FB2

Машенька

Рассказ / Другое
Как же легко стать чужими людьми, если забывать, что ты не один
Объем: 0.365 а.л.

Она выращивала рассаду.  

А это как известно хлопотное дело. Но и времени свободного теперь предостаточно. Когда в районном клубе закрыли библиотеку (а что делать? Перестали люди читать), её пожалели, не стали увольнять, предложили работать вахтершей. Согласилась. (Вахтершей так вахтершей. ) До пенсии надо как-то дожить. А это ни много ни мало еще семь лет. Работа сутки через трое. Вот и получается, что свободного времени очень много.  

Сменившись на посту (да, именно на посту – над её столом висела табличка с такой надписью), она шла домой. По дороге покупала продукты на два дня (себе и Машеньке), обязательно спинку минтая для кота (хорошо, что сейчас это не проблема). Полдня отдыхала, а на следующее утро, если позволяла погода, уезжала в сад.  

Недалеко от города у неё был небольшой участок в четыре сотки. Так, наследство от родителей мужа. (В пятидесятых свёкор работал на вагоностроительном заводе. Эти участки раздавали передовикам под  

личные сады. )  

В саду стоял небольшой домик. Да, и не домик в принципе, а так сарайчик. Маленькое крылечко приводило на маленькую терраску, где помещался только стол и старый диван. За терраской маленькая комнатка, где тоже был стол, а еще две металлические кровати. Маленькая печка-буржуйка позволяла не только согреться, но и приготовить нехитрый обед. У крылечка небольшой цветничок.  

В саду было хорошо. Сад располагался на опушке красивого соснового бора. Соседские участки располагались только с двух сторон, да и навещали их крайне редко. А если пройти наискосок, по тропинке, через бор, то выходишь к красивому лесному озерцу. Купаться там конечно нельзя, но зато можно полюбоваться кувшинками. А осенью – грибная пора. Здесь было очень много грибов.  

Еще свёкор устроил в саду грядки. Само собой, картошка, морковка, зелень. А вот свёкла росла плохо. Немного клубники. Старые кусты смородины и крыжовника (но какие на них вкусные ягоды). Плодовые же деревья росли плохо. (На месте садов раньше было болото. И вода была близко к поверхности. Буквально полметра – и всё. )  

Зато хорошо росли огурцы и помидоры. В девяностые, когда с продуктами было сложно, сад выручал.  

Когда несколько лет назад не стало мужа, дочь предлагала сад продать. Но она не смогла. Здесь каждая травинка была ей дорога. Сад казался ей живым.  

Каждую весну он обновлялся. Она перекапывала грядки, сажала картошку, заботливо растягивала плёнку над грядками с рассадой огурцов и помидоров.  

Летом сад жил. Надо было вовремя открывать и закрывать пленку над грядками, чтобы растениям было комфортно, прищипывать клубнику, чтобы было больше ягод, собирать смородину, чтобы она не опала. Если было жарко, что по вечерам надо было поливать, а вода здесь была не всегда. Лето – самая трудная, но интересная пора. Дочь давно отказалась ей помогать, и всё приходилось делать самой. Но она не жаловалась. Она любила сад. А он щедро одаривал её за заботу. Соседи удивлялись её урожаям.  

Осенью, сад засыпал. Здесь было тихо и величественно. В маленьком домике было уютно читать у печки-буржуйки.  

Зимой сюда было не добраться. Да и не надо. Снег ложился толстым белым пухом. Зимой сад спал.  

А она зимой много читала про садоводство и очень скучала по саду.  

Каждый год в феврале она начинала готовиться к обновлению сада. Покупала семена, выбирала лучшие сорта лука-севок, а однажды по интернету заказала клубни оригинальной и очень вкусной картошки-киви. В середине марта наступала пора выращивать рассаду. Она заботливо высаживала каждую семечку в специальный торфяной горшочек, прикрепляла табличку с названием сорта. Вовремя поливала, вовремя проветривала. Все подоконники были заставлены. И её комната, кухня, а иногда и комната дочери, становились филиалом сада.  

В начале мая, когда становилось совсем тепло, они с дочерью рано утром, на первом автобусе, перевозили всё это хозяйство в сад. И сад начинал оживать.  

Одно плохо, Маша не проявляет никакого интереса к саду. Сказала, чтобы в её комнате никакой рассады больше не было. И на кухне тоже. «Если мало места – купи себе специальную тепличку для рассады. В своей комнате делай что хочешь. »  

Она давно мечта о такой. Видела в журнале. Ну, раз Машенька не против, то надо покупать.  

Тепличка была замечательная. Небольшой шкафчик со стенками из пленки, полочки для разных видов рассады. Там удобно регулировать температуру и освещенность. А чтобы рассада была крепкой – специальная фиолетовая лампа.  

