FB2

Дело про Проскуровского Уездного Стряпчего часть 2-я

Рассказ / История
Зовут его как выше значится, лет ему 39, Проскуровский мещанин и житель, женат, имеет дочь, был под судом в 1845 году за ослушание, якобы, и неспокойный характер и по распоряжению Подольской Уголовной Палаты был арестован при Проскуровской Градской Полиции на одну неделю
Объем: 0.837 а.л.

17 августа 1849 года  

 

В присутствии Комиссии, составленная из Проскуровского Уездного Судьи, Штабс Капитана Корпуса Жандармов СКОСЫРЕВА и Летичевского Уездного Стряпчего Проскуровский 3-й гильдии купец ГЕРШКО ЛЕЙБОВИЧ МАРАНЦ спрашиваемый о событиях происшедших во время выборов между Проскуровсим Стряпчим и Начальником Проскуровсой жандармской команды Порутчиком ПОПОВЫМ неудовольствиях сказал:  

 

Зовут его как выше значится, лет ему 39, Проскуровский мещанин и житель, женат, имеет дочь, был под судом в 1845 году за ослушание, якобы, и неспокойный характер и по распоряжению Подольской Уголовной Палаты был арестован при Проскуровской Градской Полиции на одну неделю, далее сказал: прошедшего июня месяца сего года, не помню какого числа, был я призван в числе прочих евреев призван в Полицию для выбора члена в Раввинскую Комиссию, но как еще не было г-на Стряпчего, то ожидая его мы с ГЕРШЕМ МАРАНЦОМ и ШАЕЮ ГОРЕНШТЕЙНОМ разговаривали.  

 

Когда же пришел г. Стряпчий, то г. Городничий уже выходил из Полиции с которым г. Стряпчий здороваясь обнял, и чуть бы не повалил, ибо, как кажется мне, был порядком пьян. После чего г. Стряпчий сказал г. Городничему, что читая Полицейские журналызамети в них ошибку, на что господин Городничий сказал, что журналы им просмотрены и нечего повторно их читать. Когда г. Городничий ушел, а г. Стряпчий вошел в Присутствие, то было слышно что он говорил об ошибке Письмоводителю БРАМИНЕ, и начал кричать что отдаст того под суд. Больше с БРАМИНОЙ он не о чем не говорил.  

 

После того я отправился на выборы в дом НАХМАНА ГОРЕНШТЕЙНА, по проведении выборов г-н Городничий начал писать Акт, а Стряпчий просто сидел. В это время пришел Порутчик ПОПОВ в растегнутом сюртуке, вежливо поклонился всем и г-ну Городничему, спросил того что он пишет и присел на стул вблизи г. Стряпчего. Через непродолжительное время Порутчик ПОПОВ, вероятно заметив что-то в одежде г. Стряпчего, начал делать ему руками. Стряпчий тот же час встав со стула начал протестовать, говоря: " Порутчик ПОПОВ оборвал мне у панталон пуговицы и тем обидел мою честь".  

 

Ту протестацию Стряпчий повторял несколько раз. Мы все видя это очень удивились г. Стряпчему и заметили, что он не в своем виде. Г. -н ПОПОВ никаких грубостей г-ну Стряпчему не наносил, а повторил несколько раз что не знает чего от негог-н Стряпчий хочет, и когда те объяснения не возымели ничего, то ПОПОВ сказал: "Господа купцы и общество я нарочно пришел посмотреть на г-на Стряпчего и застал его в непотребном виде засим при собрании вашем".  

 

Тогда г-н Стряпчий вновь протестуясь сказал, что г-н ПОПОВ говорит что что он, Стряпчий, пьян. Когда же все общество уже расходилось, то купец ИСАК ГОРЕНШТЕЙН спросил у Стряпчего: "зече вы кричали что ПОПОВ оборвал пугвицы, ведь мы видели что они на панталонах". На что Стряпчий ответил: " у меня есть такая машина, что когда я скажу слово все будет на своем месте". Эти слова доказывают, что он что он был в нехорошем виде.  

 

Что все справедливо сказано по долгу установленной присяги в тои и подписуюсь.  

 

ЛЕЙБИШ КАПСЕР  

 

Допрашивали (Подписи)  

 

18 августа 1849 года  

 

Ответ на запрос Комиссии Проскуровского Полицмейстера МАЙБОРОДЫ  

 

Хотя слишком прискорбно просить меня описывать псквильные поступки товарища моего по службе Проскуровского Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО, но вместе с тем должен изложить Комиссии все по сущей справедливости, итак: 13 числа июля прошого месяца, приступая к исполнению поручения Подольского Правления, в относительности производства проведения выборов кандидата в члены Раввинской Комиссии, учрежденной при Министерстве Внутренних Дел одного из Проскуровского еврейского общества, я приказал с утра того числа квартальному надзирателю ОСТРОВСКОМУ собрать для сей надобности в дом еврея НАХМАНА ГОРЕНШТЕЙНА всех купцов и почетных мещан-евреев, и в 9-ть часов, когда Квартальный донес что евреи собраны, то я просил Проскуровского Городского Голову БОЯНОВСКОГО, бывшего в те поры в полиции, дабы он отправился в дом г-на Стряпчего ЛЕВИЦКОГО, и пригласил его для присутствовании при сих выборах.  

