоны иметь белые холстинные, а шляпы черныя с перевязкою желтою стамедною против данных на съезжия образцов, и кушаки желтые ж.  

 

6) Больше двух лошадей рядом отнюдь не впрягать под указным штрафом.  

 

7) А ежели потребно за город ехать, в таком случае припрягать  

 

лишних лошадей выехав за предместие, а едучи в городе на тех же местах лишних отпрягать.  

 

8) В городе и предместиях ездить на взнузданных лошадях малою рысью, а скоро отнюдь не ездить.  

 

9) А когда случится подъехать к перекрестку, тогда ехать тише и осматриваться во все стороны, чтоб кому повреждения не учинить или с кем не съехаться, по мостам чрез реки карет не объезжать, а ехать порядочно и не скоро.  

 

10) Дворцовых и протчих знатных господ и иностранных министров экипажей и марширующей церемониею воинской команды отнюдь не объезжать, и когда оные в стречу едут, остановиться, пока пройдут, с кем бы ты ни ехал.  

 

11) Становиться на отведенных от полицейских Офицеров местах, а в иных местах кроме отведенных, под штрафом не становиться.  

 

12) Содержать те места в чистоте.  

 

13) Сверх того накрепко тебе подтверждается, естьли сделается в той части, где ты записан, пожар, то ни мало немешкав, где б ты ни был, явиться тебе при пожаре у полицейских Офицеров с роспусками и одноколкою или как росписание от Офицеров 1)....  

 

14) Если кого возить порядишься на год, или на несколько недель, то оной подряд записать в съезжей, чтоб известно было, с кем ты ездить будешь и за какую цену, а без того суда тебе с ездоком дано не будет, если денег платить не будет.  

 

15) Номер беречь и всегда иметь пришитой на спине, еслиж поиман будешь без номера, то взят будет штраф.  

 

16) И чтоб сани были подкованы, и на крышке хомутной кольцо на бляхе, дабы слышно было идущим.  

 

17) Ежели ты до окончания года захочешь ехать в дом свой или извозничать перестанешь на некоторое время, то билет и номер отдать на съезжей, а никому не посужаться: а как возвратишься в сем же году, то и билет получишь тот же безденежно.  

 

18) Ежели тебе ехать с ездоками случится дни на два и на три, или в отдаленныя места, то отнюдь без позволения на съезжей от Офицера не ездить, и отнюдь никого безпашпортных не вывозить из города под тяжким штрафом.  

 

19) Ежели ж с незнакомым седоком пойдешь за город, то онаго и обратно в город привозить, дабы под таковым видом безпашпортный вывезен не был.  

 

20) Из части в часть извощикам не переходить, не сказавши  

 

частным Офицерам.  

 

21) На улицах становиться карета за каретою, а рядом больше  

 

двух карет отнюдь не становиться.  

 

22) Для хождения пеших подле домов положены большие камни, то на оных камнях отнюдь не становиться, тож и подле самых стен, где пешие ходят, не становиться ж, дабы тем не мешать ходить пешим.  

 

3) С ездоками поступать вежливо и отнюдь грубости не чинить.  

 

24) На улицах громко не кричать и не свистать.  

 

25) Если седоки, которые тебя наймут везти и будут кричать или какия делать непристойности, то таковых от шуму унимать, ежели ж не будут слушать, то остановясь у первой будки объявить караульным, чтоб они были взяты; ежели ж у будки не объявишь и с таковыми будешь поиман, то равно будешь наказан.  

 

Со онаго извощика указныя пошлины за один хомут два рубля взяты и в книгу по № 457 записаны. Февраля 10 дня 1794 года.

| 112 | оценок нет 03:55 23.02.2022

Комментарии

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.