FB2

Не сказка

Рассказ / Любовный роман, Мистика, Фантастика, Фэнтези
Что может сделать с нами любовь? Да что угодно. Порой поверишь даже в то, чего и быть совсем не может. Представишь того, кого и нет вовсе. Но сейчас-то всё по-настоящему! Наверное… * * * Немного мистики, немного фантастики и реальность... Начало 20 века, усадьба "Два озера" в Тверской области. Дружное семейство празднует Новый год. Главные герои цикла "Два озера", Софья и Павел, в очередной раз встречаются, но реальность это или вымысел? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Ссылка на буктрейлер на YouTube: https://youtu.be/AhK4QEAKV9g
Объем: 0.344 а.л.

– Возьми меня за руку, – просил знакомый мужской голос.  

– Зачем? – я совсем ему не доверяю.  

– Соня, поверь мне, – и он сам схватил мою руку.  

Мы сделали один неуверенный шаг вперёд и двери, обрамлённые готической стрельчатой аркой, распахнулись. Глаза ослепил яркий свет. Непроизвольно я потянулась свободной рукой к лицу, чтобы хоть как-то защититься. И внезапно ощутила свою руку в перчатке. С удивлением открыла глаза и посмотрела вниз – на мне длинное вечернее платье.  

Спутник всё ещё держал меня за руку. Не глядя, я освободилась из его цепких объятий и подбежала к огромному зеркалу в золочёной раме. В зеркале меня встретила незнакомка. Нет, это вроде бы я, но и не я одновременно, а барышня какая-то, начала двадцатого века.  

Лазурное бархатное платье плотно прилегает к фигуре и расширяется книзу, ниспадая небольшим треном на пол белого мрамора. Талию, чуть ниже груди, зафиксировал весьма широкий серебряный пояс, наверное, из тафты. Вышитые серебряной нитью ветви аккуратно спускаются листьями и бутонами цветов, украшая ажурным растительным орнаментом весь подол платья. Миниатюрные кружевные свободные рукавчики слегка прикрывают плечи. Хорошо, что здесь тепло! Такие же прозрачные кружева задорно окаймляют лиф с глубоким вырезом, украшая грудь. Потянув за юбку, я обнаружила свои ножки обутыми в прелестные серебряные туфельки на каблучке.  

Снова взглянула в зеркало. Мои прямые длинные волосы превратились в высокую пышную причёску. Волнистые светлые пряди поддерживаются двумя шёлковыми голубыми лентами. Залюбовавшись красивой картинкой, я улыбнулась и обернулась. Но моего спутника уже не было.  

– Где ты? Где?.. Куда делся? – осматривалась я по сторонам.  

Повсюду в доме слышался задорный детский смех и музыка. Вдруг мимо пронеслась пара ребятишек. Я еле устояла на ногах.  

– Тётя Соня, скорее, пойдёмте! – крикнул мальчуган, призывая меня рукой.  

– Тётя?.. – чуть слышно повторила я. Меня так ещё никто не называл.  

Никогда я не любила каблуки. Даже столь невысокие. Да и платье мне совсем не по душе, хоть оно и такое красивое. Не я это. Меня принимают за кого-то другого. Но что делать? Нужно разобраться в обстановке. И я пошла туда, где только что скрылся тот шустрый мальчик.  

На звуки музыки, радостного детского веселья, загадочных шорохов и манящего, способного заглушить даже аппетитное благоухание свежеприготовленных блюд, запаха хвои я осторожно прокралась в большой зал. И не ошиблась. Действительно, здесь празднуют Новый год.  

Сразу при входе меня встретила игольчатая красавица – ёлка. Ёлка будто и не покидала лес – растёт из паркетного пола, окутанная внизу густыми слоями ваты, словно утопает в глубоких сугробах, и тянется до самого потолка. Кажется, поднявшись по лестнице на второй этаж, или, если взойти на галерею, можно добраться до её самых высоких бархатных лап и острой макушки. Видимо, так ёлку и украшали, иначе как ещё достать до её вершины?  

