FB2

Мышонок. Новогодняя сказка

Рассказ / Проза, Сказка
С Иваном я познакомился давно. Он пришел и остался в голове. Иногда он рассказывает разные истории из своей жизни. Может быть Вы читали "Дождь"? Или "Крыша"? (Они здесь опубликованы.) О нем будет повесть. А пока небольшие рассказы. Перед Вами один из них
Объем: 0.42 а.л.
Группа: Gray - это не "серый"

Посвящается моему сыну…  

 

"Наиболее яркие и запоминающиеся сновидения мы видим находясь в опасной ситуации… Считается, что сновидения связаны с подземным или потусторонним миром… Сновидения возвращают нас к событиям, произошедшим с нами в течение дня…"  

Из какой-то полунаучной статьи  

 

Утром было здорово!  

Второй день каникул. Уроки делать не надо. Свобода. А сегодня Новый год. Точнее Новый год завтра, как говорит папа, а сегодня вечером мы пойдем в гости к маминой подруге, тете Лене, его встречать. Я правда не люблю тетю Лену, какая-то она не настоящая, зато всю ночь можно будет не спать. А утором – подарки! Я попросил у Деда Мороза новые коньки «Гаги», как у Сережки из параллельного класса. А ещё новый пенал со счетами и часами. Мы такой видели в магазине, когда покупали новый дневник. (Старый я потерял. Ну, как потерял… Просто там написано, что маме надо прийти в школу. А если она это увидит, то скажет Деду Морозу, что я себя вёл плохо. И коньков мне не видать. Вот и хожу уже целый месяц с новым дневником. )  

 

Когда я проснулся папы и мамы уже не было дома. Я позавтракал, и тут позвонил Сережка:  

– Мы с братом на горку идем. Бери санки и прибегай.  

 

Мама, ещё вчера, велела быть дома и ждать их с отцом прихода в три часа. Надо будет отдохнуть, собраться силами… Но ведь я только чуть-чуть покатаюсь, никто и не узнает. Не сидеть же в каникулы дома.  

 

Я быстро собрался. Когда я, прихватив санки, открывал входную дверь, наша кошка Котя очень строгим взглядом посмотрела на меня.  

– Да, я ненадолго! Скоро вернусь.  

– Мя! – сказала кошка.  

– Котя, милая, ну, не выдавай меня. Я очень хочу коньки. И на горку я хочу. Я быстро. Никто не узнает.  

– Мур! – сказала Котя, и я вышел.  

 

Да её зовут именно Котя. Хорошая кошка, очень добрая и ласковая. И у неё очень длинные усы. Она, кстати, старше меня. Ей уже тринадцать лет. «Хозяйка дома» – так шутит папа.  

 

Мы живем рядом с лесом. Точнее, парком. Но парк такой большой, что все называют его лесом. Там есть горки. Вот на горках мы сегодня и катались. Было весело. Полно ребят из нашей школы. Когда надоело кататься, решили лепить снеговиков. А потом играли в снежки. Короче, опомнился я, когда стало темнеть. Я очень надеялся, что родителей еще нет дома. Отрыл дверь ключом.  

 

– Какой же ты бессовестный! – Мама стояла на пороге кухни. – Я же четко велела тебе сидеть дома. Сейчас придет отец – я ему все расскажу. Это его воспитание!  

 

Я стоял, понурив голову. Папа тоже будет ругаться. И ему из-за меня достанется.  

– Господи, с тебя льет ручьями. Ты же мокрый насквозь! – Мама пыталась стянуть с меня пальто. – Быстро в ванну!  

 

Когда я вышел папа уже был дома. Он был грустным.  

– Чудик, ну разве так можно! Я думал, что ты у меня взрослый, а ты…  

– Потом будешь его учить, сейчас идите обедать, – с кухни раздался мамин голос.  

 

Ели молча. Вот тебе и праздник. Я опять отличился: когда размешивал в макаронах сыр, то просыпал немного на пол.  

– Ваня, ты ведешь себя как поросенок, – мама повысила голос. – Намусорил. Еду разбросал. Ты хочешь, чтобы завелись мыши? И в гостях будешь так себя вести? Надо оставить тебя дома.  

– Мыши от упавших макарон не заводятся. Это не так работает, – возразил было папа, но мама так строго посмотрела, что он замолчал.  

