FB2

Охота. Вдребезги...

Рассказ / Лирика, Проза, События
# О совместном выезде на охоту друзьями- товарищами, а возвращение чужими друг для друга
Объем: 0.792 а.л.

Давно это было, вернее хотелось бы, чтобы было это давно, а ещё лучше, чтобы услышать от кого, что такое вообще было, либо того проще прочитать бегло про этих охотников и их небылицы на охоте или вообще не знать, как развиваются скандалы, и, как всё и сразу, вдребезги! Итак...  

Раннее зимнее утро, на улице ещё темно, пятница, а на небольшой стояночной площадке охотничьей усадьбы собралось почти два десятка охотников. Люди практически все знакомые между собой, не виделись друг с другом кто целый год от предыдущего охотничьего выезда, кто пропустил один сезон, несколько человек на новеньких. Среди встречающихся витают смешанные чувства и ощущения, и радости от встречи, и тревоги перед "охотничьим боем", всё-таки все вооружены и понимают ответственность при владении и использовании оружия, и некоторая оторопь, и растерянность от принятого накануне вечером горячительного, ведь до спасительных и вожделенных для охотников мест на тропах зверя, надо сами преодолеть возможные на пути следования ДПСные и охотнадзорные кордоны. И все равно атмосфера торжественности и будущего победоносного триумфа над зверем уже головокружительно захватила в основном трезвые и охваченные сединой головы охотников, которые представлены руководителями больших и средних предприятий в возрастном диапазоне от 40 до 65 лет, включая трех представителей других российских регионов.  

Вокруг охотников кружится зимняя предновогодняя аура. Охота, как никогда согласовывалась с последующими выходными днями, что по окончании мужского отдохновения можно было бы ещё два дня провести с семьями и выспаться после свежего воздуха. Всё это предрасполагало людей к бОльшему сближению, обниманиям и способностям не придавать значения мелочам...  

И только, как говорится, боковым зрением Николай Иванович чуть заметил, что в рассветающий утренний чистый небосвод вдруг, как в пазл из-за качающихся на ветру ветвей берёз, легла маленькая тучка. Но...  

На "охотничьей" площадке, как минимум, две фигуры привлекали к себе внимание большинства охотников. Первый это сам возрастной Николай Иванович, к которому люди тянулись со своими восторгами от встречи и в целом поздороваться, поговорить о том о сём и, собственно, организатор охоты, мужчина сорока с небольшим, округлых форм и, имеющий в себе что-то от индюка или нахохливающегося воробья, который всем своим видом и снобистскими движениями хотел по определению быть над всеми главным и, чтобы не только на охоте. Звали его Борисом Васильевичем, с редко встречающейся в средней полосе украинской фамилией Бурдюк.  

Аккурат к 8. 00 часам, как и договаривались, подъехали машины егерей, непосредственных командиров в охотничьем хозяйстве, которые и начали оформлять лицензии на охоту и проводить инструктажи по технике безопасности с охотниками. В это время взял слово Борис Васильевич и, неоднократно призывая воркующих между собой охотников к вниманию к его рассказу, поведал всем, как надо вести себя на охоте.  

Историю действительно рассказал ту, которой следовало придать должное значение, что он и сделал укрепив свой рассказ такими сопутствующими усилению эмоций мимическими действиями, как невербальные чмокания и выпячивание вперёд губ и кивание в такт рассказу головой. Завершил свой рассказ Борис Васильевич тем, что обратился ко всем с просьбой размещать в охотничьем чате, который он организовал и включал в него участвующих в охоте соратников по своему усмотрению, информацию сразу же после поражения дичи, о её виде и количестве, чтобы недопустить "перестрела", как это сделали охотники в его рассказе.  

Своим чатом Борис Васильевич, видимо, гордился, как шедевральным детищем и, наверное, намеривался сделать из него, нечто подобное с членством, как в закрытом престижном клубе.  

Где-то за месяц до дня охоты Борис Васильевич, опять же можно предположить, почувствовав себя творцом формирования своего сообщества, допустил возможной для себя такую вольность, как взял да и разместил в чате пост, что он за определенную пассивность поведения в чате некоторых охотников, принял решение исключить их из чата, и выставил на обзор кого исключил.  