Хозяева не поскупились на украшения. Здесь есть всё. Стеклянные разноцветные шары – маленькие и большие, малиновые, голубые, жёлтые, золочёные цветы и звёзды. Серебряная и золотистая мишура змеится по пушистой ёлке. Массивные раскидистые ветки украшают ангелы в золотых блёстках и новогодние деды, дополненные литографскими изображениями. Балерины, детишки на коньках, ёлки из ватного папье-маше, видно, выполненные так тщательно, с любовью... Старались всей семьёй. Гуси, лошадки и слоны, другие зверюшки, солнце и луна, домики, фонарики, сани и разнообразные фигурки – раскрашенные игрушки из рельефного позолочённого и посеребрённого картона.  

Похожие игрушки я встречала в сундуке своей бабушки. Обычно самые древние украшения вешали на почётное место, подальше и повыше от моих шаловливых рук или когтистых лап кошки.  

Конфеты, пряники, яблоки и мандарины в блестящей фольге. Кажется, руку протяни и сладость у тебя в кармане. Только вот в этом платье совсем нет карманов. Наверное, я уже слишком взрослая для подобных развлечений?  

Кто-то дёрнул меня за подол.  

– Тётя-тётя, – меня звала маленькая девочка в розовом платьице, – пойдём, – она надула свои пухлые щёчки и топнула ногой.  

Девочка решительно взяла меня за руку и потянула за собой. Мы подошли к небольшой компании взрослых дам, после чего она оставила меня и убежала к остальным детям. Дети как раз развлекались у высокой нарядной ёлки, стягивая с самых низких веток, до куда смогли дотянуться, оставшиеся сладости.  

– Что-то поздно ты порадовала нас своим присутствием, – сетовала немолодая женщина, облокотившись на деревянную резную ручку широкого кресла.  

Я даже не знаю что сказать. Я понятия не имею кто это и что я здесь делаю. Почему все меня узнают, а я – никого?  

– Кстати, Павел тебя уже давно дожидается. Да где же он? – спросила женщина у своих подруг, оборачиваясь по сторонам. – Только что был здесь твой жених и исчез! – воскликнула она, недовольно ухнув, как сова.  

В свою очередь я тоже осмотрелась.  

– Жених? – растерянно переспросила я.  

– Да-да, без сомнения, – подтвердила она и продолжила рассказывать совершенно о другом. – Всех окрестных детишек пригласили на праздник. Смотрите как получилось, – радовалась хозяйка усадьбы. – Новый год должен приносить детям радость, да и взрослым тоже... – с грустью произнесла она и замолкла, но ненадолго.  

И вскоре возобновила свой рассказ:  

– Мы им приготовили полные кульки конфет, – похвасталась женщина, а пожилые дамы рядом одобрительно кивнули в ответ. – Расхватали-то подарки быстро, шустрые, – и укоризненно покачала головой.  

В этот момент старинные напольные часы пробили ровно десять раз.  

– А танцы-то у нас сегодня будут? – спросила женщина, мирно сидевшая по левую руку от хозяйки.  

– Куда тебе танцевать-то? – съязвила первая.  

– Ну как же? Ведь я совсем не про себя думаю. Детворе разъезжаться пора, нарезвились уже за весь вечер. И молодёжь-то собирается как никак, – и развела дряхлыми руками по сторонам.  

Я обернулась. Позади меня то тут, то там возникло несколько незнакомых фигур. Девушки в нарядных платьях поглядывали на меня исподлобья, молодые люди в чёрных фраках смотрели с удивлением, будто и сами не понимали как здесь очутились. Откуда они взялись, ведь только что здесь никого не было, кроме меня, тётушек и детей? Быстрей бы проснуться. Сон как-то затянулся. Я ущипнула себя за локоть, но не проснулась, а лишь сделала больно и растянула краешек высокой белоснежной перчатки.  

– Да знаем мы о чём ты беспокоишься, – хихикнула хозяйка. – В гостиную побыстрее хочешь удалиться, в карты поиграть.  

Собравшаяся компания хором засмеялась, заставив женщину-игрока покраснеть как помидор. Выпроводив шумную детвору, дамы вернулись на прежние места. Девушка за фортепиано начала играть знакомую мелодию.  

– Нет, ну я точно когда-нибудь заменю твою Лизаньку граммофоном, – возмущалась хозяйка усадьбы. – Опять эту пьесу играет. Напомни-ка сестра, как она называется?  

– Мимолётная мысль.  

