FB2

У кошки девять жизней...

Очерк / Проза, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
Группа: Дневник героя

Понимаю, что то, что сейчас скажу, похоже на серьезное заболевание. Но сегодня я отчетливо понял: я – кошка!  

 

Как говорят, у кошки девять жизней. У меня их тоже девять.  

 

Все, что было от рождения до окончания школы, можно назвать первой. Я родился, взрослел, приобретал знания. Были успехи, неудачи. Я был очень воспитанным домашним мальчиком. Отец даже для меня тогда прозвище придумал «Чудик». Я, действительно, не был похож на обычных ребят. И многие мои мысли, и поступки попадали именно под это определение. Мне было интересно почти все. Но подход к изучению нового был весьма своеобразный. На себе. Все закончилось с момента незачисления меня в институт. Домашний мальчик умер. А вместо него родился другой.  

 

Вторая жизнь началась, когда юный лаборант одного из НИИ познакомился с крутым парнем Вадимом. Моя жизнь круто изменилась. Вадим был старше меня на один год. Но он научил меня жить. Всего один год продлилась наша дружба. Настоящая дружба, но за этот год я постиг больше, чем за все предыдущие годы. Я понял, что значит жить! Почти все человеческие радости и пороки были исследованы в то время. Тот год достоин полного описания. Но сейчас о другом. Вадим трагически погиб. А вместе с ним погиб и я. Мне ничего в этой жизни было уже не нужно. Так казалось. Я знал такое, что другим даже и не снилось. Отец тогда со вздохом сказал: «Чудик, ты хотя бы понимаешь, что умереть должен был ты? » Я это понимал. Он умер вместо меня, чтобы я жил. Как вам такой сюжет?  

 

Продолжу. Третий раз я родился веселым и беззаботным студентом. Моя студенческая жизнь, протекала так безоблачно и беззаботно, что пять лет промчались почти незаметно. Я рос, учился... Эта жизнь очень напоминала первую. Лишь с той разницей, что я знал, что значит быть живым! Было бы интересно ее подробно описать, хотя… Уверен, что здесь вас удивить будет нечем. Правда, начиналась она в одной стране, а угасла уже в другой. Во время этой жизни умерла целая страна. Но так было у многих. Эта третья жизнь ушла тихо и спокойно. Меня-студента не стало. Был и нет. Так бывает.  

 

Четвертая жизнь – работа, карьера, знакомства. Было очень интересно. Но в положенный срок ушла и она. Просто я влюбился. Я понимал, что жизнь закончилась. Мне хотелось, чтобы она ушла как можно скорее. Любовь впервые затронула меня очень глубоко. Я был готов умереть, чтобы родится заново, я хотел быть мужем и прожить новую жизнь с любимым человеком. Оставить все позади и начать все с чистого листа. Была заброшена карьера, были оставлены старые друзья. Я мечтал о новой жизни. Я прежний умер. Опять.  

И вновь родился уже семейным человеком. Эта жизнь дала много боли и обид. Изначально она была обречена. Продолжалась она всего полгода. Но, Боже мой, как много я понял за эти полгода. Эта жизнь вскоре стала невыносима. И я опять был готов умереть. Но этого не случилось. Жизнь впала в кому. И "врачи" были бессильны что-то сделать. И смерть семейной жизни была зафиксирована на официальной гербовой бумаге. До сих пор свидетельство лежит в архиве.  

 

Новая жизнь прошла под девизом: «Ты поступила так зря! » Я делал карьеру. Мне хотелось доказать, что я могу. Жить в этот раз было горько, но легко. Опыт всех моих прожитых жизней оказался в помощь. За шесть лет я успел сильно подняться по карьерной лестнице и морально опуститься. На самое дно. Вокруг меня было много странных людей, и по свой глупости и гордыне я пытался им помочь. А вот мне помочь было некому. Ушел из жизнь мой отец. Мать на похоронах сказала: «Лучше бы ты умер вместо него». А я вспоминал слова отца: «Чудик, ты хотя бы понимаешь, что умереть должен был ты? » Пусть это было сказано давно и по другому поводу. Я понимал, что он умер, чтобы я жил. Я пытался реанимировать пятую жизнь. Но, что ушло, того нет. И здесь появилась моя Любовь.  

 

Нет, на этот раз я не умер. А вот шестая жизнь была разорвана в клочья! Её просто не стало. Однажды я проснулся совершенно другим человек. Начинались мои пятнадцать лет счастья. Я любил и был любим. Мы все делали вместе. Нам не нужны были слова. Мы умели разговаривать без слов. Мне нравилось любить, нравилось быть любимым. Весь опыт предыдущих жизней оказался ненужным. Всё было реально с чистого листа. И вся эта жизнь принадлежала мне и Любви. Наша жизнь стала нашей Любовью.  

Счастливая жизнь закончилась большой бедой. Я остался один.  

 

Я твердил те роковые слова, что услышал однажды от отца: «Чудик, ты хотя бы понимаешь, что умереть должен был ты? » Да. Понимаю. Чтобы я жил. Но я, действительно, сейчас тоже умер.  

 

Я кошка. У меня девять жизней. Сейчас восьмая. Вокруг меня люди, которых я очень мало знал, но которые мне очень дороги. И я боюсь начинать эту новую жизнь. Я знаю, что она рано или поздно умрет. А вместе с ней может умереть кто-то из них. Я не хочу еще раз осознать, что умереть должен был я! Я просто должен умереть раньше. Мне не страшно. Я появлюсь на свет снова.  

 

Ведь еще одна жизнь у меня в запасе?  

| 102 | 5 / 5 (голосов: 4) | 21:24 27.10.2021

Комментарии

Ivan_gray_smirnov01:37 30.03.2022
zarnitya86, спасибо. Вы правы
Zarnitya8601:19 30.03.2022
Проникновенно. Чувственно. Что-то такое присутствует знакомое из личного. НО, по поводу: "умереть должен был я'' - кто мы такие, чтобы это решать. Понимаю, все сложно и просто одновременно. Парадокс.
Ivan_gray_smirnov21:33 27.10.2021
tanyastichia, был бы рад увидеть! Но это из жизни. И не совсем Я.
Tanyastichia21:29 27.10.2021
Есть кстати забавный фильмец что так и называется - может вы почувствовали себя на месте героя, временно ставшего котом с 9 жизнями.

Книги автора

Пролог к сказке
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
15:22 09.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Самоуверенность
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Другое
Знаю точно, самоуверенность – это не просто порок, а грех Гордыни. Но всегда ли это так?
Объем: 0.011 а.л.
17:13 04.05.2022 | 4.92 / 5 (голосов: 14)

Страх
Автор: Ivan_gray_smirnov
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.
16:24 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Машенька
Автор: Ivan_gray_smirnov
Рассказ / Другое
Как же легко стать чужими людьми, если забывать, что ты не один
Объем: 0.365 а.л.
19:18 21.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Апрельский дождь
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Дождь в начале апреля как-то неправильно. Какая-то ненастоящая погода… В такую погоду необходимо, чтобы кто-нибудь настоящий был рядом.
Объем: 0.022 а.л.
22:10 12.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Апрель
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Лирика
Из цикла "12 месяцев". Это № 2
Объем: 0.017 а.л.
18:20 04.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Карась и Щука
Автор: Ivan_gray_smirnov
Стихотворение / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
19:19 31.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.