FB2

Сказка про Машеньку и Медведя в интерпретации для современных детей

Рассказ / Детская
Про Машеньку и Медведя, как девочка ходила в лес не за грибами и ягодами, а чтобы обеспечить бабушке с дедушкой по теплой шубке
Объем: 0.279 а.л.

Жили были дед да баба, и была у них внученька Машенька. Подумала однажды Машенька деду с бабой новые шубки справить и решила для этой цели пойти в лес, но ни как всегда собирать грибочки и ягодки, а поймать там медведя живого, освежевать и снять с него шкуру там же, на месте!  

Идёт Машенька по лесу, ветки под ногами трещат, деревья шумят, страшно думает Машенька медведю в лесу мучиться одному, из стороны в сторону ходить, малину дикую с голоду собирать, да ульи пчелиные мирные разорять из-за своего эгоистичного желания меду отведать, да нутро свое звериное задарма наполнить. Так думает Машенька и пробирается в чашу леса сквозь кусты и ветки, руки и ноги себе обдирая, но твердо решившая, что доберется до логова медвежьего, не даст дикарю и далее безответственно жизнь прожигать, пчёлок обижать, деревья ломать да маленьких детишек косолапостью своею пугать!  

Идёт Машенька по лесу, ветки под ногами хрустят, деревья шумят, а солнце всё ниже и ниже опускается, темнота лес в свои путы охватывает, страшно думает Машенька в ночь-то медведю одному в лесу находится! Доберусь, думает Машенька, до его берлоги в лесной тьма-таракани и задам прямо в доме его трёпку хорошую, чтобы не обижал и не пугал маленьких! Свяжу, думает Машенька, лапы его медвежьи веревкой за спиной, как бывало дедушка немцев пленил и в ставку командующего доставлял, чтобы каялись немцы и фрицы в делах своих грязных против Родины нашей, чтобы трудом и жизнями своими грехи перед Россиянами замаливали, чтобы не было никому и впредь дела свои черные против хороших людей, мальчишек и девчонок и против природы творить! Думает так Машенька и пробирается сквозь чащу лесную всё ближе и ближе к логову звериному!  

Совсем ночь в лесу наступила, не видно ничего становится Машеньке, как говорится в таких случаях, ни зги не видать. Наступает Машенька ножками босыми на землю травою заросшую, на ощупь, червяки и лягушки из под ног только еле-еле выскакивать успевают, но вот расступились на небе тучи, выглянула из-за них луна молоденькая в помощь Машеньке и увидела она перед собой в чаще лесной избушку корявую – берлогу – логово зверя дикого, медведя шатуна огромного, свирепого и ни с кем дружбу не заводящего!  

Обрадовалась Машенька, что не пришлось ей до утра ходить, мытариться по лесам неизведанным в поисках медведя, что в шкуре для шубок для бабушки с дедушкой, не ведая о том, беззастенчиво по полям и болотам бродит медведь и жути на всё живое своим рыком наводит!  

Подошла Машенька к двери, кривоногой наполовину вросшей в землю берлоги, не стала стучать в нее пальчиками да рукой, не стала жеманиться, а как со всего размаха саданет в неё ногой, что дверь чуть с петель не соскочила, висит вперёд назад поскрипывает!  

С оглушительным криком "Кия-я-я! " на японский манер, ворвалась Машенька в берлогу – избушку, пнула ногой в сторону подвернувшуюся на полу скамейку и со всего размаха уложила мордой вниз стол вместе с разлетевшейся по сторонам медвежьей посудой! Не ожидавшие возвращения медведя домой в таком виде, мирно проживавшие с ним мыши в ужасе и с писком разбежались по своим норам, а тараканы от испуга забились в щели. Машенька, осознав, что медведя нет дома и, что она на излом держит не медвежью ногу, а всего лишь ножку дубового стола, издав страшный крик болотной выпи, расслабилась и села на угол ещё теплой от медвежьей кулинарии печки. Так, подумала Машенька, что будет много лучше, если, пока нет лесного сквалыги дома, она из печи съест медвежью кашу для подкрепления своих сил, ляжет на печку и отдохнёт до прихода косолапого. Подумала и сделала так, легла на печку сытым животом вверх и заснула девичьим богатырским сном!  