 

Папа только грустно вздохнул. После обеда он сказал:  

– Надо выходить через три часа. Предлагаю немного отдохнуть и начать собираться. Ваня, ты, конечно поедешь с нами, но сейчас идешь в свою комнату и читаешь. Ты понял!  

 

Я читал, лежа на кровати. Конечно, читать надо за столом, но уж очень хочется спать. На моём столе стояла маленькая ёлочка. Мне разрешили её поставить здесь. И даже нарядить самому. У нас есть маленькие пластмассовые игрушки, как раз для неё. Здорово получилось. Вот только огоньков на ней не было. «Это опасно» – сказала мама.  

 

А в зале Большая ёлка. Папа принес ёлку позавчера, и мы все вместе украшали её. Стеклянные разноцветные шары, цветные шишки, колокольчики. А ещё два зайца, медведь, куколки, другие разные фигурки. Мамина любимая игрушка – стеклянная белая кошка с большими зелеными глазами. А моя любимая игрушка – космонавт. В шлеме, в комбинезоне, за спиной ранец с парашютом, а на груди надпись: «СССР». Много разноцветной мишуры. Наверху – стеклянные часы, которые показывали одиннадцать часов пятьдесят пять минут. (Я уже умею определять время). А ещё выше – красная звезда, как в Кремле. И много ярких огоньков. Папа сказал, что только он будет их включать. А звезда так высоко, что я не должен даже пытаться её зажечь сам. «Только с разрешения и под контролем взрослых» – сказала мама. И папа взял с меня слово. Эх, приходится держать.  

 

Папа с мамой смотрели телевизор. А я лежал и читал книжку. Ну, ту, вы знаете, про черную курицу. Она в подземелье жила и была министром. У меня ещё такой диафильм есть. Но книжка интересней. У меня в ногах лежала кошка, и тихо урчала. Кажется, я тоже уснул.  

 

– Господи, Коля, иди сюда! Он весь горит, – мама стояла у моей кровати. – Господи, что делать. Перед Леной не удобно. И я не готовила ничего. Вот и встретили Новый год!  

 

Вошёл папа. Теплая папина рука опустилась на мою голову.  

– Лида, неси градусник. А ты, – он же обращался ко мне, – раздевайся и ложись по-человечески.  

 

Мама, положила мне под мышку холодный градусник.  

– Ничего, сейчас папа сделает горячий чай с медом. И спать.  

– А Новый год? А в гости? – спросил я.  

– Всё, встретили. И сходили! – Мама явно сердилась. – Я тебе что велела утром делать, бестолочь такая? А ты!  

 

Я начал плакать. Вошел папа с большой чашкой горячего чая и медом на блюдечке.  

– Лида! Но ведь он же мальчишка. Он так устроен. А в гости сходим на старый новый год. Иди позвони Ленке.  

 

Папа сел рядом со мной.  

– Ничего, мой Чудик. Праздник устроим, когда поправишься. А пока просто спи.  

– Пап, спой песенку.  

– Позже, сыночка. Я приду чуть позже и обязательно спою.  

 

Я уснул. Сквозь сон я слышал, как мама по телефону извинялась перед тетей Леной, что «Ваня такая бестолочь непослушная», как ругала папу, что «это он виноват, что надо не разговоры разговаривать, а всыпать пару раз как следует», что «в доме даже шампанского нет, а встречать водкой она не будет». Потом был звон кремлевских курантов, на улице были слышны крики: «Ура! ». Папа несколько раз заходил в комнату, целовал меня. И мне было очень хорошо. В ногах урчала Котя. В квартире стало очень тихо. Свет в щёлке под дверью погас. Все спали.  

 

Я не мог уснуть. Мне было стыдно, что я испортил всем праздник. Что мама обиделась, что папа расстроился. Что Дед Мороз не принесет мне «Гаги». Я ведь очень непослушный ребенок. Я тихо плакал.  

 

***  

И вдруг в темноте я почувствовал, что кто-то слизывает мои слёзы. Я испугался. В темноте я видел светящиеся глаза Коти. Она по-прежнему лежала у меня в ногах. «Вот бы я мог видеть в темноте, как ты! » – мысленно обратился я к ней. «Да, пожалуйста! Раз так хочешь» – пронеслось у меня в голове. И тут я увидел, что у моего лица сидит мышь, и розовым язычком слизывает мои слезы.  