Бегло пробежав по данной информации глазами, Николай Иванович обратил внимание, что судя по имени в числе исключённых из чата мог быть и его сын, но так как он действительно на очень долго уехал из города, то значение этому не придал и не стал уточнять у Бориса Васильевича, кто кроется под этим именем, хотя "кошка по сердцу царапнула. " Борис Васильевич, обращался к Николаю Ивановичу с просьбами, определяющими далеко на перед судьбу Бориса и как общественно-политического деятеля, и как бизнесмена, а механизм оказания помощи в его адрес со стороны Николая Ивановича срабатывал без сбоя. Но...  

После инструктажа – напутствия в адрес и "молодых" охотников, Николай Иванович подошёл к другу Борису Васильевичу вместе со своим новым членом команды, которого Николай Иванович взял с собой на охоту для того, чтобы Алексей стал полноправным участником нашего охотничьего коллектива и панибратски обратившись к своему протяже во многих вопросах сказал: "Борис Васильевич, включи, пожалуйста, Алексея в наш охотничий чат, чтобы он тоже в случае, если подобьёт зверя, мог сразу же разместить об этом информацию. " Борис Васильевич посмотрел на Николая Ивановича и ответил, что пока у него нет достаточных данных для помещения Алексея в чат охотников и поэтому пусть сегодня в случае, если Алексей подобьёт дичь, то он позвонит вам, а вы уже разместите эти данные в чате. " Николай Иванович несколько опешил от такой регламентации, но команда "по машинам" прозвучавшая от егерей отвлекла от осмысления произошедшего и только тучка на небе закрыла ещё один пазл.  

В машину к Николаю Ивановичу вместе с Алексеем сели ещё трое охотников и дорога повела по рытвинам и колдобинам в охотничьи угодья! Перед окончательной высадкой по "рабочим" местам остановились на стане охотников, миновав посты ГАИ и охотинспекции благополучно для тех, кто прибыл на охоту с вечера. К Николаю Ивановичу подошли друзья-знакомые из соседних регионов, Руслан и Эдвард, которые с радостью поведали, что они прибыли в Киров вчера в обед, что вечером съездили с Борисом Васильевичем на ночную охоту, что спрашивали его, где же Николай Иванович, почему он не приехал в ночь, врезали на радостях после охоты по первой "сотке", и теперь обоснованно предполагая, что у Николая Ивановича только лучшая водка, либо Абсолют, либо Белуга подошли освежиться и, "вкусив" по рюмашке подтверждения сему, выдвинулись в лес на звериные тропы.  

По кочкам, по кочкам по маленьким дорожкам, но не сложилась благоприятно в голове у Николая Ивановича нелепая информация, когда Борис Васильевич при приготовлении к выезду по телефону ему торжественно восклицал, что в этом году все выезжаем утром и только для иногородних гостей он заказал домик на турбазе, чтобы после дальней дороги перед охотой они могли спокойно отдохнуть и выспаться. Что, сказал Борис Васильевич, встречаемся на пятачке турбазы, где мы и встретились в 8 часов утра.  

Но сбой системы начал проявляться в мелочах, когда помощник Бориса Васильевича написал в чате, что встречаемся, чтобы никто не опоздал не в 8 утра, а в 7. 30 ч. И, когда Николай Иванович, как никогда прибывший не только без опоздания, но даже на полчаса раньше, то есть к 7. 00, то неожиданно для себя обнаружил стоящую на стоянке автомашину Бориса Васильевича, занесённую с ночи снегом. Николай Иванович не был настроен на недоразумения и не потому, что такого не может быть никогда, потому что такого не может быть, а просто хорошее настроение от зимнего морозного утра и от предстоящей охоты не хотелось портить, да и давно уже Николай Иванович не предъявляет к людям завышенных требований. Мало ли, что могло случиться, даже вплоть до того, что гости позвонили и ответственный за охоту Борис Васильевич, был вынужден сломя голову в ночь лететь к ним, чтобы разрешить какую-то неожиданно откуда возникшую проблему. Ещё со времён работы в уголовном розыске Николай Иванович выработал в себе привычку не горячиться по мелочам, не проявлять внешне своего внутреннего состояния, да и правильно всегда предоставить возможность другу, товарищу, сослуживцу пояснить свою позицию по любому вопросу, тем более по щекотливому и позвонил спокойно организатору охотничьего содружества: " Как Борис Васильевич, дела? Где сам есть? " Телефон на том конце связи, как-то нелепо помолчал, имеет техника такую особенность говорить за хозяина о его конфузном, пока ещё не нечистоплотном поведении, но... голосом, застигнутым за неловким поведением, Борис Васильевич прозвучал: "А, что вы уже приехали? ", было ощутимо "видно", как он похмельным взглядом таращиться на часы и промямлил: "Так как мы сейчас из пятого домика перебираемся в третий, тут нас выселяют уже, то можно сразу и это будет лучше встретиться на площадке. Что-то рано вы сегодня приехали!?" Хорошо, ответил Николай Иванович и через несколько минут радужно обнялись на охотничьем ринге с вышедшими все разом из базовых домиков и гостями из соседних регионов и с организатором охоты.  

