FB2

Лестница в небо.

Стихотворение / Проза, Сказка, Философия, Фэнтези, Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.

Лестница в небо  

 

Моей подруге посвящается….  

 

 

«Утро. Серое промозглое дождливое утро… Что может быть хуже… Только моя жизнь», – думала Она.  

 

Она вышла из подъезда, и в Ее легкие ворвался пронзительный, влажный и холодный воздух начала осени. Она накинула капюшон, засунула руки поглубже в карманы и вошла в серый день.  

«Все плохо, – думала Она, – везде все очень плохо. Дома плохо, на работе плохо, сил вообще никаких нет. Как мне все это надоело! »  

Она шла по улице, низко опустив голову и глядя себе под ноги, стараясь не смотреть на лица редких прохожих, потому что они тоже казались Ей до отвращения уродливыми. Раздражающе трезвонил проезжающий мимо трамвай, бешено гудели машины, в лицо бил мелкий противный дождик.  

«Фу, как же мне гадко. Как я от всего этого устала», – продолжала думать Она, уныло шлепая по лужам.  

Пронзительно зазвенел в сумке мобильник.  

«Ни за что не возьму, – зло подумала Она. – Это, наверное, опять мой дебильный супруг, который, как всегда, не знает где его портфель или носки, или рубашка, или как включить микроволновку! »  

Мобильник не унимался.  

«Все равно не возьму, надоело, – упрямо думала Она. – Или это опять мама, которая с утра пораньше решила напомнить, какая у нее плохая дочь, а вот у ее подруги дочь совсем не такая: и муж у нее хороший, и работа достойная, и вообще, она каждые выходные приходит к родителям с полной сумкой еды и старательно моет полы... »  

Она шла по лужам, не разбирая дороги: эмоции переполняли ее.  

«Ну почему у меня в жизни все так плохо, так однообразно и неинтересно? За что меня все время наказывают и тычут носом в грязь, как будто я сделала что-то ужасное и теперь несу за это наказание всю жизнь? Хоть бы что-нибудь хорошее случилось, а то все одни пакости и неприятности, почему мне не дано жить спокойно и красиво, почему я не имею того, чего хочу, ведь я стараюсь изо всех сил, но ничего за это не получаю. Хотя нет, получаю – очередной пинок под зад, – злорадствовала сама на себя Она. – Как бы мне хотелось избавиться от всех этих негативных эмоций, захлестывающих меня и приносящих невыносимую боль, уйти от всего и оказаться где-нибудь, где этого нет: постоянных и зачастую необоснованных обвинений, дурацких придирок и полного непонимания окружающих. От злости и зависти, от надоевших до зуда притязаний. Ну неужели я не заслужила ничего хорошего для себя? Надоело. Хочу, ужасно хочу покоя! »  

Ей было уже настолько жаль себя и свою неудавшуюся, так надоевшую однообразием жизнь, что слезы готовы были брызнуть из Ее глаз.  

И тут Она увидела Лестницу.  

Лестница стояла, вернее, висела прямо над тротуаром. Ее нижняя ступенька находилась на высоте полуметра над землей. Она уходила далеко в небо, и конца не было видно.  

«Странно, лестница в небо. Ерунда какая-то. Бред воспаленного воображения», – подумала Она и пошла дальше. Не пройдя и трех шагов, Она обернулась – Лестница была на том же месте. Прохожие шли мимо Лестницы, не замечая ее, некоторые даже проходили как бы насквозь.  

«Похоже, кроме меня, ее больше никто не видит, – сообразила Она. – Тоже странно»  

Она вернулась к лестнице: Ей уже стало интересно. Она дотронулась рукой – лестница не исчезла, она действительно существовала: гладкий и прозрачный металл, ровные небольшие ступеньки-перекладины.  

«А может, я не случайно ее увидела? Может, эта Лестница и есть решение моих проблем, возможность уйти из этого серого, злого, холодного и противного мне мира? – И Она встала на нижнюю ступеньку, потом еще на одну.  

Как только ее ноги оказались на второй ступеньке, первая тут же исчезла, растворилась в воздухе.  

«Похоже, обратной дороги не будет: спуститься обратно я уже не смогу», – подумала Она.  

Люди проходили мимо – и никто не замечал; скорее всего, даже просто не видел ни Ее, ни Лестницы…  

Она еще раз взглянула вниз, потом подняла глаза к небу: оно манило… Манило спокойствием и безмятежностью….  

И Она стала подниматься вверх.  

«Что меня держит внизу? – думала она. – Ворох неприятных воспоминаний, незаслуженных оскорблений, необоснованных обвинений и куча неоправданных надежд? »  

И перед глазами начали мелькать картинки из прошлого, начиная с раннего детства.  

Вот толстый рыжий мальчишка отнимает у Нее Ее любимого плюшевого зайца и бросает в лужу, а дети, собравшиеся вокруг, смотрят и смеются над Ее слезами.  

Вот школа: обидная кличка, которую Она носит за собой всю жизнь; тычки соседа по парте; противная училка, ненавидящая Ее из-за пронзительного взгляда, не упускает ни одной возможности осрамить Ее перед всем классом.  

Вот уже институт: полное непонимание и тихая ненависть большей части одногруппников только за то, что Она гораздо умнее их и родилась в этом городе, а не приехала из какого-то там Урюпинска; ненависть девчонок за то, что самый интересный парень с потока обратил свое внимание не на них, а на Нее.  

Вот уже работа, которой Она отдает столько времени и сил, а место, которое должно принадлежать Ей по всем законам Справедливости, опять достается племяннице главбуха, только что закончившей институт и приехавшей из какого-то Жопинска.  