 

От коль возвратясь Городской Голова сказал мне при бытности Письмоводителя БРАМИНЫ и купца ГЕРШКА МАРАНЦА следующие слова : " Едва ли что будет сего дня будет с нашим Стряпчим, ибо он пьян в усмерть но в то-же время просе завтраки, обещал приехать". Не дождавшись Стряпчего я послал в тот же час просить Голову, и пошедший не скоро возвратился, яа я с нетерпением не дождавшись Стряпчего вышел из дома Полиции во двор, и там столкнулся с купцами ШАЕЮ И МОШКОЙ ГОРЕНШТЕЙНАМИ, ГЕРШКОМ МАРАНЦОМ И ЛЕЙБИШОМ КАПСЕР. Через непродолжительное время засим приехал г. Стряпчий вместе с Городским Головою на пролетке и спустившись с нее вопросил Голову, приехавшего с ним вместе: "Ты зачем без мундира приехал? ", на что Голова промолчал.  

 

Я отозвался и сказал пора ехать, ибо уже не рано, и на каковые мои слова Стряпчий отвечал:" Мое почтение" и вместе с тем с таким энтузиазмом бросился ко мне обнимать меня обеими руками за шею, что было с ног меня не свалил. С каковых жестов г-на Стряпчего я заметил что он действительно пьян, и вырвавшись из его объятий я отошел прочь. Тогда он привязался к Письмоводителю БРАМИНЕ за ошибочно, якобы, написанный журнал, но когда БРАМИНА объяснил ему, Стряпчему, что в том журнале нет никакой ошибки, и что таковой им уже пропущен в чем тот может убедиться, и вынес сей журнал во двор, то Стряпчий вырвал таковой из рук БРАМИНЫ, и показывая его мне говорил: " Прочитайте и удостовартесь что здесь ошибка". На что я ответил что тот журнал я сам просмотрел а потому не нахожу нужды публично его проверять, тем более что не теряя напрасно времени нужно направиться на выборы.  

 

Но г. Стряпчий не послушав меня пошел вместе с Письмоводителем БРАМИНОЙ снова в Полицию, а я с Городским Головою отправился в дом ГОРЕНШТЕЙНА, гдебыли собраны евреи для прописанной надобности, куда по пришествию более четверти часа пришел и г-н Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ где открыв мы свое Присутствие и прочев еврейскому Обществу содержание Указа Подольского Губернского Правления, по выслушании которого Общество сие объявило, что они среди себя не находят человека способного к сей обязанности, а потому к выборам приступить не могут.  

 

Получив таковой их отзыв с общего согласия чинов сей комиссии, я занялся составлением о сем акта, и в ту пору, когда я писал таковой, по правую сторону стола стоял Городской Голова БОЯНОВСКИЙ, а по левую сидел на стуле г-н Стряпчий, у которого прорехи у панталон были совершенно на все пугвицы расстегнуты. Среди чего вошел в эту комнату вошел Начальник Проскуровской Жандармской команды Порутчик ПОПОВ в сюртуке с эполетами на пугвицы и крючки застегнутыми, и поклонившись нам всем, а потом обществу, сказал: " Извините Господа, я взошел без формы", я же ответил, что то небольшой грех, и попросилл его садиться.  

 

Порутчик ПОПОВ не садясь спросил меня зачем Вы прислали за мною, на что я отвечал: " Я пригласил Вас к себе обедать, прошу обождите минутку, пока я допишу акт и пойдем ко мне". После чего ПОПОВ уселся на диван подле г-на Стряпчего, и увидя у того расстегнутые на все пуговицы панталоны, показал тому на сие пальцем, и в четверть голоса, так тихо, что я сидя в двух шагах разстояния, едва смог услышать: "застегнитесь ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ". Что услыша Стряпчий сорвался со стула и начал кричать многократно: "Г. г. протестуюсь г-н Порутчик ПОПОВ оборвал мне пугвицы на штанах".  

 

С каковой неправильной жалобы или претензии г-на Стряпчего все евреи начали хихикать, но г-н Стряпчий не взирая на то продолжал многократный свой протест, и Порутчик ПОПОВ, будучи оконфужен таковым неистовым поступком г-на Стряпчего сидел во все время на диване не отзываясь ни слова, и наконец, вставши с дивана и обратился к Обществу, сказал: " Господа, позвольте и мне в свою очередь Вам протестовать, что г-н Стряпчий привязался ко мне совершенно незаконно, чему вы только что были свидетелями, и вы удостоверились что он находится в неприличном виде и пьяным".  

