FB2

Сторож окраины 2-я часть. (исправленная версия)

Рассказ / Мистика, Фантастика
Выложил сюда исправленную версию, если кому из прочитавших не трудно, то напишите, что в тексте нужно переделать.
Объем: 0.315 а.л.

12.  

 

Андрей не выдержал ближе к вечеру. За всё это время они успели обойти завод уже несколько раз. Выпили множество чашек чая и съели кучу печенья. За печенье, конечно, он был благодарен, но клоуна из себя делать никому не позволит.  

 

– Где камера?! – резко спросил он в каморке.  

 

– Какая камера? – состроил искреннее удивление светловолосый Роберт.  

 

– Вот только дурака из меня делать не надо! Думаете, что я не догадался ни о чём?! Дурачок перед вами гуляет, думаете?!  

 

– Не понимаю тебя.  

 

– Не понимаешь значит.., – раздражённо пробормотал он и стал обходить каморку, приговаривая: "Да где же она?!". Быть может тут? А может её в радио как-то запрятали? В этом шкафу? Точно!.. Стоп! Откуда тут вообще взялся этот огромный шкаф?  

 

Всё это – часть розыгрыша? Ну а что! Очень даже логично. Подобное сюда в одиночку и не затащишь, а значит – нужна команда. Видимо всё это время в здании пряталось большое число людей, которые и совершили сей дивный манёвр. Да и эти обходы! Это для того его, должно быть, постоянно и вытаскивали из наружу, чтобы нужные люди успели сделать что-нибудь... Что например?  

 

– Да например перетащить тот же шкаф, – пробормотал он.  

 

– Что? – спросил Роберт.  

 

Андрей промолчал и открыл шкаф, но ничего необычного не увидел. Лишь кучу одежды и прочего хлама. Никакой техники. Закрыл. Посмотрел на пол. Там всё так же лежал странный ковёр с рисунком грифона.  

 

– Где камера? – повторил более спокойно он.  

 

Роберт не отвечал. Андрей было вышел наружу, как вдруг тот скорчил напряжённое выражение и кинулся к шкафу. "Ага! – подумал Андрей. – Вот оно! ".  

 

Роберт долго в нём рылся и достал на свет странную цепочку с кристаллом.  

 

– У нас проблемы, – сказал он.  

 

– Да ну?  

 

– Да. Хотя, проблемами это и не назвать. Так – пустяки.  

 

– Ага... И что же за пустяки такие. Может мне станцевать?  

 

На него недоуменно посмотрели.  

 

– Алкаши сюда пришли. Трое. Возле здания. Сейчас я им!.. Стоп! А почему это вообще я должен их гонять? Я-то своё, знаешь ли, уже отбегал. Дорогу молодым, как любят говорить. Ты иди!  

 

– Ага, я. К алкашам.  

 

– Ну да. Ну а что? Палка у тебя уже есть, слова ты знаешь. Всё в твоих руках. Я же тебя тут подожду – печенье пока поем.  

 

– Не боишься сахарный диабет заработать?  

 

– Я его точно не заработаю. Болезни – не мой типаж, – ответил, улыбаясь, Роберт.  

 

 

13.  

 

"Ну вот и долгожданная развязка, – думал Андрей, выходя на улицу. – И стоило ради этого столько тянуть? Очень уж затянутая шутка вышла. Вырезать им много чего придётся – такое длинное видео ни один видеохостинг не примет. Теперь нужно подумать над тем, что сейчас делать. Нужно ли говорить эти странные слова или начать со скандала? ".  

 

За углом он увидел троих нестойких мужиков. Двое держали среднего и журчала струя. Андрей резко остановился, потеряв было настрой.  

 

Некоторое время он на это смотрел, затем улыбнулся, сказав:  

 

– А вы хорошо подготовились! Алкашей грамотно играете. Ну ладно! Камеры где?  

 

Все трое повернулись. Продолжало журчать. Крайний вдруг икнул и спросил:  

 

– Браток, сигаретки не будет? Курить хочу.  

