FB2

БЕЛАЯ→ ДУБКИ→БУЕРАК. Часть 2.

Очерк / Естествознание, Мемуар, Приключения, Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.309 а.л.

С утра начал идти сильный дождь. Решил не залеживаться в палатке и встать, чтобы собрать вещи в рюкзак. Хотелось все сделать раньше Рындина, накануне вечером он сильно сокрушался из-за предстоящих сборов. Очень хотелось посмотреть на его лицо, когда он выйдет из палатки и увидит меня уже собранного. Это как в рекламе банковских карт, может помните: “Рюкзак – 7000 р, палатка – 2000 р, спальник – 1500 р, увидеть лицо Рындина, когда ты уже готов, а он нет – бесценно. Все сделав, я сел у костра, и вот наконец-то проснулся Евгений. Он прошел мимо меня с невозмутимым видом, как будто ничего и не произошло. Я все таки ожидал большего, но как он позже признался, увидев меня с довольной рожей у костра, он все таки про себя матернулся.  

 

Сны которые снятся на природе существенно отличаются от городских. Здесь они спокойнее, приятнее, просыпаешься без всякой тревоги. В городе же ночью постоянно от кого-то или убегаешь, или теряешь свои вещи, что-то ищешь, куда-то не успеваешь, а тут… Сидел с друзьями юности, разговаривал пил чай и смотрел на народные танцы во время какого-то праздника. Я конечно не знаю, что все это могло бы означать, но проснулся отдохнувшим и с ровным настроением.  

 

Перед отъездом в Саратов решили посетить музей Беловодье, находящийся в поселке Каменномостский. Созвонились по телефону с владельцем музея и договорились с ним о времени посещения.  

Зал музея не очень большой, первое что видит посетитель – это лучшие образцы аммонитов найденных в этих краях, при всем при этом играет медленная торжественная восточная музыка, которая настраивает посетителя на мистический лад и тут выходит Владимир Геннадьевич, экскурсовод и директор этого учреждения и, пока вы заворожены происходящим вокруг, он начинает свой рассказ.  

 

Для начала он дает в руки расколотую, но не раскрытую конкрецию и начинает с походов Александра Македонского, который завоевав полмира захотел иметь шлем с закрученными рогами, символизирующими вечность, что в свою очередь говорило о его желании после своей смерти воссоединиться со вселенной. После этого дядя Володя (как здесь все его называют) просит раскрыть окаменелость и посмотреть на спираль закрученную по всем правилам золотого сечения и удивиться тому как природа смогла сотворить такое?  

По словам Владимира Геннадьевича свое название аммониты ведут от бога Аммона, но я задал вопрос, а не наоборот ли, Аммон ведет свое происхождение от аммонитов? Сказано мной это было с вызовом, о чем я до сих пор сожалею, так как немного сбил рассказ старшего по возрасту человека, и он кажется слегка растерялся, но настоял на своем.  

После рассказа об аммонитах нам было предоставлено время для их подробного осмотра.  

Далее экскурсия перешла в конец зала, тут находился портрет Сталина и Владимир Геннадьевич рассказал о врученном еще в 1944 году ордене победы трем лицам высшего командного состава – Сталину, Василевскому и Жукову.  

 

Рассказы о войне сменились историями о воинах древности – сарматах, черкесах и монголах. Ну а дальше пошла мистика, в которую я не верю – след снежного человека, найденного в горах Кавказа и черепа загадочных существ с черепами треугольной формы, найденных вроде как в дольменах Адыгеи. Мутантами заинтересовались даже американские ученые. После всей экскурсии мы рассказали о себе, о том зачем приехали в эти края. Владимир Геннадьевич спросил нас, где мы жили все это время? Узнав, что в лесу и палатках он по отечески, с шуткой спросил нас, больные мы или нет? Поговорить с ним после экскурсии было интересно, но нас прервали очередные посетители, которым он нас представил, как специалистов по аммонитам из Москвы. Приятно, черт возьми. Нашему сообществу он подарил наутилус, выставленный на продажу. А вот это не очень приятно.  

 

До Саратова добрались без происшествий, не считая того, что Драгин отстал от поезда в Сталинграде. Выйдя прогуляться по городу, и вернувшись на вокзал, он обнаружил, что поезд ушел без него. Деньги и паспорт Артем держал при себе. Так что проблем у него особых и не возникло и в Саратове он нас догнал.  