 

Затем ПОПОВ откланявшись вышел вон. По Выходу Порутчика ПОПОВА г-н Стряпчий возобновил сой протест, тогда еврей ЛЕЙБИШ КАСПЕР, вышедши из терпения вспросил г-на Стряпчего: "Покажите нам хотя бы одну пугвицу оборванную, ибо мы видем на вас все". На что г-н Стряпчий отвечал: " Я имею имею такую машину, что если одно слово скажу то все пугвицы станут на свох местах". От чего я, улыбнувшись, сказал ему, оставьте ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ говорить такие нелепости, на что Стряпчий не ответив мне ни слова, оборотясь к Обществу начал произносить в порльзу мою следующие похвалы, указывая на меня руками: "Господа, вот человек, которого я истинно уважаю и почитаю, ибо такового безкорыстного и трудолюбивого Полицмейстера каковым есть МАЙБОРОДА еще никогда в Проскурове не было".  

 

На каковые его, Стряпчего похвалы, я не обращал никакого внимания, и окончивши акт, прочел таковой Обществу, и с тем все разошлись по домам. Я тоже вышел из дому и со мной вышел Стряпчий и купцы ГОРЕНШТЕЙН, МАРАНЦ и КАПСЕР, где на улице посреди Рынка г-н Стряпчий начал кричать: "Все видели что меня сделали пьяницею". на што МАРАНЦ и ГОРЕНШТЕЙН едва смогли его урезонить и уговорили того перестать кричать. Когда же г-н Стряпчий успокоился, то сказал ко мне: " Я очень вас почитаю и пойду к Вам на водку". Я же желая от него отвязаться, сказал, что я зайду сначала в Полицию. Тогда Стряпчий пошел вперед, а я попросил МАРАНЦА. дабы тот не допустил г-на Стряпчего идти ко мне боясь что тот уже будучи пьяным не наделал еще и у меня в доме дебоширства и пригласил бы его к себе.  

 

Это все МАРАНЦ в точности исполнил. Что же дальше в доме МАРАНЦА происходило, должен о том пояснить подробно купец ГЕРШКО МАРАНЦ и его домашние служители. И что истину всего того мною пояснено весьма легко будет открыть оной Комиссии имея на то столько очевидных свидетелей. Если только показания с оных не будет писать член сей комиссии Летичевский Уенздный Стряпчий г. МИЛИКЕВИЧ, который, как мне известно, уже несколько показаний снял, но все они были перетолкованы в пользу Стряпчего ЛЕВИЦКОГО, потому по требованию г-на Жандармского Капитана СКОСЫРЕВА и Председателя сей Комиссии вновь были полностью переписаны.  

 

Оканчивая сии справедливые мои пояснения имею честь в заключение присоединить и то, что мне известно, что г-н Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ 13 числа прошлого месяца жаловался Начальству о несправедливом, якобы, поступке с ним Порутчика ПОПОВА, и довел все до сведения Господина Министра Юстиции, причем рапор господину Министру действительно был им приготовлен и отдан для отправки в Проскуровскую Почтовую Контору, но опасаясь, дабы за несправедливое донесение не быть подвергнут взысканию, прописанный рапорт свой к г. Министру Юстиции, по убедительной просьбе его, того же числа вечером получил обратно от Проскуровского Почмейстера и такового больше не посылал, чем совершенно ясно обнаруживается неосновательность доноса г-на Стряпчего ЛЕВИЦКОГО.  

 

А потому, к изобличению его неосновательности необходимо забрать о сем справку с Проскуровской Почтовой Конторы и затем вспросить г-на Стряпчего ЛЕВИЦКОГО по каким причинам он обратно получил рапорт из Почты адресованный г-ну Министру Юстиции, и если он знает правоту своего дела, то что к этому его побудило? А также нижайше прошу вспросить г-на Стряпчего ЛЕВИЦОГО зачем он посылал жителя Проскурова еврея КОЙФМАНА к присутствовавшим при сем случае евреям, чтобы они говорили в пользу его Стряпчего. А по сему следует допросить за присягою и самого КОЙФМАНА то к его изобличению представить других свидетелей.  

 

Проскуровский Полицмейстер МАЙБОРОДА  

 

Свидетельство  

 

Жительке Киевской Губернии Васильковского Уезда селения Яцок крестьянке моей, девке ИРИНЕ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ, в том, что я дазваляю ей продолжать еще впредь чрез год у г. Титулярного Советника ФЕДОРА ЯКОВЛЕВА РОГАЛЯ ЛЕВИЦКОГО службу, в удостоверение чего и сие от меня за подписом моим и приложением гербамоего печати. Данов Губернском городе Киеве 1849 года 29-го июня.  

 

Подлинное подписал Помещик Барон РАМ  

 

Киевские епархиальные ведомости  

 

 

1869 год № 20 – 16 октября  

 

Статья: пожертвование, каких дай Бог побольше на общую пользу. Упоминаются Помещик села – Карл Ефимович Барон Рам,  

 

29 августа 1849 года  

 

По Указу Его Императорского Величества, комисси, составленная в городе Проскурове по предписанию г. Начальника Подольской Губернии вследствии жалобы Проскуровского Уездного Стряпчего на чиновника Проскуровской Жандармермской команды и Рапортов Проскуровской Градской Полиции Слушали: Особое мнение члена Ея Корпуса Жандармов Штабс Капитана СКОСЫРЕВА от 29 сего августа в коим пишет в опровержение доводов о нетрезвости Проскуровского Уездного Стряпчего в бытность его в Полиции и на еврейских выборах.  