 

Ну вот и мышь! Говорила же мама, что заведутся, раз я еду разбрасываю. Надо же. Мышь! Точнее маленький мышонок с острым носиком, усиками по бокам мордочки большими круглыми ушками. И еще с длинным хвостом. На меня он смотрел умными черными глазками.  

 

«И что Котя не реагирует? » Будто услышав меня, кошка лениво потянулась, отвернулась и сделала вид, что спит. А мышонок продолжат сидеть на подушке и смотреть на меня.  

 

– Котя, – сказал я вслух, и сам испугался своего голоса. Так тихо было вокруг.  

– Котя, – повторил я уже шёпотом. – Здесь мышь. Почему ты ее не ловишь? Папа говорит, что кошки всегда ловят мышей.  

– А почему я должна его ловить? Твой папа ошибается.  

– Папа никогда не ошибается!  

– Ты так думаешь? Но ведь мышонок завелся из-за еды, которую ты уронил. А папа говорил, что это так не работает.  

 

Возразить было нечего.  

– Ты дал мне жизнь, – сказал Мышонок. – А сам из-за этого был наказан. Я хочу отблагодарить тебя. Ты пропустил Новый год.  

– Но папа обещал… Когда я поправлюсь…  

– Это работает не так! Праздник сегодня. И ты будешь на нем! Идем скорее.  

– А можно взять Котю? Мне с ней не так страшно. Я её давно знаю, а тебя вижу первый раз. И, вообще, она же хозяйка.  

– Ох, не люблю я ночных прогулок. – сказала Котя. – Но раз тебе так спокойней.  

 

Я встал. Мы вышли из комнаты, по темному коридору, на цыпочках, прошли мимо спальни родителей. Дверь в зал. Я повернул ручку. Дверь, скрипнув, открылась, и я замер. Мы были в зимнем лесу.  

 

***  

Здесь было темно и холодно. На поляне перед большой елкой угадывались смутные силуэты обитателей леса. Присмотревшись я понял, что это разные человечки и зверюшки. Некоторые человечки были так толсты, что напоминали шары. Все тревожно переглядывались и шептались. Явно что-то случилось. Я услышал, как разговаривали два зайчика и человечек-шар, на животе которого красовался цветок.  

– Что случилось? – спросил человечек, похожий на шар.  

– Как, Вы не слышали?.. Нового года не будет, – сказал один из зайцев.  

– Да, Вы что! – Изумился человечек.  

– Я сам не видел, – продолжил зайчик, – но куколки говорили, что сломались часы. Стрелки замерзли. Не двигаются. Остановились на без пяти минут двенадцать.  

– А ещё они говорят, – перебил его второй зайчик, – что звезда загорается ровно в полночь. Но полночи не будет!  

– А почему так произошло? Это же случилось, – в беседу вступил человечек, с рисунком рыбы на круглом животе.  

 

Вокруг разговаривавших собралась большая толпа.  

– Говорят, что мальчик Ваня испортил праздник, – сказал космонавт. – Он его не заслужил! И праздника не будет.  

– Что же это за мальчик. Мы все так ждали… – хором воскликнули несколько человек из толпы. – Пусть этот Ваня все исправит.  

 

В разговор вступила белая кошка с зелеными глазами:  

– Вот! И это главное. Он очень непослушный ребенок. Вместо того, чтобы сидеть дома и ждать наступление нового года, он весь день проболтался неизвестно где. А еще он разводит мышей! Его надо наказать.  

 

Хорошо, что мы стояли в тени. Мне было очень стыдно. И что делать я не знал, но тут Мышонок прошептал мне на ухо:  

– Мы все исправим! Ты же знаешь, как зажечь звезду.  

– Знаю, но я обещал папе не делать этого без него. Надо чинить часы, а я не умею.  

– Я умею, – сказал Мышонок.  

– Ты? – Воскликнули мы с Котей в один голос. – Откуда?  

– Но я же сказочный! – улыбнулся Мышонок. – Вот только как нам добраться до верхушки?  

– Ну, в этом я помогу, – сказала Котя. – Я отлично лазаю по деревьям.  

 

***  

Мы подошли к елке. Где-то, очень высоко, отражая свет луны, тускло блестела звезда.  

– Ох, ну и высота, – сказал Мышонок, – не люблю я высоту. А вдруг я упаду.  

– Но, ты же с нами, – сказал я. – Тебе надо просто покрепче держаться.  

– Потом, будешь его учить, – сказала Котя. – Сейчас надо спешить.  

