FB2

Пирожок с яблочной начинкой.

Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.126 а.л.

Пирожок с яблочной начинкой.  

Львовское утро встретило молодых людей стелящимся туманом. Туман спускался на землю мелкими каплями. Было сыро и холодно. Казалось, эта въедливая дымка проникает в душу, пробуждая в ней хандру и желание жаловаться на жизнь.  

Ожидая транспорта, Максим и Света простояли на остановке около часа. Назойливое марево никак не хотело рассеиваться и подарить воскресному дню такое желанное, ласковое, осеннее солнце.  

– Мне холодно – сказала Светлана, крепко прижимаясь к мужу – хочу в гостиницу. И кофе хочу с пенкой, и булочку, и шоколадку с орешками.  

– Давай подождём немного, дорогая. Скоро приедет наш автобус, и мы с тобой очутимся в волшебном месте – терпеливо убеждал супругу Максим.  

Подъехал нужный автобус. Двери открылись – путешествие в сказочный Шевченковский гай началось. Всё ещё дрожа от холода и сырости, супруги зашли в салон и присели на влажные сиденья, наблюдая, как за окнами мелькают ожившие картинки старинного Львова, с его узкими улочками, кофейнями и магазинами.  

Наконец, минут через сорок, водитель громко объявил остановку – Шевченковский гай.  

Выйдя из автобуса, молодые люди начали свой путь.  

Рюкзаки тихонько касались спин своих хозяев, стуча и отбивая такт их быстрым шагам.  

– Ещё так долго идти в гору. Ноги уже болят – взмолилась Света.  

– Осталось совсем чуть-чуть, потерпи, Света. Отдай свой рюкзак мне, я понесу – Максим и сам уже немного устал, но настойчиво шёл к цели.  

Неожиданно перед глазами открылась ожившая страница неизвестной пока ещё сказки с удивительными и яркими декорациями.  

Величественные деревья своими верхушками подпирали небо, позаботившись о том, чтобы тучи не опускались так низко и не пугали путешественников. Столетние дубы загадочно молчали и разбрасывали под ноги посетителей парка свои жёлуди.  

Осенний лес пребывал в объятьях молочного тумана, безропотно ему подчиняясь. Все деревья кланялись своему невидимому хозяину. Они то показывались, то исчезали, как миражи, создавая мифические шарады, в которых можно бродить часами, позабыв о времени, дне и часе.  

Света и Максим словно перенеслись на двести лет назад в место, где они сами стали героями неизвестной пока ещё истории.  

Сказка открыла перед ними дверь, и они вошли, ещё не понимая, что их там ждёт. Что будет дальше?  

Максим и Светлана заходили в избушки, ориентируясь по плану местности, который им вручили при входе в этот удивительный мир.  

Каждая деревянная избушка хранила в себе секреты и тайны тех людей, которые когда-то там жили. И нерассказанные истории людских судеб въелись в дерево, оживая с приходом посетителей и ожидая, что их загадки когда-нибудь будут разгаданы.  

Казалось, убранство украинских хат хранит в себе тепло рук своих бывших хозяев. Вон на той печи спали дети, а на тех лавках – их родители. За этим столом вся семья собиралась на обед, и смаковала горячий борщ с пампушками и сметаной.  

А на широкой скамейке у дома всё семейство любовалось восхитительной украинской ночью и считало далёкие звёзды.  

Можно придумать любую историю для каждого дома, и, возможно, она будет правдивой и настоящей. Ведь это так?  

Одна хатка от другой находилась на большом расстоянии.  

Света и Максим шли по узким тропам, которые были щедро усеянные жёлтыми листьями, которые тихо падали с деревьев.  

Наконец, тропинка привела их ещё к одной хате.  

На пороге дома их встретила женщина в национальном костюме и пропустила их в горницу.  

Треть дома занимала настоящая действующая украинская печь.  

– Заходите, гости дорогие – сказала гостеприимная хозяйка – сейчас буду вынимать пироги из печи и угощу вас. Присядьте на лавку.  

Зайдя в хату, молодые люди осмотрелись. В ожидании пирожков на лавках разместились люди самого разного социального положения, национальности и возраста.  

Справа от Светы располагалась пожилая немецкая чета, слева им улыбались во весь рот двое темнокожих афроамериканцев, а напротив тихонько щебетали на польском языке в ожидании угощения две молоденькие девчушки.  

В воздухе этого дома царила такая домашняя и тёплая атмосфера родного очага, что было невозможно не расслабиться.  

От печи вкусно пахло ванилью и печёными яблоками. Было тепло и уютно, и ка-то особенно хорошо, как в детстве. Словно не было языковых и расовых преград. Люди находились в объединившей их на несколько минут украинской хате. Они улыбались и были счастливы!  

 

Сдобное дрожжевое тесто щекотало ноздри с огромной силой! Слюнки текли в предвкушении горячего пирожка с яблочной начинкой.  

Наконец, хозяйка достала из печи пирожки и выложила их на большое блюдо.  

Завёрнутый в салфетку пирожок получил каждый, кто был в этой хате.  

Свете и Максиму показалось, что вкусней этого румяного пирожка они ничего в своей жизни не ели.  

Тёплая и дружная обстановка, наконец, отогрела душу, в которую проник холодный туман и согрела её своим пуховым одеялом.  

Каждый кусочек пирога был заряжен положительной энергией, которой хотелось делиться с другими.  

Вот это и было настоящим чудом.  

Не верите?  

Приезжайте в Шевченковский гай и откусите кусочек счастья.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 80 | оценок нет 20:26 21.11.2021

Комментарии

Книги автора

Зажгите фонари!
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
18:40 22.02.2022 | оценок нет

Любовь не ржавеет.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
21:22 12.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Погружение в мысли.
Автор: Natalka_kvitka
Статья / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.
21:32 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Акварельная мелодия души.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.276 а.л.
21:55 22.01.2022 | оценок нет

Наваждение.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
20:34 16.01.2022 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Горской романс или взгляд, который меняет жизнь?
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.268 а.л.
20:09 09.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Городской фонарь.
Автор: Natalka_kvitka
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
21:51 02.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.