 

Гнилые зубы. Майка с нарисованной небесной рукой, держащей трубку, плохой запах...  

 

– Не будет. Да и вообще: курить вредно. Будешь много курить – мало проживёшь, понятно?  

 

Его, похоже, не понимали. Руки бьёт тремор, глаза мутные все... Андрей отошёл чуть назад.  

 

– И вообще, – сказал он. – Органико мортынко! Вот!  

 

Махнул палкой и алкаши отпрыгнули назад, сильно ударившись головой об асфальт. После такого они точно не встанут...  

 

Алкаши вскочили и перебежали дорогу впереди. С несвойственной человеку скоростью... Пожалуй, так могли бы бежать лишь... Да никто так не смог бы нестись! Даже спортсмены! Андрей подошёл к месту удара и посмотрел на кровь. Той не было.  

 

14.  

 

– Молодец! – сказал растерянному Андрею Роберт в каморке. – Всё так, как я и сказал. Ну и как тебе первое впечатление, а? Руку пощипывает?  

 

– Пощипывает...  

 

– Ты главное не переживай – это скоро пройдёт. Всегда так с непривычки бывает.  

 

– С непривычки бывает что?  

 

Роберт враз потерял улыбку и ответил, замявшись:  

 

– Ну... алкашей когда гоняешь, то... ощущаешь некоторое волнение, да ведь? Руку, например, трясёт или ещё что-нибудь. Говорю же: странные они тут.  

 

– Не только они, – очень тихо сказал Андрей и добавил понятно: – Чайник ставь. И печенье доставай. Меня, блин, всего трясёт.  

 

 

15.  

 

Лишь в своём дворе из груди пропало давящее чувство. Андрей стоял с пачкой овсянки в руках и смотрел и на галдящих детей, и на соседа, что ковырялся в капоте, и на выгуливающих людей собак. Лишь тут он снова ощутил течение жизни. Над домами висят тёмные провода, а трансформаторные будки гудят, если к ним подойти. Тут ощущается жизнь, а не какое-то подобие на неё.  

 

Дома он первым делом поставил овсянку. Сел перед телевизором с кружкой быстрорастворимого кофе в руках. В голове шумело. Андрей прислонил её к спинке и закрыл глаза, вслушиваясь в кучу мыслей. Обдумать нужно было многое. По телевизору сказали что-то про вред курения и почему-то перед глазами у него встал тот алкаш, встреченный по пути. Андрей тогда проходил мимо кустов, как вдруг те зашуршали и он услышал:  

 

– Папироски не будет для ветерана войны?  

 

На ветерана войны тот был слабо похож. Лет, с виду, восемнадцать, грязная майка и полное отсутствие каких-либо шрамов. Ну и лицо опухшее – как же без этого-то.  

 

– Нету у меня, – привычно буркнул он, идя дальше. Вопрос повторился, но уже за спиной. А потом послышался такой звук, когда на тебя злобно бегут и Андрей, что говорится, сделал ноги.  

 

"Мда уж, – подумал он. – Дикие, дикие места. И работа у меня тоже дикая. Вроде не делал ничего путного – знай себе сидишь, смотришь телевизор, печенье это ешь и лишь иногда куда-то уходишь. А всё равно, устал так словно вагоны грузил. Надеюсь, что потом мне отдадут все заработанные мной деньги! Иначе я и не знаю, что сделаю! ".  

 

 

16.  

 

Андрей проснулся от очередного кошмара. На этот раз за ним гналась аж целая бутылка, а не обычный алкаш. Почему-то у неё были руки, которыми она то и дело показывала, что хочет курить и всё надвигалась, надвигалась, надвигалась... "Ух, – сказал он. – Пойду попью".  

 

На кухне Андрей налил себе воды и встал у окна. Стакан выпал, разбившись. Над крышей дома впереди летело что-то тарелкообразное, сияющее многочисленными огнями. Стояла поздняя ночь – окна почти нигде не горели. Летающая тарелка, совершив манёвр, зависла над следующим домом будто сканируя – снизу шёл чуть зеленоватый луч. Андрей достал телефон и начал снимать. Летающее блюдце вдруг резко развернулось и рвануло вверх, скрываясь в облаках.  