 

Я залез на спину кошке. Мышонок уселся между мной и котиной головой. Он весь дрожал от страха.  

– Не бойся. Когда всё закончится, я угощу тебя сыром.  

– Знаешь, я не люблю сыр. Я люблю шоколадку.  

– Если мне подарят шоколадку, я тебя угощу.  

 

Мышонок улыбнулся.  

– И по секрету, я тоже боюсь высоты. А еще я никогда не ездил на кошке. И еще меня часто укачивает. Ой, …  

 

В этом момент кошка резко прыгнула, мы взмыли в воздух. Мгновение, и поляны уже не видно. Я посмотрел наверх – звезда стала чуточку ближе.  

 

Котя сидела на ветке и тяжело вздыхала:  

– Не, отвыкла я от таких упражнений. Дольше не полезу.  

– Котя, милая, но нам очень надо. Если доберемся, я у мамы выпрошу для тебя кусочек мяса. Ты же любишь!?.  

– Смотри, сам обещал! Держитесь. И давайте, без разговоров. Вы меня отвлекаете, я могу промахнуться.  

Прыг-скок… С ветки на ветку... Прыг-скок… Мы поднимались все выше и выше. Звезда всё ближе и ближе.  

 

Мне стало плохо. Голова закружилась. И я сорвался. Я летел вниз.  

– Котя, не останавливайся, я чуть-чуть отдохну. А вы чините часы.  

– Я за тобой скоро вернусь, – услышал я из темноты.  

 

***  

Я упал на колючую ветку, и, похоже, очень сильно ударился. Болело все тело, было трудно дышать. Голова гудела. Глаза не хотели открываться. Надо встать и продолжить путь, но я не мог. И почему-то стало очень холодно. «Я опять всех подвёл. Мышонок починит часы, но звезду они зажечь не смогут. Праздника не будет. » Я начал плакать. Стыдно, конечно, я уже большой мальчик, но слезы сами катились из закрытых глаз. Как там Мышонок и Котя? Скорей бы они вернулись.  

 

И тут мне на лоб опустилась чья-то теплая рука. Я смог приоткрыть глаза, и увидел Деда Мороза.  

– Ванечка, ты весь горишь!  

– Я всех подвел.  

– Чудик, всё будет хорошо. Я сейчас вернусь.  

 

Мне было очень плохо. Вокруг меня собрались жители ёлки.  

– Это тот мальчишка, из-за которого не будет Нового года.  

– Поделом ему. Сам виноват. Вот я сейчас его зацарапаю! – Я узнал голос той белой кошки с большими зелеными глазами, которая хотела меня наказать.  

 

Я хотел позвать на помощь, но не смог. Я почувствал, что кошка впивается в меня своими когтями. «Больно, как от укола. Ну и пусть. Я сам виноват! ». Похоже, я потерял сознание.  

 

А когда пришел в себя, мне было очень тепло и уютно. Кто-то напевал мою любимую колыбельную песенку. Ну, вы знаете, про звездную страну и маленького принца. Я открыл глаза и понял, что меня несет на руках Дед Мороз. Только он не был холодным.  

– Куда мы идем?  

– Надо зажечь звезду.  

– Но мне нельзя. Я обещал папе. Звезду можно зажигать, если разрешат взрослые.  

– Ну, я взрослый. Я тебе разрешаю.  

 

На самой верхней ветке сидели Мышонок и Котя. Тик-тук, тик-тук. Часы показывали одиннадцать часов пятьдесят восемь минут. А в вышине, отражаясь в лунном свете, блестела звезда.  

– Как хорошо, что ты здесь. Я починил часы. Теперь дело за тобой.  

– Но звезда очень высоко! Котя, можешь мне помочь.  

– Нет. Так высоко я не прыгну.  

 

И тут стрелки часов сошлись в одну линию. Часы начали отбивать полночь.  

– Всё пропало. Мы не успели! Дед Мороз, что делать? – Я был в отчаянье. – Вот если бы была ракета…  

– Есть ракета! – Я увидел космонавта. В шлеме, в комбинезоне, а на груди надпись: «СССР». – Я домчу тебя до самой звезды.  

 

Мы летели с бешенной скорость. Было очень здорово. И не страшно. Я видел наряженную ёлку, под ёлкой стояли её обитатели и все смотрели на мчащуюся ракету.  

– Я не смогу здесь остановиться – сказал космонавт. – Дальше ты сам. Тебе придется прыгать. У тебя будет только одна попытка. И не забудь раскрыть парашют.  