В это время медведь поел в лесу малины, разорил очередной улей, разогнал пчел, наворовал у них меда и довольный собою возвращался домой, чтобы медом разбавить пшенную кашу, что давеча наварил в печке и настаиваться оставил, чтобы наестся перед сном до отвала. Идёт медведь по лесу, ветки у него под лапами хрустят, деревья шумят, страшно медведю одному в лесу, идёт – бежит домой пригибается от каждого ночного шороха и выпорхнувшей из под лап его до поздна загулявшей птички иной, вздрагивает. Вдруг перед самой берлогой, когда медведь только что успел обрадоваться, что опасности все остались позади, услышал он страшный храп с присвистом, что исходили из его избушки! Онемел от испуга медведь. Встал на задние лапы и чуть дыша начал приоткрывать дверь свою. Дверь со страшным скрипом, висела на одной петле, отворилась и медведь чуть дыша, робко спросил: – кто кто в моей берлоге поселился! Кто кто на печке лежит? Чей это страшный храп и присвист к нему издается? Никто ему не отвечает. Набрался смелости медведь и чуть протиснулся в избу. А там: скамейка на полу лежит, стол перевернут вверх ногами, посуда по полу валяется, а каша из печки кем-то съедена. Пуще прежнего испугался медведь и спрашивает дрожащим голосом: – кто кто в моем доме хозяйничал? Кто кто стол перевернул и посуду всю разбил в дребезги!? Кто целое ведро каши без меду съел, а теперь на моей печке полёживает! Никто не отвечает медведю, только богатырский, молодецкий храп по избе разносится, да так, что от девичьих фольцетов, того и гляди вся избушка по брёвнышкам рассыпется.  

Подумал, подумал медведь и решил, пока их величество, что спит на его печке пробудится, он полы подметёт, стол на место поставит, посуду помоет и новую кашу варить поставит, может та, что спит на месте его, подобреет от заботы о ней и оставит в покое медведя жить-доживать свой век по его, по медвежьему. Подумал так медведь и принялся за работу. Пол подмёл, посуду помыл, кашу варить поставил, как вдруг пробудилась здесь Машенька! Спросонья Машенька не поняла, где она есть, открыла глаза, увидела медведя да как завизжит от страха, да так, что от крика её дверь с последней петли сорвалась и на лапу медведю упала. Медведь в свою очередь ощутил страшную боль в ноге, испугался крика девичьего и подумал, что Машенька в него выстрелила. Хотел медведь свою лапу другой зажать, чтобы меньше болела, но случайно задел горшок с кашей, что раскалённый стоял на печи, обварил ещё больше больную лапу, взвыл от боли и рванул в лес наутёк из избушки, пока Машенька его заживо не сварила!  

Машенька увидела, что медведь убежал, вспомнила, что пришла она в берлогу к медведю, чтобы теплые шубки дедушке с бабушкой к Новому году из медвежьей шкуры справить, слезла с печки и за горевала. Что теперь, если медведь назад не вернётся, где искать его снова придётся, как большого тупого верзилу медведя назад заманить, да в деревню со шкурой медвежьей вернуться?  

Стала думу думать Машенька, но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.  

И вот что придумала Машенька. Рассудила она так, что медведь – хоть и большой вырос, но в школу не ходил, не учился, как она, а следовательно провести его можно будет легко. Подумала Машенька, что лапы у медведя ушибленные и обожжённые болят, а значит далеко от избы не убежит, да и запасы меда дома остались, а с больными лапами-ногами много-то не набродишься, меду у пчёл не наворуешь, следовательно поступит она так.  

Свой белый фартук Машенька разорвала, как бы на бинты, для лечения медвежьих лап, привязала их к палке и вышла из избушки, как бы с выкинутым белым флагом примирения. Запела Машенька с крылечка, как козочка в сказке о семи козлятах тоненьким голоском, мол Мишутка и Мишенька, воротися-возвернися, твоя Машенька пришла, бинты и мази принесла, чтобы лапки лечить, чтобы вылечить тебя! Долго ли, коротко ли звала так медведя Машенька, только в вскоре появился из кустов страшный Мишка и взмолился из-за дерева: – не будешь ли стрелять в меня заново – Машенька? Не будешь ли лить на лапы мне жаркое варево?  

Заверила его хитрая Машенька, что коли слушаться будет её мишка косолапый, то вылечит его добрая девочка, а если попробует съесть её, то Машенька призовёт на помощь к себе все силы небесные и тогда точно несдобровать медведю косолапому! Только так произнесла Машенька, как в минуту ту же с небес раздался гром и полил жуткий дождик. Испугался медведь силы вещуньи Машеньки и решил подчиниться ей полною мерою. Не учился медведь в школе, не хотел дома читать и писать, и остался поэтому безграмотным полностью. Не видел медведь, что когда Машенька грозила ему небесным карами, то смотрела сама в небо и видела, что вот-вот дождь начнется и никого волшебства и силы нет в её словах, а просто правильно с ориентировалась в погоде и в обстановке Машенька. Но над медведем таким образом одержала Машенька верх и стал слушаться её косолапый, несмотря на то, что в сто раз сильнее был Машеньки.  

