FB2 Режим чтения

Авиакассир

Роман / Драматургия, Любовный роман, Реализм
Ася только что окончила курсы по продаже билетов и устроилась работать в аэропорт авиакассиром. Случайно она выбрала профессию или этому способствовали какие-то давние мечты "о небе"? Каждый выбирает то, что хочет, но не всегда желания совпадают с возможностями. А желаниям, как известно, свойственно меняться. Одна нечаянная встреча накануне Нового года пошатнула убеждения девушки. А постоянное наблюдение за коллегами только укрепило её стремление вырваться из собственных заблуждений и решить развиваться в другом направлении. Но сколько времени будет потеряно и потеряно ли оно вообще? Жанр: производственная драма Читайте полностью на ridero Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. БУКТРЕЙЛЕР: https://youtu.be/ovMss8uD7a8
Объем: 1.237 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1. Первый день

– Проходи сюда. Это твоё рабочее место. Ты сегодня одна, у Риммы выходной. Заболела так некстати... Надеюсь, справишься? – Маргарита Аркадьевна, приспустив очки на длинный нос, пристально взглянула на новенькую. – Если что, зови меня, – и мигом скрылась за дверью.  

Ася осмотрелась по сторонам. Крохотное помещение, одно из многих в аэропорту. Таких пунктов продажи авиабилетов здесь много. Даже слишком много! Огромная конкуренция! Но, как ни странно, для всех находятся свои пассажиры. Всегда можно заработать, если схитрить, как ей сказала начальница, Маргарита Аркадьевна, или просто Рита. Она сама просила так себя называть, хотя у Аси язык не поворачивается обращаться подобным образом к своей начальнице, да ещё и старше, намного старше неё.  

Девушка сделала пару шагов и плюхнулась в чёрное кресло с высокой спинкой. Включила компьютер, кулер натужно прохрипел и загудел. Но его гул не мог нарушить звуков прибывающих и улетающих самолётов. Ася выглянула из-за высокой стойки и увидела как в небо поднимается огромный белый самолёт, а на очереди стоят ещё несколько. Вот самолёт уже высоко-высоко над землёй. Махнул крылом и яркий луч солнца пробежался по иллюминаторам, блеснул на самом краешке крыла на прощание и вскоре самолёт скрылся из виду. Ася, наконец, очнулась от заворожившего её зрелища и принялась за работу.  

Из сумки достала тетрадь с записями пройденных коротких курсов по продаже авиабилетов. Открыла страницу с необходимыми командами для работы в системе бронирования и вписалась в систему. Потренировалась, ввела ещё несколько команд: проверила расписание, наличие мест, стоимость билетов по разным направлениям. И не знала что делать дальше. Люди ходили туда-сюда. Никому не нужны были билеты. Тогда Ася заглянула в тумбочку, выровняла кресло и чуть не упала, потянувшись за упавшим на пол карандашом.  

Раздался громкий стук. Кто-то постучал по стойке в надежде привлечь внимание авиакассира.  

– Девушка, вы тут? – Послышался мужской голос, явно недовольный. – Вообще-то, я очень спешу! – Громче добавил он.  

– Ой! – Поднимаясь, Ася ударилась головой о стол. – Да-да, извините. Чем я могу вам помочь?  

– Надеюсь, что сможете, – Ехидно проговорил молодой человек и помахал распечаткой электронного билета на листе А4, прямо перед лицом девушки.  

Ася спокойно взяла его билет и в недоумении пробежалась глазами по строкам.  

– Простите, но чем я могу помочь?  

Молодой человек разозлился и выкрикнул:  

– У вас что – заело? Зачем вы меня спрашиваете одно и то же? Лучше посмотрите на часы!  

Ася взглянула на часы, висящие на противоположной стене высоко над головой пассажира и спокойно произнесла:  

– Двенадцать тридцать.  

– Ну?  

Ася всё ещё не понимала и тогда пассажир не выдержал.  

– А мой самолёт улетел час назад!  

– Значит вы опоздали?  

– Здорово, наконец-то она сообразила!..  

