FB2

Выше облака

Рассказ / Абсурд, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.

С недавних пор Валерьян Аристархович стал полагать, что за свою бытность многое испытал и увидел, а поэтому уже не способен чему-либо удивляться. Во всяком случае, невероятным, с точки зрения окружающих, событиям у него всегда находилось объяснение. Не стал исключением и день в начале июля, когда, одним утром, распахнув оконные шторы, он увидел, что за ночь земля покрылась небольшим слоем снега, причём зелёным. Между тем, термометр, висевший за оконным стеклом, показывал двадцать пять градусов выше нуля.  

В голове сразу нашёлся ответ: «Подумаешь невидаль? И в Сахаре иногда снег выпадает. А зелёный цвет благодаря нашему лакокрасочному комбинату, где вечно эксцессы случаются. К бабке не ходи, выброс вредных элементов произошёл. Вот из-за них-то снег и не тает, ведь наверняка впитал в себя добрую половину таблицы Менделеева. Но разве в новостях скажут о случившемся? »  

На работу человек отправился пешком. Он решил, что городской транспорт, на котором обычно добирался в офис вряд ли ходит точно по расписанию в связи с неблагоприятными погодными условиями. Это и раньше частенько случалось, правда зимой. А раз так, то значит велика вероятность, что можно опоздать. Такой вольности он позволить не мог, считая себя образцовым работником. Идти пришлось осторожно, ведь обувь сильно скользила по снежному покрытию, а получить на старости лет травму от падения вовсе не хотелось. Уже рядом с офисным зданием мужчина сделал неучтивое поучительное высказывание в сторону двух девушек, одетых по последней моде. Раздражало, что на голове у обоих отсутствовали волосы, хотя ещё вчера, если ему не изменяла память, он видел их, и на каждой имелась восхитительная причёска.  

Вспомнился недавний вечер, когда смотрел телепередачу, где показывали дефиле одного знаменитого дизайнера одежды. Там манекенщицы выходили на подиум в красивых броских костюмах, но совершенно лысые. По мнению модельеров, это считалось последним веянием моды, однако не вписывалось в его моральные устои. Не скрывая эмоций, он громко выругался непристойными словами и переключил телевизор на другой канал.  

Девушки получившие, как им казалось, грубое и незаслуженное замечание, резко высказались в адрес обидчика. Завязалась перепалка. В результате Валерьян Аристархович, позабыв об осторожности, поскользнулся и растянулся прямо у входной двери офиса. Над упавшим склонилось несколько человек, пытаясь помочь подняться. Среди них, кроме девушек с которыми повздорил, оказался и его начальник, случайно проходивший мимо. Самое интересное состояло в том, что у каждой девушки с причёсками всё обстояло нормально – у одной длинные волосы золотистыми локонами свисали до плеч, а вторая могла похвастаться восхитительной пикси. Между тем, у шефа лицо отчего-то походило на лошадиную морду. Подобное у большинства людей вызвало бы удивление, но только не у пострадавшего от падения. Он посчитал, что его разыграли и теперь злорадствуют над случившимся.  

Медленно поднимаясь на ноги, Валерьян Аристархович стал упрекать своего начальника в безрассудности. Он пробурчал, что с такой отвратительной физиономией, лучше оставаться дома, нежели показываться на работе. Признаться, такого услышать никто из присутствующих не ожидал. Среди людей пронёсся ропот, а тем временем грубиян переключился на вышеупомянутых девушек, обвиняя их в своём падении. Он разошёлся не на шутку. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы шум не привлёк внимание одного из охранников офиса. Тот вышел из здания и предстал перед героем происшествия в образе циклопа.  

— Это кто ещё такой?! – крикнул нарушитель спокойствия и отпрянул в сторону. Циклоп в свою очередь всем своим видом показывал, что с ним лучше не связываться. Тут Валерьян Аристархович с ужасом увидел, что все окружающие стали превращаться в разных животных. Они стали рычать, лаять или просто издавать нечленораздельные звуки в его адрес. Стало ясно, что ожидать чего-то доброго от подобной ситуации нельзя.  

– Это уже слишком! – выпалил он и бросился наутёк, благо дело снег под ногами исчез. Убегая по улице всё дальше и дальше от офиса, человек не заметил, что стал размахивать руками и вдруг взлетел, словно птица.  

Это для него не явилось чем-то необыкновенным. Он лишь сожалел о том, что ранее совершал полёты лишь во сне, да и то в далёком детстве. И вот теперь, поднимаясь всё выше и выше, чувствовал себя как никогда счастливым и свободным, оставив все невзгоды и тяготы там далеко внизу.  

 

Как чудесно казалось лететь выше облака, среди птиц. Вот облако рассеялось, и взору предстал безбрежный океан. Впереди стали проявляться очертания острова. Ещё немного и стая достигнет острова, своего дома. Но почему птицы стали стремительно падать вниз, скрываясь под волнами?  

Нет, он не хочет этого. И всё же какая-то неведомая сила заставила ринуться в морскую пучину, в неизвестность…  

| 162 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:57 26.11.2021

Комментарии

Malyutka22:06 22.05.2022
elver622017, Благодарю за отзыв и оценку!
Elver62201709:37 21.05.2022
Честно говоря: И мне, тоже хочется улететь куда нибудь подальше. А рассказ ВАШ, написан, живо и душевно! Спасибо ВАМ!
Malyutka11:47 30.11.2021
loshak34, Спасибо за отзыв!
Loshak3410:49 30.11.2021
Loshak34 . Ничего необычного, к старости мы всегда впадаем в детство. Хорошо, когда только летаем, а не впадает в что-то старческое. Автор здорово всё подметил.
Malyutka16:05 28.11.2021
lyrnist, Высшей пробы!
Malyutka16:05 28.11.2021
petrov, Верно.
Lyrnist04:21 28.11.2021
Хорошая пыльца на этом комбинате...
Petrov13:13 27.11.2021
Подобным образом существующая действительность и представляется :-), что хочется иногда улететь подальше и утопиться :-)

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.