 

Уже в комнате он стал просматривать видео и увидел лишь сжатые пиксели, не свойственные современному телефону. "Должно быть глушилки какие-то включили", – подумал Андрей, теряя сознание.  

 

 

17.  

 

– Молодой человек! Даму папироской не угостите?  

 

Со второго этажа на него смотрела худая женщина с опухшим лицом лет пятидесяти с виду. Он не ответил – пошёл дальше. За спиной возник звук, какой бывает, когда мешок картошки со второго этажа падает. Андрей обернулся и увидел, что она уже рядом. На женщине висело платье забавной расцветки в виде зебры и со странными рисунками. Приглядевшись, стало понятно, что это – нарисованные при помощи точек сигареты и дым.  

 

– Органико мортынко, – вытянул он руку вперёд. Палки нет, но может и так сработает...  

 

Женщина запнулась и оказалась на земле, запачкав платье в дорожной пыли. На этот раз неприятного ощущения в руке не возникло.  

 

– Хам! – ответила она и зашла в барак, громко хлопнув дверью.  

 

Руки внезапно взял тремор.  

 

Возле входа в цех №12 Андрей встретил Роберта и они перекинулись парочкой фраз. За спиной хлопнула дверь. Следом за тем – постучали. "Должно быть, это Игорь пришёл", – подумал он и пошёл открывать.  

 

О том, что его машина уже стояла на месте он подумал, уже открыв. Стояла алкоголичка. Та самая. Только теперь одетая в какой-то землистого цвета свитер с надписью: "who did not smoke, did not live for real". Андрей перевёл это так: "Кто не курил, то не жил по-настоящему".  

 

– Мужчины, – улыбнулась она. – Сигарки какой не найдётся для дамы?  

 

Она всё это время за ним шла?  

 

Ответить Андрей не успел. Роберт выскочил вперёд и крикнул:  

 

– А на пошла прочь, подлая ведьма! Больше твои чары никому не страшны и ты сама давно это знаешь! Органико мортенко! Ичкеберия бдыщь!  

 

Алкоголичка отлетела назад на пять метров и, вдруг встав на мостик, словно в японском ужастике, вмиг скрылась в кустах крапивы. Была бы человеком, то точно получила бы растяжение и волдыри.  

 

– Что случилось?! – спросил подоспевший Игорь. – Опять?!  

 

– Ага, – громко и наигранно ответил Роберт. – Опять всякие алкаши шляются. Но всё уже в порядке. Защита сработала.  

 

– И часто у вас тут так? – спросил Андрей, но ответа так и не дождался. Вместо этого Игорь сказал:  

 

– Скажи мне: "липенко вонали", срочно.  

 

И Андрей, вздохнув, так и сделал.  

 

 

18.  

 

– Слушай, – сказал Андрей Роберту ближе к полудню. – Скажи мне одну вещь: почему эти алкаши тут такие странные? Почему на них воздействуют эти слова? Да что на них! Зачем вы постоянно просите меня говорить два слова: "липенко вонали"? Что это значит?!  

 

– Обычная проверка на исполнительность, – отвечают ему.  

 

– Ой да не... ври. Я же вижу, что в последнее время что-то странное происходит. Я НЛО вчера видел, прикинь! А ещё алкаши эти... И сигареты...  

 

– НЛО видел? – меняется в лице Роберт. – А по-подробнее. Быть может, просто небесный фонарик?  

 

– Да какой там фонарик! Оно было как тарелка, крутилось словно юла и сияла огнями.  

 

– Мда, – ответил Роберт. – Точно не фонарик. Забавный эффект вышел...  

 

– Какой эффект?! – вскочил Андрей.  

 

– Да никакой, – отмахнулся. – Мне вчера НЛО снилось, – совершенно не реалистично оправдался он. – Ты представляешь: снится мне, что иду я по какой-то пустынной дороге и вдруг вижу – тарелка летит. А потом...  

 

– Причём тут вообще это?  