Авиакассир хотела бы ответить ему в том же духе, да не могла. Её бы сразу выгнали с работы. Поэтому она просто промолчала и начала вбивать на клавиатуре нужное ему направление. На экране монитора отобразилось расписание. Следующий рейс был только сегодня вечером. Асе не хотелось ещё больше расстраивать пассажира, но пришлось.  

– Следующий рейс в Париж, с прибытием в аэропорт Шарль-де-Голль, отправляется сегодня вечером, в двадцать один ноль ноль.  

Конечно, Ася подозревала, что пассажир расстроится, но чтобы настолько!.. Он ударил кулаком о стойку и девушка подскочила на месте. Облокотился руками и уронил на них голову. Что-то злобно прошептал. И когда он снова посмотрел на Асю, лёгкий холодок пробежался по её спине. Со лба скатилась капелька пота и, ударившись о лист тетради, размыла кусочек записи, сделанной шариковой ручкой.  

– Переоформляем? – Тихонько спросила Ася.  

– Да, – грубо ответил он и отвернулся.  

Асе предстояло первый раз делать обмен билета, довольно страшную операцию, особенно для авиакассира-новичка. Девушка итак переживала что у неё получится и получится ли вообще, так ещё и пассажир продолжил на неё воздействовать.  

– Что вы там копаетесь?  

– Извините, это у меня первый раз... – Ася попыталась улыбнуться, но не смогла.  

Пассажир грозно взглянул на Асю и ей совершенно перехотелось проявлять дружелюбность. Она уткнулась в монитор. Одновременно начала судорожно листать тетрадь в поисках нужных команд для обмена билета.  

– У меня тоже это в первый раз. Я тоже впервые опоздал на самолёт!  

– Сочувствую, – искренне вырвалось у Аси, но пассажир воспринял её слова как издевательство.  

– Да как вы смеете смеяться надо мной?  

– Я-я... Не смеюсь! – Не выдержала Ася и её щёки запылали.  

– Нет, вы издеваетесь! Меня вот-вот бросит девушка из-за этого проклятого самолёта... – Снова ударил кулаком по стойке. – Я вижу, что вам всё равно! – Ткнул он указательным пальцем в сторону Аси. Ася выпрямила спину. – Вы учиться на мне будете? Первый раз... Ха-ха! Да чему вас вообще учат? Вот в прошлый раз ваша коллега, кажется, Римма, помогла мне совершенно замечательно! А вы лучше идите и поучитесь ещё, прежде чем оскорблять пассажиров!  

Ася не выдержала, захлопнула тетрадь, закрыла лицо своими хрупкими ладошками, поднялась с места и убежала в подсобку. На её пути возникла Рита. Рита взглянула на новенькую, затем на рассерженного пассажира и поняла в чём дело: нужно спасать ситуацию. Широко улыбаясь, начальница подплыла к пассажиру и предложила свою помощь.  

Пассажир и Рите успел потрепать нервы, но она – закалённый боец. Её так просто не заденешь, не расстроишь, не испортишь настроение. Она умело пользуется своим положением начальницы и выработанным за долгие годы работы агентом по продаже билетов, стойким невосприимчивым к грубостям характером. Взяв с пассажира внушительную плату за обмен, Рита вручила ему новый билет.  

– Благодарим, что обратились к нам, – с чрезвычайно ласковой улыбкой на лице, выражающей всю преданность, искренность и понимание, произнесла Рита, провожая постоянного клиента. – Приятного полёта. Мы всегда рады вам помочь!  

– Спасибо, – пассажир успокоился, схватил за ручку чемодан и не спеша прошёл в зал ожидания.  

Маргарита Аркадьевна вернулась в свой кабинет. Там её ждала Ася. Кажется, Ася тоже немного успокоилась, хотя её опухшие от слёз глаза и красные щёки, указывали на обратное. Светлые длинные волосы, убранные в густой хвост, растрепались. Чуть слышно она продолжала всхлипывать и вытирать нос бумажным платочком. Рита подошла ближе и положила руку ей на плечо.  

– Да не переживай ты! – И махнула другой рукой в сторону кассы. – Тут, знаешь, и не такое ещё бывает, – и закатила глаза к потолку. – Подумаешь, какой-то хам нахамил. Да если бы я так каждый раз рыдала, во мне бы совсем не осталось жидкости. Но, посмотри на меня. – Ася подняла голову. – Я ведь совсем не худенькая как ты? – Рита засмеялась, а Ася едва заметно улыбнулась.  

