FB2

ФЕРДИНАНД ШТРАССЕР

Рассказ / История
ШТРАССЕР Ф.И. в период второй мировой войны служил инспектором по снабжению при Главном управлениигерманских оккупационных войск на Украине.
Объем: 0.33 а.л.

Проскуров, 14. 3. 43  

 

Самая любимая мама!  

 

Все еще нахожусь на чужбине. Внезапно был переведен в Проскуров. Проскуров – это город в Украине. Он находится приблизительно в 1500 км от родины.  

 

Местность хотя и очень плодородная, но очень однообразная. Поля, болота и временами небольшой лес. Все плоское, как доска для лапши.  

 

Сам город малопривлекателен. Есть, правда, много домов в несколько этажей, но все они построены в своеобразном стиле. На боковых улицах сплошь низкие глиняные хижины, в большинстве своемпокрытые соломой.  

 

Все пахнет затхлостью и навозом. Население одето нечисто, в тряпье. Хотя город большей частью населен украинцами, однакопроизводит впечатление довольно русского города.  

 

Цены ужасны. Так, например, 1 яйцо стоит = 2- 2, 5 РМ. Невозможно ничего купить. В нашем распоряжении Дом солдат и Дом немцев, и кинотеатр. Утешает?  

 

Эмме ужасно тяжело далось прощание. Кто знает, когдамы снова увидимся. Она сейчас так же брошена, как Ганнерль в Брюке. Единственная надежда на то, что война скоро закончится.  

 

Мне только ужасно жаль, что мы еще раз не увиделись. Бог даст, мы довольно скоро снова увидимся на родине. Я желаю, чтобы тебе, любимая мама, с твоими страданиями, все же было бы терпимо, хорошо.  

 

Эмма будет помнить о тебе. Я заставил ее обещать мне это при расставании. Ты, пожалуй, сможешь понять, что Эмма из-за разлуки совсем разбита. Какая жизнерадостная она была раньше, и такая сейчас упавшая духом. К моему ужасу я должен был констатировать, что за последний год у нее появились седые волосы. Не удивительно!  

 

Мы ведь уже четыре года в разлуке. Живем как цыгане. Она очень меня жалеет.  

 

Желаю тебе счастливой Пасхи. Но прежде всего облегчения и смягчениятвоих страданий. Не  

 

отчаивайся, не отказывайся от надежды и думай о том, что и эта беда должна. пройти.  

 

Очень, очень сердечно шлет тебе привет из далекого далека твой благодарный сын  

 

Ганс ;  

 

( перевод письма немецкого солдата). 1 августа 1949 года  

 

Постановление (на арест)  

 

Я, зам. начальника 3 отделения 2 отдела УМГБ по Каменец Подольской области капитан КИРИЛЛОВ, рассмотрев поступившие в УМГБ материалы о преступной деятельности ШТРАССЕР ФЕРДИНАНД ЙОЗЕФ., 1909 г. р., уроженца гор. Айзштатен (Германия), немца, германско- подданного, военнопленного, ст. унтер офицер, бывш. члена нацистской партии, имел награды: крест за воинские заслуги 2-го класса, медаль за ранение, образование среднее, холост, в нстоящее воемя содержится во внутренней тюрьме УМГБ по Каменец Подольской области.  

 

Нашел: ШТРАССЕР Ф. И. в период второй мировой войны служил инспектором по снабжению при Главном управлениигерманских оккупационных войск на Украине.  

 

С августа 1942 года помай 1943 года проживал в городе Проскурове, был связан с немецкими ортскомендатурами в районах Каменец Подольской области, через которые занимался изъятием продовольствия у населения насильственным путем.  

 

Изъятое у населения продовольствие ШТРАССЕР направлял в Германию, снабжал немецкую армию и немецкие карательные органы дислоцировавшиеся на территори Каменец Подольской области.  

 

Находясь на службе инспектора ШТРАССЕР своими действиями способствовал немецким оккупантам подрывать мощь Советского государства.  

 

Указанные выше данные подтверждаются личными признаниями ШТРАССЕРА и другими документами.  

 

На основании вышеизложенного Постановил: военнопленного ШТРАССЕР ФЕРДИНАНДА ИОЗЕФА, содержащегося во внутренней тюрьме УМГБ, как военного преступника подвергнуть аресту.  

 

Зам. начальника 3 отделения 2 отдела УМГБ по Каменец Подольской области капитан КИРИЛЛОВ  

 

ШТРАССЕР ФЕРДИНАНД ЙОЗЕФ., 1909 г. р., уроженец гор. Айзштатен (Германия), лагерь военнопленных г. Краснодар, инспектор, немец, германско- подданный, военнопленный, ст. унтер офицер, бывш. члена нацистской партии (1. 05. 1935), из семьи торговца, имел награды: крест за воинские заслуги 2-го класса, медаль за ранение, образование среднее, холост, взят в плен 30 мая 1945 года г. Горн Австрия, в нстоящее воемя содержится во внутренней тюрьме УМГБ по Каменец Подольской области.  

