FB2

Дело про Проскуровского Уездного Стряпчего часть 1-я

Рассказ / История
Городничий же МАЙБОРОДА вместо представленного ему словестного разбирательства жалобы, взял от КОЛИСНИЧЕНКОВОЙ допрос и намерен произвести следствие. Как же г.МАЙБОРОДА питает к нему злобу за напинание ему о самовольных и противузаконных его по службе действиях, то Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ просит устранить МАЙБОРОДУ от производства сего дела.
Объем: 0.808 а.л.

6 июня 1849 года  

 

Господину Проскуровскому Уездному Судье  

 

Проскуровский Уездный Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ от 10 сего июля донес мне что Помошник Киевской Губернии Васильковского Уезда барон РАЛИН отпустил ему в услужение крестьянку ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВУ, но квартирующий в соседстве с ним Начальник Проскуровской Жандармской команды поручик ПОПОВ бывая у него, Стряпчего, начал подговаривать эту крестьянку, дабы перешла к нему в услужение. С какового поводу начала она отлучаться без ведома из дому и выходить из должного повиновения, а 10 июля, как он осведомился, пошла к поручику ПОПОВУ, который подговорил ее донести на него Стряпчего Городничему жалобу о причинении будто бы Стряпчим ей побоев.  

 

Городничий же МАЙБОРОДА вместо представленного ему словестного разбирательства жалобы, взял от КОЛИСНИЧЕНКОВОЙ допрос и намерен произвести следствие. Как же г. МАЙБОРОДА питает к нему злобу за напинание ему о самовольных и противузаконных его по службе действиях, то Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ просит устранить МАЙБОРОДУ от производства сего дела.  

 

Вслед за сим мною получен Рапорт Проскуровской Градской Полиции от 13 сего июля, что служанка Проскуровского Уездного Стряпчего явившись лично в Присутствие Губернской Полиции, занесла словестную жалобу о разделаемых ей Стряпчим притеснениях и причинении ей побоев и намерении лишить ее насильно девства – почему Полиция сняв с означенной КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ показания донесла о том мне  

 

Другим рапортом Градская Полиция донесла мне что того же числа, прибыв в Присутствие Полиции Проскуровский Уездный Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ в пьяном будто бы виде нанес письмоводителю Полиции БРАМИНУ обиду.  

 

Кроме того, получен мною рапорт Проскуровского Уездного Стряпчего с жалобой на Начальника Проскуровской Жандармской команды поручика ПОПОВА, который прибыв в собрание Городского общества производившаго выборы согласно Высочайшего Указщаот 17 ноября 1848 года о выборе членов Городского общества, в присутствии г. г. Полицмейстера МАЙБОРОДЫ и Городского Головы БОЯНОВСКОГО, в растегнутом сюртуке, и в лице всех находящихся в присутствии г. г. Членов и находящихся в выборах купцов и мещан, неизвестно с какого поводу, в сильном азарте приступил к нему, ЛЕВИЦКОМУ, и схватил ниже последней пуговицы мундира за панталоны оборвал оные и выйдя из границ благопристойности произносил разные к оскорблению чести и службу ЛЕВИЦКОГО слова, назвав его пьяным. Такой же рапорт послан ЛЕВИЦКИМ и Г. Генерал Губернатору и Губернскому Прокурору.  

 

С другой стороны поручик ПОПОВ в рапорте к Г. Генерал Губернатору и Штабс-Офицеру Корпуса жандармерии находящемуся в Подольской Губернии, объясняет, что быв приглашенным в Градскую Полицию Письмоводителем БРАМИНОЮ для оказания ему защиты от нападения Уездного Стряпчего, и не застав уже сего последнего в Полиции, он, поручик ПОПОВ, отправился к общественным выборам, где нашел Стряпчего сидевшего на кресле в пьяном виде с растегнутыми напереди панталонами, что увидя поручик ПОПОВ просил его тихонько соблюсти приличие, но Стряпчий наговорил ему за то много грубостей, и после зайдя к купцу МАРАНЦУ выпил пол кварты водки и разбил две рюмки.  

 

Препровождая вышеупомянутые бумаги при особой описи Вашему Высокоблагородию, поручаю Вам разобраться во всех уложенных в них обстоятельствах произвести следствие при бытности Летичевского Уездного Стряпчего и Офицера Корпуса жандармов, которым доно о сем особые предписания, и о том что будет открыто донести с представлением и самого дела.  