– Может это не моё? – Чуть слышно проговорила Ася.  

– Ты это мне брось! Не твоё... Как же? А кто в праздники работать будет? – И глубоко вздохнула, разведя руки в стороны. – Сегодня же тридцатое декабря. Новый год на носу. Все уезжают кто-куда. Работать надо! Ну давай, иди и не переживай так. Все мы когда-то начинали. И ты привыкнешь. И тушь вытри, – добавила она.  

Из груди Аси вырвался глубокий протяжный вздох. Её ещё продолжало трясти из-за этой неожиданной неприятности. Перед глазами плыл туман. Ася собрала все свои оставшиеся силы, встала и прошла к рабочему месту. Как раз в этот момент к стойке подошёл пассажир, весьма навеселе. «Рано начал отмечать», – пронеслось в её мыслях.  

– Девушка, что с вами? Почему вы так печальны?  

Ася вытерла ладонью остатки слёз и даже попыталась улыбнуться, но ничего не получилось.  

– Всё в порядке, спасибо, – ответила она. – Куда вы летите?  

– В Новосибирск, девочка моя, родителей навестить.  

На первый взгляд девушке показалось, что пассажир возрастом примерно как её отец, лет пятидесяти, наверное. Вспомнив папу, Ася невольно улыбнулась. Настроение сразу улучшилось, плохие мысли отступили, но не до конца. В таком состоянии вполне можно совершить ошибку.  

Авиакассир набрала в терминале команду, указав пару городов, MOW-NSK. Озвучила пассажиру время отправления и прибытия рейса в пункт назначения, стоимость. Пассажир согласился, заплатил и получил свой билет.  

– Возьми-возьми, – пассажир протянул авиакассиру лишнюю тысячу рублей. Щедрые чаевые, если учесть, что сбор за оформление билета также уже был заплачен.  

Ася отнекивалась как могла, но пассажир долго настаивал на своём и авиакассир сдалась.  

– Будь счастлива в Новом году! – Пожелал добрый пассажир напоследок и отошёл в сторону.  

Ася вышла из-за стойки и крикнула удаляющемуся пассажиру вслед.  

– Спасибо! И вам тоже, и вас с наступающим Новым годом!..  

Покачиваясь из стороны в сторону, пассажир подошёл к стойке регистрации с обозначением нужного рейса. Зарегистрировался на рейс и побрёл на посадку. Прошёл дальше и дальше и скрылся из виду.  

Впервые за эти несколько часов смены Ася порадовалась. Но неожиданно её радость сменилась грустью, как только она встретилась глазами с тем нервным пассажиром. Ещё из его билета Ася узнала, что этого молодого человека зовут Михаил. «Пошёл ты к чёрту, Михаил! », – подумала она и отвернулась.  

Михаил опустил голову. В томительном ожидании открытия регистрации на рейс, ему больше нечем было заняться, кроме как читать книгу на смартфоне. А может он просто с кем-то переписывался. Асе было всё равно, но она навсегда запомнит того, кто испортил её первый рабочий день!  

– Но бывают же и хорошие пассажиры, – проговорила Ася вполголоса и поспешила вернуться на своё рабочее место.

| 204 | оценок нет 22:47 26.11.2021

Комментарии

Krytya20:06 01.12.2021
milantelinbert, спасибо!)
Milantelinbert00:45 01.12.2021
Начало интересное)

Книги автора

Мой ёжик
Автор: Krytya
Повесть / Драматургия Любовный роман Приключения Фантастика Фэнтези
Давным-давно мой мир погрузился во тьму. День как ночь, ночь как день. Каждый день я спрашиваю - почему? И каждую ночь я тебя ищу. Но кто ты? Кто? Во сне ты тихо шепчешь мне - я тебя люблю. Хочу сказа ... (открыть аннотацию)ть, что тоже тебя люблю, но ты убегаешь. Пытаюсь поймать тебя за руку, но ты исчезаешь. Где мне найти тебя? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.
Объем: 3.775 а.л.
02:23 05.08.2023 | оценок нет