И кот не залезет. Тепличка закрывалась на молнию.  

Она была очень рада тепличке. Каких только семян она не купила. (И все проросли).  

Но её гордостью был один лоток в котором дружно росли маленькие саженцы помидоров. Когда в магазине она увидела пакетик семян – не поверила своим глазам. На фотографии красовались крупные, мясистые помидоры. Розовые. И, как было написано на пакетике, очень вкусные и ароматные. Дорогие, правда, но это не главное. Сорт назывался «Машенька»! Вот будет по осени для доченьки сюрприз!  

 

Они жили с дочкой вдвоем.  

В небольшой квартире. Две комнатки, кухонька. Второй этаж пятиэтажного дома. Полстраны в таких живут.  

Сюда её привел муж. Ну, тогда еще не муж… Просто Сережа. Четыре года ее добивался.  

Она помнила, как впервые оказалась здесь. В городе только построили новый район. Называли на московский манер «Черёмушки». Совсем недавно здесь были лес и овраги. А теперь она стоит на пороге его дома.  

– Вот, родители, знакомитесь – моя будущая жена.  

– Наконец-то, этот олух соизволил Вас привести, – радостно сказал будущий свёкор.  

– И как же Вас зовут, – сквозь деланную улыбку, поинтересовалась будущую свекровь.  

Под взглядом свекрови она сильно оробела.  

– Её зовут Лида, – сказал Сережа, не дав ей опомнится.  

– Ну что ж, – сказал тесть. – Будем жить вместе.  

 

После свадьбы жили дружно. Хорошо жили, почти счастливо, так ведь полстраны живут. Свёкор со свекровью работали на вагоностроительном заводе. Сергей – водителем на местной автобазе. Лида в центральной районной библиотеке.  

А потом появилась Машенька. И Лидии пришлось оставить работу. Машенька часто болела, а другие домочадцы не могли бросить «дело всей жизни».  

Потом не стало свекра. Хороший был человек. Весёлый. Лида очень по нему скучала.  

Это свёкор приучил Лиду к саду. Сам все свободное время там постоянно копался, выращивал картошку. Он гордился своей смородиной. Вместе они стали выращивать рассаду. Мечтали, как Машенька будет здесь отдыхать на летних каникулах и есть клубнику с грядки.  

Свекровь, после смерти мужа, замкнулась, ушла в себя. И через полгода не стало и её. Машеньке тогда было семь лет. Только пошла в школу. Но зато Лида смогла устроиться на работу. По специальности, но в библиотеку при районном клубе.  

А пять лет назад новая беда. Муж летом поднимался по крылечку домика в саду и оступился. И не упал даже, а нога сломалась. В больнице выяснилось, что кость поразила саркома. Да еще и неоперабельная. Вот и живут теперь вдвоём.  

 

Только Машенька после смерти отца замкнулась. Они с ним были не разлей вода. Она была «папина дочка».  

Машенька хорошо училась. Окончила школу с золотой медалью. Всегда хотела стать врачом. И поступила в медицинский с первого раза. Отец очень ей гордился. Когда его не стало, чтобы помогать матери, Маша пошла подрабатывать санитаркой в районную поликлинику. Но учёбу не забросила. Она очень уставала. Матери было её жалко. И не понимала она, что жалость только унижает. А Машенька стала отдаляться от матери. Вроде и жили вдвоем, но как чужие люди. Не было между ними того взаимопонимания, которое бывает у матери с родным ребёнком.  

А когда Маша окончила институт, то дома почти перестала появляться. Уходит рано, приходит поздно. Что делает – непонятно. А спросишь – отшучивается: «У меня дела! »  

А тут недавно сказала: «Моя жизнь тебя не касается. Я взрослая. Всё, что тебе надо знать обо мне, я тебе рассказываю». Вот так! Тоже мне взрослая – всего-то двадцать пять лет.  

 

Но Лида не обижалась. Ведь действительно: Машенька врач, а нагрузка сейчас на врачей какая большая! Пожалуй, так умается во время приема, что и разговаривать-то ни с кем неохота. Нет, Маша очень хорошая девочка.  

Вот с парнями не везет. Уж очень у нее высокие требования. Кавалеры конечно были, один вроде как за муж звал, но она всё одна. Ну, ничего. Значит еще не время.  

Правда сейчас похоже у нее кавалер появился. Ходит счастливая, даже как-то назвала Лиду мамой. А то всё: скажи, сделай, подай, принеси. В её комнату почти и не заходит.  

 

Как-то вечером Машенька пришла домой поздно. Мать отложила книжку, чтобы встретить дочь, но та сама зашла в комнату. Настроение у неё было хорошее.  

– Привет! Всё читаешь? Ужином накормишь?  