Радостные гости, увидев Николая Ивановича, искренне подошли к нему со словами, а мы всё спрашиваем Бориса Васильевича, что же это Николай Иванович-то не приехал с вечера, а он наконец-то прибыл! На утренней охотничьей площадке к 8 утра практически рассвело и только, непонятно откуда взявшаяся тучка легла в очередное, заранее обустроенное для неё место, несколько сомкнув светлое небо над собою.  

Охота состоялась. Пальба была, как на Бородинском поле, всё перемешалось, гонщики, собаки, стрелки. Загонщики кричали и гудели в рожки, собаки периодически лаяли, загоняя кабанов в круг или зажимая лося в овражке, "номера" стреляли из нарезного оружия, палили из гладкоствола, машины рычали преодолевая лесные непроходимые буераки и забирая с "номеров" охотников. Практически все были довольные своими результатами или хотя бы увиденным зверем, пролетевшим между ними и каким-то чудом уцелевшим от лихого выстрела, может и благодаря "разогретому" состоянию отдельных стрелявших. В этот момент ничего не предвещало, что прозрачное стекло лёгких охотничьих отношений треснет...  

Егеря организовали богатый сбор трофеев: один лось, два кабана и шесть косулей. Новый год для всех домашних вместе с гостями обеспечен дичью, за столом будет изобилие, а с ним веселье, которое незамедлительно начало втягивать в свою праздничную атмосферу и участников охоты.  

На охотничьем стане, каждый из принимавших участие в мужских забавах, начал заниматься своим делом с годами отработанным практически до мелочей. Так егеря приступили согласно договорных обязательств ошкуривать дичь, важный Борис Васильевич, теперь ещё напыжившись причастностью к результатам успешной охоты, пошел с главным "товароведом" от стана подсчитывать цену добытого травоядного зверья, а остальные охотники с чувством исполненного долга, в том числе в следствии не потребления спиртного во время охоты, расположились почему-то вокруг Николая Ивановича, и начали отмечать свои встречи с друзьями по охоте, либо успехи. Гость Руслан из братской Удмуртии на радостях поведал, что ему завтра 55 лет, и по такому важному событию Николай Иванович презентовал Руслану, так нехватавшей в полевых условиях бутылки, 07 Абсолюта! Что в свою очередь у гостей вызвало не скрываемую радость и Руслан, не заставив себя ждать, в лучших татарских традициях объявил, что подарок по их обрядам, должен быть обследован и опробован в присутствии и с участием гостей, тут же расплескал родниковый напиток по импровизированным рюмкам, то есть в то, что у кого было, и веселье пошло с должным задором и, как в уважении друг к другу, так и с откровениями по личной жизни.  

Вскоре во двор из вагончика, где шел подсчет стоимости дичи на всех, появился с финансовыми результатами гордый собою Борис Васильевич, и зыркнув недовольным взглядом, что охотники опять расположились вокруг Николая Ивановича, а не дожидаются с открытыми ртами его-самого, объявил всем стоимость подбитой дичи с каждого "носа" по 19 тыс рублей и приступил к их сбору.  

Помятуя опыт охоты прошлых лет, Николай Иванович подошёл к егерям и спросил, кто и когда будет рубить мясо на примерно равные части, чтобы можно было забрать его сегодня тем охотникам, которые не остаются ночевать на базе и не хотели бы приезжать за ним за сто километров завтра, уехав сегодня домой. Егеря ответили, что они за это не отвечают, что в их обязанности входит только освежевать дичь.  