Как исполняются желания?
Автор: Krytya
Роман / Мистика Приключения Реализм Фэнтези
Соня считает, что жизнь её пуста… Друзья уговаривают её поехать на выходные в старинную усадьбу Два озера. Там, стоя на берегу, она загадывает весьма расплывчатое желание. Желание странным образом исп ... (открыть аннотацию)олняется, и с этого момента ей предстоит пройти непростые испытания. Но, может быть, это всего лишь чья-то злая шутка? Или просто ничего и не было? Роман "Как исполняются желания?" - первая книга из цикла "Два озера". События разворачиваются в старинной усадьбе "Два озера" в Тверской области, Россия. В бесплатном доступе 1-10 глава. См. на моём сайте krytya.ru - где купить книгу. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Смотрите буктрейлер на моём youtube-канале КРЫТЯ: https://youtu.be/F_aPrcgPsz4
Объем: 2.298 а.л.
22:51 15.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Защищайся!
Автор: Krytya
Рассказ / Фантастика Юмор
Трудно ли защитить диссертацию в будущем? Михаил уже не один год пытается это сделать... Бесконечные правки текста работы и кода программы, противоречивые замечания рецензентов. От него даже ушла деву ... (открыть аннотацию)шка! Но молодой человек не отчаивается. Его приглашают в крупную компанию для очередного эксперимента. Здесь он будет тестировать на стажёрах разработанную им комплексную образовательную среду. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Смотрите буктрейлер на моём youtube-канале КРЫТЯ: https://youtu.be/c_i37kVgNVw
Объем: 0.991 а.л.
18:21 01.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Подружка
Автор: Krytya
Роман / Любовный роман Реализм
В новой музыкальной школе Лиза встречает такого же скромного, как и она сама, молодого человека. Саша младше Лизы на два года и она, подверженная стереотипу о том, что парень должен быть старше девушк ... (открыть аннотацию)и, мучается в сомнениях о реальности их отношений. Встречаясь и расставаясь вновь и вновь в разные периоды своей жизни, они начинают понимать свои чувства, но боятся признаться друг другу. И так легко можно совершить ошибку и отпустить любимого человека, даже когда предоставляется шанс быть вместе! Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Буктрейлер: https://youtu.be/dswIyNZP2Qk
Объем: 1.228 а.л.
19:53 06.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не сказка
Автор: Krytya
Рассказ / Любовный роман Мистика Фантастика Фэнтези
Что может сделать с нами любовь? Да что угодно. Порой поверишь даже в то, чего и быть совсем не может. Представишь того, кого и нет вовсе. Но сейчас-то всё по-настоящему! Наверное… * * * Немного м ... (открыть аннотацию)истики, немного фантастики и реальность... Начало 20 века, усадьба "Два озера" в Тверской области. Дружное семейство празднует Новый год. Главные герои цикла "Два озера", Софья и Павел, в очередной раз встречаются, но реальность это или вымысел? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Ссылка на буктрейлер на YouTube: https://youtu.be/AhK4QEAKV9g
Объем: 0.344 а.л.
21:49 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Встретимся?
Автор: Krytya
Рассказ / Драматургия Любовный роман Юмор
Часто ли мы запоминаем лица незнакомых людей? Не думаю. Да я и не старался её запомнить, но точно знал, что узнаю при встрече, на которую совсем тогда не рассчитывал. Она вышла на станции "Сокольник ... (открыть аннотацию)и". Как всегда. Какова вероятность того, что мы встретимся снова? Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Ссылка на буктрейлер: https://youtu.be/065BJ-gQQ6k
Объем: 0.274 а.л.
13:47 04.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не останавливайся
Автор: Krytya
Рассказ / Байка Мистика Фэнтези Хоррор
Митя возвращается домой один по пустынной дороге. Он отвлекается на разговор по телефону и не замечает очередного крутого поворота. Смартфон падает на пол и, чтобы его достать и продолжить разговор, М ... (открыть аннотацию)итя останавливает машину. Но машина ломается и Мите предстоит очень долгий путь домой. Рассказ из цикла "Два озера" повествует о проделках перевёртышей. Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны. Ссылка на буктрейлер: https://youtu.be/J1dq7KcOzKc
Объем: 0.273 а.л.
17:52 27.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.