 

7 августа 1949 года Постановление (о принятии дела к своему производству)  

 

Старший следователь следственного отдела УМГБ по Каменец Подольской области старший лейтенант ЛАВРЕНКО рассмотрев материалы на ШТРАССЕРА ФЕРДИНАНДА ИОЗЕФ.,  

 

1909 г. р., уроженца города Айзштатен (Германия), Нашел: что ШТРАССЕР Ф. И. подозревается в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 54-4 УК УССР.  

 

Постановил: следственное дело № 4824 по обвинению ШТРАССЕРА Ф. И. принять к своему производству.  

 

Из протоколов допросов  

 

До призыва в армию я работал в кассе социального обеспечения или страхования, выполнял разные должности, как-то: кассир, бухгалтер, писарь, секретарь и другие. Таким образом я проработал с 1931 по 1940 год. Как член НСДАП никакой работы не проводил.  

 

В 1940 году я был призван в 6 немецкую армию 213 пехотных полк рядовым солдатом. С 1 сентября 1941 года я добровольно перешол на службу аоенным инспектором в армейскую организацию по продовольствию в 773 часть. На этой должности я находился до31 декабря 1943 года, имел звание военно хозяйственного инспектора равное старшему лейтенанту. Весь этот период я находился на территории Украины при Главном Управлении оккупационных войск Украины.  

 

В круг моих обязанностей входило обеспечение фронтовых войск продовольствием и фуражом. Для этой цели при этом управлении существовали особые команды по сбору продовольствия и фуража от населения. В давльнейшем эти продукты и фураж я отгружал в эшелоны для фронтовых частей, поскольку эта работа требовала определенного количества людей для погрузки, поэтому я в каждом населенном пункте связывался с местной коммендатурой – ортс уомендатурой, через нее получал людей нужных мне, а также получал все необходимые материалы и инструменты.  

 

Главное управление хозяйственное, в котором я работал, находилось в городе Ровно, его руководителем являлся генерал авиации КИТЦИНГЕР, а непосредственным моим начальником был оберцальмейстер ЦЕПЯЙН. Такими же инспекторами как я работали еще 4 человека, из коих 2 погибло, а остальные два ФРАЙТАГ ВИЛЬГЕЛЬМ из Тюрингии и ЗИБЕНКЕС ФРИЦ из Баварии до моего ухода из этого управления выбыли в действующие части, поэтому где они находятся не знаю.  

 

За период моей работы инспектором по обеспечению продуктами и фуражом Украинского фронта я находился на территории Украины. С 1 сентября 1941 года по апрель 1942 года в городе Могилев-Подольске, одновременно бывал в разных населенных пунктах в районе названия которых не помню. С апреля по август 1942 года был в городе Смела, с августа 1942 года по 31 декабря 1943 года был в городе Проскуров. Кроме указанных населенных пунктов был городах Черкассы, Сигаевка, Шпола, Звенигордка, Матусов, Кизлярка, Каменец-Подольский, Терашня, Черный Остров, Подволочиск, Скидаево-Ярмолин, Забар и других. Во всех этих населенных пунктах я производил отгрузки продовольствия и фуражачерез местные ортскомендатуры. как я указал выше.  

 

Непосредственно по своей работе мне приходилось поддерживать также постоянную связь со старостами сел, крупными руководителями предприятий как директора элеваторов и заведующими мельниц. Кроме того на территории Украины в начале войны находилось хозяйственное управление по освоению оккупированных земель под названием "Восток". Эта организация занималась хозяйственными вопросами на окупированных территориях Украины, поэтому наше фронтовое управление имело тесную связь с организацией "Восток", и в связи с этим я как инспектор должен был свою работу строить в сязи с местными организациями Управления "Восток".  

 

В городе Проскуров работал на военных складах инспектором, заведовал фуражным складом, из которого выдавал фураж немецкой армии и мадярским войскам, а также выезжал на сенопункты, гдн возглавлял руководство работой на заготовке и распределении сена которое отправлялось для армии.  

 

Из людей связанных с орсткомендатурой в городе Проскурове были связвны три сестры по фамилии ФУНЧЕРО – АЛЛА, НИНА и НАДЯ из них НАДЯ работала в ортскомендатуре исполняя технические работы, другая сестра работала зав. хозяйством в управлении квартирной эксплуатации, выдавала постельные принадлежности, квартирный инвентарь и другие вещи. Третья сестра работала на бойне центрального торгового общества "Восток" в должности конторщицы. Все три сестры секретно обслуживали свои объекты на которых работали и обо всем докладывали орсткоменданту непосредственно или через свою сестру НАДЮ. Это я лично видел из того, что их неоднократно в орсткомендатуре встречал, кроме того они носили вещи, которые находились в управлении квартирной эксплуатации и могли быть выданы только в знак вознаграждения. Вещи эти были в виде спецодежды.  