Вернулся в избушку свою Мишка, а Машенька и говорит ему, будем Мишенька жить теперь вместе. Я целыми днями буду ходить в лес грибы, ягодки и цветочки собирать, а ты дома сидеть, по хозяйству глядеть, лапы, как заживут твои, так сходишь набрать мёду у пчел, а потом отнесёшь его в деревню бабушке с дедушкой. На том и порешили.  

Выздоровел медведь, принес домой много мёда, перелила его Машенька в глиняную крынку, а сама отправила медведя на ручей вымыть лапы после сладкого мёда. Только медведь за дверь, Машенька закрыла крышкой крынку, сама залезла в берестяную катомку и на голову себе поставила крынку с медом, чтобы медведь не обнаружил ее в корзинке. Вернулся с ручья медведь, взвалил на плечи себе катомку, крякнул под тяжестью "мёда", усмехнулся, что Машенька так много положила его для бабушки с дедушкой, а сам подумал, что это хорошо, по дороге в деревню съем половину мёда, а Машенька и не узнает про это. Обрадовался медведь своей сообразительности, запел свою медвежью песню и побрел в деревню.  

Идёт медведь по лесу птички свистят, солнышко светит высоко, думает медведь сяду на пенек съем меду чуток. Только сел он на пенек, а Машенька из котомки ему поёт: – не садись Мишенька на пенёк, не ешь меда чуток, высоко сижу за тобой слежу. Крякнул медведь по утиному от такого наблюдения за ним этой везде успевающей девчонки и решил идти дальше.  

Целый день шел медведь по лесу со своею ношей тяжёлою, устал, взмок весь от жары и от пота, дай думает сяду на пенек съем меду чуток! А Машенька ему из котомки, как зашипит, не садись Мишенька на пенёк, не ешь меда чуток высоко сижу за тобой слежу! Чу ты взбеленился Мишка, навязалась на мою голову эта девчонка, высоко сидит всё видит, нет от неё спасу ни где. Отнесу, думает медведь, эту корзинку в деревню бабушке с дедушкой, а сам больше не вернусь в свою берлогу, сделаю себе новый дом и снова буду воровать в деревне собак по одной, а Машенька пусть пропадает в лесу одна с голоду! Взвалил снова катомку на плечи и понес её с медом и Машенькой в деревню.  

Принес медведь катомку к дому бабушки с дедушкой, только поставил её под окошко на землю, как набросились на него все вместе деревенские собаки, которых ранее медведь драл по одной, не успел убежать в лес медведь, как собаки его победили и прикончили.  

Машенька на радость бабушке и дедушке вылезла из корзины, угостила их медом, а из шкуры медведя сшила им по новой теплой шубке прямо к морозам перед Новым годом!  

Стали дедушка, бабушка, внучка Машенька и все собаки в деревне жить спокойно поживать и добра наживать, на том сказке конец, а кто читал или слушал – молодец!  

| 13 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:11 12.06.2024

Комментарии

Vngrishin17:24 15.06.2024
danilademin, спасибо. Действительно, при укладке детей спать, их интерес к традиционной сказке совсем пропал , пришлось немного пофантазировать.
Danilademin20:45 14.06.2024
Забавная, интересная и где-то даже смешная интерпретация традиционной сказки под современный мотив. Автору спасибо за безумную фантазию и хорошую реализацию

Книги автора

Об изяществе слога
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Байка
# Впечатления о глубине языка русского человека и о способности ёмко выражать свои мысли и состояние
Объем: 0.111 а.л.
11:18 20.09.2024 | оценок нет

Впечатления в Ессентуках
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Поэзия Абсурд Юмор
Как друг купил, точнее проявил желание купить дом - квартиру в Ессентуках
Объем: 0.038 а.л.
21:49 29.06.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тур в Саранск
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика
Экскурсионный тур выходного дня Самара - Саранск
Объем: 0.013 а.л.
22:07 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогоднее поздравление
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика
Новогоднее поздравление, тост
Объем: 0.011 а.л.
14:36 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О свиньях и грязи
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Чёрный юмор Юмор
Сравнение грязи на лечении с грязью и свинством по жизни
Объем: 0.1 а.л.
21:03 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Творческий вечер.
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Чёрный юмор Юмор
# об эмоциях на отдыхе и в радости и в печали за друзей
Объем: 0.043 а.л.
21:02 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Говорят дети
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Абсурд Юмор
Логика детского познавательного мышления, понимание друг друга или даже не подозревание, что люди могут вообще говорить и понимать друг друга о разном
Объем: 0.039 а.л.
23:00 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.