И тут Маша увидела тепличку:  

– Что это?  

– Тепличка для рассады, – с гордостью ответила мать.  

– Зачем?  

– Как зачем? – Лида опешила. – Я в ней рассаду выращиваю. Теперь все аккуратно, мои горшки на подоконниках не стоят.  

– И не надоело это тебе? Есть сад, и хорошо. Нравиться тебе там отдыхать – отдыхай. А рассада зачем? Мы же каждый год ругаемся. И в том году тоже…  

– Но зато какие вкусные помидоры и огурцы я закатала.  

– Не знаю. Я их не ела. Хочешь закатывать – я тебе хоть сейчас ведро куплю.  

– Ну, Машенька, а как хорошо свежий помидорчик прямо с куста съесть.  

Машенька только фыркнула:  

– Если тебе так охота в земле копаться – сажай цветы. Или клубнику.  

– Ну, а овощи молодые? С грядки!..  

– Кстати, о помидорах. Надеюсь ты помнишь, что у меня на них аллергия?  

Маша чмокнула мать в макушку и вышла из комнаты.  

Она уже третий год говорит, что у нее на помидорную рассаду аллергия. И ничего. Поворчит немного, а зато потом с каким удовольствием свежий салатик ест.  

 

А как-то утром такой разговор произошел.  

– Я просила тебя помидоры не выращивать? – Маша стояла в материной комнате и говорила в нос. – У меня на них аллергия. Смотри на кого я стала похожа. И так мужики от меня бегают, так ещё и глаза от твоей рассады красные.  

– Да нет, не может быть. Это у тебя на что-то другое. Я тоже по весне всегда чихаю. Снег сходит – а вся грязь, что за зиму скопилась, в воздухе. Выпей супрастин.  

– Я тебе говорю – помидоры. Я тебе не первый год говорю. Чтобы вечером их не было.  

– Машенька, да куда же я их дену. Потерпи три недели. Всё в сад увезём.  

– А в сад твой я вообще не поеду.  

– Так я не дотащу столько ящиков.  

– Тогда выбрасывай.  

– Да ты что, – Лидия испугалась. – Это же денег стоит.  

– Сколько тебе надо? Ведро, пять? – сказала Маша, почти срываясь на крик.  

– Да не в этом дело!..  

Машенька махнула на мать рукой.  

– Хватит! Я ухожу. Вечером приду, если будут здесь – выброшу с балкона!  

 

«Ладно, – подумала Лида. – Отвезу помидорную рассаду в сад».  

А день выдался как назло холодный, пасмурный.  

«Нет, нельзя их в сад. Они там замерзнут и погибнут! Может Ольгу Васильевну попросить приютить их на время? »  

 

Она прожила в этом доме больше двадцати пяти лет, но близко так не с кем и не сошлась. Ольга Васильевна – соседка, с которой Лида была знакома ближе всего. Она жила этажом выше.  

Внимательно выслушав просьбу Лиды Ольга Васильевна только покачала готовой:  

– Я взять не могу. У нас и ставить-то некуда. Все под цветами. Конечно, надо выбрасывать, раз у дочери аллергия.  

– Да нет у нее на помидоры аллергии. Она просто была не в духе.  

– Ну так может и обойдется всё?!. Да и ухаживать за ними кто будет?  

– Ольга Васильевна, ну всего на три недели. Я сама буду приходить, поливать.  

– Говорю же Вам, Лидия Ивановна, не возьму! – соседка была не преклонна. – Попробуйте на работе договориться. Там же места больше.  

 

«Как же я сама не догадалась, – думала Лида, расставляя лоточки с рассадой на окне рядом с постом. »  

Её сменщица была не против. Мало того, даже поддержала Лиду, сказав, что раз уж такое дело, то пусть себе стоят.  

– Если надо я и полью.  

 

Вечером дома всё было тихо. Разговора про рассаду не было. Мама пришла домой поздно, от ужина отказалась. Сказала:  

– Я и так толстая. И вообще, устала.  

Утром Лида ушла на сутки.  

Войдя в районный клуб улыбнулась. Её помидорчики переночевали хорошо. Вопрос удачно решился.  

В обед к ней подошла директриса Юлия Геннадьевна. Хотя, какая она Геннадьевна. Молодая ещё. Они в библиотеке вместе работали. А когда её закрывали, то Юле предложили должность директора. Это Юля пожалела Лидию Ивановну – не уволила, а взяла вахтершей. Хорошая женщина. Да вот боится всего. Типичный «человек в футляре».  

– Лидия Ивановна! Что это такое? У нас здесь клуб, а не оранжерея, – Юля пыталась сохранять уверенность, но было видно, что это дается ей нелегко.  