 

Их приметы следующие: НАДЯ примерно 18-20 лет, среднего роста 160-165 см, блондинка, стройная фигура, легкая походка, весьма подвижная, проживает в г. Проскуров возле кинотеатра,  

 

НИНА-темная блондинка, подстриженая под польку, выше среднего роста, проживает там-же где и НАДЯ, АЛЛА-блондинка, роста примерноодинакового с сестрами и имеет аналогичные приметы.  

 

С ними проживает мать примерно 40-45 лет. Из разговоров было известно что они происходили из поляков. Больше таких людей в городе Проскуров мне никто не известен.  

 

Немецкие карательные органы, как то жандармерия и полиция входили в систему ортскомендатуры, которая получала питание со склада в котором я работал. Работники ортскомендатуры приезжали на военные склады в городе Проскуров и получали продукты. В основном хлебные изделия, табак, шоколад, сахар, чай, кофе, мыло и др. Затем по ортскомендатуре выдавались продукты работникам жандармерии, полиции, фельджандармерии,. Конвойные войска, которые охраняли лагерь военнопленных в городе Проскурове получали на складе продукты самостоятельно независимо от ортскомендатуры. Продукты питания выдавались со склада на весь батальон конвойных войск, но среди солдат и офицеров конвойных войск были офицеры военной разведки "Абвер", которые питались продуктами вместе с конвойными войсками. Начальником продовольственных военных складов в городе Проскуров был оберцальмайстер ИОАКИМ ВОЛЕНБЕРГ.  

 

С офицерами отдела "1-Ц" "Абвер" я никакой связи не поддерживал и никого из них не знаю. Будучи арестованным и находясь в тюрьме УМГБ города Проскурова вместе с САВИНЕЦ ЮЗЕФА, мне рассказывал он при немецких конвойных войсках находились офицеры отдела 1-Ц "Абвер" но я сам об этом не знал.  

 

Отрывки из протокола обвинительного заключения.... Штрассер оформлял документы на груз и отправлял его на фронт для немецкой армии. Таким образом, за период его службы в г. Проскурове отправил из Каменец-Подольтской области свыше трех тысяч тонн фуража – сена и соломы, овса и ячменя. В том числе им было отправлено на фронт для немецкой армии до 1 ООО голов крупного рогатого скота, 400 голов свиней и др.  

 

10 сентября 1949 года – Приговор ( отрывки )  

 

Штрассер Фердинанд Йозеф на основании статьи 54-4 УК УССР заключить в исправительно- трудовые лагеря сроком на десять (10) лет без конфискации имущества ввиду отсутствия такового. Срок отбытия наказания с зачетом предварительного заключения исчисляется с 4 августа 1949 года. '  

 

Учитывая что Штрассер по составу совершенного преступления в настоящее время не является особо социально опасной личностью после осуждения направить его в общие лагеря МВД СССР.  

 

Удостоверения о награждении Дальнейшая судьба Штрассера Фердинанда Йозефа не известна.  

 

В Военный трибунал Львов (перевод с немецкого) Проскуров 10. 9. 1949  

 

Содержание : Уголовное дело Штрассера Фердинанда Юзефовича 1909 г. р.  

 

10. 9. 1949 г. Я был приговорен Военным Трибуналом в Проскурове к 10 годам тюремного заключения. Как военнослужащий в звании офицера во время войны в период моего пребывания в оккупированных областях Украины в 1942-1943 г. г. в интенданской воинской части 738/773', я не усматриваю совершения преступных действий согласно Женевской конвенции. Я выполнял' только свои обязанности, как и любой другой солдат, действующий на линии фронта или в > снабженческих частях по мобилизации.  

 

Отправленные мною поезда с сеном, соломой, скотом и зерном были предоставлены Рейскоми- сариатом Украины, отделом снабжения и сельского хозяйства через центральное торговое, общество Восток, закупавшее продукты за деньги и передававшее затем армии. Транспортировка и передача людям, сопровождающим эшелоны военнослужащим производилась мной. Прессовка сена и соломы производилась также под моим надзором. Рабочая сила для этого нанимали гражданские учреждения. Все эти работы я выполнял по приказу моего начальника старшего интенданта Волленбурга. Без его ведома я не мог ничего предпринять.  

 

После того что я уже с 20. 5. 1945 года в качестве военнопленного работал на восстановительных работах в России до моего ареста 5. 2. 1949 года, и кроме того я обвиняюсь по статье 54-4, которая предусматривает наказание до 5 лет, как мне то было разъяснено, то прошу мое дело пересмотреть. – „  

 

Я лично не считаю себя виновным в своей деятельности как инспектор войскового управления.  

 

Штрассер Фердинанд Перевел с немецкого лейтенант Голубов  

 

20. 9. 1949 г.  

 

Определение: приговор оставить в силе без удовлетворения  

 

О дальнейшей судьбе ШТРАССЕРА ничего неизвестно

| 123 | оценок нет 07:03 15.02.2022

Комментарии

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.