Она крепче стиснула пальцы и стала быстрее подниматься вверх. Город уже почти исчез из вида, вокруг было что-то бело-розовое, мягко укутывающее Ее со всех сторон.  

«А в личной жизни, – продолжала рассуждать Она, – там еще хуже! »  

Этот парень, по которому сохли все девчонки в институте и в которого Она была влюблена по уши и собиралась прожить с ним всю жизнь, оказался трусливым подонком и сбежал при первом же подозрении на беременность. А дальше была вереница парней и мужчин – с маслеными глазами и похотливыми ручонками, которым от Нее нужен был только секс и никому – Она сама, никто не хотел заглянуть Ей в душу. Хотя бы краешком глаза посмотреть, что же там происходит.  

«Когда же эта Лестница закончится? – подумала Она. – Сколько мне еще подниматься по ней, а может, она вообще бесконечная? »  

Она остановилась на минуту передохнуть, вокруг было все то же бело-розовое мягкое пространство, тихое и спокойное.  

И вдруг Ей стало грустно, грустно и невыносимо больно оттого, что в тот момент, когда Она решила навсегда покинуть реальный мир, Ей вспоминаются только самые плохие события из Ее жизни.  

«Да неужели мне нечего вспомнить хорошего? Неужели в моей жизни на самом деле были только горечи и потери? » – Она напрягла всю свою память, и вот уже калейдоскопом перед ее глазами стали мелькать события, наполненные яркими, веселыми красками и взрывами положительных эмоций.  

Утро Нового года. Она находит под елкой говорящую куклу – мечту всех девчонок того времени: папа простоял в очереди в московском Детском Мире шесть часов, чтобы исполнить заветную мечту дочери. Ух, как это было здорово!  

Вот Она получает первую в своей жизни похвальную грамоту, вот уже золотая медаль, ощущение полного счастья и твердая уверенность в том, что все в этой жизни достижимо.  

Выпускной вечер в школе. У Нее самое красивое платье и самый красивый мальчик. Первый поцелуй и волна смущения, окатившая с ног до головы. И неважно, что все это было так давно. Все равно это было по-настоящему здорово!  

Она все медленнее и медленнее поднималась по Лестнице, подолгу останавливаясь на каждой ступеньке, словно боясь, что она может оказаться последней.  

Город был где-то там, внизу, очень далеко, где остались люди, которых она любила и которые любили Ее тоже. Люди, которых будет не хватать Ей и которым будет очень недоставать Ее.  

Перед глазами встали родители, такие смешные и до боли родные и любимые, временами занудливые и сварливые, но все равно очень дорожившие Ею и любившие Ее безумно. Муж, чудаковатый преподаватель, который, как и все необычные люди, иногда раздражал своими бредовыми идеями и неспособностью решать реальные проблемы, но тоже любящий и совершенно беспомощный без Нее.  

Ей стало невыносимо страшно, что Она больше никогда не увидит их, не сможет дотронуться и не услышит голосов, больно оттого, что мальчишка с ярко-голубыми глазами, которого Она видела во сне и точно знала, что это Ее будущий сын, уже не сможет появиться на свет.  

Она понимала, что шаг уже сделан и возвратиться невозможно, осталась последняя ступенька, а за ней Безмятежность и Покой.  

И Она заплакала. Она рыдала и просила, просила сквозь слезы, просила изо всех своих сил, так сильно, как ни разу в жизни, слова застревали в горле, и Она даже не слышала себя.  

Она ругала себя, винила в том, чего никогда не делала, и прощала за какие-то грехи, кричала, шептала…  

И тут Она услышала Голос. Он был везде, шел отовсюду: «Никогда не проси того, чего на самом деле не хочешь, потому что ЭТО могут тебе вдруг дать! »  

Она поняла: ничего уже не изменить, закрыла глаза, собрала последние силы и просто отпустила руки…  

 

 

«Девушка, что с Вами? »  

Перед Ней стояла женщина с добрым лицом и встревоженно смотрела Ей в глаза.  

«Вы стоите посередине проезжей части, да еще и в луже. Вам помочь? »  

Она оторопело смотрела на женщину и не могла прийти в себя.  

«Что с вами? Давайте я Вас провожу до тротуара»  

Женщина взяла Ее под руку и довела до тротуара.  

Реальность понемногу начала входить в Ее сознание.  

Все тот же город, тот же день, тот же мелкий дождик, те же люди вокруг, но как все изменилось! И, самое главное, Она здесь, Она не осталась Там, ей разрешили вернуться, это был Урок, преподанный Мудрым Учителем.  

 

Выйдя из оцепенения, Она поблагодарила женщину за беспокойство, уверив ее в том, что у Нее все в полном порядке, и Она теперь точно знала, что все будет именно так и никак иначе, потому что иначе и быть не может.  

 

Вокруг начинался новый день, и пусть он был серым и промозглым, но он был.  

Она подняла глаза к небу – туда, где находилась недавно Лестница, – там виднелись лишь серые тучи, глядя на которые трудно было представить, что там есть что-то еще.  

Потом Она достала из сумки мобильник, вошла в меню пропущенных звонков и нажала клавишу вызова.  

«Алло…»  

 

| 54 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:39 14.02.2022

Комментарии

Книги автора

Пуговичное дерево
Автор: Ajupova
Стихотворение / Сказка Философия Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.
14:42 14.02.2022 | оценок нет

Фонтан Желаний.
Автор: Ajupova
Стихотворение / Сказка Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.328 а.л.
14:39 14.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Разум и Любовь
Автор: Ajupova
Стихотворение / Сказка Философия Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
14:39 14.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.