FB2

Картина

Рассказ / Мистика, Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.234 а.л.

– Чёрт! Горячо! – Крис зашипел от боли и дернулся. Кружка, полная свежезаваренного кофе, выскользнула из руки и, весело звякнув, упала на ноутбук. Компьютер всосал весь щедро разлитый напиток, издал прощальный писк и выключился.  

– Ну нет! Только не сейчас! Только не сегодня! – парень раздраженно ударил кулаком по столу.  

Но компьютер не отреагировал, ему было все равно, что только что он лишил Криса возможности участия в торгах. Парень был заядлым коллекционером старинных и нестандартных вещиц и каждый раз с нетерпением ждал ежегодный благотворительный аукцион «Малахитовая шкатулка». Это был крупнейший интернет-аукцион, для него весь год отбирались только самые редкие и необычные предметы старины и Крис никак не мог его пропустить.  

Схватив с вешалки косуху и натянув старые добрые берцы, парень выбежал из квартиры, запрыгнул на байк и рванул к находящемуся в нескольких кварталах магазину техники. На город опускались сумерки и огни витрин с бешеной скоростью проносились мимо. Только бы успеть до закрытия! Байк с ревом ворвался на парковку торгового центра и парень, соскакивая с железного коня практически на ходу, влетел в магазин, чуть не сбив в дверях светловолосую девушку.  

– Закрыто?? Да вы издеваетесь! Ну почему переучёт именно сегодня? – но витрина ничего не ответила огорченному парню.  

– Простите, магазин закрыт, да? – Крис подскочил от неожиданности, когда сзади раздался мелодичный девичий голосок.  

– Да... Вон объявление, переучет у них... Так не вовремя...  

– И правда очень не вовремя... – та самая девушка, которую Крис чуть не сбил в дверях расстроенно стояла в стороне — Простите, а вы не подскажите, есть ли где-то поблизости еще магазины или ломбарды, куда можно сдать ноутбук?  

– Ноутбук? Вы продаете ноутбук? Кажется, сегодня все таки мой день! – Крис радостно бросился к девушке, подавив желание обнять ее от радости – Не надо его никуда нести, я куплю его прямо сейчас! Может еще не всё потеряно и я успею приобрести что-нибудь интересное...  

– Вы участвуете в «Малахитовой шкатулке»? – девушка отвлеклась от извлечения ноутбука из сумки и с интересом посмотрела на парня.  

Крис не мог подавить нетерпение, сунул не торгуясь девушке в руку подготовленные деньги, которых хватило бы на новый ноутбук, и практически вырвав из худеньких рук компьютер, нажал кнопку пуск.  

– Меня зовут Мэри Скабери.... – девушка тихонько привлекла к себе внимание парня, тронув его за локоть. – Знаете, у меня есть одна вещь, может она вас заинтересует? Вы покупаете картины? У меня есть картина, нарисованная моим прадедушкой, он был довольно известным местным художником.  

– Скабери? – молодой коллекционер оторвался от экрана и удивленно посмотрел на Мэри. – У него не так много картин, я думал, они все находятся в частных коллекциях.  

– Нет, одна осталась у меня. Мы были очень близки, хоть я и была совсем малышкой. Говорили, что он любил меня больше всех. Всё, что я помню о нем, это запах красок, цветные пятна на руках и истории на ночь. Свою последнюю картину он оставил мне на счастье. А я в итоге пошла по его стопам и тоже стала рисовать. — девушка грустно вздохнула, погружаясь в воспоминания.  

– И вам не жаль продавать наследие прадедушки?  

– Если честно, очень жаль. Вы не подумайте, я вас не обманываю! Просто... Мне срочно нужно уехать, нужны деньги...  

Крис задумался. Сделка намечалась довольно выгодная, Николас Скабери оставил после себя всего пару десятков картин и стать обладателем последней, было просто сказочной удачей.  

– Хорошо, давайте встретимся завтра в два часа. Куда мне подъехать, чтобы посмотреть картину?  

– Да! Спасибо! Я сейчас напишу вам адрес, это не очень далеко — девушка достала из сумочки блокнот, быстро написала адрес и выдернула страничку — вот, держите, мистер Коллекционер.  

– Крис, меня зовут Крис Вульф.  

 

* * *  

На следующий день ровно в два часа Крис стоял у резной калитки и смотрел на притаившийся в густой зелени сада небольшой домик. За ночь он успел прочитать всю доступную информацию про Николаса Скабери и проконсультироваться со знакомым оценщиком, на что стоит обратить внимание, чтобы не попасть на подделку. Скабери специализировался на пейзажах, работал в основном маслом, его работы поражали реалистичностью. В один день он просто исчез. Никто до сих пор не понимает, что случилось. Мужчина просто зашел в дом и испарился. Родственники нашли только ванную, наполненную водой со льдом, картину на мольберте и записку. Записка была очень странная: «Дорогая Мэри. Пусть это место станет твоим убежищем и принесет лишь счастье. В свое время ты всё поймешь и вода приведет тебя» Судя по информации из газет тех лет, он стоял перед домом, в котором художника видели в последний раз  

– Добрый день, Крис! – Мэри показалась на дорожке, ведущей к дому, – Я боялась, что вы не придёте. Проходите.  

Девушка повела коллекционера в гараж.  

– Прадедушка не ездил на машинах, поэтому в помещении для гаража оборудовал себе мастерскую со всеми удобствами, я не стала ничего менять и тоже работаю тут — Мэри открыла двери и подвела парня к стоящему на мольберте полотну.  

