FB2

Пуговичное дерево

Стихотворение / Сказка, Философия, Фэнтези, Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.

Пуговичное дерево.  

«Если Вера твоя сильна и непоколебима, то  

возможно абсолютно все…. »  

Когда я была маленькой девочкой, у меня был дедушка. Он был самый умный, самый сильный и знал про все на свете. Я очень любила его, наверное даже больше, чем маму и папу.  

Он был настоящим волшебником и знал тысячу разных необыкновенных историй и сказок.  

Почти все лето я проводила с дедушкой и бабушкой на даче.  

У…, что же это было за прекрасное время. Я как будто попадала в другой мир, где нет уроков, гадких одноклассников, скандалов родителей и ненавистной музыкальной школы.  

Лето было только нашим с дедом.  

Мы вместе с ним рыбачили, ходили в лес, в дальнюю деревню за молоком и сметаной. А вечерами, он собирал всех детей с соседних дач и в нашей беседке каждый день, даже если было прохладно или лил дождь, рассказывал сказки. Все они были чудесными и ни одна не была похожа на другую. В них было и волшебство и реальные события, мне кажется он все их придумывал сам, потому что даже став взрослой я нигде не нашла ни одной подобной сказки. Все сказки учили добру и призывали верить в свои силы и верить в свои мечты.  

Я очень гордилась свои дедушкой, мне завидовали все ребята с соседних дач.  

Однажды на выходные к нам на дачу приехали мои родители. Они спрашивали, чем я тут целыми днями занимаюсь, ведь на даче нет ни ненавистного мне пианино, ни учебников. Дедушка и бабушка говорили, что ребенку надо отдыхать, но моя мама была другого мнения.  

Так как детство и юность мои пришлись на советское время, и лозунги «Мир! Труд! Май! », «Экономика должна быть экономной» и «От каждого по способностям, каждому – по труду! » стояли во главе угла, то мама потребовала, чтобы меня как-то приобщали к общественно-полезным делам.  

«Дайте ей грядку, пусть посадит там что-нибудь и поливает, пропалывает сорняки и выращивает что-нибудь, -говорила мама, – она ведь уже большая, и нечего ей целыми днями бездельничать! »  

«Хорошо, – сказал дедушка, – с понедельника начнем трудиться. » И улыбнулся мне той хитрой улыбкой, которую я так хорошо знала и понимала, что он задумал опять что-то невероятно интересное.  

В понедельник рано утром, дедушка дал мне в руки железную банку и сказал: « Вот тебе семена, посади их вот в ту грядку и посмотришь что будет дальше. »  

Я открыла банку – в ней было много разноцветных пуговиц разных форм и размеров. Я удивленно посмотрела на деда: « Мне что, пуговицы сажать? »  

«Да, – ответил он.  

«Ну ведь из пуговиц ничего не вырастет, – возразила я.  

«Как не вырастет! Еще как вырастет. Огромное Пуговичное дерево, – сказал улыбаясь дедушка.  

«Пуговичных деревьев не бывает, – сказала я.  

«А ты посади, а потом посмотрим, бывает или нет, – сказал дед.  

«Ты знаешь, – продолжил он, – все ведь зависит от тебя, от твоей веры и от твоего желания. И запомни, ничего невозможного в этом мире нет! »  

Авторитет деда был для меня непререкаемым и раз уж он сказал, что вырастет Пуговичное дерево, значит оно действительно вырастет.  

Я взяла банку и под ворчливый шепот бабушки: « Хватит уже ребенку пудрить мозги, ты и так ее всю сказками перекормил, лучше бы дал ей настоящие семена. », пошла к указанной дедом грядке.  

«А как надо их сажать? – спросила я у дедули.  

Он ответил, что сначала грядку надо вскопать, потом разметить на ней линии по которым нужно будет сеять семена.  

Я так и сделала. До этого мне никогда не приходилось возиться с землей и сажать что-то, поэтому все это заняло у меня очень много времени.  

Наконец грядка была готова и я стала сажать пуговицы.  

«Не забудь каждой пуговке дать частичку своей любви и веры, без этого они не прорастут», – посоветовал дедушка.  