 

Соседка по плацкарту, старая женщина 80-ти лет, была удивлена тем, что Волгоград мы между собой называли Сталинградом. Дальше, во время описи имущества Драгина начальником поезда, услышав среди называемых вещей о книге Макаренко, она была шокирована и спросила, кто мы такие и чем занимаемся, откуда знаем о таком человеке как Антон Семенович? Коротко рассказали о нашем сообществе и его руководителе Меняйлове Алексее Александровиче. Не знаю, искренне ли она была, но сказала, что рада слышать, что есть такие люди, занимающиеся молодежью. Отец ее прошел всю войну от начала до конца в должности сапера, но в 50-х годах участвуя в разминировании Сталинграда, трагически погиб во время несчастного случая. Проезжая на поезде Волгоград, она всегда посещала могилу отца на такси, пока поезд стоял на вокзале, но сейчас из-за возраста делать такие рывки она уже не решается. Несмотря на свой возраст, сохранила ясный ум, сильно не докучала, а также поделилась с нами своим любимым автором Николаем Доризо, с которым она всегда в молодости мысленно советовалась, искала ответы в трудных ситуациях в его книгах.  

 

Доехав до Саратова, мы решили переночевать в хостеле, а наутро отправиться на карьер. На этом этапе нашей поездки к нам присоединился еще один наш товарищ – Прохоров Илья.  

Закупились едой, заказали такси и поехали. Впереди нас ждал карьер Дубки. История этого места по своему интересна. Аммониты этого месторождения известны коллекционерам и специалистам во всем мире. Изначально карьер был открыт для добычи грунта, использующегося при строительстве дорог, но стараниями палеонтологов был закрыт, так как при вскрытии слоя было выявлено, что разрезов подобных этому в мире только два – один находится в Великобритании, Дорсете, а другой во Франции, Провансе. Уникальность разреза состоит в том, что в отличии от других мест, в этом два яруса верхней юры – келловейский и оксфордский идут непрерывно и дают возможность палеонтологам большие возможности для исследований. В других разрезах, находящихся на Русской платформе и в Западной Европе келловейский и оксфордские ярусы сильно смешаны и усечены, утеряно много подзон и переходных горизонтов. Все это указывает на то, что на этой точке можно найти большое разнообразие палеофауны. После поездки, обрабатывая и препарируя находки Невмывака насчитал 10 разных видов аммонитов.  

 

Честно говоря, на начало приезда в Дубки настроение было уже не особо рабочее. Какая-то апатия и вялость, места не столь живописные, кругом степь, ветер и жарит солнце. Губы я себе обветрил после посещения этих краев как Клинт Иствуд в фильме “Хороший, плохой, злой”. Вот мы подошли к месту, все как-то скучно, никаких деревьев, резкий обрыв и внизу затопленная часть карьера в виде пруда. Какого хрена вообще приехали, подумал я, и пошел обходить округу. Вдали я увидел серую стену карьера, а снизу островки из нее же. Юрская глина, уже веселее.  

Наконец пробрался к стене и тут же увидел первый аммонит, не очень красивый, но уже что-то. Хорошо сразу стало, огляделся вокруг наметил куда дальше нужно двигаться. Вернувшись к месту стоянки стал хвастать остальным тем, что нашел.  

 

В ответ с невозмутимым видом мне предъявили свои находки, причем интереснее моих. Непорядок, я думал я один такой удачливый палеонтолог, сходу находящий аммониты. Могу вас уверить, если вы начинающий любитель окаменелостей, который еще ничего интересного не сумел найти и не может обрести азарт в этом деле, приезжайте на карьер Дубки – тут аммонитовый рай.  

Такое обилие красивых экземпляров мне не доводилось видеть еще пока что нигде, сравнить можно разве что Унжу в Костромской области, но все равно не то. Ну и Рындин бывавший на Михайловском карьере Рязанской области сказал, что такого изобилия и широкого выбора он и там не встретил.  

 

Вооружившись пакетом и маленькой киркой, я направился в ту часть, в которой еще никто из нас не был. Перед этим спросил у Пещенко, каким способом он нашел свой самый крупный экземпляр. Он ответил, что тем, которым искал я на Белой: идет до тех пор, пока не станет интересно, но еще добавил, что у самой воды, в затопленной части карьера можно также надеяться на успех. Очутившись на месте, которое представляло собой небольшой островок, я стал обходить его по контуру и действительно около воды насобирал большое количество, без особых усилий, ничего не откапывая.  