– Юля, просто у моей Маши аллергия. А в сад ещё отвозить рано. Всего-то на три недели. А в майские я их заберу.  

– Аллергия? Так вот почему я чихаю весь день. Это надо отсюда убрать!  

– Юленька, так тебя же именно здесь и не бывает. Всего-то три недели.  

– Лидия Ивановна, да что вы говорите! А если у посетителей будет аллергия? Жаловаться начнут! Кому это надо? Ладно, сегодня пусть стоят, но завтра, когда будете меняться – забирайте с собой!  

 

Делать нечего. После смены она понесла рассаду домой. Может Машенька и не заметит?  

Маша пришла поздно, и явно не в духе.  

– Машенька, у тебя все нормально?  

– Да, всё нормально, – сказала Маша и чихнула. – Ты что? Опять притащила сюда эту гадость?  

Маша, не раздеваясь, пошла в комнату матери. Лида услышала, как открылась балконная дверь. Войдя в комнату, мать увидела, как дочь выпихивает тепличку на балкон.  

– Маша, что ты делаешь? Там холодно. Все замёрзнет!  

– Тебе какая-то трава дороже родной дочери?  

– Как ты можешь такое говорить? Был бы жив отец, он бы меня поддержал!  

– Ах, ты папу вспомнила?!. Его своим садом уморила, теперь и меня хочешь?  

– Маша, что ты говоришь?!.  

– Я обещала их выбросить? Обещала. Так вот!..  

Маша перекинула тепличку через балконное ограждение.  

– Маша! Ты что!  

– Ничего. Спать ложись, – Маша выбежала из комнаты с силой захлопнув дверь.  

Лида опустошённо опустилась на кровать.  

 

Она не знала сколько так просидела. Встала, хотела одеться и идти спасать рассаду. «Там же холодно. Все погибнет. »  

– Если уйдешь, то я права, – сказала Машенька, через закрытую дверь в свою комнату. – Трава тебе важнее здоровья дочери.  

 

Утро Машенька рано ушла на работу. Лида еще ночью решила, то заберет рассаду и отвезет в сад. Там, конечно, еще холодно, но можно что-то придумать. Будет каждый день туда ездить. А со сменами можно договориться.  

 

Тепличка была разломана. Фиолетовая лампа разбилась. Каркас был помят. Рассада повяла, но часть ещё можно выходить. Лампу можно купить новую. Она перебирала поникшие растеньица. Больше всех пострадала помидорная рассада. Среди них самое грустное зрелище представляли её любимцы – рассада розовых и очень ароматных помидоров «Машенька».  

 

| 132 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:18 21.04.2022

Комментарии

Shevron15:12 30.12.2023
читательно. но до конца не дошёл. После прихода тестя/свекора? не понимаюсь и не различаю этих навзаний, - вот и всё.
описания совсем не скучны. но бытовые проблемы, может и щепетильны - стараюсь не вникать.
в жизни и так хватает., по тв - только об этом
хотелось бы без этого. Это не пожелания. Это моё видение.
Спасибо, что когда-то зашли ко мне
Ivan_gray_smirnov17:03 28.04.2022
lera671, спасибо
Lera67114:46 28.04.2022
Душевно и замечательно!!!!+++++
Lera67114:37 28.04.2022
Врачи бы наверное в диагнозе заплутали по прочтению....Я, человек с улицы, читал, перечитывал... Одно я понял, гуси у меня тоже есть, но породы у тебя другой (сам знаешь!!!).... Вставай на крыло и полетели в края дальние где встает солнце... В стае разберёмся кто ты и можно ли тебя топтать на ночевках толпой!!!!....Теюе радость и масть и поменяешь, мечта твоя сбудется!!!! Полетели !!!! .......
Ivan_gray_smirnov23:33 23.04.2022
mikzw, увы, я тоже...(
Mikzw17:02 23.04.2022
Неоднозначно. Не знаю, что и думать? Кто же прав?

Книги автора

Пролог к сказке
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
15:22 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Самоуверенность
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Знаю точно, самоуверенность – это не просто порок, а грех Гордыни. Но всегда ли это так?
Объем: 0.011 а.л.
17:13 04.05.2022 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Страх
Автор: Ivan_gray_smirnov
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
16:24 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Апрельский дождь
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Дождь в начале апреля как-то неправильно. Какая-то ненастоящая погода… В такую погоду необходимо, чтобы кто-нибудь настоящий был рядом.
Объем: 0.022 а.л.
22:10 12.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Апрель
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Из цикла "12 месяцев". Это № 2
Объем: 0.017 а.л.
18:20 04.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Карась и Щука
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:19 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Ты лучше меня
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Философия
Про таких людей мы говорим – сноб. Уверен, снобизм – это порок.
Объем: 0.013 а.л.
12:26 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.