FB2

На пути к мечте

Рассказ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.

Поправив на голове старую ковбойскую шляпу отца, Анна спрыгнула с коня и повела его в конюшню. Она очень любила это место. Старая конюшня, стоящая на окраине городка, была маленькая, но очень ухоженная. Несколько дорожек, посыпанных белым камнем, вели к деревянному зданию, стоящему среди аккуратно огороженных участков для выгула. Сейчас здесь был всего один конь – вороная Буря, принадлежащая Анне, хотя когда-то это была самая крупная конюшня в городе. Со временем всех коней распродали для скачек в соседнем крупном городе и конюшня опустела.  

Конные прогулки были единственной радостью для Анны. В наследство от родителей им с сестрой досталось небольшое кафе а, так как сестра была еще слишком мала, Анне пришлось взять на себя рутину семейного бизнеса, вместо больших планов о научной деятельности и приключениях после окончания исторического факультета Гарварда. К тому же, жители родного городка, не понимающие её амбиций, готовые только сутками напролет сплетничать обо всем на свете и не видящие дальше своего забора, навевали на нее тоску. Но сегодня для нее настал счастливый день. Она наконец закончила оформление кафе на повзрослевшую сестру, которая была только рада заниматься спокойными рутинными хлопотами, а в столе в кабинете лежало письмо с предложением присоединиться к археологической экспедиции. Американский совет научных обществ наконец отреагировал на поток её запросов и согласился направить её на действующие раскопки древнего города майа Ламанай в Белизе. Достаточно далеко, чтобы забыть серость её родного городка и начать жизнь с чистого листа. Детская мечта о приключениях, загадках, поисках ответов на величайшие тайны человечества вот-вот сбудется. От мыслей о предстоящей поездке, сердце бешено забилось. Одна только мысль омрачала всю радость дня: жаль было оставлять Бурю и сестра просила пристроить её куда-нибудь, так как никогда не любила и не умела заниматься лошадьми. И вот наступает день отъезда, а того, кто присмотрит за кобылой так и не нашлось.  

– Что же мне с тобой делать, Буря? – девушка завела лошадь в стойло и принялась чистить её щетками, причесывать гриву и хвост.  

Внезапный шорох из соседнего стойла отвлек Анну от работы. Странно, здесь никого не должно быть. Тихо, крадясь девушка заглянула в соседнее пустующее стойло и вскрикнула от неожиданности, напугав, сидящего там мальчишку лет пятнадцати.  

– Простите пожалуйста! Я не знал, что сюда нельзя! Я просто хотел немного посидеть в тени! – испуганно затараторил парнишка, судорожно собирая в сумку книги и какие-то записи.  

– Постой! Ничего страшного, я не против того, что ты тут, ты мне не мешаешь – Анна примирительно подняла руки и улыбнулась. – Но что ты тут делаешь?  

Парень замер и затравленно осмотрелся.  

– Вы правда не будете ругаться? Я просто читал, мне нужно подготовить домашнее задание, а дома это сделать... немного сложно... – парень испуганно сглотнул и продолжил запихивать бумаги в сумку. – Простите, что отвлек вас, я не хотел мешать, я случайно, правда — он снова начал нервно тараторить.  

– Правда, ничего страшного, правда, не буду ругаться. Могу предложить более удобное место для занятий, если тебе это интересно — Анна развернулась и, не оборачиваясь, пошла в сторону пристройки для обслуживающего персонала, уверенная, что парень не сбежит, а пойдет за ней.  

Пристройка была небольшая, но очень уютная. Сразу со входа попадали в небольшую прихожую, переходящую в кухоньку с обеденной зоной. Кухня переходила в коридорчик, где были видны три двери, ведущие в маленький кабинет, комнатку для отдыха и санузел. Одним словом, здесь было всё, что нужно, если вдруг придется заночевать в конюшне. Анна любила иногда здесь остаться, поэтому домик был в идеальном порядке.  