 

Г-н ЛЕВИЦКИЙ отношением в Комиссию от 27 сего м-ца просит спросить членов и канцелярскаих служителей сдешних Присутственных мест как он являлся туда на службу, исключив от этого вопроса Полицию и Казначея. Комиссия соглашаясь на просибу г-на ЛЕВИЦКОГО отнесла эти вопросы в Проскуровский Уездный и Гражданский Суд и в Магистрат, исключив Казначея – его же СКОСЫРЕВА мнение было, чтобы членов всех присутственных мест спросить под присягой и по отобрании объяснений от г-на ЛЕВИЦКОГО о причине отстранеия г. Казначея – буди оно законно – все таки спросить этого последнего без присяги, оставив одну Полицию, которая уже объяснила вопрос с производством. Насчет Изследований Комиссия затрудняясь его СКОСЫРЕВА предложениями объяснила, что поведение г-на ЛЕВИЦКОГО известно Начальству по Формулярному его Списку и что отвлечение чинов от их обязанностей по службе не есть необходимостью. Тем более что некоторые служители в те числа были в отсутствии на местах службы. И как его СКОСЫРЕВА мнение не объясняет каким образом то может помочь в производстве расследования сего дела а не является простым набором слов, то г-н ЛЕВИЦКИЙ вроде также не мог ходить в присутственные места в неприличном виде, и значит что г-н Мтряпчий был трезв в тот день и не мог находиться в неприличном виде в Полиции и на выборах, то он, СКОСЫРЕВ, без присяги чиновников в упомянутых местах не мог.  

 

Определили: Постановление Комиссии 28 сего августа, по коему г-н Штабс Капитан СКОСЫРЕВ изложил мнение в начале сего прописанное, состоялось согласно приведенной выше выписке из Закона. Предположение же г. СКОСЫРЕВА о дополнительных опросах в исследовании истыны дела являются только набором слов. По мнению остальных двух членов Комиссии как преждевременное законченое признано быть не может, а потому данное постановление по большинству голосов приводится в исполнение. Особое же мнение г-на СКОСЫРЕВА прилагается.  

 

(Подписи)  

 

Выписка из Дела препровождаемого в Проскуровский Уездный Суд при Указе Подольского Губернского Правления производимого Следственною Комиссиею составленною из Проскуровского Уездного Судьи, Летичевского Уездного Стряпчего, и Штабс-капитана корпуса жандармов СКОСЫРЕВА по распоряжению г. Начальника Подольской Губернии, по жалобе крестьянки-девки ИРИНЫ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ на Проскуровского Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО за намерение лишить ее девства.  

 

Обстоятельства сего Дела следующие: Проскуровский Уездный Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ прошением от 10 июня 1949 года в Проскуровскую Градскую Полицию последовавшем, прописывая: что того числа, утром отлучилась без ведома находящаяся у него в услужении девка, которую заслал он в полицию, и она приносила на него Левицкого, вероятно по наговорам недоброжелательствующих лиц несправедливые жалобы, просил полиции содержать ее под арестом, следствие же приостановить до получения от начальства предписания по прошениям его, ЛЕВИЦКОГО, об устранении от производства сего Дела Проскуровскою Градскою Полициею, по причине питаемой к нему ЛЕВИЦКОМУ личности представителю оной Полиции МАЙБОРОДЫ.  

 

Крестьянка-девица ИРИНА ИГНАТИЕВА дочь КОЛЕСНИЧЕНКОВА того дня 10 числа июня 1849 года лично в Присутствие Проскуровской Градской Полиции занесла словестную жалобу на Проскуровского Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО про чинимые ей притеснения и попытку лишить ее КОЛЕСНИЧЕНКОВУ девства. На основании таковой жалобы с нее Полицмейстером МАЙБОРОДОЙ при гласности Ратмана Полиции КОБЕЦА в присутствии той же подробно произведено дознание, на котором она сознала: что ей от роду 20-ть лет, православного исповедания, грамотна, народилась в Киевской Губернии Васильевского Уезда деревни Яцвах от крестьян помещика РОМА, отца – ИГНАТИЯ и матери ОВСИИ КОЛЕСНИЧЕНКОВЫХ,  

 

за которым помещиком и по ревизии ее записано, под судом и следствием никогда низачто не была, давно назад тому шесть лет во время бытности ЛЕВИЦКОГО Стряпчим в г. Васильков показательства с приказания своего помещика ЮЗЕФА ФРАМА нанялась у него Стряпчего к комнатным услугам за указанную цену на первые два года, за каждый год по шесть рублей сер. Следующие два года договорились по восемь руб. сер., и за последние два года по двенадцать руб. сер. в год.  

