FB2

Все путем.... Но путь указан

Рассказ / Байка, Сказка, Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

А расскажу ка я под вечер одну сказочку...  

 

Призвал как то Царь Государь, к себе, в хоромы царские всех своих министров, генералов, да лекарей премудрых по одному важныму делу  

-Что нам делать, Великое собрание, людишки бунтовать изволють, налоги, оброки их не радуют, непокорство растет и смута, не соглашаются с указами царскими, написанными величайшими умами государства нашего.  

-Как быть?  

–Вот и хворь неведомая границы объедает вотчины, да и внутрях уже, почитай глубоко проникла.  

-Батюшка Царь, не вели казнить, молвил Главный лекарь, -есть мыслишка одна.  

–А ежели им в их непутевые головы идейку подкинуть, что снадобье есть волшебное, сваренное по особому распоряжению Вашего Величества для сохранения живота ихнего.  

-Они же счастливы будут, что вы лично заботитесь об жизнях их грешных да низменных, и благодарно, конечно же забудут обо всяческих неурядицах местных.  

-Ибо самый важный страх, страх смерти! -громыхнул со своего места генерал, а ежели насадить его устами наших глашатаев, да людишками верными, народец сам будет в ножки кидаться, благодаря государя за спасение от чумы неведомой.  

-Сколько я так солдат гнал на битвы, -не унимался старый вояка, -Умри, паскуда говорю, за царя и отечество почетно, -не трусь, выживешь медаль отольем, да пятак на водку от щедрот царских всучим.  

-И помогает? -проскрипел из своего угла министр тайных дел.  

-Не всем, брехать не буду, но солдатиков вот так много положили, -вздохнул генерал, – Но опять таки, за волю царя и отечество.  

Тем паче, что народец знает, что кругом вражьи супостаты и предатели землицы нашей, иноземцы так сплошь все недруги, да завистники, да хулители, да энти... Как их, дьявол?  

-Лихоимцы разные с непотребствами всякими, тьфу! -генерал наконец вспомнил и залихватски сплюнул.  

-Людишек значит убедили уже, что кругом враги? -государь довольно потер руки, -Теперича заставим поверить в варево чудодейственное от всякой хвори....  

-Именно, царь батюшка, -министр тайных дел наконец выступил из тени, -а недовольных знахарей и прочий непокорный сброд, чернь сама же и распнет на воротах..Наши глашатые уж расстараются, внесут смуты в умы сомневающихся, запугают колеблющихся.  

-Тем паче, что лекари придворные так и не научились справляться с недугом диковинным, -узкое лицо главного врачевателя вытянулось еще больше, -мрут людишки.  

-Вот дурна детина, -министр тайных дел вскинулся со своего места-тебе ж говорят дурню, во всем повинны непокорные бунтари... Зачем тебе изучать и учить бороться с недугом, коли есть варево чудодейственное..  

 

-На том и порешим, -царь устало зевнул, -Кто значит ваш единственный надежа от врагов внешних, спаситель от напасти и опора государства?, -царь грозно нахмурил брови и обвел присутствующих тяжелым взглядом.  

-Ты, Царь батюшка, -отец родной, только ты, -привычно запел нестройный хор голосов...  

 

В государстве наступал новый день.  

 

Богатые продолжали богатеть, бедные беднеть, а запуганные страхом смерти, внешними врагами да прочими бедами люди, сами себя унижать да беззаконить. Делиться на кучки по велению придворных кукловодов, проповедующих известный и проверенный веками принцип-  

 

Разделяй и властвуй!

| 97 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:21 09.12.2021

Комментарии

Гость22:25 31.12.2021
Разделяй и властвуй!
Predsedatel03:57 22.12.2021
linapalii, именно, и если я несколько и преувеличил, то суть ,я думаю ухватил... Спасибо за отзыв, Галина
Linapalii16:15 10.12.2021
Верно всё:( сценарий проверенный, так и действуют "добродетели" наши(((

Книги автора

БеZZслаVно и глупо...
Автор: Predsedatel
Очерк / Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
12:07 06.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Человек - интересное создание
Автор: Predsedatel
Очерк / Политика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.088 а.л.
15:30 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Дом Дракона
Автор: Predsedatel
Очерк / Политика Публицистика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
02:43 16.01.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Весенний призыв до 30 лет
Автор: Predsedatel
Стихотворение / Поэзия Политика События
В весенний призыв 2023 года военкоматы станут призывать мужчин в возрасте от 18 до 30 лет Позже нижнюю границу поднимут до 21 года, — глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Объем: 0.015 а.л.
02:34 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Письмо деду
Автор: Predsedatel
Стихотворение / Поэзия Политика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
02:56 11.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Россия, мы сильны!
Автор: Predsedatel
Стихотворение / Поэзия Политика Юмор
Знаете, я обычный человек, пишущий стихи, любящий свою страну, семью , жизнь и свободу, всё , что наверно близко, дорого и понятно каждому, не лишенный недостатков, и мне так нравится иногда троллить ... (открыть аннотацию)своих одичалых соотечественников, жаждущих крови и войны в разных группах и сайтах, где состою... Такой понятный человеческий грех, каюсь...
Объем: 0.026 а.л.
01:42 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Кремль, как задолбали вы войною...
Автор: Predsedatel
Стихотворение / Поэзия Политика События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
04:25 06.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.