Дело было вечером, делать было нечего...

Рассказ / Лирика, Байка, Детская, Проза, Другое
Вечер в хорошей компании, пусть даже и на работе - что может быть лучше. Лишь бы только разговорами не сильно увлекаться...

Чем еще заняться на работе, когда тебя вывели в выходной день в ночное дежурство – конечно же, пить кофе, чашка за чашкой, да байки травить.  

– А вы знаете историю про Чёрного менеджера?.. – Дима, один из сотрудников компании, завёл свою любимую тему. – Однажды, в одной фирме, работал один менеджер. Он был очень жадным до денег, поэтому брался за любую работу, которую ему предлагали. И вот, как-то раз, он сидел до поздней ночи, пытаясь успеть до утра выполнить все дела по одному крупному заказу. Чтобы не уснуть, он выпил уже четыре кружки крепкого кофе, пять баночек "энергетика" и доедал уже пятую плитку тёмного шоколада, но сон, не смотря ни на что, брал своё. Сильная усталость дала о себе знать, и парнишка уснул прямо за столом. Вдруг от ветра хлопнуло открытое окно, парнишка резко вскочил, но, не заметив провод на полу, зацепился за него и полетел прямо на стеклянный шкаф, сильно ударившись головой о створку. От удара стекло разбилось, и здоровенный осколок вонзился бедолаге прямо в горло. Парень умер прямо на месте – его нашли только ранним утром в луже собственной крови. А работа та так и осталась незаконченной, поэтому каждую ночь дух менеджера приходит в офис, подходит к компьютеру и горестно воет, изнемогая от собственного бессилия. Те, кто слышал, говорят, что от этого воя кровь стынет в жилах, а утром, иногда, можно увидеть разбросанные по всему офису бумаги – тоже его работа. Вот так…  

На некоторое время вся компания притихла – уж очень правдоподобно и страшно Дима рассказывал. В какой-то момент даже показалось, что дух тот и впрямь стоит за их спинами.  

– Жуть… Но все может быть, – другой сотрудник, Олег, подсел поближе. – Когда я на старой работе работал, то рассказывали мне историю о Чёрном кладовщике.  

– Ого! – раздалось со стороны. – Ну-ка, расскажи.  

– В общем, дело было так, – Олег окинул всех взглядом, помолчал несколько секунд и продолжил. – В той компании склад был большой, и каждый год там проводилась инвентаризация. И вот, в одну из ночей, собрались работники, да и давай все считать. Список желающих составлялся заранее, поэтому перед тем, как начинать, проверили, все ли пришли и только после этого приступили к делу. Но одного кладовщика забыли внести в список, а когда всех сверяли, он уже в дальнем конце склада был, поэтому про него и не вспомнили. И вот, считают они, считают, да что-то скучно стало, сонно, поэтому решили музыку включить, да повеселее и погромче. Шум стоит – друг друга еле слышат, но дело идет к концу, поэтому решили ускориться, чтобы скорее закончить. А кладовщик тот – он один все время работал, на глаза никому не попадался, обратно в дальний конец отправился. То ли забыл там что-то, то ли перепроверить решил – неизвестно, но забрался на самый верх стеллажа, не удержался и упал, как раз туда, где ящики металлические стояли, да прямо спиной о самый угол. Позвоночник напополам – бедняга даже не вскрикнул. И шума от падения никто не слышал из-за музыки. Ну а его коллеги вскоре закончили, да и разъехались по домам – только через два дня труп того кладовщика нашли. Милиция тогда приезжала, расследования проводили, даже посадили, вроде, кого-то, ну а дух кладовщика еще долго по ночам бродил по складу – все никак успокоится. Я и сам, когда в ночь оставался, слышал звуки, словно коробки кто-то двигает.  

Вновь воцарилась тишина, словно все решили почтить минутой молчания так нелепо погибшего парня. Молчали и те, кому нечего было сказать, и те, кому было чем поделиться. Скрип двери заставил вздрогнуть всех до единого – мало ли, кого нечистая занесла, но это оказался всего лишь охранник, до недавнего времени скучавший в своей коморке.  