 

За все время службы Стряпчий дал ей всего 3 руб. сер., да матери ее дал девять руб. сер., больше же денег она от ЛЕВИЦКОГО не получила. При самом поступлении ее на службу г. Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ обращался с ней довольно ласково, но при том похабно и совершенно не свойственно как Господин со Слугою, как она полагает она это было из-за ее малолетства, ибо тогда она была от роду 14 лет, но с возрастом ее возрастали и страсти ЛЕВИЦКОГО, который постепенно то ласками, то посулами денег, то наконец, угрозами старался склонить ее к прелюбодеянию, на что она решительно не соглашалась.  

 

После каковых неудачных предприятий он, ЛЕВИЦКИЙ, начал призывать за неаккуратную якобы ей услугу и под сим предлогом причинял ей побои розгами и кулаками. Затем начал употреблять ее к личным своим услугам до такой степени, что она стала снимать и надевать на него подштанники и рубашку каждый раз при нахождении в его, ЛЕВИЦКОГО, кабинете он требовал ее поутру на рассвете в свой кабинет где всегда он спал сам один. Требовал ее зажигать сигары и приносить подручные предметы и приставал к ней. Один раз когда она вошла в кабинет на зов ЛЕВИЦКОГО то он с большим азартом схватив ее обеими руками в поперек бросает ее на свою кровать, закрывает ей рот руками дабы она не кричала, но показателька вырвалась от него и бегом бежала из кабинету.  

 

Никаких жалоб на такое обращения она занести не решалась, так как ЛЕВИЦКИЙ говорил что он знает всех и никакие ее жалобы ей не помогут. Она рассказала о своих несчастьях по секрету служанке жандармского поручика ПОПОВА МАРИИ, и попросила у нее совету. Та сказала что нужно объявить обо всем ее барину и высказала убеждение что тот даст ей защиту. На что она и решилась. Дождавшись когда жена ЛЕВИЦКОГО поехала к замужней дочери своей в г. Сквору, а ЛЕВИЦКИЙ занялся своими делами по службе, она, КОЛЕСНИЧЕНКОВА, пошла к жандармскому поручику ПОПОВУ, и упав к нему в ноги порасказывала все свои мытарства и нижайше просила его о защите и покровительстве.  

 

Попов согласился и сказал что ей необходимо срочно пойти в Полицейское Присутствие и занести туда устную или письменную жалобу. Сначала она не решилась пойти и несколько дней терпела, но сего дня утром в 5 часов утра когда ЛЕВИЦКИЙ позвал ее в свой кабинет и вновь хотел бросить ее на кровать, но она не далась и тогда ЛЕВИЦКИЙ впав в азартность и схватив полено начал бить ее, и она вырвашись и выбежав из кабинета просто побежала в полицию просить защиты и покровительства. Сверх того того она добавила, что ЛЕВИЦКИЙ старался растлить ее когда бывал пьян, что с ним бывает всечастно случается.  

 

По чему Проскуровская Градская Полиция по определению состоявшемуся того же дня 10 числа июня 1849 года заключила: О сем событии произведя следствие донести Г. Генерал Губернатору – Начальнику Губернии – и Подольскому Губернскому Правлению и просить г. Начальника Губернии в разрешение его, предписать снять повторные показания с девицы ИРИНЫ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ в отношении ее происхождения, сообщить в Васильковский Земской Суд и просить о последующем уведомлении, до получения чего девицу КОЛЕСНИЧЕНКОВУ освидетельствовав посредством Проскуровского Градского Врача на побои отдать на поруки.  

 

Проскуровский Градской Лекарь 12 июня того же года представил свидетельство, что он 11 июня в Присутствии Проскуровской Градской Полиции освидетельствовал девицу ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВУ по поводу причиненных ей побоев и нашел на ее левой руке ниже локтя бледно синее пятно величиною в полторы копейки.  

 

ИРИНА КОЛЕСНИЧЕНКОВА опрошенная Священничьим увещеванием в присутствии Следственной Комиссии повторила от слова до слова показание свое, снятое с нее в Проскуровской Градской Полиции 10 июня 1849 года в воскресенье и по требованию представления того же Полициею в оную Комиссию добавиляя: что они по утру до свита в 4 часа, когда будучи позвана в кабинет ЛЕВИЦКОГО им же, не соглашалась на совершение с ним греха к чему он ее уговаривал, а ушла в кухню, то ЛЕВИЦКИЙ прибежав туда за нею причинил ей повторно несколько ударов что видела кухарка ПРИСКА, которой она не раз говорила что Барину ЛЕВИЦКОМУ поможется что он ее мучит, но того: что ЛЕВИЦКИЙ подговаривал ее к греху по боязни не объявила.  