 

Генерал- лейтенант (Подпись)  

 

14 июня 1849 года  

 

Его Превосходительству Господину Военному Губернатору города Каменца и Подольскому Гражданскому Губернатору  

 

Градская Полиция слушала доклад: Письмоводитель ее КОВЛЕЯНСКИЙ, Регистратор БРАМИН доложили Присутствию что в 12 часов утра 13 числа сего года прибывши в Полицию г. Проскуровский Уездный Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ весьма в пьяном виде начал сперва ему БРАМИНУ упрекать, что он Стряпчий, просматривая журнал Полиции за 11 число настоящего месяца в 5 статье сыскал записанное неправильное отношение, но в каком-то именно месте, якобы, находился пропуск, и когда он БРАМИН, начал внимательно просматривать саму книгу, то увидел что все написано правильно, и когда об том сказал ЛЕВИЦКОМУ, то тот, как выше сказано, будучи пьян, начал произносить разные неприличные выражения с угрозами о предании его БРАМИНА Уголовному Суду.  

 

Чему были свидетелями многие собравшиеся евреи свидетелями, коих при надобности можно будет опросить и представить свидетельсва в пользу БРАМИНА. И как представитель Полиции вместе с Городским Головою должен был присутствовать на избрании Кандидата в число раввинской Комиссии в особом доме где собралось еврейское общество, то БРАМИН, опасаясь дабы из сего случая не могло произойти худых последствий в виду крайней опьяненности и азартности г. Стряпчего ЛЕВИЦКОГО желавшего сие опротестовать, послал просить в полицию Начальника Проскуровской Жанжармской команды, который когда пришел, то Стряпчий пошел из Полиции в дом тот где производили выборы – как всеми нахальными и противузаконными поступками Стряпчего в отношении БРАМИНА дудучи при должности обижен, он просит впредь оградить его от нападений Стряпчего ЛЕВИЦКОГО. обо всем записав в доклад предоставляю на благоусмотрение Вашего Превосходительства Господина Генерал Губернатора и Губернского Правления.  

 

Полицмейстер МАЙБОРОДА  

 

4 августа 1849 года  

 

В учрежденную по распоряжению Господина Начальника Губернии в городе Проскурове комиссию из г. г. Проскуровского Уездного Судьи, Литичевского Стряпчего и Военного Депутата.  

 

Проскуровского Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО  

 

Отзыв  

 

Здешний г. Полицмейстер МАЙБОРОДА за деланные мною напоминания о самоправных и незаконных его действиях, возымел ко мне злобу, и дабы опорочить меня, невинного, перед начальством, посредством состоящего с ним в сильной дружбе г. Порутчика ПОПОВА и его прислуги, подговорить находящуюся у меня в доме уже пять лет девицу при жене моей и детях ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВУ, дабы она занесла на меня Полицмейстеру МАЙБОРОДЕ выдуманную ими на меня вовсе несправедливую жалобу, что я якобы намеревался лишить ее девства, и г. МАЙБОРОДА, дабы КОЛЕСНИЧЕНКОВА не смогла при угрызении совести образумиться, и со времене открыть по справедливости причину, побудившую ее занести на меня помянутую вымышленную жалобу, взял ее, КОЛЕСНИЧЕНКОВУ, под свое покровительство и вручил под надзор жены Письмоводителя Полиции БРАМИНО для необходимого научения и вразумления чтобы она придерживалась своих показаний.  

 

Не чувствуя в жизни моей такового ужасного порока, каков удуман моими недоброжелателями, тем более что девка КАЛЕСНИЧЕНКОВА при жизни в моем доме ни в чем не нуждалась, дабы в дальнейшем мои недоброжелатели не смогли научать ее, прошу оную Комиссию забрать сию девку из дома Письмоводителя Полиции БРАМИНО и подвергнуть аресту, дабы она не могла иметь сношений с с моими недоброжелателями и наговорщиками МАЙБОРОДОЮ, ПОПОВЫМ, БРАМИНОЮ и их слугами.  

 

Уездный Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ  

 

5 августа 1849 года  

 

В Комиссию составленную из г. г. Проскуровского Уездного Суда Корпуса Жандармов Капитана СКОСЫРЕВА и Литичевского Уездного Стряпчего  

 

В следствие требований оной Комиссии от 4 августа Градская Полиция честь имеет препроводить:  

 

а). подлинное производство по жалобе служанки Проскуровского Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО ИРИНЫ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ за намерение лишить ее девства на двенадцати листах.  

 

б) по докладу Письмоводителя БРАМИНО о нанесенных ему обидах Стряпчим ЛЕВИЦКИМна трех листах, и  

 

в). за 11 число Журнал, при чем Полиция препроводила и 8 числа июля Журнал в Комиссию, где упоминается 5-я статья, зак которую г. ЛЕВИЦКИЙ нанес обиду Письмоводителю БРАМИНЕ.  

 

Полицмейстер МАЙБОРОДА  

 

По жалобе девчонки ИРИНЫ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ на г. Проскуровского Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО за намерение лишить ее девства.  

