FB2

(Не)трудно быть писателем

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм, Другое
Что нам стоит книгу написать - да без проблем!
Объем: 0.185 а.л.

"Написать книгу – раз плюнуть! ", "Писателем может стать каждый! ", "Подумаешь – знай себе, да пиши, что в голову придёт! " – вот и кто меня за язык тянул, зачем вообще было этот спор устраивать? И что теперь – позорно ретироваться, или доказать, что в моих словах правды больше, чем кажется? Что любой может писать и не нужно для этого быть семи пядей во лбу? А доказать нужно, и не ради предмета спора – скорее ради собственного уважения: сказал "А", как говорится, так имей смелость сказать и "Б". Ну, не будем откладывать в долгий ящик, начнем. Тем более, что нужно за неделю успеть. Эх, мой язык – мой враг...  

Итак, с чего бы такого начать... С сюжетом пока загоняться не стоит, ведь не про него спорили. Просто возьмем какую-нибудь бытовую ситуацию, напустим важности, добавим интриги, чуточку приправим мистикой, ну и пару ложек отношений будут не лишними – куда уж без этого. Что еще? Место развития событий, персонажи – это всё по ходу, лишь с главным героем сразу определиться нужно. Пусть им, или ей – не важно, будет..., будет… А вон, девушка с книгой сидит на скамейке – чем не персонаж? Так увлеченно читает, переживает, небось, за судьбу героев книги, быть может и сама не против оказаться среди них… Точно! Идея! Про попаданцев должно зайти, по-любому. Типа, сидит она – девушка эта, на берегу реки, читает книгу, как вдруг... Итак, поехали! Вооружимся ручкой, блокнотом и за дело.  

Ох, ну и умница, ну и молодец же я – десять минут и сюжет готов, осталось только расписать все это страниц на сорок. Нет, сорока мало – не брошюру же пишем, нужно раза в три, а то и в четыре больше. Только сейчас в голове все в деталях прокрутить, чтобы картинка правильная сложилась. Значит, молодая девушка сидит на берегу реки с книгой в руках. Книга – какой-нибудь приключенческий роман, или лучше фэнтези. По сюжету героиня спасает тонущего молодого человека, который на самом деле оказывается принцем из сказочной страны, брошенным в море жаждущим власти братом и попавшим, по стечению обстоятельств, в наш мир. В знак благодарности за спасение принц уводит девушку в свое королевство, суля ей несметные богатства, руку и сердце, чистую и неземную любовь, ну и кучу всего другого, чем богат их сказочный край. Наша же – не перепутать бы, героиня увлеченно перелистывает страницу за страницей, по ходу дела мечтая самой оказаться на месте героини книжной, как вдруг, краем глаза, замечает что-то неладное на водной глади, метрах в двадцати от берега – человек тонет. "Прямо как в книге", – только и успевает подумать она и тут же бросается на спасение утопающего, как вдруг сама оказывается вовлеченной в водоворот сего повествования.  

А что, по-моему, неплохо. Заморочено, правда, да и сыровато немного, но по ходу доработаем: добавим тайн, заговоров, приключений разных, несчастной любви и закончим все неожиданным хэппи-эндом, чтобы до последней страницы читателя в напряжении держать, сохраняя интригу. Нет, все-таки, правда – ничего сложного нет. Пару дней и книга будет готова!  

Черт... Дальше пяти страниц не идёт – рассказывать толком уже не о чем. А ведь написать книгу оказалось не так легко – здесь думать нужно, развивать каждую линию, чтобы согласовано было всё – мало одной фантазии. Героиня же не может, только попав в то королевство, за пару страниц победить всех врагов и стать полноправной королевой – это слишком быстро, неправдоподобно и скучно. Нет, мгновенно написать не получится – нужно уделить больше времени деталям, продумать каждый день, каждое действие, представляя наперёд, во что это выльется и как повлияет на дальнейший ход рассказа. Ну ничего, время еще есть...  