В это время Николай Иванович, не придав значение появившемуся около импровизированного стола и застолья по случаю окончания охоты и дня рождения Руслана, Бориса Васильевича и возне, что шла круг машин, стоявших параллельно трапезе, продолжал рассматривать, как специалисты быстро и лихо снимают со зверей шкуры. Буквально в следующую минуту, как среди гостей появился и успел исчезнуть в утробе машины Борис Васильевич, последняя заурчала включенным двигателем и лихо развернувшись на крохотном охотничьем пятачке, выехала за ворота и исчезла в черной ночной мгле практически со всеми охотниками. К Николаю Ивановичу подошёл Алексей и сказал: "Николай Иванович, а они все уехали! " "Как так уехали? "- в оторопь переспросил Николай Иванович, ещё четко не осознавая, что произошло. Алексей пояснил, что Борис Васильевич скомандовал, чтобы все срочно грузились, что они отъезжают и что это надо делать быстро. Люди, как – то на автомате, стремительно убрали свои вещи в УАЗ 452, сгребли со стола остатки празднества вместе с недопитым Абсолютом, Борис Васильевич взгромоздился на первое сиденье, обозначив для всех дополнительно, кто здесь хозяин и дал команду, видимо представляя себя Гагариным: "Поехали". С этим машина и скрылась за срубовыми воротами охотничьей делянки.  

Николай Иванович посмотрел по сторонам, но внимание привлекло небо, откуда как бы кто-то пытался доглянуть за жизнью на земле, но опять же, неожиданно как возникшая тучка, закрыла очередное место для ока.  

Наблюдение за разделкой тушь пришлось прекратить и Николай Иванович достав свой телефон, позвонил Борису Васильевичу. Телефон не отвечал. По кругу, пытаясь пообщаться с отбывшими друзьями-охотниками он обзвонил шестерых из восьми беглецов с места ЧП. Ответил Андрей, мужчина лет сорока +, родственник одного из друзей Николая Ивановича, с которыми практически десяток лет некогда ранее они так же охотились и Николай Иванович ввел Андрея и в эту охотничью группу. Николай Иванович спокойно спросил: "Андрей, ты объясни мне, пожалуйста, чем вы руководствовались, уехав и оставив нас здесь, в чужом лагере одних? " Николаю Ивановичу, да и Андрею, наверное повезло, телефон в этот момент разрядился и отключился.  

Почувствовав и усмотрев разлад в коллективе, старший егерь к которому у Николая Ивановича не лежала душа ещё с прошлого года, видимо, имея подобный характер, как у Бориса Васильевича, когда по мелочам и исподтишка нагадить ближнему и за счёт дискредитации чужого авторитета поднять свой, решил взять реванш и показать себя, какой он значимый. Этот егерь подошёл поближе к Николаю Ивановичу и троим егерям, которые шкурили дичь и ехидным тоном сказал, что же это за охотники ваши такие и вас оставили и наш стол из машины без спросу взяли, да ещё и сломали его. Николай Иванович ответил, что с охотниками он разберётся сам, что стол в охотничьей машине при такой высокой плате и лежит, чтобы им охотники пользовались без оплаты дополнительной мзды и сломать-то мы его вряд ли могли, так как тяжелее колбасы, да рюмки водки на него никто ничего не ставил. И вообще ваш мол стол, даже при другом раскладе, не стоит ничего, как предмет о котором сейчас надо говорить, но уж коли речь зашла о поломке вашего реквизита нами, то принесите и покажите ваш стол, где он по вашему сломан. Егерь как-то кривлявой походкой подхалима и шакала принес позорный пластиковый стол на металлической полдюймовой трубке и показал маленькую трещенку в месте крепления пластика к металлу. Вот ткнул егерь пальцем, скорее всего по третьему кругу собирая деньги за эту мало видимую щёлку, и в следующий момент пластиково-металлическое изделие в последний раз в своей жизни под пинком мощного ботинка Николая Ивановича взлетело в воздух и вернулось на землю уже бесформенной грудой трубы и пластика. Егерь взвыл, что на рынке, на птичке он за этот стол отдал три тысячи рублей! Николай Иванович достал три тысячи и сказал егерю, чтобы тот подошёл и взял деньги, чтобы их не бросать ему на землю. Егерь, как присмыкающийся, оказался перед деньгами, взял их и, отойдя на расстояние, не упустил возможности проявления своей ничтожности, сказав, что конечно, никуда вы не делись бы и отдали бы деньги в любом случае за полоску треснутого пластика на столе. Очень надо было сдержаться Николаю Ивановичу, чтобы и егеря пинком не пустить следом за столом. Но, слава богу, Бог увидел разгорающиеся страсти на охотничьем пятачке, успокоил всех и перевел дальнейшее действо в спокойное русло.  

