FB2

Это был он

Рассказ / Религия, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.

– Думаете, в людях осталось еще что – то человеческое? – спросила она с надеждой на положительный ответ.  

– Каждый человек должен сам решить – зародился ли в нем Бог заново или нет, – со спокойствием старца – мудреца произнеслись следующие слова.  

Вроде бы, он не четко ответил на ее вопрос, но женщина средних лет прекрасно поняла его донесения мысли. Ответ и не нуждался в подробном разборе: человечность и Бог – понятия совместимые.  

Она и не подозревала, что подобное может прозвучать из уст молодого мужчины, походившего на двадцатилетнего парня. По – другому назвать вымолвившего слова про Бога женщина и не думала. То, какие он рассуждения выдавал, не могло ее оставить равнодушной. Его посылы про идеальную жизнь оставляли в ней незыблемую теплоту той самой надежды. Перед женщиной средних лет сидел не парень, проживший 20 лет на этом свете, а древний философ, прославленный идеями божества и бесконечными размышлениями о бытие.  

Последующие действия вполне себе способствовали сделать мир лучше, привнести ему крохотный огонек добра и добавить красок. Эта женщина пожелала у Бога дать возможность людям всякий раз проявлять человечность. Готовясь сойти с автобуса на остановке, она увлеклась набожными мыслями. Плавной поступью к порогу женщина и не заметила, как автобус, тронувшись с места, побудил соскочить ее ножке и непроизвольно камнем грохнуться на поребрики. Она не вставала, продолжала лежать. Возможно, ей не позволял это сделать вывих сустава или хуже – удар пришелся по голове. Другие пассажиры и водитель, ни секунды не размышляя, вышли из транспорта, чтобы помочь женщине, посеявшей надежду на человечность. Ее подняли, отряхнув от снега, и отвели на скамью остановочного павильона. В состоянии легкого шока она принимала многотысячные извинения от водителя. Люди, вышедшие из автобуса, переживали, беспокоились за нее, возможно получившую травму. Женщина средних лет уверяла, что все в порядке; немного отдохнув на скамье, она придет в себя. Водитель, предварительно сделав гудок на ее номер телефона, попросил дать ему знать, если вдруг будут какие – то осложнения после падения. Ведь это по его вине она упала с порога. Пассажиры автобуса, пожелав всего хорошего и здоровья, поехали дальше под морозной свежестью по своему маршруту.  

Как бы там не беспокоился водитель о произошедшем, но Бог уберег ее от тяжелых травм. Она снова принялась размышлять о человечности и озарение ей ударило в голову. Только что женщина средних лет была свидетельницей проявления светлого человека в людях. «Постойте», – покатилось в мыслях у нее. Вспомнился ей тот самый молодой мужчина, походивший по своим высказываниям на древнего философа. Как ни странно, но его не оказалось среди толпы «человеков». Он словно расщепился на множество прозрачных молекул. Ей стало думаться, что в лице этого молодого мужчины она разглядела того, к кому обращалась каждую ночь перед погружением в божественные сновидения.  

«Неужели, он услышал мои молитвы?! О, Святой, я благосклонна к тебе».  

Надежда – в которую она верила, как верный пес на пороге дома верит в возвращение давно заплутавшего хозяина – пробудилась в ней новой силой. Произошло действительно то, о чем эта женщина молила – вспышка человечности в людях.  

Она продолжала приходить в себя, лелеющая в раздумьях о нем. А о ком? Думайте сами. «Человечность, человечность, – витало его отдаленным голосом в морозном воздухе.  

 

| 75 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:47 16.12.2021

Комментарии

Dimitril2120:58 21.12.2021
dekabrina, благодарю Вас за отзыв о моем рассказе. Для меня это очень важно. Приятно осознавать, что вы поняли затронутую тему.
Dekabrina14:00 19.12.2021
Все люди хорошие, только глубина у всех разная. Как важно увидеть в людях это хорошее, иногда без Бога это невозможно. Рассказ с глубоким философским смыслом. Спасибо.

Книги автора

Цветущий сон или энергия сияющей
Автор: Dimitril21
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
19:08 03.03.2022 | оценок нет

Сияющая
Автор: Dimitril21
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
18:46 31.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Айван Лок
Автор: Dimitril21
Стихотворение / Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
19:16 24.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Случай на заправке
Автор: Dimitril21
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.124 а.л.
22:38 16.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ценность родных мест
Автор: Dimitril21
Рассказ / Военная проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
18:23 30.11.2021 | оценок нет

Девочка и джентльмен
Автор: Dimitril21
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
18:09 30.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.