 

Я медленно опускался к звезде. Я уже видел рычажок, который надо повернуть. Часы продолжали звонить. Но я знал, что успею. Праздник будет спасён. Новый год придет.  

 

Я опустился на рычажок, и он щелкнул. Звезда ярко вспыхнула. Новый год наступил.  

А я продолжал падать вниз, но мне было всё равно. Я видел, как на ёлке горят огоньки, как сверкает мишура, как радостно прыгают зайчики, как, улыбаясь, смотрит на меня белая кошка с зелеными глазами. А под ёлкой лежат новые коньки «Гаги». Всё это стало видно, потому, что ослепительным светом горела звезда, как в Кремле.  

 

***  

Я открыл глаза. Рядом со мной на кровати сидела мама. В ногах мирно спала кошка.  

– Слава Богу, ты проснулся! – сказала мама. – Коля, он проснулся. Иди скорее.  

– Мама, Коте надо дать мяса. Я ей обещал. А Мышонку шоколадку.  

– Кого мяса? Какому мышонку?  

 

Вошел папа.  

– Чудик, как себя чувствуешь?  

– Всё нормально. Только я очень устал.  

 

Папа опустился на пол рядом с моей кроватью.  

– Мама, кошка с зелеными глазами злая. Она меня хотела зацарапать.  

 

Мама и папа переглянулись.  

– Сынок, всё нормально? У тебя ночью был очень сильный жар. Мы с мамой очень боялись за тебя. Были врачи. Кстати, – улыбнулся папа, – зале ночью что-то произошло.  

 

Я похолодел. Я включил звезду. Я нарушил обещание.  

– Папа, я только хотел… Прости, что я зажег звезду. Я хотел спасти праздник. А где мышонок? Он починил часы.  

 

Мама и папа опять переглянулись:  

– Потом, Чудик, потом. А сейчас, иди сюда.  

 

Папа взял меня на руки, и понес из комнаты. Мы по коридору идем в зал. Впереди Котя. Следом папа и я. Замыкает процессию мама. Всё как было вчера. Только нет Мышонка.  

 

В зале полумрак, Шторы занавешены. На елке горят огоньки. Блести мишура. На стеклянных часах одиннадцать часов пятьдесят пять минут. Рядом новые игрушки. Кошка, с длинными усами, как у Коти, и серый мышонок, с умными глазками. И над всем пылает красная звезда.  

А под елкой кулек с шоколадными конфетами, новый пенал и самые лучшие коньки в мире – «Гаги».  

 

 

Р. S. Прошло много лет. Эта история почти забылась. Теперь я сам наряжаю елку и зажигаю огоньки. Да и елка теперь совсем другая. Искусственная. Но всегда на самой верхушке пылает красная звезда, как в Кремле, под звездой стеклянные часы (теперь они показывают без пяти полночь), а рядом с часами: кошка, с длинными усами и мышонок с маленькими, умными глазками.  

 

P. P. S. Вы спросите, почему сказка называется «Мышонок». Да потому, что, если бы он не завелся, ничего бы этого не было. Да и сказка ли это?  

| 111 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:16 25.12.2021

Комментарии

Ivan_gray_smirnov17:23 04.01.2022
drawingksu, спасибо
Ivan_gray_smirnov17:22 04.01.2022
thisadefeat, спасибо
Thisadefeat14:04 04.01.2022
Вау и ещё раз вау, мне понравилось)
Drawingksu15:32 26.12.2021
Просто 5 из 5

Книги автора

Пролог к сказке
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
15:22 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Самоуверенность
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Знаю точно, самоуверенность – это не просто порок, а грех Гордыни. Но всегда ли это так?
Объем: 0.011 а.л.
17:13 04.05.2022 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Страх
Автор: Ivan_gray_smirnov
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
16:24 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Машенька
Автор: Ivan_gray_smirnov
Рассказ / Другое
Как же легко стать чужими людьми, если забывать, что ты не один
Объем: 0.365 а.л.
19:18 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Апрельский дождь
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Дождь в начале апреля как-то неправильно. Какая-то ненастоящая погода… В такую погоду необходимо, чтобы кто-нибудь настоящий был рядом.
Объем: 0.022 а.л.
22:10 12.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Апрель
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Из цикла "12 месяцев". Это № 2
Объем: 0.017 а.л.
18:20 04.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Карась и Щука
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:19 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.