 

10 июня 1849 года служанка Господина Проскуровского Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО, девица ИРИНА ИГНАТИЕВА дочь КОЛЕСНИЧЕНКОВА самолично пришла в Присутствие Проскуровской Градской Полиции и внесла словестную жалобу на сего Стряпчего ЛЕВИЦКОГО о разных делаемых им ей притеснениях и намерении лишить ее ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВУ девства, в следствие чего снято с нее в Присутствии сей Полиции подробное показание, на котором добровольно сознала:  

 

Имя, отчество и фамиль ей как выше значится, от роду ей как объявили 20-ть лет, и то видать по виду и причинностях, неграмотна, находится в девстве, родилась Киевской Губернии Семильковского Уезда деревне Яцвах от крестьян помещика РАМА, от отца ИГНАТИЯ и матери ОВСИИ КОЛЕСНИЧЕНКОВЫХ, за которым помещиком и по ревизии ее записано, под судом и следствием никогда низачто не была, и затем сознала:  

 

Что начить тому шесть лет, во время бытности г. ЛИВИЦКОГО Стряпчим в г. Васильков показательства с приказания своего помещика ЮЗЕФА ФРАМА нанялась у него Стряпчего к комнатным услугам за указанную цену на первые два года, за каждый год по шесть рублей сер. Следующие два года договорились по восемь руб. сер., и за последние два года по двенадцать руб. сер. в год.  

 

За все время службы Стряпчий дал ей всего 3 руб. сер., да матери ее дал девять руб. сер., больше же денег она от ЛЕВИЦКОГО не получила. При самом поступлении ее на службу г. Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ обращался с ней довольно ласково, но при том похабно и совершенно не свойственно как Господин со Слугою, как она полагает она это было из-за ее малолетства, ибо тогда она была от роду 14 лет, но с возрастом ее возрастали и страсти ЛЕВИЦКОГО, который постепенно то ласками, то посулами денег, то наконец, угрозами старался склонить ее к прелюбодеянию, на что она решительно не соглашалась.  

 

После каковых неудачных предприятий он, ЛЕВИЦКИЙ, начал призывать за неаккуратную якобы ей услугу и под сим предлогом причинял ей побои розгами и кулаками. Затем начал употреблять ее к личным своим услугам до такой степени, что она стала снимать и надевать на него подштанники и рубашку каждый раз при нахождении в его, ЛЕВИЦКОГО, кабинете он требовал ее поутру на рассвете в свой кабинет где всегда он спал сам один. Требовал ее зажигать сигары и приносить подручные предметы и приставал к ней. Один раз когда она вошла в кабинет на зов ЛЕВИЦКОГО то он с большим азартом схватив ее обеими руками в поперек бросает ее на свою кровать, закрывает ей рот руками дабы она не кричала, но показателька вырвалась от него и бегом бежала из кабинету.  

 

Никаких жалоб на такое обращения она занести не решалась, так как ЛЕВИЦКИЙ говорил что он знает всех и никакие ее жалобы ей не помогут. Она рассказала о своих несчастьях по секрету служанке жандармского поручика ПОПОВА МАРИИ, и попросила у нее совету. Та сказала что нужно объявить обо всем ее барину и высказала убеждение что тот даст ей защиту. На что она и решилась. Дождавшись когда жена ЛЕВИЦКОГО поехала к замужней дочери своей в г. Сквору, а ЛЕВИЦКИЙ занялся своими делами по службе, она, КОЛЕСНИЧЕНКОВА, пошла к жандармскому поручику ПОПОВУ, и упав к нему в ноги порасказывала все свои мытарства и нижайше просила его о защите и покровительстве.  

 

Попов согласился и сказал что ей необходимо срочно пойти в Полицейское Присутствие и занести туда устную или письменную жалобу. Сначала она не решилась пойти и несколько дней терпела, но сего дня утром в 5 часов утра когда ЛЕВИЦКИЙ позвал ее в свой кабинет и вновь хотел бросить ее на кровать, но она не далась и тогда ЛЕВИЦКИЙ впав в азартность и схватив полено начал бить ее, и она вырвашись и выбежав из кабинета просто побежала в полицию просить защиты и покровительства. Сверх того того она добавила, что ЛЕВИЦКИЙ старался растлить ее когда бывал пьян, что с ним бывает всечастно случается.  

 

Что свидетельство правдиво подписываюсь, а за нее неграмотную свою рука приложил Дворянин ВИКЕНТИЙ ИОНСКИЙ  

 

Полицмейстер МАЙБОРОДА  

 

Опрелелено: О сем событии изводя следствие донести г. Генерал Губернатору, Начальнику Губернии и Губернскому Правлению, причем просить г. Начальника Губернии в разрешение сего предписать о повторном показании девки ИРИНЫ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ и в отношении ее происхождения сообщить в Васильевский Земской Суд, и просить о последующем уведомлении, до получения чего девку КОЛЕСНИЧЕНКОВУ освидетельствовав посредством Проскуровского Уездного Врача, чтобы затем отдать на поруки.  