Мне очень хотелось, чтобы произошло чудо и пуговицы проросли и появилось чудесное Пуговичное дерево.  

Я старательно сажала каждую пуговку в землю и шептала : « Хоть бы проросло, хоть бы проросло! »  

Закончив сажать, я обильно полила грядку и пошла ужинать. За моим занятием я и не заметила, как настал вечер.  

После ужина, как обычно, в нашей беседке собралась вся соседская детвора.  

Бабушка угощала всех детей блинчиками со смородиновым вареньем, а дедушка стал рассказывать новую сказку.  

В этот вечер я не очень внимательно слушала сказку, в моей голове была только одна мысль: «Прорастет или не прорастет? »  

После того, как дед закончил сказку, я рассказала все ребятам, что сегодня не выходила гулять днем, потому что сажала пуговицы.  

Дети рассмеялись и сказали, что такого не бывает и что ни одна пуговица ни за что не прорастет.  

Но я упорно стояла на своем, как Ассоль свято верившая в корабль с алыми парусами, так и я верила, что Пуговичное дерево непременно вырастет на моей грядке.  

На следующее утро, я в первую очередь побежала посмотреть, не появились ли ростки моего дерева. Ничего не было.  

Дедушка увидев мое разочарованное лицо сказал: «Для того, чтобы произошло Чудо, нужно время! »  

«Какое время? Сколько мне ждать? – спросила я.  

« Чудо происходит только тогда, когда ты докажешь, что достойна его, что твоя вера в него сильна, и что ты ни при каких условиях не откажешься от своей мечты, – сказал дедуля.  

«Ты должна верить в себя, в свои силы и твое желание должно быть настолько сильным, чтобы Чудо действительно свершилось. Удобряй грядку, поливай ее, убирай сорняки и запасись терпением, чудеса никогда не происходят по заказу и никогда, когда ты торопишься, надо уметь ждать. Ждать и верить, – тихонько сказал дедушка.  

Так я и сделала. Я каждое утро поливала грядку, убирала сорняки, шептала над ней о том, как я жду, когда появятся ростки и как сильно я верю, что Пуговичное дерево обязательно вырастет.  

Соседские ребята смеялись надо мной. Каждый день они меня спрашивали: «Ну как та твое Пуговичное дерево? Еще не выросло? »  

Я стиснув зубы отвечала, что пока нет, но оно обязательно вырастет т тогда они увидят, что я не вру.  

Как-то очередным вечером, когда дедушка закончил рассказывать детишкам новую сказку, соседский мальчик Дима спросил его: « Скажите, Идрис-бабай, неужели вы на самом деле думаете, что из ваших пуговиц вырастет Пуговичное дерево? Мне папа сказал, что такого никогда не будет! »  

«Да, – сказала девочка Ира, – мне тоже мама такое сказала.  

«И мне. И мне, – подхватили остальные дети.  

Дед помолчал немного и ответил: «Вот я каждый день вам рассказываю сказки. Все они учат вас добру. Вспомните, ведь почти в каждой сказке происходят чудеса? »  

«Да, – хором ответили ребята.  

«Так сказки это же тоже быль, просто все это происходило много лет назад, когда люди были добрее и верили в свои мечты. Именно поэтому волшебство и случалось. Запомните дети, волшебство и чудо происходит только с теми, кто твердо верит в них, – больше дед ничего не сказал и пошел в дом.  

Дети притихли, а Димка сказал: « Все равно не верю. Все равно этого не будет! »  

Всю ночь я не могла уснуть и думала над словами Димки и над словами других детей: «Может на самом деле это все ерунда и не стоит на это тратить свое время. Может дед просто решил подшутить надо мной. »  

Утром я решила больше не подходить к грядке, а пойти играть в казаки- разбойники с ребятами. После завтрака я объявила об этом дедушке и бабушке.  

Бабушка с укоризной посмотрела на деда, но ничего не сказала, и так было понятно по ее взгляду, что она не одобряет его поступка.  