– Какой чай ты любишь? – девушка поставила чайник и обернулась к замершему на пороге мальчику. Он был очень худой. Одежда явно была не по размеру, слишком велика и очень ношенная, но чистая и аккуратная. Темные волосы непослушными прядями падали на лицо. Он судорожно прижимал к груди затасканную спортивную сумку. Услышав вопрос, мальчик испуганно вздрогнул и пробормотал скороговоркой:  

– Любой, спасибо.  

– Ты можешь позаниматься здесь. Меня зовут Анна Франц — девушка успокаивающе улыбнулась и парень немного расслабился.  

– А я Майк... Просто Майк.  

– Ну что ж, просто Майк. Может ты сядешь, выпьешь чай и расскажешь, как ты сюда попал?  

Быстро жуя и давясь бутербродами, которые Анна нарезала для мальчика, Майк рассказал, что сбежал из дома. Мама давно умерла, а отец вечно пьет и бьет мальчика, в пьяном угаре смеется над тем, что Майк всегда с книгами, называет заучкой, рвет в приступе бешенства домашние работы. Сегодня отец в очередной раз напился и Майк решил сбежать, пока он спит. Что делать дальше он пока не придумал, но знал, что конюшня на окраине в основном пустует и думал переждать тут, пока не решит, что делать дальше. Тем более, что он очень любил лошадей и старательно учился, чтобы стать ветеринаром. Отец все равно искать не будет, мальчик только раздражал его.  

– Значит, ты любишь лошадей? – задумчиво произнесла Анна. Кажется, сама вселенная решила сделать ей подарок перед началом новой жизни. – А если я предложу тебе работу? Мне надо уехать, нужен кто-то, чтобы присмотреть за Бурей. Жить можешь здесь, а я буду платить тебе за это. Много не обещаю, но на жизнь хватит.  

Парень перестал жевать от удивления и неверяще уставился на Анну.  

– Вы серьезно? А так можно? Правда можно остаться??  

– Да, можно. Но смотри, если будешь ленится, я сразу всё узнаю, моя сестра остается тут.  

– Вы не пожалеете! Я всё буду делать! Честно-честно! – парень радостно вскочил со стула, чуть не сбив со стола кружку, – И буду слать вам отчёты! Ну... Если вы дадите адрес...  

 

* * *  

Остаток дня Анна провела показывая Майку конюшню, знакомила его с Бурей, обучала основам ухода за лошадью. Затем она отвела мальчика в кофейню, порадовала сестру, что заботы о Буре её не коснуться, только раз в месяц необходимо придти и посмотреть состояние конюшни и принести оплату мальчику. Деньги Анна будет пересылать.  

И вот она уже в поезде, еле сдерживая слёзы, машет в окно провожающим её сестре и Майку. Парень стоит в старой ковбойской шляпе и остервенело машет в ответ. На душе у Анны тоска от того, что такая важная страница её жизни остаётся позади, смешанная с предвкушением от ожидающих её приключений. Впадая в дрёму под мерный стук колёс уходящего в закат поезда, Анна осознала, что сегодняшний день стал отправной точкой. Днём, который открыл дорогу надеждам на светлое и счастливое будущее. Днём начала для двух людей, которые наконец нашли своё место в этом мире.

| 126 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 11:37 22.10.2021

Комментарии

Petrov13:43 01.11.2021
Ваши работы коротенькие, но наполненные историей, чувствами, смыслом. Приятно читать!

Книги автора

Пленница грёз
Автор: Loreta
Рассказ / Мистика Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.416 а.л.
20:46 31.03.2024 | оценок нет

Улыбка удачи
Автор: Loreta
Рассказ / Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.261 а.л.
16:52 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прощальный реквием
Автор: Loreta
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.214 а.л.
12:38 30.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Свет маяка
Автор: Loreta
Рассказ / Лирика Проза Философия
Иногда, за боязнью одиночества скрывается страх остаться наедине с самим собой. Может пора победить его?
Объем: 0.205 а.л.
15:25 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

С чистого листа
Автор: Loreta
Рассказ / Приключения Проза Фантастика
Когда серость обыденности душит и угнетает, может стоит начать всё с чистого листа?
Объем: 0.179 а.л.
23:30 29.10.2021 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

Картина
Автор: Loreta
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.
16:17 20.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.