FB2

Реферат про охотничьих собак

Статья / Лирика, Детская
Про охотничьих собак в зимнее время на зайцев
Объем: 0.076 а.л.

Охоьгичьи собаки – это собаки разных пород выведенные человеком для помощи ему на охоте.  

Охоьгичьи собаки делятся на группы в зависимости от вида охоты, это:  

Гончие  

Борзые  

Легавые  

Спаниели  

Таксы  

Лайки  

Сегодня я расскажу вам о гончих собаках, используемых в Самарской области при охоте на зайцев.  

В основном в Самаре охотятся с двумя видами собак, это Русская гончая и Эстонская гончая. Собаки очень похожи между собой, обычно трёх цветные: белые, с коричневыми и темными пятнами, и основное отличие у них в росте. Так Русская гончая крупная собака, тогда как Эстонская гончая по своим размерам чуть больше зайца. Но преимущество эстонской гончей перед русской заключается в основном в весе. Особенно это выгодно для собак при охоте на зайцев зимой, когда много снега и наст под русской гончей ломается и собака тонет в снегу, а эстонская гончая весом 7-10 кг, так же, как и заяц, легко бежит по мягкому снегу, нигде не проваливаясь. Гончие собаки плохо видят преследуемую дич и бегут за ней по запаху, что оставляет на снегу или земле от своих лап заяц. Если смотреть со стороны, как гончая гонит зайца, то можно видеть забавную картину, когда собака засунув нос в снег и не поднимая головы бежит вперёд или крутится на месте, распутывая хитрые петли заячьих следов и дополнительно белый кончик хвоста собаки "торчком" вверх показывает, где находится собака, если заяз завел её в траву.  

Суть охоты с гончей на зайца заключается в том, что охотник, одев широкие охотничьи лыжи и с ружьём в руке на "перевес", идёт прямо без лыжни по снегу вдоль посадок. Заяц после ночной кормёжки на полях обычно прячется в посадках деревьев и кустарников. Когда охотнику повезёт, и он найдет заячий след, вот тут то и вступает в свои охотничьи права гончая. Она радостно залает: ав, ав, ав, охотники про такой лай говорят, что собака запела, это значит, что она почувствовала след зайца. Теперь охотнику надо "замереть" на месте и не спугнуть зайца, которого к нему обязательно пригонит гончая собака. Заяц плохо видит охотника, но очень хорошо реагирует на движение и обязательно убежит в другую сторону, если своими выпученнымиу глазами увидит, что что-то перед ним качается.  

Гончая собака по следу зайца находит его "лежку", то есть то место, где он лег отдохнуть после ночной кормёжки. Поднимет зайца, "запоёт" и погонит его вперёд. Хитрый заяц, чтобы сбить собаку со следа, делает круг и возвращается на то место, откуда его подняла собака, чтобы снова побежать по своему же следу, а потом на 1. 5-3 метра резко спрыгнуть в сторону, чтобы бедная гончая продолжала бегать по кругу, по следу зайца, который обманул её таким образом, и сам уже убежал в другое место. Но, чтобы заяц не обманул собаку, на том месте, где она нашла зайца, остался стоять не шевелясь охотник, который и должен метким выстрелом подбить зайца и помочь собаке.  

Вот так охотник и гончая собака помогают друг другу, а собаке затем и впервую очередь, достанется хвост и лапки от зайца в качестве премии за отличную охоту.  

 

| 194 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:50 08.02.2022

Комментарии

Loshak3421:38 12.02.2022
Loshak34. Забавно. И собака хитрая, и добыча не промах. Но все же зайчишку жалко.

Книги автора

Тур в Саранск
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика
Экскурсионный тур выходного дня Самара - Саранск
Объем: 0.013 а.л.
22:07 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогоднее поздравление
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика
Новогоднее поздравление, тост
Объем: 0.011 а.л.
14:36 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О свиньях и грязи
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Чёрный юмор Юмор
Сравнение грязи на лечении с грязью и свинством по жизни
Объем: 0.099 а.л.
21:03 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Творческий вечер.
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Чёрный юмор Юмор
# об эмоциях на отдыхе и в радости и в печали за друзей
Объем: 0.043 а.л.
21:02 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Говорят дети
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Абсурд Юмор
Логика детского познавательного мышления, понимание друг друга или даже не подозревание, что люди могут вообще говорить и понимать друг друга о разном
Объем: 0.039 а.л.
23:00 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Отдых в Железноводске
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Абсурд Чёрный юмор Юмор
Об отдыхе без или вне друзей, плюс годы для и разделяющие по ходу жизни друзей
Объем: 0.197 а.л.
22:14 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

# Сказ об анчутках
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика Абсурд
Намерение причинять зло людям
Объем: 0.096 а.л.
23:23 16.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.