Егеря что-то перешептавшись между собой пришли к выводу, что Николая Ивановича вместе с этой рослой под два метра детиной Алексеем, будет лучше для всех, отправить к оставшимся на ночлег на турбазе охотникам, которые отбыли туда под руководством Борисом Васильевичем. На том и порешили, завели охотничью ниву и с честью, и благополучно доставили на утреннюю площадку и Николая Ивановича, и Алексея.  

По прибытию на турбазу, Николай Иванович спокойно поблагодарил водителя-егеря за их доставку в стан, сказал ему ещё раз, что охота со стороны егерей была организована хорошо, за что дополнительное спасибо и до свидания. Нива развернулась и уехала, а Николай Иванович спросил Алексея, чтобы тот выбрал для себя решение по четырем предложениям: Первое, Алексей может идти в номер к охотникам вместе с Николаем Ивановичем; второе, может остаться в машине. Алексей сказал, что пойдем в номер вместе. Тогда экзамен продолжился и Николай Иванович сказал, что в номере к охотникам и в первую очередь к Борису Васильевичу у него будут вопросы с возможным переходом в мордобитие, которое Алексей может поддержать или воздержаться от участия в прямом конфликте. Алексей принял предложение об участии при необходимости по команде Николая Ивановича.  

Большой номер туристического отеля находился в ярком освещении, где по внутренним фибрам Николай Иванович ощущал подготовку к победоносному празднованию завершения удачной охоты с переходом в отмечание дня рождения Руслана. Можно было без труда предположить, что в голове Бориса Васильевича уже играла торжественная музыка по случаю его триумфа и одержания верха в его возне по вопросу кто в коллективе главный. Все по его мнению теперь надолго запомнят, как он разделался с авторитетным Николаем Ивановичем, как взлетел на недосягаемую высоту над слишком много привлекавшим к себе внимание взрослым охотником и уважаемым за свой труд и позицию по жизни человеком. Борис Васильевич тешил себя за свой ум и способность по жизни возвыситься над другими людьми не за счёт своих праведных дел, а в силу способности дискредитировать авторитета и быстро занять его место на удобном для этого вираже и при этом замазать грязью участия в своих мерзских проступках и других членов коллектива, которые по каким-то причинам, доверившись ему и не разобравшись в его извращённых умозаключениях, теперь уже волей-неволей становились прямыми соучастниками его каверз.  

Поднимаясь по крыльцу номера-усадьбы Николай Иванович увидел говорящего по телефону, который был якобы отключён ещё час назад во время бегства с охотничьего пятачка, Руслана и сказал ему, чтобы Руслан завершал своё общение и заходил в номер. В это время на небе что-то хрустнула и Николай Иванович, мгновением ока увидел краешек луны, когда уже в следующую секунду откуда не возьмись маленькая темная тучка встала в незаполненную небесную ячейку и пазл собрался в темную зловещую ночную тишину, разбитую вдребезги громким раскатом ночного филина! Николай Иванович открыл дверь и они с Алексеем зашли в горницу.  