– Всё бы ничего, – он подошел ближе. – Но слушайте, что я вам расскажу. Дело было лет пять назад, я тогда объект один охранял. Так вот, слушайте... Где-то за год до того, как я устроился, работал там охранником парень один – мальчишка еще, только после армии. Однажды он заступил в ночь, как и до этого не раз было. Делает он, значит, обход и видит – кто-то проникнуть на территорию пытается. Пока суть да дело, пока он подошел к месту нарушения, злоумышленники уже пробрались на территорию объекта и скрылись в темноте ночи. Охранник не стал поднимать тревогу, а решил сам поймать преступников, тем более, что был он не из робкого десятка. Проверил он свое табельное оружие, сориентировался на местности и вперёд. Нарушителей заметил быстро – те пытались вскрыть замок одного из складов. Оружия при них замечено не было, поэтому парень принял решение обезвредить бандитов врукопашную. Ничего сложного – парочка заученных приёмов и трое злодеев бездыханно лежат на земле. Только одного не учел охранник – их четверо было... Четвёртый на стрёме стоял и, когда вся заварушка закончилась, подкрался сзади к парню и ножом перерезал тому горло. Бандиты очухались, да и свалили оттуда, а охранника мертвого в канализационный колодец сбросили, где и пролежал он с пару недель, пока нашли – думали, что сбежал поначалу. А было это как раз в полнолуние и теперь каждую ночь, когда на небе полная луна, по территории бывшего уже объекта бродит дух охранника – ищет своих обидчиков. Очевидцы сказывали, что там, где он проходит, яркий кровавый шлейф стелется, ну а попадись кто ему – враз разорвет на части.  

За окном начался дождь. Раскаты грома и сверкание молнии только усиливали атмосферу страха, царившую в компании сотрудников.  

– Да, братцы... Как же оно бывает, однако, – заговорил Никита, третий сотрудник. – Хочешь верь, хочешь не верь, а все эти духи и прочая нечисть вполне реальны. Я расскажу вам еще один случай, свидетелем которого был сам. Слушайте... Однажды компания молодых людей находилась на дежурстве, по роду деятельности компании, где они работали. Их трое было, плюс охранник. И вот, в одну из ночей, когда за окнами гром был такой силы, что шатались стены, а от вспышек молнии можно было ослепнуть, произошла одна история...  

 

– Петрович, а правда, что в этом здании пожар был и люди погибли?  

– Да, было такое. Ровно год назад, кстати.  

Двое рабочих в форменной одежде строительной компании заканчивали покраску стен в здании, некогда служившим офисом одной из фирм. Петрович – тот, что постарше, уверенно наносил слой краски за слоем, тогда как его напарник, помладше, подготавливал инструмент для следующей операции и постоянно озирался по сторонам.  

– А как оно было-то? – младший подошел к закрытой двери в соседнюю комнату, прислушался и вернулся обратно. – Что они, спали там все, что огня не заметили?  

– Да нет, не спали. Гроза тогда была, ветер сильный – вот, как сейчас, как раз... Не знаю, что именно случилось, но произошло замыкание проводки, начало гореть. А они – погорельцы эти, наверху были, вон там, за той дверью. Сидели, байки травили – страшилки разные, да увлеклись, по ходу, сильно. Когда пламя разгорелось, когда уже и до них добралось, все пути отхода были завалены. Они так и не смогли выбраться из здания. Четверо их было. И охранник, который должен был внизу сидеть, вместе с ними был. Один из них выжил – он-то и рассказал, как всё было, да только и сам вскоре концы отдал – ожоги сильные были. Случай этот много шороха тогда навёл, одно время даже чуть ли не каждый второй уверял, что призраков видел, как они сидят в кругу словно разговаривают о чем-то, да только брехня все это.  

– Ужас! Подожди, а через окно они не могли, что ли, выбраться?..  

– Там решетка была, хоть и не первый этаж. Не смогли её... Да что ты все к двери этой носишься?  

– Петрович, там это... голоса какие-то...  

– Что ты несёшь? Нет там никого, одни мы здесь. Поди, краски нанюхался, вот и мерещится.  

– Да нет, правда. Будто истории кто-то рассказывает – что-то про кладовщика какого-то...  

| 73 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:41 22.12.2021

Комментарии

Книги автора

В темноте
Автор: Writeramateur
Очерк / Лирика Абсурд Проза Психология Реализм
Просто закрыть глаза...
01:07 08.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)трудно быть писателем
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Реализм Другое
Что нам стоит книгу написать - да без проблем!
13:24 14.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всего одно слово
Автор: Writeramateur
Рассказ / Проза Реализм Другое
Всего одно лишь, волшебное, слово...
17:35 26.09.2021 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Мы же друзья?..
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Реализм Другое
Дружба крепкая не сломается...
15:08 18.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вам не понять
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Психология
Коротко о состоянии души
13:32 15.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 10)


(Не)случайный выбор. Рассказ четвертый: воротник, оскорбитель, восьмитысячник
Автор: Writeramateur
Рассказ / Абсурд Байка Проза Реализм Другое
Серия рассказов, в основе которых лежат три случайных слова, три случайно выбранных события.
07:01 03.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.