Картина поражала своей реалистичностью. На ней была изображена небольшая деревянная лесопилка, пристроившаяся на опушке густого темного леса. Опушка была залита солнечным светом и лучи сверкали в брызгах ручья, бегущего почти возле строения. Казалось, что сейчас моргнешь и услышишь как журчит ручей, как шумит ветер в листве деревьев и как поют наперебой птицы. Крису даже показалось, что скрипнула и приоткрылась дверь лесопилки, но это скорее всего была лишь игра света.  

– Не могу поверить, что вы продаете такую красоту.  

Девушка стояла напряженно выпрямив спину и так сильно сжимала в руке клочок бумаги, что у нее побелели костяшки. Казалось, она сейчас расплачется.  

– Так надо... Знаете... Мне нужны деньги, чтобы бежать, родители хотят отдать меня замуж, голый расчет, улучшение положения семьи, но я не хочу! Они отобрали мои краски, холсты, грозятся выбросить мои картины, говорят, что примерная жена не должна заниматься ерундой! Я должна уехать, вы не понимаете! – Мэри выпалила все свои переживания скороговоркой, как будто ей давно нужно было с кем-то поделиться и она устала держать эту боль в себе.  

Крис был несколько ошеломлен внезапным откровением внучки загадочного художника. Только сейчас он заметил, что мастерская была полупустая, лишь несколько полотен стояло у стены. Картины внучки ни в чем не уступали работе прадедушки.  

– Знаете, я помню, прадедушка рассказывал мне истории и говорил, что художник — творец миров. Ведь он может показать миру все самые безумные фантазии и миры, рождающиеся в его голове с помощью картин. Что с помощью творчества можно попасть куда угодно. Я бы сейчас всё отдала, чтобы суметь уйти в любой мир, только бы подальше отсюда... Мне нравится думать, что дедушка не просто исчез, а ушел в сотворенный мир...  

– Да, это красивая теория... Мне правда жаль, что всё так получилось... Я бы тоже был иногда не против уйти от реальности. Особенно сейчас, когда смотрю на эту картину. Мне кажется, что я чувствую тепло солнца на коже, а воображение рисует, что я захожу в открытую дверь лесопилки.  

Девушка вздрогнула и будто сбросила с себя воспоминания.  

– Что вы сказали? Открытую дверь? – быстро кинув взгляд на картину девушку испуганно вздохнула. – Не может быть... Эти истории – правда? Как я не заметила раньше? Дверь лесопилки открыта! Прадедушка рисовал закрытую дверь! – Мэри резко повернулась к парню — Простите, я не смогу продать вам картину, извините, что потратила ваше время, но я прошу вас уйти.  

Мэри была крайне взволнована, она буквально вытолкнула Криса за ворота и побежала обратно в гараж.  

 

* * *  

Раздался настойчивый звонок в дверь.  

– Кого там нелегкая принесла в такую рань — Крис с трудом разлепил глаза. Дверной звонок продолжал трезвонить.  

– Доброе утро, капитан Смит. Мистер Крис Вульф? – за дверью оказался человек в форме полицейского. Крис окончательно проснулся.  

– Да, это я... Что-то случилось?  

– Вы знакомы с мисс Мэри Скабери? В её ежедневнике была отмечена встреча с вами и мы считаем, что её записка предназначалась вам.  

– Мэри Скабери?... А, да... Мы просто встречались по поводу продажи картины её прадедушки, но сделка отменилась. А в чём собственно дело?  

– Мэри Скабери исчезла, возможно, вы последний кто её видел. Я попрошу вас днем явиться в участок, заполнить показания и никуда пока не уезжать — отчеканил полицейский и удалился.  

Крис в растерянности вернулся в комнату. Во что я влип? Кажется она все таки смогла уехать даже без продажи картины. Парень включил ноутбук и начал читать новости. Заголовки были кричащие «Исчезновение внучки знаменитого Скабери», «Внучка повторила судьбу прадеда». Весь интернет кипел, как и в случае исчезновения Николаса Скабери не обнаружено никаких следов в доме, все вещи на месте, нашли только ванну наполненную водой со льдом и записку возле картины знаменитого дедушки «Крис, я всё поняла. Спасибо».  

Парень скользнул взглядом по фото с картиной в статье и его сердце пропустило удар.... По солнечной опушке в сторону лесопилки двигалась фигура девушки со светлыми волосами, а в дверях строения стоял седой мужчина.

| 153 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:17 20.10.2021

Комментарии

Гость19:30 01.11.2021
Замечательно!!! После прочтения остаётся такое тёплое послевкусие. Получился прекрасный рассказ, спасибо!
Petrov13:07 01.11.2021
Каждый человек в некоторой степени создает свой мир, с помощью своих увлечений, занятий, общения, окружающей обстановки и настроений. Люди творческие создают картины не только для себя, но и для других, делятся со всеми, передают чувства, эмоции, мысли. Но полностью уходить в свой собственный мир, конечно, не стоит.....Очень понравился Ваш рассказ!

Книги автора

Пленница грёз
Автор: Loreta
Рассказ / Мистика Приключения Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.416 а.л.
20:46 31.03.2024 | оценок нет

Улыбка удачи
Автор: Loreta
Рассказ / Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.261 а.л.
16:52 29.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Прощальный реквием
Автор: Loreta
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.214 а.л.
12:38 30.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Свет маяка
Автор: Loreta
Рассказ / Лирика Проза Философия
Иногда, за боязнью одиночества скрывается страх остаться наедине с самим собой. Может пора победить его?
Объем: 0.205 а.л.
15:25 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

С чистого листа
Автор: Loreta
Рассказ / Приключения Проза Фантастика
Когда серость обыденности душит и угнетает, может стоит начать всё с чистого листа?
Объем: 0.179 а.л.
23:30 29.10.2021 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

На пути к мечте
Автор: Loreta
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
11:37 22.10.2021 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.