 

На вопрос Следственной Комиссии в том, какие Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ имеет доказательства, могущие подтвердить донесение его г. Начальнику Губернии о подговоре Порутчиком ПОПОВЫМ служанки его ЛЕВИЦКОГО ИРИНЫ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ к себе, и чтобы сообщил Комиссии законный вид по коему девка ИРИНА состояла у него на службе, а также поименовать оных лиц состоявших во время производства того изследования в услужении и него ЛЕВИЦКОГО их состояния, он, ЛЕВИЦКИЙ, имеет доказательства что поручик ПОПОВ имел сам и через своих слуг вел ненужные с нею переговоры и что, как ЛЕВИЦКИЙ узнал, ПОПОВ бывая у него дома когда тот отлучался, уговаривал КОЛЕСНИЧЕНКОВУ перейти к нему в услужение. Тому были свидетели как крестьяне, так и некоторые помещики. Другие свидетельства он представит комисии чтобы та установила несправедливость на него всех обвинений.  

 

По требованию той же комиссии порутчик ПОПОВ написал: что он девицы Стряпчего Левицкого ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ никогда не подговаривал перейти к нему ПОПОВУ в услужение и 10 июля она к нему вовсе не приходила а приходила за несколько дней до того числа. Жаловалась она не о побоях нанесенных Стряпчим ЛЕВИЦКИМ а о покушении его изнасиловать ее, но он ПОПОВ на то ей сказал: что то к нему не относится а до Полицмейстера и вовсе не наущал ее а только указал где она должна искать защиты от угрожавшего ей изнасилования.  

 

По сообщению Следственной Комисии Стряпчему ЛЕВИЦКОМУ подробностей обстоятельств жалобы девицы КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ он, ЛЕВИЦКИЙ в ответе написал, что когда он состоял на должности в Киевской Губернии, то ему в доме понадобилась девушка для исправления домашних работ, таковую он нашел у помещика РАМОМ, котороя называлась ИРИНОЙ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ и было ей 14 лет. С согласия отца и матери своих она пошла в наем к нему. После перевода его ЛЕВИЦКОГО сначала в Волынскую Губернию а затем в город Проскуров КОЛЕСНИЧЕНКОВА была в его доме и исполняла домашние обязанности. В городе Проскурове он поселился в доме, в другой половине которого квартировал Поручик ПОПОВ, которой через некоторое время начал разговаривать разговоры с его служанкой КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ и предлагать той перейти в служанки к нему ПОПОВУ и поехать с ним неизвестно ему, ЛЕВИЦКОМУ, куда.  

 

О чем он узнал от слуг своих АРСЕНИЯ ДОМЧАНКА и ЛАВРЕНТИЯ ПИЛИЛЬВОВИЧА, но когда 10 числа июня месяца, в воскресенье утром приказывал он, ЛЕВИЦКИЙ ИРИНЕ прибрать в комнате, то она ослушалась, то он, ЛЕВИЦКИЙ, же в той комнате где иногда помещаются поленья дров, а войдя в кухню, ударил ее раза два очень легко, но чем именно и по какому месту не помнит. После чего она ушла не просто в Полицию как ложно показывают, а к Порутчику ПОПОВУ, который научив ее отправил к Полицейскому МАЙБОРОДЕ, а сей воспользовавшись сиим случаем, взял, как ему угодно было, с КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ допрос, и оставив под покровительством своим, вручил Письмоводителю Полиции БРАМИНУ удерживать девицу в своем доме до распоряжения Комиссии об отобрании от БРАМИНА и отдаче ее кому иному на поруки, что есть явным намерением МАЙБОРОДЫ удержать ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВУ, дабы она не обдумывала и по совести не объяснила настоящей причины сделаного на его ЛЕВИЦКОГО доноса.  

 

За тем КОЛЕСНИЧЕНКОВА жаловалась Предстоятелю Церкви АГАФИЮ на него ЛЕВИЦКОГО, а он ЛЕВИЦКИЙ, утверждает, что все сделано и написано на него ложно, потому что МАЙБОРОДА делает то со злобы и несправедливости. Все доносы начальству на него, ЛЕВИЦКОГО без совести, где сам и через приближенных к нему евреев сказавшихся опорочить его. Одних льстивыми речами, а других властию своею, обо грозил Проскуровскому еврею МОШКУ КОФМАНУ что он, МАЙБОРОДА, будет мстить тому за то, что якобы КОФМАН носил по городу сплетни о несправедливом навете КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ.  

 

Не чувствуя вины за собою возводимых Порутчиком ПОПОВЫМ и Письмоводителем Полиции БРАМИНЫМ по наушениюих, девицею ИРИНОЮ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЮ, пороков, он ЛЕВИЦКИЙ не боится угроз МАЙБОРОДЫ, но чувствительно обидно для него ЛЕВИЦКОГО то: что он, МАЙБОРОДА, низкими и не свойственными благородному человеку средствами жаждет непременно разорить его и невинно опорочить долговременную его ЛЕВИЦКОГО ничем и никем кроме его, МАЙБОРОДЫ, до сего дня незапятнаную службу.  