– Хм, уж слишком чувственная... Как там отмечено? Appassionato? Боюсь, у кого-то может разыграться воображение от таких мелодий. Нечего в нашей глубинке разжигать огонь. Поди-скажи ей, чтоб перестала.  

– Сестра, поручи кому-другому, силы у меня уже совсем не те, ноги устали. Вон, пусть Софья сходит.  

Хозяйка дома кивнула мне и я приняла этот жест, как разрешение к действию. Но что я должна была сказать бедной Лизе? Мне эта музыка нравится. Тем не менее, под строгим взглядом хозяйки, пришлось повиноваться. И только я отошла от тётушек, как на встречу мне поспешил молодой человек. Отдалённо смутно я помнила, чувствовала, что знала его когда-то, но теперь не могла ничего поделать со своей ужасной памятью. Я его не знаю. Это незнакомец.  

Ноты, вступившие в крещендо, так и отзывались, бились в моём сердце, когда молодой человек поздоровался и протянул руку. Но я ничего не могла вспомнить, а лишь вглядывалась в его лицо, бездонные карие глаза, а он рассматривал меня, будто мы не виделись уже очень-очень давно. Но где мы могли встретиться раньше?  

– Кто вы? – тихо и неуверенно спросила я.  

– Павел, – удивился он моей забывчивости и поспешил отразить эти эмоции на своём красивом лице. – Я ваш жених, – и поцеловал мне ручку.  

В полной растерянности я отошла на шаг назад и спрятала руку за спину. Кончиками пальцев нащупала краешек стола красного дерева и меня будто ударила молния. В один миг всё вокруг показалось таким знакомым и одновременно необычным, посторонним. Но посторонней, кажется, была здесь только я.  

– Я хочу проснуться, хочу проснуться... – твердила я сама себе вполголоса.  

– Что с вами? Я что-то не так сказал? Я вас обидел? – он снова обнял мои руки и прижал к груди, нисколько не обращая внимания на недобрые взгляды, обращённые в нашу сторону.  

Я чувствовала как дико бьётся его сердце в унисон с моим.  

– Но я вас совсем не знаю. Видно, это сон. По-другому и быть не может, – отстранялась я всё дальше и дальше.  

Лиза начала новый вальс. Мгновенно образовалось несколько пар.  

– Не откажете мне в удовольствии? – спросил мой кавалер.  

Я не сообразила что ответить. Хотела сказать, что не умею вальсировать, но было поздно. Павел увлёк меня в безумном танце. Движения давались так легко, что я уже сама себе не верила. Оказывается, я умею танцевать.  

Мы кружились и кружились под одобрительные взгляды моих тётушек и прочих немногочисленных гостей. Я забыла обо всём на свете. Кто я, откуда и зачем пришла? Подобные вопросы больше не мучили моё сознание. Я была полностью увлечена более приятными мыслями.  

Время летело незаметно. И я даже не поняла когда мы закончили танцевать и как оказались в оранжерее, наедине. Мы спрятались в зарослях вечнозелёных растений, остановились под пальмой с раскидистыми сочными ветвями-руками. С неба не переставая падал снег. Стеклянная сетчатая крыша обросла белой плотной шубой.  

– Дорогая, любимая, позволь мне всегда быть рядом с тобой... – пламенная речь Павла заставила меня обильно покраснеть.  

Он так сильно сжал меня в своих объятиях, что уже невозможно вздохнуть. Ещё чуть-чуть и я упаду в обморок. Тогда я растворилась в его руках, обмякла и больше не хотела сопротивляться. И стало так легко, уютно и привычно...  

Что может сделать с нами любовь? Да что угодно. Порой поверишь даже в то, чего и быть совсем не может. Представишь того, кого и нет вовсе. Но сейчас-то всё по-настоящему! И мы поцеловались. Его руки скользили по моему бархатному платью. Поцелуи становились всё более страстными, пока где-то, будто издалека, до моего слуха не донёсся глухой, но грозный, предупреждающий бой старинных часов.  

Я открыла глаза. Вокруг лишь серость и разруха. Тёплые руки любимого больше меня не обнимали, не согревали своей нежностью. Снег струился ровными белыми полосками сквозь широкие щели обитой ржавыми металлическими листами крыши. Мощные деревянные балки, разбитые стёкла и разный мусор теперь украшали зимний сад. Мурашки побежали по коже, заставив меня поёжиться.  