 

– Ну как же! – натянул улыбку тот. – Ты говорил, что видел вчера НЛО, я говорю, что мне похожее снилось. Тут же видна прямая связь! Не понимаешь?  

 

– Нет. Ни капли.  

 

– Мои сны каким-то неведомым образом проецируются на других людей! Теперь понятно?!  

 

Андрей скривился и выплюнул:  

 

– Да иди ты.  

 

И всё. Весь этот день он больше ничего и не спрашивал. Ну а толку? Всё равно тебе не ответят.  

 

 

19.  

 

Встреч с алкашами было множество. Чуть ли не на каждый обход они попадались. Некоторые справляли нужду, другие же просто ковыляли в его сторону и вдруг начинали увлечённо махать. Были тут и те самые жесты пальцами, обозначающие курение. Один раз к нему подошла какая-то толстушка с босыми ногами, обросшими волоснёй... Да кого он только не видел! Но больше всего Андрея поразил тот низенький мужичок лет 60-ти, попросивший зажигалку, который очень походил на домового из мультика, зачем-то совершивший в начале диалога сальто.  

 

О да! Сигареты! Каждый из них задавал вопросы, содержащие какой-либо намёк на них!  

 

Ближе к вечеру у Андрея кололо руку и отчего-то тянуло курить.  

 

Вот, например, ещё одна из встреч с ними.  

 

Андрей проходил мимо массивного деревянного щита с надписью: "МЫ ГОРДИМСЯ ЭТИМИ РАБОТНИКАМИ! " (было уже не понятно, кем именно) и внезапно (хотя, это слово к концу дня потеряло смысл) он услышал голос и повернулся. На этот раз их было трое: один толстяк в футболке с "smoke!!! smoke!!! smoke!!! " и двое худых в маечках-безрукавках.  

 

Привычным движением Андрей перехватил палку, вздохнув и сказал заученные два слова. Вот только эффект был не тот. Алкаши не разлетелись, как раньше, а стали вдруг приближаться.  

 

– Не хочешь показывать да? – спросил толстый. – Сигареты-то?  

 

– Эх, курить бы, – говорил тонкий номер один. – После выпивки-то всегда как? На табак обычно и тянет. А тот его где-то скрывает.  

 

– Не дело, – поддакнул тонкий номер два. – Без сигарет нынче и небо серое. Щас мы его быстро обчистим. Курить!..  

 

– Органико мортенко! Провалитесь!  

 

Алкаши расплылись в кровожадных улыбках и подошли совсем уж близко. Один из них занёс руку для удара назад. Андрей заметил, что у того неестественно красные глаза. Как у упыря какого... Попятился. Выронил палку...  

 

А потом подоспел Роберт, который сделал странный жест и Андрей услышал смешную: "Ичкеберия бдыщь". Алкаши в этот момент напоминали ему разлетающиеся кегли от боулинга. Самый толстый отлетел метров на пять.  

 

– Блин, сильные какие попались, – на эмоциях выдал Роберт. – Видать ещё не всё из них высосали! Ты как, нормально?  

 

– Я? – спросил Андрей. – Да лучше, блин, всех! Подняться мне помоги.  

 

| 54 | оценок нет 09:57 14.02.2022

Комментарии

Книги автора

Тварь из подвала
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.408 а.л.
15:15 06.09.2022 | оценок нет

Говорящий рисунок Виктор
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.502 а.л.
13:54 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Монстр возле детского лагеря
Автор: Xenusii
Рассказ / Мистика Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.863 а.л.
16:39 03.09.2022 | оценок нет

Бескультурные люди
Автор: Xenusii
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.
13:18 25.08.2022 | оценок нет

Великий космический лилипут против Димы
Автор: Xenusii
Рассказ / Абсурд Проза Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:35 25.08.2022 | оценок нет

Странное существо
Автор: Xenusii
Стихотворение / Абсурд Мистика Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.074 а.л.
14:55 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Петух по прозвищу "Рыцарь"
Автор: Xenusii
Рассказ / Лирика Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.227 а.л.
14:05 22.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.