FB2

Печка

Рассказ / Военная проза, Проза, Психология
Холодно
Объем: 0.205 а.л.

Холодно.  

Саша проснулся-на него взирал серый потолок. Юноша выбрался из-под ледяного одеяла. Пустая печка за дверью. В доме ничего не поменялось. Саша вздохнул и встал с кровати.  

Пар вырвался изо рта. Тишина. Всё вымерло. Осталось только промёрзшее дерево.  

«Надо проверить Васю», -Саша пошёл в другую комнату.  

Там, прямо у письменного стола, стояла кровать. Вася спала. «Ну и хорошо», -подумал Саша, -«Скоро это всё закончится».  

Живот скрутило. Юноша опёрся о стул возле стола. Дерево было ледяным. «Не сжечь», -с горечью подумал парень. Боль немного отпустила.  

Саша поймал своё отражение в большом мамином зеркале. Худой, нескладный подросток со слишком острыми скулами. Оказалось, что его одежда-самые тёплые пальто и штаны- не была в ледяной корке. «Странно», -подумал он. Чёрные волосы, стриженные ножом, тоже оказались не ледяными.  

Юноша пошёл в кладовку.  

Пусто. Ни на одной полке ничего нет. «Дерево что ли есть, раз уж не горит? »-подумал Саша. Он вышел из маленькой кладовки.  

В погребе остался мешочек сваренной гречки. Совершенно промёрзшей, но съедобной.  

Саша вошёл в кухню. Всё те же серые, мёрзлые стены. Никогда не угадаешь, по какой доске поползёт плесень. Саша достал из резного комода миску-высыпал в неё гречку. От вида еды живот снова скрутило. Юноша поставил миску на стол-несколько минут смотрел. Вроде стало полегче.  

Саша пошёл обратно в комнату. Слишком узкий коридор. Миска успела промёрзнуть. Обжигала руки. «Да почему так холодно то? »-с досадой подумал Саша.  

–Доброе утро. -послышалось с кровати.  

«Она ещё больше раскраснелась»-заметил Саша:  

–Я еды тебе принёс.  

–А ты? -спросила Вася.  

–Я не голоден, -ответил Саша и подал сестре еду. У неё тряслись руки.  

–Она же холодная. -скривилась девочка.  

–Ешь, не май месяц. -одёрнул её юноша.  

Вася начала есть, совершенно без аппетита. Саша посмотрел в окно. Белый снег, как и всегда.  

–А папа уже с войны вернулся? -спросила Вася.  

–Нет, но скоро обязательно.  

–Почему так долго?  

–В лесу бродит.  

Вася раскашлялась.  

–Мне холодно. -пожаловалась она.  

–Середина зимы, чего же ты хочешь, -ответил Саша.  

–Дусе тоже холодно, -сказала девочка, -У неё руки не двигаются, -Вася из-под одеяла вытащила куклу. Обычная деревянная кукла в красном платьице и с волосами из ниток. Саша её пять лет назад сделал.  

–Дерево замёрзло, вот руки и не двигаются. -сказал Саша.  

–Она же лётчик, там без рук не обойтись.  

–Тепло придёт-сможет летать.  

–И когда оно придёт? -спросила Вася.  

–Когда война кончится. Тогда будет тепло, -ответил Саша.  

–И сколько ждать?  

–Недолго. Если будешь много спать, то ещё быстрее.  

–Хорошо, -Вася откинулась на кровать-заснула. Саша напрягся.  

Пошёл в прихожую. «Даже обуваться не надо. »-подумал юноша. Дверь тяжело поддалась. Всё было в розоватом снегу. Два года назад Саша посчитал бы это красивым.  

Он пошёл мимо поля. Вдали виднелся лес. Хрустел снег. Солнце освещало крыши села.  

Что-то взорвалось.  

«В лесу», -подумал юноша. Поскользнулся. Вставать не хотелось, дышать было тяжело.  

–Ты помер, что ли?  

Саша открыл глаза. На него смотрела ушанка Гены.  

–Не помер. Вставай давай, дорогу загораживаешь, -сказала ушанка.  

Саша с трудом поднялся. На него смотрел укутанный Гена. Только нос и было видно.  

–Ты что тут? -спросил Саша.  

–На охоту иду, дома жрать нечего. -Гена указал на ружье за спиной.  

–Придурок. Подорвёшься там, а звери всё равно ушли.  

–А есть-то нам что? Так-то хоть что-то.  

–Ничего?  

–Да ладно тебе, -сказал Гена, -Смотри, что я нашёл, – из кармана пальто он достал пулю.  

–В лесу ещё найдёшь. А потом подорвёшься.  

–Да конечно, чем семье-то тогда кормиться? Мама, итак, из последних сил выбивается, а у меня два брата маленьких.  

–Работать иди.  

–Мама не пускает, говорит-учись. -сказал Гена, -Сам-то чего тогда не работаешь?  

–Сестра болеет, -сказал Саша, -На кого я её оставлю? Итак, в школу хожу, за Васей Марья Ивановна присматривает. А у неё тоже семья, -Саша вздохнул, -Как только отец вернётся-«Если вернётся»-полегче станет. А когда война закончится, в университет пойду и электричество проведу.  

–Война никогда не кончится.  

–Тепло придёт-кончится.  

–И ты действительно в это веришь? -спросил Гена.  

–Да, -ответил Саша, -«А иначе я прямо тут помру. »  

–Как знаешь, -сказал Гена, -А мне в лес надо, -ушёл.  

Саша остался один-повернул в село. Солнце скрылось. Мимо поползли серые дома с выбитыми стёклами. Никого, но там ничего не осталось. Всё замёрзло.  

Начался снегопад. Юноша будто отяжелел. Холодно, живот болит.  