– Всё-таки заметила? – ласково шепнул знакомый голос на ухо.  

Я быстро обернулась, но за спиной уже никого не было. Мгновенно исчез зимний сад и готический усадебный дом со всеми его обитателями. Комната, в которой я сейчас находилась, постепенно приобрела привычные очертания. Я дома. Я у себя дома.  

– Значит заметила? – спросил уже совсем другой голос. Это был Петя, мой одногруппник.  

Я недовольно помотала головой и снова опустилась в кресло, потянулась руками к лицу и осторожно сняла шлем.  

– Конечно! Только слепой, глухой, ну и ещё кто там, мог не заметить всех твоих багов!  

– И что меня выдало на этот раз?  

– Да с самого начала я не поверила в эту симуляцию. Правда, был один удачный момент, – но я предпочла об этом промолчать, – но часы всё испортили. Нет полного погружения в другую реальность. Не верю!  

– А мне показалось, что, наконец, у меня всё получилось, – расстроился Петя, вернулся за компьютер и начал второпях просматривать исходный код. – Может зря мы выбрали 1914 год? И так мало сведений об этой усадьбе... – а затем опять начал себя оправдывать. – К тому же в алгоритме прописаны лишь начальные события, образы, а твоё воображение уже оформляет цельную историю.  

– Хочешь сказать, что у меня плохо с воображением?  

– Нет-нет, прости, если заставил так думать, – Петя встал и попытался меня обнять, но я ловко увернулась.  

Он недовольно откашлялся в кулак.  

– Наоборот, с тобой здорово работать. Ты замечаешь то, чего не видят другие.  

Если бы он только знал насколько это верное утверждение.  

– Никакая, даже самая коварная ошибка не сможет укрыться от тебя, – улыбнулся Петя и подошёл ближе. – С тобой у меня есть надежда, что этот проект не сдуется.  

Я лишь пожала плечами и молча согласилась.  

– Ладно, буду и дальше помогать тебе кодить. Вместе что-нибудь придумаем, – я постаралась улыбнуться.  

– Спасибо! – Петя деликатно поцеловал меня в щёчку и тут же начал собирать вещи. – Надеюсь, ты представляла меня? – обернувшись в дверях, спросил он напоследок, улыбнулся и хитро подмигнул мне.  

Я ничего не ответила, но чувствовала, что снова покраснела.  

Когда он ушёл, я смогла наконец расслабиться. Вернулась в комнату, подошла к окну, где на подоконнике меня дожидалась любимая кошка. Кошки обладают величайшими магическими способностями, одной из которых является дар успокаивать даже самые беспокойные мысли.  

Так, я стояла у окна, неторопливо гладила кошку по мягкой рыжей шёрстке, наблюдала как Петя выходит из подъезда. Он помахал мне рукой на прощание, а я ему в ответ. На улице давно стемнело, зажглись фонари. В доме напротив, что расположился прямо напротив моего, через узкую дорогу, тоже на втором этаже, в одной из комнат включили свет. Незнакомец подошёл к окну и на миг наши глаза встретились. Даже несмотря на моё не очень хорошее зрение, но всё же я смогла узнать этого человека. Значит я его не придумала?  

 

Примечание  

Рассказ "Не сказка" из цикла "Два озера".  

Другие мои истории ищите на сайте krytya. ru

| 126 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:49 25.12.2021

Комментарии

Книги автора

Мой ёжик
Автор: Krytya
Повесть / Драматургия Любовный роман Приключения Фантастика Фэнтези
Давным-давно мой мир погрузился во тьму. День как ночь, ночь как день. Каждый день я спрашиваю - почему? И каждую ночь я тебя ищу. Но кто ты? Кто? Во сне ты тихо шепчешь мне - я тебя люблю. Хочу сказа ... (открыть аннотацию)ть, что тоже тебя люблю, но ты убегаешь. Пытаюсь поймать тебя за руку, но ты исчезаешь. Где мне найти тебя? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.
Объем: 3.775 а.л.
02:23 05.08.2023 | оценок нет