 

Впрочем он, ЛЕВИЦКИЙ уверился, что Благорассудное Начальство и все благомыслящие люди, по истине рассудят действия МАЙБОРОДЫ против него ЛЕВИЦКОГО, ибо он МАЙБОРОДА, вероятно сам не понимает в чем заключается обида сослуживца его, или просто скзать человека семейного, да и вероятно не может понимать, потому что он пренебрег священным браком, оставил законную жену и содержит при себе непотребных женщин, под названием "родственниц", но он, ЛЕВИЦКИЙ, чурается распутной жизни, прожил до тридцати лет с женою, имеет детей и внуков, и в обществе благородных людей представляемое ему начальством значение. Сего МАЙБОРОДА со своими единомышленниками никакими наговорами отнять у него ЛЕВИЦКОГО отнять не успеет, так как Следственная Комиссия взяла от него ЛЕВИЦКОГО пояснения каких именно свидетелей нужно утранить от дачи показаний поскольку они выступают в сговоре с МАЙБОРОДОЙ.  

 

В следствие требования Начальника Проскуровской Градской Полиции девица ИРИНА КОЛЕСНИЧЕНКОВА препровождена в опеку жены отставного Кондидата в Смотрители Проскуровского Тюремного Замка АЛЕКСАНДРЫ МОНДЗЕЛЕВСКОЙ с тем, что она вышеназванную девицу, которая на то время была под присмотром жены Письмоводителя БРАМИНЫ приняла на свое поручительство и присмотр в своем собственном доме в гор. Проскурове.  

 

Спрошенные без присяги люди, находящиеся в услужении у Стряпчего ЛЕВИЦКОГО, а именно:  

 

1. Дворянин Киевской Губернии села Смигородка ЛАВРЕНТИЙ НИКОЛАЕВ ПИЛИНКОВИЧ, исповедания римо-католического, холост, не грамотен, под судом не был, состоит в услужении у Проскуровского Стряпчего ЛЕВИЦКОГО с января 1849 года: со времени вступления в услуги к означенному Стряпчему он ПИЛИНКОВИЧ не видел чтобы Стряпчий причинял когда либо девице ИРИНЕ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ побои, а только одного разу в воскресенье того же года, но которого месяца и числа не знает, когда барин ЛЕВИЦКИЙ велен ей ИРИНЕ прибрать в комнате, и как она его не послушалась, то ЛЕВИЦКИЙ в кухне ударил ее раза два бывшею возле печи ломачкою, с того времени ее не стало в доме, а после узнали, что она пошла к Жандармскому Офицеру в дом а от него в Полицию.  

 

ИРИНА довольно часто и прежде ходила к Порутчику ПОПОВУ, где ее супруга ПОПОВА и женщина из Киева МАРИЯ наговаривали чтобы она пошла к ним на службу, за что будет получать хорошее залование и платья, что он слышал не раз, когда приходил в комнаты ПОПОВА звать ИРИНУ к барину. Добавил при том: что когда ИРИНА уже находилась у Письмоводителя БРАМИНЫ, другая тому неделя, то встретив его, ПИЛИНКЕВИЧА, ведшего на водопой лошадей, обещала дать ему четыре рубля серебром за то, когда его будут спрашивать, он поддерживал ее сторону, но он, ПОВЛИКОВИЧ, ответил ей, что как он ничего не знает, то поддерживать ее сторону не намерен.  

 

2. ЕФРОСИНЬЯ ВАСИЛИЕВА по мужу, исповедения православного, крестьянка, Волынской Губернии Староконстантиновского Уезда села Шмировка помещика ЛАХОВСКОГО, под судом не находилась, уже другой год как отдана помещиком в услужение Стряпчему ЛЕВИЦКОМУ объяснила: чтобы когда либо Стряпчий напрасно причинял побои ИРИНЕ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ не видела, и перед нею на барина не жаловалась, только однажды состоя уже шесть лет на службе у ЛЕВИЦКИХ хотела уже уйти, а господа не отпускали, то говорила, что когда господа будут ехать в Белоцерковское училище, то и ее отвезут домой. А еще вдогонку сказала: что если она, ЕФРОСИНЬЯ, на другой год у ЛЕВИЦКИХ останется, то всегда была Господами довольна и ни на что пред ними не жаловалась – недавно в воскресенье в день в доме ЛЕВИЦКИХ, барин бил бил ИРИНУ, но чем именно она, ЕФРОСИНЬЯ, не видела, ибо занималась своею работою по дому. ИРИНА часто ходила в дом Порутчика ПОПОВА к женщине МАРИИ, но о чем разговаривала она там она не знает.  

 

3. АРСЕНИЙ ФИЛИМОНОВ ДЕМЧЕНКО, лет 30, вероисповедения православного, крестьянин Помещика Графа БРАНИЦКОГО, Киевской Губернии села Скибино, по дудом не был, сознал, :  

 

что у Стряпчего ЛЕВИЦКОГО состоит в услужении уже восемь лет, девка же ИРИНА КОЛЕСНИЧЕНКОВА у ЛЕВИЦКИХ пять лет. Чтобы ее когда нибудь господа напрасно наказывали, того он не видел. Того года, когда господа ЛЕВИЦКИЕ уехали в город Севиру, то ИРИНА, оставшись при оставшихся двух барышнях, ходила часто в дом к г. Жандармскому Порутчику ПОПОВУ, и просила жену его, чтобы приняла ее к себе в услужение, ибо жившая там женщина МАРИЯ наговаривала ИРИНУ, чтобы шла к ним служить, или бы пошла в Киев, где будет ходить в свитке и в хороших платьях и шалях, что все он, АРСЕНИЙ, сам слышал бывая иногда у господ ПОПОВЫХ. ИРИНА уже была и согласилась с ними ехать, но в одно утро не прибравши чего-то в комнатах, за то барин якобы в кухне ее бил, но чем и как того не видел, а возвратясь с базара, узнал: что ИРИНА ушла к Порутчику ПОПОВУ, а от того к Городничему МАЙБОРОДЕ. ИРИНА перед ним никогда ни на что не жаловалась, а более ничего не знает.  