Справа от входной двери за большим столом заваленным неразобранными продуктами сидел Борис Васильевич и в чем-то ковырялся. Кто – то из охотников – гостей будущей пирушки плоско пошутил избитой фразой: "О, какие люди к нам прибыли, " другой, не подумав, спросил: – "а вы на чем приехали? ", но шутки не получилось, как оказался для всех и не ловкий вопрос, на чем мы приехали? Охотники частью сидели поодаль от стола, Александр, друг Бориса мыл в раковине зелень, Эдвард начал метаться по залу с целью пойти покурить. В воздухе висела атмосфера неловкости, все прятали друг от друга глаза, было отчетливо видно с каким удовлетворением многие из оказавшихся на этой пирушке, миновали бы её. Николай Иванович сел за стол на против Бориса Васильевича и раздвигая всякую снедь со стола, обратился громко ко всем, но в первую очередь к уткнувшемуся в какуе-ту ерунду Борису: "Что в этом доме приличным путникам не наливают? " Эдвард при этом голосе опять было направился покурить, но Николай Иванович довольно в грубой форме остановил его словами: " Посиди здесь, Эдвард, успеешь покурить, когда мы уедем" и следующим окриком пристолбил тему перекура, окрикнув в открытую дверь Руслана, чтобы он скорее заходил, когда его приглашают. Не заставив себя ждать в дверях появился "пришибленный" Руслан и уже было собирался продвинуться к столу, откуда шло предложение от Николая Ивановича, как мгновенно ожил Борис Васильевич, который в один мах перехватил в дверях Руслана, его попутчика из дружеской Удмуртии и зазевавшегося в дверях Эдварда, сказал им, чтобы они встали в рядок против двери и тут же приступил к их торжественному награждению по случаю удачной охоты и радостной встрече их в Кирове. Борис Васильевич, так прямо и начал, что мол от имени всех Вятских жителей он поздравляет их и дарит им памятные подарки.  

Николай Иванович послушав столь торжественную прилюдию к поздравлению, обращаясь к гостям, сказал им, что на их месте было бы правильно не брать подарки из рук Бориса Васильевича, но последний уже извлёк из какого-то мешка первые приз в виде саперной лопатки и навязчиво вручал её самому молодому охотничьему гостю. Тот растерянно, толи от смущением, толи с благодарностью принимал трофей, а Николай Иванович, глядя на подарок, подумал, как не вовремя появился этот дар в данную минуту. Далее всё пошло по нарастающей, Эдварду были вручены стальные шампура и опять же кольнуло где-то там в груди, что не к данному столу бы такие подарки. Перезревающему юношески-отроческий возраст, практически имениннику Руслану, раскрасневшийся от усердия и своего косноязычия Борис Васильевич уже вручал завершающий предмет большинства праздных выездов на природу – мангал из нержавейки, что, как подаренный предмет, в данной ситуации Николай Иванович одобрил, ибо Руслан с мангалом, как с торбой перекрывал оперативный проход к столу более молодых и столь стремительно вооруженных иногородних гостей. На этом торжественная часть поздравлений неожиданно для Николая Ивановича перешла в аллаверды и теперь уже Руслан, покрасневший толи от торжества момента, толи от стыда за содеянное, начал опять же, толи от имени всех гостей, толи от себя лично, суетливо вынимая из мешка какие- то предметы, одаривать всех слева направо ответными подарками в виде пластиковой ракетницы и белой восковой свечи. На что Николай Иванович среагировал выражением, что другой подарок от данного сообщества не принял бы, но свеча, как памятный знак по сегодняшнему мероприятию, как никогда кстати и очень символична! А растроганный своим успехом по выводу ситуации в праздничное русло и обольщенный самим собой Борис Васильевич пригласил всех к столу. Иногородние гости радостно загалдели и начали продвигаться к скамейкам через не разобранные сумки с продуктами и пока не выставленными на стол в силу сбитого ритма по подготовке застолья. В этот момент поднялся Николай Иванович и сказал, чтобы гости дорогие не спешили праздновать, потому что он ещё не сказал своего слова, после которого может у кого-то и отпадет желание столь торжественно продолжать банкет. Борис Васильевич на эти слова, на правах хозяина вечеринки и главенствующего в целом в данной артели, сказал, что он уже пригласил всех к столу и желающим сказать слово, он позже предоставит такую возможность. "Молчать, ты, ничто, когда серьезные люди говорить будут", чуть повысив голос четко и твердо изрёк Николай Иванович. "Сидеть вот здесь, где тебе указано место и рот откроешь впредь, когда тебе я это позволю". Борис Васильевич, видимо предполагал подобный оборот дела, как говорится знала кошка, чьё мясо съела, но от неожиданности прозвучавшего твердого голоса в тот момент, когда он внутренне уже праздновал свою победу над столпом взрослого авторитета, оказался полностью деморализован и мешком с картошкой обвис, сидя в углу на скамейке, который под своей растолстевшей задницей ещё мгновенье назад ощущал троном. Торжественность моменту видимо придавал и вошедший вместе с Николаем Ивановичем и занявший выгодную позицию сбоку от входной двери цветущий практически сорокалетним здоровьем Алексей. Он удачно производил впечатление на беглых с охотничьего пятачка гостей кильдима своей косой саженью в плечах и двухметровым ростом.  

