FB2

Разум и Любовь

Стихотворение / Сказка, Философия, Фэнтези, Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.

Разум и Любовь  

 

 

 

Жили-были брат и сестра – Разум и Любовь. Они сильно отличались друг от друга. Разум был сильный и крепкий, верил только в свои силы и рассчитывал только на самого себя, не верил в чудеса и твердо стоял на своем.  

Любовь была совсем другая, она верила в сказки, любила стихи и песни, восхищалась красивыми предметами и все время ждала чуда. Она дружила с Верой и Надеждой, и когда они собирались вместе, Разум не мог находиться рядом, потому что все, о чем они говорили и во что верили, казалось ему сущей бессмыслицей и ерундой. Он всегда противоречил им.  

Они всегда спорили, кто из них важнее и кто больше нужен людям.  

Разум говорил: « Куда приведут вас ваши чувства и ваши мечты, если вы будете всех любить и жалеть. Люди тогда погибнут от голода и холода. Если человек не пойдет на охоту и не убьет зверя, завтра ему нечем будет накормить свою семью. Если ему жаль будет спиливать деревья, ему не из чего будет построить дом, и если он вместо того, чтобы работать, будет все время сидеть и петь песни, мечтая о прекрасной любви, то, скорее всего, тоже погибнет без средств к существованию. Разум гораздо важнее для жизни, чем вся ваша ерунда! »  

«Конечно, ты прав братец, – говорила Любовь, – но, подумай, как скучна и неинтересна будет жизнь, если люди перестанут любить, мечтать, надеяться и верить. Они будут думать только о еде и крове, не будет ни красивых стихов, ни песен, ни картин. Тогда они зачерствеют и станут безразличными, и Землю покроют Скука и Тоска»  

«Ерунда все это, – отвечал Разум, – если человек постоянно трудится и думает о завтрашнем дне, ему некогда будет скучать и тосковать: слишком много дел нужно переделать. Чем могут помочь голодному твои хваленые картины? Или, может, у бездомного вдруг сама собой появится крыша над головой, если он будет без умолку петь песни? Мечтать могут только бездельники, потому что нет ничего проще, чем просто мечтать! »  

Они спорили постоянно, и никто не хотел признавать, что он неправ. Однажды, когда они, как обычно, громко и горячо спорили, их спор услышала Истина. Она спустилась к ним и спросила, о чем они спорят.  

«Я говорю, – начал Разум, – что мечтать бессмысленно, ни к чему это не приводит, а только лишь отнимает время, которое с пользой можно потратить на что-то полезное. Любовь отнимает силы и делает человека уязвимым и тем самым тоже приносит ему сплошные проблемы. Разум гораздо важнее Любви! »  

«А я утверждаю, что без любви, без мечты прожить нельзя, и жизнь встанет на одном месте, на землю падет Скука и Безразличие. Что только любовь толкает людей на прекрасные, великие и героические поступки, только она способна спасти мир даже в самом тяжелом случае. Любовь гораздо важнее Разума! » – воскликнула Любовь.  

Истина улыбнулась: ей известен был ответ….  

«Ну что же, – сказала Истина, – каждый из вас считает, что он важнее другого. Хорошо. Я устрою вам испытание: каждому из вас я дам по зернышку ивы. Посадите его в почву, наделив его только своей силой. Чье зерно прорастет, тот и победит. А тот, кто проиграет, уйдет в Забвение на тридцать лет и три года и будет всегда на втором месте после победителя»  

Она дала им по зерну и удалилась к себе на небо, обещая вернуться через 15 дней, чтобы рассудить их поединок.  

Разум и Любовь посадили свои семена в почву и стали ждать. Разум поливал землю, рыхлил ее и был уверен, что его зерно прорастет первым.  

Любовь была уверена в обратном.  

Прошло две недели, но ни одно из зерен не проросло.  

В назначенный день Истина спустилась к ним и спросила, как их успехи.  

Разум и Любовь потупили глаза.  

«А вы знаете, почему не проросло ни одно из зерен? » – спросила Истина. Они не знали, что ей ответить, и поэтому молчали.  

«Ты, Разум, прекрасно взрыхлил почву, усердно поливал и удобрял ее, но твое зерно не проросло, знаешь почему? – обратилась она к Разуму. – Твое зерно попало в почву и, наделенное твоей силой, оно точно знало, что для него созданы все условия и все его дело только в том, чтобы пить и есть и копить силы для рывка. Но для того, чтобы из зернышка получился росток, нужна капелька внутреннего тепла, капелька Любви, только она может дать начало новой жизни. Пока в сердцевине зерна не зажжется маленькая искорка любви, Жизнь не войдет в него! »  

«А как же я? – удивилась Любовь. – Я дала моему зерну столько любви, что этого бы хватило разжечь искорки на сто таких зерен. Почему же тогда мое зерно не проросло? »  

«А твое зерно было настолько полно любви ко всему живому, что раздарило всего себя. Оно уступало свои капельки влаги тем, кому это было нужнее, и отдало все свои силы окружающей почве. Так что твоему зерну не хватило капельки Разума, чтобы контролировать свою любовь! » – ответила Истина Любви.  

Разум и Любовь стояли в недоумении.  

«Теперь, я думаю, вам стало ясно, что для того, чтобы мир существовал, необходимы вы оба. Отныне вы всегда будете ходить рядом и спорить, кто из вас важнее – Разум или Любовь. Но знайте одно, что только вместе вы можете что-то сделать. По отдельности вы бессильны и приносите только неудачи», – сказав это, Истина удалилась, оставив им целую корзину семян…  

 

| 32 | оценок нет 14:39 14.02.2022

Комментарии

Книги автора

Пуговичное дерево
Автор: Ajupova
Стихотворение / Сказка Философия Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.
14:42 14.02.2022 | оценок нет

Лестница в небо.
Автор: Ajupova
Стихотворение / Проза Сказка Философия Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
14:39 14.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фонтан Желаний.
Автор: Ajupova
Стихотворение / Сказка Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.328 а.л.
14:39 14.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.