 

4. ЕВДОКИЯ ОСИПОВА ПЕНЦАКОВА, лет 22, исповедания православного, крестьянка Проскуровского Уезда села Медведовцы, помещика ВАЛЕЦКОГО, под судом не была, сказала: что в услужении у ЛЕВИЦКИХ уже более четырех лет и все то время не видела чтобы господа обходились с ИРИНОЮ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЮ, наказывали или бранили не видела никогда, и на нее тоже, и она на господ не жалуется. От чего ИРИНА ушла не знает, но по слухам говорили что барин в тот день ударил ИРИНУ два раза палочкою. Более ничего ей не известно.  

 

Рекрутка АГАФИЯ ВАСИЛЬЕВАА КОВТУНЮЧКА, лет ей 60, исповедания православного, уроженка Проскуровского Уезда села Сеченев, под судом не была. Что касается Господина Стряпчего который покупает у нее разные молочные продукты, то ИРИНА КОЛЕСНИЧЕНКОВА принеся в дом купленные оные продукты, зашла к ней и жаловалась на домагательства барина и говорила что служанка Порутчика ПОПОВА МАРИЯ советовала ей искать покровительства и защиты и обратиться в Полицию. Она еще советовала ИРИНЕ сходить за бельем своим к Стряпчему, но та сказала что ей не советуют туда идти.  

 

Б. Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ при последнем своем опросе продолжал утверждать что его оговорили, и что ИРИНА КОЛЕСНИЧЕНКОВА подвержена влиянию МАЙБОРОДЫ и действует по его научению. И ему, ЛЕВИЦКОМУ, донесли, что на из под опеки думает куда-то бежать, и по тому он считает что Полиция должна орестовать ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВУ.  

 

Следственная Комиссия считает своей обязанностью сообщить в Проскуровскую Полицию о необходимости взять ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВУ под усиленный надзор, дабы она не смогла учинить побег. Само же дело Следственная Комиссия препровождает в Проскуровский Суд для решения в относительности извета девицы ИРИНЫ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ на Б. Стряпчего ЛЕВИЦКОГО, поручив при том Суду определить, с кого именно будут взысканы в возврат казны издержанные деньги за прогон и суточные Летичевскому Уездному Стряпчему, и Штабс-капитану корпуса жандармов СКОСЫРЕВУ всего 39 рублей 21 копеек серебром.  

 

27 июля 1852 года  

 

В Проскуровский Уездный Суд  

 

Титулярного Советника ФЕДОРА ЯКОВЛЕВА ЛЕВИЦКОГО  

 

Отзыв  

 

Хотя по объявлению мне 10 прошлого июня месяца в Присутствии оного Суда копии состоявшегося в Проскуровском Уездном Суде 9 марта 1851 года решения Подольскою Уголовною Палатою утвержденною по Делу Следственною комиссиею произведенному по поводу несправедливо учиненному на меня крестьянкою-девицей ИРИНОЙ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ жалобы, считаю оное решение несправедливым и выражаю свое неудовольствие, но как вышеупомянутая девка ИРИНА КОЛЕСНИЧЕНКОВА явилась ко мне с матерью своею 6 числа сего июля месяца и испросила у меня прощения в несправедливом своем извете обиды, то я будучи совсем невиновным, из уважения к тому что КОЛЕСНИЧЕНКОВА учинила тот наговор по принуждению недоброжелательных ко мне людей, удовлетворил согласно состоявшемуся решению Проскуровского Уездного Суда сию КОЛЕСНИЧЕНКОВУ недоплаченными за все время бытности ее у меня в услугах деньгами.  

 

Для того, прилагая при сем даную оною КОЛЕСНИЧЕНКОВОЮ при бытности Квартального Надзирателя МИХАЛОВСКОГО в получении ею всех сполна денег, а равно следуемые с меня по тому же решению в возврате казне издержек денег на прогоны и суточное содержания и покорнейше прошу Уездного Секретаря по снятии копий с прилагаемых росписей возвратить их мне, а в Проскуровский Уездный Суд сообщить с препровождением копий росписей в получении коих снабдить меня квитанцией.  

 

Титулярный Советник ФЕДОР ЯКОВЛЕВ ЛЕВИЦКИЙ  

 

| 84 | оценок нет 19:17 14.01.2022

Комментарии

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.