 

Полицмейстер МАЙБОРОДА  

 

Дело о нанесенных Проскуровским Уездным Стряпчим ЛЕВИЦКИМ Письмоводителю БРАМИНЕ оскорблений  

 

13 июля 1849 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Градская Полиция слушала Доклад Письмоводителя ее Коллежского Регистратора БРАМИНЫ, доложил при следствии, что в 12 часов утра 13 числа сего июня сего года прибывши в помещение Проскуровской Полиции г. Проскуровский Уездный Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ в весьма пьяном видеЮ начал сперва ему БРАМИНЕ, что стряпчий в просматриваемом журнале Полиции за 8 число натоящего месяца в статьи сыскал записанное отношение но какого именно присутственного места где было что-то пропущено не сказал, и когда БРАМИНА прочитал со вниманием и без всякой поправки сыскал что это отношение было достаточно внятно вписано, им пояснено что оно есть Проскуровского Комитета для уравнения натуральных подвижностей, доложил о том прилично, ему, г. Мтряпчему, который, как выше уже было сказано, будучи пьян, не посмотрел сам со вниманием этой записи в журнале.  

 

Вместо того он начал сей же час произносить неприличные выражения с угрозами подвергнуть его БРАМИНУ Уголовному Суду, чему были свидетелями собравшиеся евреи. Как в случае подробностей он БРАМИНА обязывается предоставить свидетелей, и как представитель Полиции вместе с Городским Головою был занят избранием Кандидата в члены Раввинской Комиссии в особом доме где собралось еврейское общество, то БРАМИНА опасаясь, дабы из сего случая не могла произойти худых последствий, видя крайнее опъянение и азартность г. Стряпчего ЛЕВИЦКОГО и желая пресечь сие непотребство, послал просить в полицию Порутчика Проскуровской Жандармской команды, который когда пришел, то уже Стряпчий вышел уже из Полиции в дом тот где происходили выборы. Каковыми нахальными и противузаконными поступками г. Стряпчего он, БРАМИНА, дошедши до крайности обиды, впредь оградить его от нападений Стряпчего.  

 

ОПРЕДЕЛЕНО: О сем записав в Протоколе предоставить на благоусмотрение г. Генерал Губернатору, Начальнику Губернии и Губернскому Правлению.  

 

Полицмейстер МАПЙБОРОДА  

 

5 августа 1849 года  

 

По Указу Его Императорского Величества Проскуровский Уездный Судья, Летичевский Уездный Стряпчегий, и Штабс-капитан корпуса жандармов СКОСЫРЕВ по рассмотрении прилагаемых Проскуровской Градской Полиции при отношении от 4 сего августа Журналов оной за 8 и 11 число минувшего года, равно производства по жалобе служанки Проскуровского Уездного Стряпчего КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ, и по докладу Письмоводителя сей Полиции БРАМИНЫ, НАХОДИТ:  

 

а). с прописанием словестной жалобы КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ исполнить 13 июля без узаконенного просмотра Стряпчим с № 435, 436 и 437.  

 

б). девка ИРИНА отдана на поручительство жене Письмоводителя БРАМИНЫ 10 июля без пояснений убедительных к тому причин и без соблюдения законного в том порядка.  

 

в). первая статья журнала 11 июля по описанию Уездного Стряпчего о предании аресту девки ИРИНЫ впредь до изследования по извету и об устранении от участия в оном Городничего МАЙБОРОДЫ не пропущено Стряпчим и в 4 стоит резолюция по почищенному написано без уваженной о том оговорили.  

 

г). в докладе Письмоводителя БРАМИНЫ Градской Полиции, значит: что Уездный Стряпчий нанес ему обиду за ненаписание в журная 8 июля в статье 5 какого присутственного места вписано отношение, а в рапорте Полиции Господину Начальнику Губернии прписано: что напоминание сие с обидой делал Стряпчий ему БРАМИНЕ за журнал 11 июля статью 5, и протокол по докладу сему исполнил тоже без просмотра Стряпчего.  

 

д). число, означающее время снятия с КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ переправлено 10, исполнение протокола по тому же месту 10 июля. Заключение учинено 13-го. По месту отношения Уездного Стряпчего переправлено 10-м июля, в Свидетельстве Уездного Врача прописано: что он производил таковое в следствие отношения Полиции, при чем слушали отношение Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО от 3 сего августа коим он домагался ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВУ отобрав от БРАМИНЫ подвергнуть аресту, по тому уважению, дабы она не могла уже иметь сношений и переговоров с г. г. МАЙБОРОДОЙ, ПОПОВЫМ и ихними слугами.  

 

ОПРЕДЕЛИЛИ: Проскуровской Градской Полиции возвратить журналы за 8 и 11 июля в оной уже непредвидимимой необходимости, девку же КОЛЕСНИЧЕНКОВУ отобрав из поручительства жены Письмоводителя БРАМИНЫ отдать кому либо другому из благородных господ жителей города Проскурова законным порядком, не предовать ее аресту по тому уважению еще нет законного убеждения, и поручительную подпись прислать в сию Комиссию поспеша для приобщения к делу, после того доставить и рассмотренную книгу для записки посылаемых и просматриваемых Уездным Стряпчим журналов и протоколов.  

