FB2

Счастье поневоле

Эссэ / Абсурд, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.

Помните фразу из фильма С. И. Ростоцкого «Доживем до понедельника»? Ту, которая о счастье? Которая «Счастье – это когда тебя понимают»? Правда это сказал Конфуций, и там еще есть продолжение. Но, пока, я не об этом.  

 

Каждый понимает это слово "СЧАСТЬЕ" по-разному. Вот сколько людей, столько и определений!  

Я в свое время, для себя, определил так: «Счастье – это отсутствие несчастья». И до сих пор уверен, что был прав. А, уж, что такое несчастье мы знаем. И оно-то как раз имеет общее определение. Это горе, беда, неблагополучие. Каждый из нас знает, что это за напасти. Поспорьте со мной: нет несчастья – уже счастье! Но, я и сейчас не об этом!  

 

Вопрос: «Как стать счастливым? »  

Ответ видите? Правильно, избавиться от горя да беды. Можно просто перестать их замечать. Как перестать – другой вопрос. Да и занимаются этим психологи. Да и я не об этом!  

Человек только сам может сделать себя счастливым. И никто ему в этом не поможет. Не может кто-то прийти и унять горе. Или избавить от беды. Насильно осчастливить нельзя! Это у каждого свое, в голове. Можете представить "счастье через силу"? А ведь сколько раз в истории пробовали – не удалось никому!  

 

А я, собственно, о несчастье! С несчастьем сложнее. Или проще...  

Мы сами можем сделать себя глубоко несчастными. Что-то там себе напридумываем, настроим идеалов. Глупость какую-нибудь сделаем. А в жизни все не так! Оп! Готово! Ты уже несчастный человек! Так? Понимаете, о чем я!  

И другого сделать несчастным легко. Вскользь брошенная пренебрежительная фраза. Презрительный взгляд. Ну или, просто – в открытую оскорбить. Умеем же? Умеем. А потом, сожалеем о счастье. Вот, мол – не достижимо!  

Люди, не делайте несчастья ни себе, ни другим!  

Помните мое определение? Нет несчастья – уже счастье! Но сделать так можете только вы сами.  

 

И еще раз Конфуций. В моей интерпретации:  

 

«Несчастье — это когда тебя не понимают, большое несчастье — это когда тебя не любят, настоящее несчастье — это когда не любишь ты».  

 

Кто может все исправить? Правильно. Только мы сами!  

| 106 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:17 31.10.2021

Комментарии

Abloginov09:56 05.11.2021
Понравилось!
Sunia08:58 03.11.2021
Все верно сказали. Все зависит от нас. Мы сами можем сделать себя счастливыми.
Гость21:30 31.10.2021
Круто сказано!

Книги автора

Пролог к сказке
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
15:22 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Самоуверенность
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Знаю точно, самоуверенность – это не просто порок, а грех Гордыни. Но всегда ли это так?
Объем: 0.011 а.л.
17:13 04.05.2022 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Страх
Автор: Ivan_gray_smirnov
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
16:24 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Машенька
Автор: Ivan_gray_smirnov
Рассказ / Другое
Как же легко стать чужими людьми, если забывать, что ты не один
Объем: 0.365 а.л.
19:18 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Апрельский дождь
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Дождь в начале апреля как-то неправильно. Какая-то ненастоящая погода… В такую погоду необходимо, чтобы кто-нибудь настоящий был рядом.
Объем: 0.022 а.л.
22:10 12.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Апрель
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Из цикла "12 месяцев". Это № 2
Объем: 0.017 а.л.
18:20 04.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Карась и Щука
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:19 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.