FB2

Страх

Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.

Ученик. Всё, всё! И когда шел обратно, следы видел. И заячьи, и лисьи.  

Охотник. К черту следы! Есть мне время заниматься глупостями, когда там внизу глупцы и завистники роют мне яму.  

Ученик. А может, не роют?  

Охотник. Роют, знаю я их!  

Ученик. Ну и пусть. А мы настреляли бы дичи целую гору – вот когда нас боялись бы... Они нам яму, а мы им добычу, ну и вышло, что мы молодцы, а они подлецы. Настрелять бы...  

Охотник. Осел! Настрелять бы... Как начнут они там внизу обсуждать каждый мой выстрел – с ума сойдешь! Лису, мол, он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового в дело охоты. А если, чего доброго, промахнешься! Я, который до сих пор бил без промаха? Молчи!  

Е. Л. Шварц, Обыкновенное чудо  

 

Никогда не понимал этого Охотника. Ну и что, думал я, ничего страшного. Всегда можно всё исправить. В конце концов, перед кем нам отчитываться за свои провалы?  

Насколько раз в своей жизни начинал всё сначала, с чистого листа. И весь предыдущий опыт был в помощь. И получалось потом ещё лучше, чем было.  

Ты привыкаешь, что всё получится. Ты делаешь что-то просто не задумываясь, зная, что надо именно так.  

И вдруг – осечка. Пробуешь снова, и опять впустую. И опять…  

Видимо прав Охотник. А я не понимал чего он боится. Теперь догадываюсь – осуждения. Никто так не жалок, как поверженный герой.  

Ты всю жизнь шел вверх, стремился к своей цели. А достигнув, мог отдохнуть и поставить перед собой новую – идти дальше ввысь. Или начать с начала. И опять идти ввысь.  

А там так хорошо!  

А выше только Бог!  

И вот Он-то и …  

Вдруг начинаешь бояться, что не хватит сил. Страшно, поднявшись над толпой, в следующий миг рухнуть вниз. Страшно сделать новый шаг. Пусть уж будет всё как есть.  

Продолжаешь оставаться на месте.  

Может и не надо никаких достижений. Надо быть как все. Ну так, середнячком. Вот ведь сколько таких. И не боятся ничего. Ведь это же правильно?  

В том-то и дело – нет! Все вперед – а ты назад. А это всегда было не для меня. Говоришь себе: «Как же твоя тяга ко всему новому, неизведанному? » Но отвечаешь: «Зачем? Что от этого изменится? Знаю много, но никому это не нужно. Так, просто фокус, пустить пыль в глаза». И от этого ещё хуже…  

Неудачи стали не просто расстраивать, они выбивают из колеи. Я начинаю их бояться.  

Страхи изучают, классифицирую. И психологи, и врачи. Я пытался найти определение, но его просто нет. В самом общем виде – это когда тебе эмоционально некомфортно. Но страхи вызывают острую душевную боль, от которой невозможно избавиться, не устранив причину – тот же самый страх.  

Но самое забавное, что страхи эволюционируют.  

Мы все чего-то боимся. Это нормально. Даже животные боятся. Ведь знаете, что происходит с нашими собаками и кошками в новогоднюю ночь, когда грохот от взрывов петард и фейерверков раздаются со всех сторон.  

А можно ли перестать бояться? Как говорит героиня одного из культовых советских фильмов: «Это я раньше боялась, когда не знала, чего надо бояться».  

Мой страх эволюционировал. И вот теперь я тоже знаю, чего надо бояться. Нет, даже не смерти. Мы все умрем, как пошутил кто-то: «На этой планете стопроцентная смертность». И тут мы ничего не сможем исправить. И бояться этого глупо. Надо бояться, если случится то, что нельзя исправить для других.  

Осознав это понимаешь, что самое страшное, если случится что-то непоправимое с теми, кто тебе дорог. Страшна невозможность что-то исправить. Именно этого и стоить бояться.  

Ведь тогда душевная боль останется навсегда.  

А Охотник… Да Бог с ним. Не понимаю!  

| 226 | 5 / 5 (голосов: 6) | 16:24 29.04.2022

Комментарии

Natalina513:35 18.08.2022
ivan_gray_smirnov, Вы написали: " Не люблю страх", но может быть Вы, Иван, не любите страх страха? С уважением,Наталина
Ivan_gray_smirnov21:18 29.04.2022
arki, спасибо за оценку.
Не люблю страх!
Arki18:47 29.04.2022
Страх парализует волю. Преодолевая, мы становимся сильнее. Все в руках Божьих.
Спасибо за рассказ. Поучительно

Книги автора

Пролог к сказке
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
15:22 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Самоуверенность
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Знаю точно, самоуверенность – это не просто порок, а грех Гордыни. Но всегда ли это так?
Объем: 0.011 а.л.
17:13 04.05.2022 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Машенька
Автор: Ivan_gray_smirnov
Рассказ / Другое
Как же легко стать чужими людьми, если забывать, что ты не один
Объем: 0.365 а.л.
19:18 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Апрельский дождь
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Дождь в начале апреля как-то неправильно. Какая-то ненастоящая погода… В такую погоду необходимо, чтобы кто-нибудь настоящий был рядом.
Объем: 0.022 а.л.
22:10 12.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Апрель
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Из цикла "12 месяцев". Это № 2
Объем: 0.017 а.л.
18:20 04.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Карась и Щука
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:19 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Ты лучше меня
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Философия
Про таких людей мы говорим – сноб. Уверен, снобизм – это порок.
Объем: 0.013 а.л.
12:26 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.