Как исполняются желания?
Автор: Krytya
Роман / Мистика Приключения Реализм Фэнтези
Соня считает, что жизнь её пуста… Друзья уговаривают её поехать на выходные в старинную усадьбу Два озера. Там, стоя на берегу, она загадывает весьма расплывчатое желание. Желание странным образом исп ... (открыть аннотацию)олняется, и с этого момента ей предстоит пройти непростые испытания. Но, может быть, это всего лишь чья-то злая шутка? Или просто ничего и не было? Роман "Как исполняются желания?" - первая книга из цикла "Два озера". События разворачиваются в старинной усадьбе "Два озера" в Тверской области, Россия. В бесплатном доступе 1-10 глава. См. на моём сайте krytya.ru - где купить книгу. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Смотрите буктрейлер на моём youtube-канале КРЫТЯ: https://youtu.be/F_aPrcgPsz4
Объем: 2.298 а.л.
22:51 15.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Защищайся!
Автор: Krytya
Рассказ / Фантастика Юмор
Трудно ли защитить диссертацию в будущем? Михаил уже не один год пытается это сделать... Бесконечные правки текста работы и кода программы, противоречивые замечания рецензентов. От него даже ушла деву ... (открыть аннотацию)шка! Но молодой человек не отчаивается. Его приглашают в крупную компанию для очередного эксперимента. Здесь он будет тестировать на стажёрах разработанную им комплексную образовательную среду. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Смотрите буктрейлер на моём youtube-канале КРЫТЯ: https://youtu.be/c_i37kVgNVw
Объем: 0.991 а.л.
18:21 01.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Подружка
Автор: Krytya
Роман / Любовный роман Реализм
В новой музыкальной школе Лиза встречает такого же скромного, как и она сама, молодого человека. Саша младше Лизы на два года и она, подверженная стереотипу о том, что парень должен быть старше девушк ... (открыть аннотацию)и, мучается в сомнениях о реальности их отношений. Встречаясь и расставаясь вновь и вновь в разные периоды своей жизни, они начинают понимать свои чувства, но боятся признаться друг другу. И так легко можно совершить ошибку и отпустить любимого человека, даже когда предоставляется шанс быть вместе! Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Буктрейлер: https://youtu.be/dswIyNZP2Qk
Объем: 1.228 а.л.
19:53 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авиакассир
Автор: Krytya
Роман / Драматургия Любовный роман Реализм
Ася только что окончила курсы по продаже билетов и устроилась работать в аэропорт авиакассиром. Случайно она выбрала профессию или этому способствовали какие-то давние мечты "о небе"? Каждый выбирает ... (открыть аннотацию)то, что хочет, но не всегда желания совпадают с возможностями. А желаниям, как известно, свойственно меняться. Одна нечаянная встреча накануне Нового года пошатнула убеждения девушки. А постоянное наблюдение за коллегами только укрепило её стремление вырваться из собственных заблуждений и решить развиваться в другом направлении. Но сколько времени будет потеряно и потеряно ли оно вообще? Жанр: производственная драма Читайте полностью на ridero Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. БУКТРЕЙЛЕР: https://youtu.be/ovMss8uD7a8
Объем: 1.237 а.л.
22:47 26.11.2021 | оценок нет

Встретимся?
Автор: Krytya
Рассказ / Драматургия Любовный роман Юмор
Часто ли мы запоминаем лица незнакомых людей? Не думаю. Да я и не старался её запомнить, но точно знал, что узнаю при встрече, на которую совсем тогда не рассчитывал. Она вышла на станции "Сокольник ... (открыть аннотацию)и". Как всегда. Какова вероятность того, что мы встретимся снова? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Ссылка на буктрейлер: https://youtu.be/065BJ-gQQ6k
Объем: 0.274 а.л.
13:47 04.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не останавливайся
Автор: Krytya
Рассказ / Байка Мистика Фэнтези Хоррор
Митя возвращается домой один по пустынной дороге. Он отвлекается на разговор по телефону и не замечает очередного крутого поворота. Смартфон падает на пол и, чтобы его достать и продолжить разговор, М ... (открыть аннотацию)итя останавливает машину. Но машина ломается и Мите предстоит очень долгий путь домой. Рассказ из цикла "Два озера" повествует о проделках перевёртышей. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Ссылка на буктрейлер: https://youtu.be/J1dq7KcOzKc
Объем: 0.273 а.л.
17:52 27.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.