"Уважаемые гости, – начал спокойно, но жёстко Николай Иванович, до последних взаимных поздравлений я ещё думал, что здесь собрались чуть оступившиеся люди, а посмотрев на обмен подарками я прихожу к выводу, что попал на "шАбаш", смысл и значение этого слова, полагаю, что всем присутствующим известен. Николай Иванович обвёл взглядом присутствующих в зале, обнаружив отсутствие пары особо подгулявших гостей, попросил разбудить их для участия в торжествах. Пробудившимся первым и пришлось держать ответ перед Николаем Ивановичем, который в лоб спросил двух Сергеев, чем они руководствовались столь скоро свернув праздничный стол на пятачке и молча уехав с этими? Николай Иванович махнул рукой в сторону склонившего над столом голову Бориса Васильевича. Ответа не последовало. Следующий не выдержал взгляд Николая Ивановича охотник по имени Андрей. "Андрей, а ты то, как смог сбежать с охотничьей пирушки "на кровях", когда я привел тебя в эту компанию, когда с твоими родственниками и с тобой вместе мы много лет охотились и даже работали вместе? Ведь тебе одному из всех, можно сказать, не повезло, ты взял трубку в отличии от других находящихся здесь и я спросил тебя: Андрей, объясни мне, чем вы руководствовались уехав без нас и даже не сказав мне, что вы уезжаете? Что тебе, после моего звонка, помешало сказать товарищам, что мы мол поступили плохо и надо вернуться. Что тебе лично помешало поступить порядочно? " Андрей молчал и тупо смотрел в пол.  

Руслан, мне очень жалко, что в свои 55 ты оказался в такой грязной истории, поверь мне искренне жаль, что мы с тобой пили час назад вместе за нашу радостную встречу и за твой вот-вот наступающий день рождения, но как говорится, Руслан, мгновения раздают кому позор, кому бессмертие, а в твоём случае получилось бесчестие, но опять же, каждый выбирает свою судьбу сам. А теперь Борис Васильевич, я обращаюсь к вам, вы Бурдюк Борис Васильевич, подонок! Мелкая мразь, которая хочет поднять свой авторитет не праведными делами, а за счёт дискредитации авторитета других. Мне седьмой десяток и поверьте все здесь находящиеся, что подобным подонкам, как Борис Васильевич, я всю жизнь бил их поганые рожи и могу это сделать и сейчас и любому, кто в этом сомневается. Есть ли ко мне вопросы? " В большом зале, видавшем многие застолья и торжественно подготовившемуся к очередной пирушке, висела гробовая тишина и только пол, стол и скамейки прогибались под тупыми взглядами присутствующих, участники назревавшейся трапезы молчали. Николай Иванович, ещё раз посмотрел на сморщившегося в углу Бориса Васильевича и вновь сказал ему: "Борис Васильевич, вам были доверены такие хорошие ребята, а вы как дерьмовый командир по сути дела, чуть морально не сгубили их. Я впредь знать вас не хочу и при встрече руки не подам. Из вашего мракобесного чата под названием ".... Охотники" выхожу сегодня же. Деньги, дважды по 19 тыс за сгубленные звериные души, я вам также сегодня отдал, но мясо распределите между собой, мне такое мясо, при вашем касании к нему, домой брать просто западло! Я понятно для всех выразился? Всем всё понятно или кому ещё раз надо повторить, как надо вести себя приличным людям с приличными людьми? " Все молчали. На столе стояли не открытые бутылки с водой и спиртным. Николаю Ивановичу понадобилось собрать всю силу воли в руки, чтобы одним ударом не смахнуть все это со стола со звоном и вдребезги. Все провакационно молчали. Выходя из-за стола, под мощным охотничьем сапогом случайно дзинкнули бутылки и, посмотрев на звук, Николаю Ивановичу снова пришлось мобилизоваться, чтобы не долбануть по этой авоське с бульками, чтобы традиционно для русского человека выпустить из себя пар, но это для данного типа людей, держащих всё внутри себя до последнего, было бы очень легкомысленно. В дверях Николай Иванович ещё раз остановился, обвёл всех взглядом и спросил: "Я все сказал, вопросы ко мне есть? " "Тогда можете продолжать ваши оргии. " Собравшиеся не произнесли ни слова и можно было предположить, что многие из них отдали бы так же многое, чтобы больше никогда не оказаться ни в этой, ни тем более упаси боже, в подобной ситуации. Дверь открылась, Николай Иванович и Алексей вышли из смрада данной комнаты и аудитории. Высоко в небе светил яркий месяц и, как показалось Николаю Ивановичу, подмигнул и улыбнулся ему, полностью очистившись от, пытавшихся прилипнуть и очернить его, грязных рваных туч.  