 

Уездный Судья КОВАЛЕВСКИЙ  

 

6 августа 1849 года По Указу Его Императорского Величества Комиссия, составленная из Проскуровского Уездного Судьи, Штабс Капитана Корпуса Жандармов СКОСЫРЕВА и Летичевского Уездного Стряпчего приступила к исполнению Предписания Господина Начальника Губернии почла необходимым по мере соображения Проскуровской Градской Полиции по извету девки ИРИНЫ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ на Проскуровского Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО (далее выписка)  

 

В Свидетельстве Уездного Врача 12 июля прописано: что он производил таковое обстледование девки КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ по отношению Полиции, и что по таковому нашел у ИРИНЫ на левой руке ниже локтя бледно-синие пятно величеной две копейки.  

 

8 августа 1849 года в присутствии Проскуровского Уездного Судьи, Штабс Капитана Корпуса Жандармов СКОСЫРЕВА и Летичевского Уездного Стряпчего служанка Проскуровского Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО ИРИНА КОЛЕСНИЧЕНКОВА спрашиваема была под Священническим увещеванием, и повторила от слова до слова показания свои снятые с нее в Проскуровской Градской Полиции 10 минувшего июня и добавила: что того дня, по утру, до света в 4 часа, когда будучи позвана в кабинет ЛЕВИЦКОГО, и иже не согласилась на совершение с ним греха, к чему он ее уговаривал, а ушла в кухню, то г. ЛЕВИЦКИЙ прибежав туда за нею, причинил ей поленом несколько ударов, которые видела кухарка, которой показателька не раз говорила, что барину ЛЕВИЦКОМУ поможет что он меня мучит, но того что ЛЕВИЦКИЙ подговаривал ее к греху по боязни не объявляла.  

 

Что все справедливо показала, в том подписалась ИРИНА КОЛЕСНИЧЕНКОВА, а за нее неграмотную по просьбе ее Ротмист (Подпись) и Протоирей (Подпись)  

 

Допрашивали (Подписи)  

 

10 августа 1849 года  

 

На настоящее требование Комиссии иведомить честь имею: 1-е что меня посылали в Полицию, по какой же причине и кто просил мне не было известно, требовать Полиции если нет в том ничего противузаконного нельзя, вероятно г. г. Следователям известно что всякий обязан исполнить приказание, и когда прибыл в Полицию, то Письмоводитель г. БРАМИНА объявил мне о поступках Стряпчего ЛЕВИЦКОГО, будучи в нетрезвом виде. Г. Стряпчего уже в Полиции не было, и г. БРАМИНА сказал мне что он ушел на какую то сходку или выборы еврейские, потом я не вмдя г. Полицмейстера в Полиции спросил Письмоводителя: где он, на что получил в ответ: что г. Полицмейстер на той же сходке. Встретил еще шедши с квартиры своей в Полицию посланного и от г. Полицмейстера, то и пошел в еврейский дом где и была сходка, как на зов Полицмейстера, так равно и для того, чтобы удостовериться в словах г. БРАМИНЫ касательно нетрезвого вида г. Стряпчего.  

 

Вошед в дом где была сходка, увидел Стряпчего действительно в нетрезвом виде, спросил г. Полицмейстера за чем он посылал за мной, и когда он мне сказал, что просил меня на обед, то тот час же хотел выйти, но Полицмейстер просил меня повременить, ибо оставалось ему дописать несколько строк. Там же заметил я что у г. Стряпчего разстегнута прореха у брюк по знакомству указал ему не говоря ни одного оскорбительного слова и вовсе не разрывал ему брюк. Стряпчий неизвестно почему, вероятная причина была единственно то, что было видно застегнув сперва прореху и говоря мне грубо, начал в сильном возбуждении протестоваться, что будто бы я порвал ему брюки, чувствительно будучи оскорбленным г. Стряпчим, я протестовался что Стряпчий пьян.  

 

Все мною мною прописанное могут свидетельствовать бывшие на сходке г. Полицмейстер, Городской Голова, Проскуровские купцы-евреи ГЕРШКО МАРАНЦ и МОШКО ГОРЕНШТЕЙН, КАПСЕР и другие мне по прозванию неизвестные, и г. г. Следователи могут узнать у прописанных купцов-евреев о поступке же Стряпчего в доме купца МАРАНЦА, но узнать от саого МАРАНЦА.  

 

Добавляю, что девку ИРИНУ КОЛЕЕСНИЧЕНКОВУ никогда не просил перейти ко мне в услужение. 10 июня она ко мне вовсе не приходила а приходила за несколько дней до того и жаловалась мне не о побоях нанесенных ей г. Стряпчим а о покушении изнасиловать ее, то я на то ей сказал, что это не ко мне относится, а до Полицмейстера, и вовсе не научал ее, а только указал где ей искать защиту от угрожаемого ей изнасилования  

 

Все показал по долгу совести, в том и расписуюсь.  