Ну что, три дня уже прошло, а имеем больше вопросов, чем ответов. Например, попала наша героиня в темницу – брат принца в заговоре ее обвинил. Что за заговор, как она была к этому причастна – непонятно. Или вот: жители деревни начали умирать от чумы – это здесь каким боком вообще? Да и старик тот, что в самом начале ей напророчил с три короба – он куда делся? Вроде же ключевой фигурой был, а его и пристроить некуда. Опять же, когда героиня убегает от своих преследователей, нужно сцену погони описать, а как это делать? Ну вскочила она на коня, а дальше что? С принцем вообще непонятно – он только в начале и в конце появляется. Будто наблюдает издалека, когда вся эта кутерьма закончится. А он же тоже главный герой, все-таки...  

Н-да… Неделя на исходе и все идет к тому, что придется признать свое поражение – не книга, а бред сумасшедшего какой-то. Если только факты оставить, то больше синопсис получается, даже на короткий рассказ не потянет, ну а деталей добавить, так хрен разберёшь, что там вообще происходит. Поди там, разбери, как и что писать. Эх, далеко мне до писателя – это вам не курсовые в универе строчить за ночь, где главное текста умного побольше. Помню, как на третьем, что ли, курсе – перед всей группой препод показывал: смотрите, мол, какая грамотно составленная работа – сразу видна рука профессионала. А всего-то и нужно было побольше технических терминов, пусть даже и несколько раз в одном предложении повторяющихся, да никаких сокращений, никаких аббревиатур – только полным текстом. Но то курсовая – там никто, особо, не вчитывается – объем главнее содержания, а здесь... Хотя, подожди-ка...  

Итак... Старика того – побоку: был, да и нет его, к середине забудут; героиню помотаем немного: в темницу, на кладбище, в горы, еще куда-нибудь – лишь бы на месте не сидела и пусть читатель сам догадывается, чего ее туда занесло; принца на войну отправим – нечего ему здесь под ногами мешаться, не до него пока. Дальше вот здесь, здесь, здесь и здесь больше описаний прибавить: погоды, местности, природы, людей. И диалогов много, очень много, нужно – читатель падок на них. О чем говорить будут? Да не все ли равно – вон, пройтись по улице, да и записать все, что услышишь. Пусть побольше общаются, тем более героине, человеку из совершенно другого мира, будет о чем поведать – этакая болтушка получается по сценарию. Так, еще на абзацы разбить через предложение-два, чтобы объем текста увеличить, шрифт крупнее, типа авторский стиль такой, интервалы между строк увеличить... О! Точно! Дай-ка я постельных сцен добавлю – точно прокатит. Неважно, кто и с кем, главное побольше и почаще. Ну вот, не так-то и сложно всё – сейчас напечатаю, и хоть в издательство неси!  

Так, стоп! А где принц опять? Уже конец книги, а его все нет. Они же пожениться в конце должны... А черт с ним, пусть его на войне той убьют, или пусть его вообще никогда не было – фантом этакий. Ну а попаданка наша королевство спасла, всех разоблачила, со всеми... Нет, не нужно со всеми. В общем, сделала свое дело, да и домой, на тот бережок – пусть в своем мире принца ищет. Всё!  

 

Из интервью:  

"Мне сложно однозначно ответить на вопрос: легко ли стать писателем. Здесь многое от самого человека зависит, от его способностей, фантазии, умения видеть и замечать. Моя первая работа была всего лишь результатом спора – можно ли написать книгу всего за одну неделю. Скажу честно, не раз возникало желание бросить всё, отказаться от этой нелепой, как мне тогда казалось, идеи, но лишь упорство и вера в себя помогли мне справиться и достичь того, что я сейчас имею – десятки книг, многотысячными тиражами издающиеся как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Ну и не стоит забывать про творческий подход – иногда решение находится совсем рядом, стоит только проявить немного смекалки... "  

| 115 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:24 14.12.2021

Комментарии

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.