Двигаясь по кругу, я смещался к центру, в общем шел по спирали и собрал не соврать бы штук 30 наверное. В своем воображении я рисовал картину увиденную в детстве – плуг, с помощью которого окучивали картошку. Вот бы его сюда и лошадь в придачу, чтобы пропахать глину и собрать урожай.  

 

Исходя из предыдущих поездок, я предполагал, что в первый день нами будет найдено самое интересное, что есть на этой точке и уже в последующие дни обильной добычи ждать не придется, поэтому решил предложить или сегодня уехать на Широкий Буерак, находящийся в 200 км, или же завтра утром. Тут как раз ко мне подошел Рындин и я поделился с ним своими соображениями. Он согласился со мной и предложил уговорить остальных. Пока мы ходили все это обсуждали нам попадались крупные и красивые находки. От впечатлений Евгений едва успевал перевести дух.  

Вернувшись в лагерь и поделившись своими соображениями, я заметил, что нескольких человек не хватает. Стал спрашивать, куда все подевались? Оказалось, что ушли за карьер – там находилась другая его часть, не менее интересная. Я удивился, что не заметил его, махнул рукой, решил отдохнуть и больше никуда не ходить. Но меня хватило ненадолго. Мучаясь от любопытства и от чувства, что там вдали что-то интересное происходит без меня, я не вытерпел и ушел следом за остальными. По пути встретил Прохорова, уточнил у него дорогу, менторским тоном спросил, как у него обстоят дела с находками? Он с довольным видом продемонстрировал их, сказав, что впервые находит подобное. Насколько я помню это первая его хорошая палеодобыча в жизни вообще. Пока мы с ним разговаривали, я у него из под ног достал среднего размера целый аммонит. От этого он немного обалдел – как это он стоит на нем и его не видит?! Бывает, бывает…  

 

Наконец я очутился во второй части карьера. Да тут было где развернуться! Все разошлись по разным углам и сосредоточено копались кто в стенке, кто в земле. Я был в тапочках и вообще не подготовился к такому развитию событий, но несмотря на все это просто, прохаживаясь и снимая всех на видео, находил хорошие экземпляры.  

Обойдя весь участок, заметил незнакомого парня, который бил небольшой шурф. Спросил у своих, кто это? Ответили что тоже любитель как и мы, успели с ним поговорить, ну и мне стало любопытно и я пошел знакомиться. Алексей Вьюрков, учитель геологии в Калининском нефтяном техникуме, в отличии от ранее встреченных нами палеонтологов оказался, бодрым, словоохотливым человеком. В отличие от нас он высоко оценил находку Прохорова – фрагмокон белемнита, ценную и редкую вещь. Нам то, что? Мы существа примитивные – аммонитов давай и желательно много, покрупнее, и чтоб копать поменьше. Алексей является коллекционером минералов, покупает их, ищет сам. В круг его интересов также входят и агаты. Закончив беседу я продолжил осмотр места. Проходя мимо стен карьера, заметил, что парни зажрались, обломки их уже не интересуют, да и целые берут не все.  

 

День подходил к концу и пока солнце не успело зайти, мы вернулись к своим вещам и стали устанавливать свои палатки, заготавливать дрова и готовить ужин. За целый день аппетит нагуляли хороший. Под вечер поднялся довольно таки сильный, надоедливый ветер, от которого нигде не спрячешься.  

Палатку я поставил прямо на проселочной дороге, ровно, хоть спина отдохнет. Чтобы жилище не унесло, пришлось вбивать колышки. Очень живописным вышел один эпизод, произошедший в этот вечер с Ильей Прохоровым. Свою палатку он уже собрал и отвернулся от нее на минутку. Как раз в этот момент дунул сильный ветер и ее унесло вдаль Саратовских степей. Повернувшись Илья обнаружил, что дом его летит на встречу закату. Красивая была картина: на пруду квакают лягушки, яркое солнце садится за горизонт, постепенно разгорается костер, кто-то уже подсаживается к нему, подставляя спину неугомонному ветру, а где-то там вдали бежит Прохоров пытаясь догнать свою палатку. Этот вечер закончился сложенным нами японским трехстишием, хокку:  

 

Саратовская степь  

Вдаль летит моя палатка  

В ж... дует ветер  

| 63 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:16 29.12.2021

Комментарии

Книги автора


КРАСОТА - ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ
Автор: Dinis_davletshin
Статья / Естествознание История Психология Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.272 а.л.
20:36 29.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

БЕЛАЯ→ ДУБКИ→БУЕРАК. Часть 1.
Автор: Dinis_davletshin
Очерк / Естествознание Мемуар Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.407 а.л.
20:09 29.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.