 

Начальник Проскуровской Жандармской команды Порутчик (Подпись)  

 

9 августа 1849 года  

 

На запрос Комиссии от 10 августа 1849 года, честь имею уведомить, что все фамилии евреев, находившихся в помещении при выборах при которых г. Порутчик ПОПОВ нанес мне вышепрописанную обиду я припомнить не могу, а знаю только что среди них находились ГЕРШКО МАРАНЦ, МОШКО и ШАЯ ГОРЕНШТЕЙН, НОЕХ ИВАНКОВЕЦКИЙ, ШВЕЙБИШ РУДИНШТЕЙН, НАХМАН ГОРЕНШТЕЙН, ШЛИОМА РОЗЕНШТЕЙН, ЯНКЕЛЬ МАРАНЦ, АЛТЕР РУБИН, которые могут поименовать и других евреев бывших в то время с ними.  

 

В отношении разговоров г. ПОПОВА со служанкой ИРИНОЙ КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ служит доказательством таковых то, что он имел имел сам и через слуг своих ненужные переговоры, и что КОЛЕСНИЧЕНКОВА. как я узнал, нередко без моего ведома бывала в доме ПОПОВА и он уговаривал ее перейти к нему в услужение. Так в прошлом июне месяце воспользовавшись отлучкой моей и жены моей в Киевскую Губернию, когда ей было приказано никуда не отлучаться от дому и смотреть за оным, оставила таковый и ходила к ПОПОВУ. а за возвратом моим из отлучки я не застал ее в доме.  

 

Письменный вид, по которому девка КОЛЕСНИЧЕНКОВА находилась у меня в услужении будет представлен мною к делу, ныне у меня в услужении находятся: крестьянин Графов БРАНИЦКИХ Таращанского Уезда села Скибино АРСЕНИЙ ДЕМЧЕНКО и Дворянин Сквирского Уезда села Самгородка ЛАВРЕНТИЙ ПИЛИНКЕВИЧ да крестьянка Староконстантиновского Уезда села Шмирок помещика ЛОХОВСКОГО ЕФРОСИНЬЯ АНДРЕЕНКОВА и проскуровского села Медведковка ЕВДОКИЯ ПЕНЦИКОВА.  

 

Действительно, 13 минувшего июля был я в Градской Полиции, но грубостей никаких Письмоводителю БРАМИНЕ не причинял, а вежливо только напоминал ему, дабы он не употреблял к переписке журналов и других важных дел еврея, которого БРАМИНА для каких то своих видов допустил заниматься в полиции делами, в протчих обвинениях и доказательствах заключенных в семи пунктах я предоставлю Комисси в подробности про наветы сделанные на меня ПОПОВЫМ и девкою КОЛЕСНИЧЕНКОВОЮ единственно по питаемой ко мне Полицмейстером МАЙБОРОДОЮ злобы.  

 

Уездный Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ  

 

10 августа 1949 года  

 

Проскуровская Градская Полиция в следствие настоящего требования Комиссии имеет честь пояснить следующее, а именно: Не смотря на просьбу ЛЕВИЦКОГО о прекращении в отношении его дела, Полиция не согласилась на такое прекращение такового, а потому в одном протоколе было описанное отношение, а на другой день, т. е. 11 июля, в понедельник, сообразно оному последовала журнальная резолюция сей Полиции, разрешать же таковое в воскресенье особым протоколом Полиция не имеет права в виду некоторых к тому причин.  

 

По смыслу Статей и Уложений Городского права в случае отлучки Уездного Стряпчего в Уезде, должность его поручается им же самим одному из Секретарей Уездного или Земского Судов. Сама же Полиция, имея в виду что г. Стряпчий находится на лицо в городе, не могла и не имела права по своему произволу, хотя и в собственном его деле устранять его г. Стряпчего от Стряпческой должности и возлагать таковую на Секретарей Уездного или Земского Суда, а потому определения заключенные в сей Полиции 10 и 13 числ на оного Стряпчего не могли быть пропущены, по таковым Полиция совершенно никакого производства не делала, кроме как о неблаговидных поступках его г. Стряпчего довела до сведения Губернского Начальства, хотя сие Вы г. г. Следователи признали незаконным, но за всем тем поручения, указывающего Полиции назначать Стряпчего и Секретарей в запросе своем не указывали, в прочем статью сию обсудили.  

 

На вопрос, за какое именно число журнала на грубости Письмоводителю БРАМИНЕ от Стряпчего ЛЕВИЦКОГО г. Следопроизводители могут удовлетвориться из подлинного доклада Письмоводителя БРАМИНЫ и определения, заключенного и Определения заключенного сею Полициею. Если разница выходит в число написанное в рапорте г. Начальнику Губернии, то сие как то не означает что оно прошло как только в канцелярии из-за ошибки переписывающего сей рапорт.  