PS. Как потом рассказывали участники, которые извинились перед Николаем Ивановичем за сиеминутное пьяное помутнение и из-за той поездки с охотничьего пятачка на оргии, что бог шельму пометил сразу. Как только Борис Васильевич организовал скоропалительный отъезд с охотничьего двора и водрузил свое пингвинье тело на первое сиденье УАЗа 452, где обрёл безраздельное величие во главе автомашины, пока Николай Иванович увлеченно общался с егерями, то для закрепления своей позиции над ситуацией созданной им, попросил, как он выражался не обращаясь ни к кому, "надо налить". Находящийся с края на скамейке Эдвард, посчитал для себя возможным на высокомерную просьбу Бориса Васильевича только достать с пола наброшенные там в беспорядке сумки и амуниции охотников, одну из таковых и передать ее для розлива имениннику. Руслан, согласно требуемого от него рвения и уважения к старшему по машине, начал доставать бутылку Абсолюта, что подарил ему Николай Иванович и, вместе с изъятой из сумки бутылки и одноразовой посудой, первый обнаружил у себя на коленях что-то теплое и пахучее. При тщательном рассмотрении под свет фонариков-телефонов и практически пробой на язык, все поняли, что коварные звери в отместку за себя даже после своей бесславной гибели на перелесках из одной рощи в другую и перевозке их на этой машине, даже после жизни, не применули отомстить за себя и позволили богато обкакаться, на чье дерьмо в потёмках и кутерьме охотники и сложили своё обмундирование и пожитки. Эстафета от передаваемой Эдвардом сумки жирным гавнёвым слоем прошла по коленям практически всех участников, которые приняли к исполнению гнусную команду – предложение – налить, после чего аппетит у всех пропал и до туристического ковчега каждый надеялся на то, что ужасный след оставленный зверьми его миновал, либо напачкал хотя бы меньше, чем его соседа по борту автомашины.  

Вскоре чат "... Охотники" был закрыт Борисом Васильевичем, но не по его цензуре, чью функцию он на себя самовозложил, а просто за ненадобностью, так как практически все охотники вышли из него добровольно, дабы подальше быть от столь неловкого поступка, в который будем считать случайно угодили в целом весьма хорошие люди.  

 

| 148 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:45 03.03.2022

Комментарии

Vngrishin21:16 07.03.2022
Спасибо, учту.
Prince_konchalovsky16:26 05.03.2022
[удалено]

Книги автора

Тур в Саранск
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика
Экскурсионный тур выходного дня Самара - Саранск
Объем: 0.013 а.л.
22:07 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогоднее поздравление
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика
Новогоднее поздравление, тост
Объем: 0.011 а.л.
14:36 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

О свиньях и грязи
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Чёрный юмор Юмор
Сравнение грязи на лечении с грязью и свинством по жизни
Объем: 0.099 а.л.
21:03 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Творческий вечер.
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Поэзия Абсурд Чёрный юмор Юмор
# об эмоциях на отдыхе и в радости и в печали за друзей
Объем: 0.043 а.л.
21:02 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Говорят дети
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Абсурд Юмор
Логика детского познавательного мышления, понимание друг друга или даже не подозревание, что люди могут вообще говорить и понимать друг друга о разном
Объем: 0.039 а.л.
23:00 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Отдых в Железноводске
Автор: Vngrishin
Эссэ / Лирика Абсурд Чёрный юмор Юмор
Об отдыхе без или вне друзей, плюс годы для и разделяющие по ходу жизни друзей
Объем: 0.197 а.л.
22:14 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

# Сказ об анчутках
Автор: Vngrishin
Стихотворение / Лирика Абсурд
Намерение причинять зло людям
Объем: 0.096 а.л.
23:23 16.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.