FB2

Может ли огонь уничтожить память?

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.165 а.л.

Может ли в огне сгореть память?  

 

– Что я делаю? – подумал Богдан, останавливая свой байк у края дороги – я еду на знак запрета въезда. Так можно очень быстро распрощаться с правами, которые я совсем недавно получил. К такому повороту в своей жизни я не готов!  

 

За пару секунд Богдан соскочил со своего боевого коня на землю и заглушил двигатель. Его одновременно обдало и жаром, и холодом. Рубашка прилипла к спине. Во рту пересохло. Страх потерять право на управление своим другом напрочь прогнал тучи печальных мыслей. Решение проблемы пришло в голову мгновенно. Сейчас нужно было действовать и действовать незамедлительно.  

 

Голубые глаза, потухшие и потерявший блеск от пережитых волнений, вновь засияли, как топазы. В них появился стальной оттенок. Длинные, интеллигентные тонкие пальцы Богдана крепко, до хруста костей, сжали руль.  

 

– Если здесь сейчас заметит меня полиция, то наказать сможет, только как пешехода – подумал Богдан, вытирая капли пота с горячего лба.  

 

Стараясь идти в ногу со своим товарищем, Богдан продолжил свои размышления.  

 

– Сегодня ночью буду мысленно находиться в своей самой высокой башне. Один. Мне нужно отвлечься от реальности. Буду читать. Книги – мои самые лучшие друзья и помощники. С книгами я буду разговаривать. Среди их надёжных страниц, я ненадолго потеряюсь. Я надену одежду и обувь своих любимых героев и пройду их дорогу, пытаясь изменить ход мысли автора и, по возможности, займу его место, направляя стопы героев по своему усмотрению. Из книг я черпаю, словно самым глубоким ковшом экскаватора, дельные практические советы и мудрость. Иногда я и сам могу бросить вызов баталиям и сражениям, битвам и поражениям героев прочитанных книг. А, приняв участие в их судьбе, я смогу истоптать ноги в кровь и надавить мозоли уже в собственном сердце от их разочарований и неудач. Я могу разорвать свою душу, стремясь достигнуть цели. Книги – это целая палитра красок, смешивая которые всегда удастся получить невероятные оттенки цвета и колорита. Всегда хочется наслаждаться видом незабываемых закатов и рассветов, подбрасывая вверх разноцветные листья и идти вперёд, преодолевая даже, казалось бы, совсем уж непроходимые преграды, которые диктует тебе изысканный сюжет полюбившейся книги.  

Мысли о том, как он будет теперь жить, бродили в голове у Богдана, как стадо бизонов. От ударов их копыт болела голова. Хотелось, одновременно и куда-то бежать, и всё крушить. Что, спросите вы, разрушать? Богдан точно не знал. В последнее время, он уничтожал себя. Обвинениями в свой адрес. Этот собственноручно вынесенный самому себе приговор, как раскалённый песок, жёг не только уставшие от бесполезной суеты и хождения по кругу ступни, он выжигал, словно раскалённым до предела железом, в растоптанной душе раны, врачевать которые может не хватить и всей оставшейся жизни.  

 

Идя по дороге, Богдан, словно картинки в калейдоскопе, прокручивал в голове события своей жизни.  

 

На его долю выпало много трагических ситуаций и сложных лабиринтов. Разных. Все их он, как мог, проходил. Кое-какие оставили глубокий след не только в душе, но и отобразились на его лице.  

 

Несколько дней тому назад умер его отец. Четыре года назад его покинула мама. Ещё раньше – меньший брат. Это были родные, кровные потери. За свою жизнь он проводил и двух любимых женщин. Жизнь пыталась сломать его об колено, но не смогла – не хватило ей пороху в пороховницах.  

 

Вот ему четырнадцать лет. В его руках металлический пестик от ступки. Почему эти предметы оказались на кухне? Ведь ими никогда в доме не пользовались?  

 

Удар пришёлся отцу по виску. Отец потерял сознание. Лужа крови. Он выжил. В последнюю секунду у парня дрогнула рука или он это сделал намеренно? На эти вопросы у Богдана не было ответов.  

 

После содеянного он убежал. Богдан не показывался дома некоторое время.  

 

Почему он ударил отца?  

 

Отец любил напиваться, и, как следствие, издевался над всей своей семьёй. Причём, получал от своих пыток изощрённое удовольствие. Кто вырос в семье, где есть такой тиран, поймут. Когда совсем не осталось сил терпеть всё это, Богдан взял в руки этот тяжёлый предмет.  

Мама…..  

 

Богдан не смог её защитить. Сколько раз он предлагал ей, став взрослым, уйти от отца, но она не решалась. Богдану казалось, что он не сделал для мамы того, что мог. Был с ней недостаточно добр и ласков, внимателен и терпелив. Мало хвалил, редко целовал. Ах, как он хотел всё это исправить! Ему так её не хватает!  

Богдан плакал в опустевшем родительском доме. Один. Так было необходимо.  

 

Перебирая вещи, он натыкался на предметы, которые вызывали в нём болезненные воспоминания.  

 

Вот махровый мамин халат, который она так любила носить, а это – её шкатулка с её украшениями…..  

 

А здесь – книга, подаренная некогда Лизой.  

 

Невозможно находиться рядом со всеми этими воспоминаниями, не причиняя себе раны. Богдан, словно играл с огнём, опрометчиво считая, что огонь не причинит ему вреда. Ох, как он ошибался!  

 

Сейчас он злился на отца, который принёс всем его родным столько горя. Богдану казалось, что он его ненавидит.  

 

Четыре месяца отец был прикован к постели – случился инсульт, победить который мужчине не удалось. Всё это время Богдан заботился об отце. Нанял сиделку, сам делал всё, что мог, и даже больше.  

 

И теперь Богдан остался один. Да, у него есть жена и дети. Они его любят. Поддерживают. Но каждый должен пройти свой путь сам. Каждый должен найти дорогу в осиротевший дом. Каждый должен самостоятельно перестрадать. Пережить утрату, выплеснуть со слезами всю боль и досаду.  

 

Вернуть назад ничего нельзя. В прошлое просто необходимо закрыть двери – Богдан это понимал.  

 

Обойдя все родительские комнаты и забравшись по деревянной лестнице на чердак, он долго сидел там. Ему казалось, что весь этот дом пропитан негативом, каждый его уголок, любой предмет мебели, кухонной утвари и одежды молчаливо хранит в себе что-то плохое, которое нужно удалить, вырвать с корнем, уничтожить навсегда. И тогда ему станет легче.  

 

Откуда-то в руках Богдана взялась зажигалка. Несколько мгновений он смотрел на неё, как на решение всех своих проблем. И он насмелился.  

 

Языки пламени начали пожирать солому. И Богдан очнулся. Он снял куртку и затушил огонь.  

 

Неужели, сгоревший дом может унести в небытие все его травматичные воспоминания?  

 

Уставший и выпитый до последней капли, Богдан возвращался домой.  

 

За его спиной полыхали пожары – это догорала его память, та её часть, где были его претензии к жизни.  

 

Теперь всё будет по-другому, во всяком случае, так решил для себя Богдан.

| 74 | 5 / 5 (голосов: 1) | 10:46 05.12.2021

Комментарии

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.