 

Показания КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ снимал собственноручно сам Председатель сей Полиции в воскресенье 10 июля, потому сделал на отношении г. Стряпчего, равно и на определении состоявшегося в Полиции того же 10 июня, да и г. Стряпчий не оспаривал что девка ИРИНА КОЛЕСНИЧЕНКОВА обжаловала его того же числа, следовательно, хотя г. г. Следопроизводители подозревают в сим какое то злоупотребление в переправке числа, но сие никем не оспаривается и важности в сем совершенно никакой не заключается и заключаться не может.  

 

Полицмейстер МАЙБОРОДА  

 

11 августа 1849 года  

 

Письмоводителю Проскуровской Градской Полиции Г-ну Коллежскому Регистратору БРАМИНЕ  

 

Комиссия производя разыскания по жалобе Вашей о причиненных Вам Уездным Стряпчим ЛЕВИЦКИМ на должности в оскорбительных выражениях обидах, признала необходимым иметь от Вас обстоятельное объяснение. По чему одолжаетесь ниже положить таковое противу каждого пункта не вмешивая лишних к делу непринадлежащих обстоятельств.  

 

1. Для чего Ваше Благородие 13 минувшего июня, когда Уездный Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ, как изъяснили Вы в докладе Полиции, прибыв в пьяном якобы виде в Полицию, и произносил к Вам раазные неприличные выражения с угрозами о предании суду, не послали доложить о том г. Городничему, как ближайшему своему начальнику и просили Его прибыть в Присутствие а послалили за Начальником Градской Жандармской команды и с каким намерением Вы сие сделали, ибо изъяснение Ваше в Докладе, что это учинили в цели опротестования действий Стряпчего не может иметь места, так как Вы могли использовать Канцелярскую Полицию и бывшими, по словам доклада Вашего в то время в оной многими евреями.  

 

Прычина что не послал к г. Полицмейстеру была во 1-х та что г. Полицмейстер находился на службе, и я не имел права отвлекать Его от оной, а 2-е что г. Стряпчий имеет какие то толичности к г. Полицмейстеру как известно всемлюдям работающим в Городской Канцелярии. Канцелярская Полиция по закону не может быть привлечена к подобным случаям, а евреи могли стать только свидетелями данного инциндента так как они находились около Полиции и видели только нанесение мне обид на улице, когда г. Стряпчий уже вышедши из помещения топал на меня ногами и крычал, могу повторить подлинные его слова: "я могу отдать вас под суд по закону".  

 

2. Поименуйте бывших в то время в Полиции лиц, 5какого они состояния и звания, и повторите в каких именно выражениях Стряпчий ЛЕВИЦКИЙ причинял Вам оскорбления и обиды и за что?  

 

В Присутствии Полиции кроме г. Стряпчего никого не было, в Канцелярии находился помошник мой ПЕНЕВСКИЙ, в Квартирной Комиссии бывший Письмоводитель ее гражданин БИХНОВСКИЙ, перед Полициею в сенцах были евреи 3-й гильдии купцы ГЕРШКО МАРАНЦ, ШАЯ ГОРЕНШТЕЙН и мещанинЛЕЙБИШ КАПСЕР, повторить слова, коими наносил мне г. Стряпчий в присутствии Полиции не могу, ибо долг чести Благородства мне то воспрещает, а за что, то видно из Доклада моего Полиции  

 

Коллежский Регистратор БРАМИНА10 августа 1849 года  

 

12 августа 1849 года  

 

Всепресветлейший, Державнейший Великий Государь Император НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ, Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший  

 

Просит жителька г. Проскурова, жена Смотрителя тюремного замка Отставного кандидата ВОЙЦОХА МОДЗЕЛЕВСКОГО АЛЕКСАНДРА МОДЗЕЛЕВСКА о следующем:  

 

Прилагая при сем поручительную подписку за девку ИРИНУ КОЛЕСНИЧЕНКОВУ обжалованную здешнего Уездного Стряпчего ЛЕВИЦКОГО за учинение якобы ей насилия Всеподданейше прошу:  

 

Дабы повелено было сие мое прошение в Проскуровской Градской Полиции приняв записать, и о выдаче мне на поруки означенной девки КОЛЕСНИЧЕНКОВОЙ сделать постановление августа 12 дня 1849 года. К подаче подлежит в Проскуровскую Градскую Полицию.  