Дед тоже ничего не сказал, но легкий оттенок грусти и неоправданных ожиданий появился на его лице.  

Целый день пробегав с ребятами и забегая только перекусить, вечером я вернулась в дом. Подходило время вечерней сказки, и дети уже стали собираться в нашей беседке.  

Дедушка вышел к нам и сказал, что сегодня сказки не будет, что он неважно себя чувствует. Разочарованные ребята стали ругать Димку, что это из-за его вчерашних слов, дед не хочет больше рассказывать.  

Перед самым сном я зашла в комнату дедули и спросила, действительно ли ему так плохо.  

Он ответил, что волшебство начинает пропадать там, где люди перестают в него верить. Больше он ничего не сказал.  

Я долго размышляла над словами деда и утром, несмотря на протесты бабули пошла к своей грядке.  

Я стояла над ней и плакала, крупные слезы катились по моим щекам и падали на землю.  

«Пожалуйста, – просила я, – пожалуйста, хоть одна пуговичка прорасти. Я так этого хочу. Я правда верю. Я верю, верю, верю. »  

«Смотри, ты довел ребенка до слез со своими сказками, – услышала я тихий голос бабушки.  

«Ничего страшного, – ответил ей дед, – слезы очищают душу и закаляют ее. Пусть плачет. Ей это только на пользу. »  

Прошла неделя, я ежедневно ходила к своей грядке, поливала ее, убирала сорняки, разговаривала с ветром, солнцем, звездами. И просила, чтобы Чудо произошло. Моя вера была настолько крепка, что даже соседские ребята поверили, что дерево непременно вырастет.  

И вот в один прекрасный день, дедушка очень рано разбудил меня и повел к грядке.  

Мои мечты сбылись- на моей грядке росло самое настоящее Пуговичное дерево. Вместо листьев на ветках развевались разноцветные ленточки, а вместо плодов висели разные пуговицы.  

На моих глазах выступили слезы.  

Хоть мне и было всего 8 лет, но я уже понимала, что это дерево сделал мой дедушка сам, что он привязал к небольшому деревцу ленточки и прикрепил пуговицы.  

Но, все равно, радости моей не было предела.  

«Оно все таки проросло, – шептала сквозь слезы я.  

«Конечно, – ответил дедушка, – как только ты показала, что вера твоя сильна, что ты не сдаешься даже тогда, когда кажется что никакой надежды уже нет, только тогда и происходит Чудо. »  

Вечером все соседские ребята увидели мое Пуговичное дерево. Они восторженно смотрели на меня и удивлялись.  

Сейчас, когда я стала взрослой женщиной и дедушки моего давно уже нет в живых и я сама теперь рассказываю сказки своему сыну, я понимаю насколько важен был для меня тот урок, который мне преподал дед.  

Я понимаю, что все это был мир фантазий маленького ребенка, но то, что он заложил во мне такую веру в свои силы и то, что если очень сильно чего-то хочешь и прикладываешь массу усилий, чтобы это произошло, то Чудо непременно произойдет.  

И я горжусь тем, что у меня в детстве было свое Пуговичное дерево и тем, что мой дед был самым настоящим волшебником, каких теперь становится все меньше и меньше.  

Не надо убивать в детях их наивные мечты и позволяйте им верить в чудеса, в Деда Мороза, в Фей и Эльфов, эта вера в доброе и чистое делает их сердца мягкими и чуткими к боли и страданиям других людей.  

Если бы у каждого ребенка на Земле Было бы свое «Пуговичное дерево», то не было бы ни войн, ни конфликтов, ни брошенных детей, ни одиноких стариков.  

 

| 65 | оценок нет 14:42 14.02.2022

Комментарии

Lyrnist15:15 14.02.2022
бу шигырь түгел

Книги автора

Лестница в небо.
Автор: Ajupova
Стихотворение / Проза Сказка Философия Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
14:39 14.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фонтан Желаний.
Автор: Ajupova
Стихотворение / Сказка Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.328 а.л.
14:39 14.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Разум и Любовь
Автор: Ajupova
Стихотворение / Сказка Философия Фэнтези Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
14:39 14.02.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.