Саша стукнулся о стену дома. Чуть не упал. Темно, через снег не видно ни зги. Корова стоит.  

«Корова? »-обернулся Саша. Дерево дома, внутри всё обледенело. Коровы не было. «Конечно, откуда ей взяться? »-подумал Саша. Надо идти.  

Переулок. Он подошёл к большому дому. Постучал. Внутри началось шевеление.  

Дверь открыли. Хмурый крепкий мужик в серой шубе.  

–Тебе чего? -спросил он.  

–Я пришёл спичек попросить, Михаил Иванович, хотя бы одну.  

–Нету у нас их, иди домой.  

–Но мне Маша говорила, у вас осталось немного.  

Михаил Иванович обернулся вглубь дома.  

–Самим нужны, -ответил он, -нечего тебе тут просить.  

–Но ведь вы тоже огонь разжечь не можете, а у меня сестра больная.  

–А у меня семья, так что проваливай! -рявкнул Михаил Иванович, дверь захлопнулась.  

«Сука», -подумал Саша, -«грёбаная сука. Чтоб вы все сдохли. Собаки на сене. Не могут ничего и другим не дают. У меня Вася болеет, если не согрею-умрёт, а у них спичек завались и всё туда же! Суки, как и отец с матерью! »  

«Сворую», -подумал Саша, -«с них всё равно не убудет. Пошли они к чёрту. »  

–Саша, подожди!  

Он обернулся. За ним бежала Елена Степановна-жена Михаила. В варежках она держала три спички.  

–Ты не обижайся на него, -сказала она, -Он ведь за нас беспокоится. Ты держи спички, мы уж как-нибудь перебьёмся. А если разожжёшь огонь, так всем хорошо будет. -женщина отдала спички Саше.  

–Спасибо, -сказал он. Смотрел на спички.  

Елена Степановна ушла в дом. Послышалась перебранка. Саша стоял один посреди переулка. Тихо, пусто. «Надо идти домой»-подумал он.  

Саша повернул к дому. Перешёл на бег. Мимо скользили дома. Солнце так и не показалось.  

Сельский дом. Тяжёлая дверь. Узкий коридор. Печка посреди комнаты. Вася спит в другой.  

«Хорошо. Главное, чтобы зажглось», -Саша смотрел на спички. Руки дрожали. «Дерево не загорится», -подумал юноша. Обвёл глазами комнату. Стол. Тетради. «Бумага загорится», -подумал Саша, -«К чёрту всё».  

На камне печки лежал коробок. «Старый, лишь бы работал», -Саша дрожал, – «Тетради в печку». Было холодно.  

Раз. Спичка сломалась. «Чёрт», -подумал Саша.  

Два. Загорелась. Саша быстро поднёс её к бумаге. Ничего. Спичка потухла. «Почему здесь? »-подумал Саша. Стиснул зубы  

Три. Загорелась. Саша поднёс её к тетрадям. Проблеск. Исчез.  

Спички кончились, как и всегда.  

«Почему? », -Саша посмотрел на печку, -«Почему в тебе ничего не загорается? ». Каменная печь слепо смотрела. «Почему? Ты ведь берегиня! Так почему, почему ты не хочешь спасти её? Почему? »-Саша метался по комнате.  

«Блять», -он остановился, -«Почему, чёрт тебя возьми? Почему ты не загораешься? Почему? Зачем? »  

«Почему всё так? »-Саша прислонился головой к холодному камню-«Я ведь стараюсь. Правда стараюсь, мама. Почему ты меня бросила, почему отца всё нет? Я не могу, мне всего шестнадцать. Не могу. Блять. Блять. Блять. Почему? »  

Силы кончились. Саша упал на пол. Больно и холодно. «Да к чёрту всё», -он заснул.  

 

 

Тепло.  

Саша проснулся. На него взирал рыжий потолок. Тепло. Из последних сил Саша поднялся.  

В печке горел огонь.  

| 83 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:00 17.10.2021

Комментарии

Korazon52611:19 05.11.2021
lyrnist, про детали соглашусь, мне над ними ещё работать и работать, а с пунктуацией у вас ещё большая беда, чем у меня, так что сначала вытащите из своего глаза бревно, а уж потом пишите мне про пунктуацию
Lyrnist20:38 17.10.2021
Детали вас подводят... Да и с пунктуацией при наборе текста с телефона надо б поработать.

Книги автора

Мотель у объездной дороги
Автор: Korazon526
Рассказ / Другое
Ах, Энни, почему же я раньше не догадалась, почему не ушла с подписания трудового договора? Тогда сейчас бы мне не пришлось шарахаться от незнакомцев и закрываться дома после наступления темноты!
Объем: 0.282 а.л.
15:53 05.08.2022 | оценок нет

Ночь в тёмном лесу
Автор: Korazon526
Рассказ / Фэнтези
Иногда в лесу тоже случаются праздники
Объем: 0.087 а.л.
10:28 26.05.2022 | оценок нет

Песня
Автор: Korazon526
Рассказ / Другое
Ночью юнге слышится песня
Объем: 0.075 а.л.
13:03 09.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Церковь
Автор: Korazon526
Рассказ / Мистика
На холме стоит старая церковь
Объем: 0.026 а.л.
17:33 01.03.2022 | оценок нет

Хрущёвочный Питер
Автор: Korazon526
Рассказ / Философия
Такая странная страна, такой странный город
Объем: 0.032 а.л.
17:20 01.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ырка
Автор: Korazon526
Рассказ / Хоррор
Не ходи ночью в поле
Объем: 0.141 а.л.
11:12 30.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Новогодняя ночь
Автор: Korazon526
Рассказ / Психология
В эту ночь любой может заблудиться
Объем: 0.031 а.л.
19:12 27.12.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.