 

Ей прошение сочинял и писал муж просительки ВОЙЦЕХ МОДЗЕЛЕВСКИЙ. к прошению руку приложила АЛЕКСАНДРА ШМИГЕЛЬСКОГО дочь МОДЗЕЛЕВСКАЯ  

 

17 августа 1849 года  

 

В присутствии Комиссии, составленная из Проскуровского Уездного Судьи, Штабс Капитана Корпуса Жандармов СКОСЫРЕВА и Летичевского Уездного Стряпчего Проскуровский 3-й гильдии купец ГЕРШКО ЛЕЙБОВИЧ МАРАНЦ спрашиваемый о событиях происшедших во время выборов между Проскуровсим Стряпчим и Начальником Проскуровсой жандармской команды Порутчиком ПОПОВЫМ неудовольствиях сказал:  

 

Зовут его, как выше значится, лет от роду 39, Проскуровский 3-й гильдии купец, женат, детей имеет, по еврейски грамотен, и по русски подписаться может, под судом и следствием не был, СОЗНАЛ: Минувшего июня месяца 13 числа я позвал в Градскую Полицию куда собралось целое еврейское общество для выбора Кандидата в члены раввинской Комиссии. Прибыв в Полицию не застали еще Уездного Стряпчего, потом когда послали, и покуда он прибыл, я с купцами ГОРЕНШТЕЙНОМ и КАПСЕР разговаривали в сенцах полицейских.  

 

Напосле в дом прибыв и г. Стряпчий, застал г. Городничего МАЙБОРОДУ, уже выходившего из Полиции, с коим поздоровавшись начал говорить к нему, что он, г. Стряпчий, просматривая Журналы Полиции и нашел в них ошибку, на что Городничий отвечал что он сие может ответствовать, но далее г. Стряпчий сказал, что он проверил тот журнал, то Городничий отвечал что про то нечегои говорить.  

 

Г. Стряпчий приехавши в Полицию поздоровался с Городничим пошатнулся и так видно было в непотребном виде. За тем бывший тут же Письмоводитель БРАМИНО, начал объявлять г. Стряпчему что в жуналах Полиции ошибки быть не может, и для удостоверения в том принес журналы, тогда г. Стряпчий сказал что я вас отдам под суд. Чтобы больше было грубости я такого не слышал. и топов никаких не было ибо они сразу пошли в присутствие. Был ли при том Городничий, того не помню.  

 

Отправившись в дом НАХМАНА ГОРЕНШТЕЙНА на выборы, которые начались объявлением Указа о выборах в Колиссию членов, и когда сообщество объявило оных, их тому у них пять, то Городничий стал писать о том акт. Спустя немного времени вошел в комнату Порутчик ПОПОВ, поклонился начальству и г. г. присутствующим и поздоровавшись с Городничим спросил, что тот пишет, получа ответ что пишется акт, сел на стул невдалеке от г. Стряпчего, и посмотрев та того, через некоторое время, упредил того знаком, заметив непристойность, что у того прореха в панталонах на две пугвицы разстегнута, что я и другие присутствующие заметили ранее. На что г. Стряпчий встав со стула и застегивая пугвицы, начал протестоваться что г. ПОПОВ оборвал ему с панталонов пугвицы, и то протестования слышало человек тридцать. На что г. ПОПОВ стал ему говорить что он к нему не притрагивался и что тот от него хочет не понимает, но так как г. Стряпчий не переставал протестовать, то г. ПОПОВ, г. г. купцы и общество ничем не трогав вышли из коинаты, и г. Стряпчий вслед за ними ушел.  

 

Когда собрание разошлось. то я отправился в дом, куда зашел ко мне и г. Стряпчий, и я из вежливости пригласил его отведать хлеба, при чем г. Стряпчий выпив рюмку водки и ставя пустую рюмку на стол отбил донышко, а закусивши выпил еще и другую рюмку и тоже ставя на стол снова отбил донышко, правда я полагаю что то было сделано по неосторожности ибо он не был так до безчувствия пьяным. После этого он отправилсся домой, как я заметил, с намерением зайти и к Городничему, от чего когда я его отводил, то он объявил, что я тот час поеду ко всем чиновникам чтобы меня всяк видел как мне порвал панталоны ПОПОВ, однако я заметил, что г. Стряпчий был довольно хмельной.  

 

Что справедливо сказал, в том подписался ГЕРШКО МАРАНЦ Допрашивали (Подписи)

| 46 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:25 12.01.2022

Комментарии

Kairna15:19 18.01.2022
Это интересно читать тем, кто понимает положение вещей тогда и сейчас. Изложено грамотно и увлекательно.

Книги автора

О воровстве якобы из Деражнянской еврейской синагоги
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.515 а.л.
07:44 26.04.2024 | оценок нет

Команды служащих инвалидов
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.772 а.л.
05:26 25.04.2024 | оценок нет


Инструкция для дворников в Подольской губернии (в т.ч. Проскурове)
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.729 а.л.
07:16 23.04.2024 | оценок нет

О еврее проживающем в м.Меджибож АЙЗИКЕ ШОРЕ
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.345 а.л.
14:22 20.04.2024 | оценок нет

об азартной с ним игры помещика БОЛЕСЛАВА СПАНОВСКОГО
Автор: Bibliofag
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.88 а.л.
12:48 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сквозь призму памяти
Автор: Bibliofag
Стихотворение / Мемуар Проза
(из воспоминаний бывшего полицейского надзирателя)
Объем: 2.031 а.л.
06:19 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.