FB2

Кофеёк

Роман / Лирика, Поэзия, Байка, Фантастика, Философия
Не люблю я кофе
Объем: 0.243 а.л.

— Банановый раф для Екатерины  

Пшшш — Шипело устройство для вспенивания молока.  

— Капучино для Сергея, возьмите.  

Шла середина двадцать перового века по григореанскому календарю. Это то время. Когда полёты к бескрайним просторам Великого Космоса людей больше не волнует.  

— Мокачино для Светланы, пожалуйста.  

Людей и вовсе ничего уже не волнует, кроме вопроса: где поесть; где поспать; с кем поспать?  

— Раф с кленовым сиропом для Дианы и Ксюши.  

Они променяли своё счастье на бессмысленное бесконечное веселье.  

— Тыквенный пирожок с итальянским кофе крупного помола (странное название, знаю, но так указано в меню, поэтому уж извините) для Виктора.  

А кто же я такой? Извините не представился. Моё имя Никита и Я — бариста. Я — поставщик бесконечной энергии для этого бесконечного бессмысленного веселье. Если хотите, можете считать меня своего рода «барыгой», только состоящим в штате из таких же «барыг» и получающий за это официальную зарплату раз в месяц. И как бы это парадоксально не был, не люблю кофе. По мне он какой-то приторный и чересчур дорогой. За стаканчик кофе в 500 мл вы отдадите 2. 5 $ и это, не учитывая всякие добавки по типу сиропов или других заменителей вкуса.  

— Латте в форме кипариса для Дмитрия.  

Я работаю в этой кофейне уже второй год. После получения высшего образования в сфере ядерной энергетики и техники, моё образование становилось всё более не востребованным т. к вся планета начала массово отказывать от такого рода энергии в каком-то там году. И я стал учиться чему-то новому, деньги ведь нужны.  

— Чай (Я сам в шоке. Людей, что заказывают чай осталось так мало, но они ещё те дураки. Покупать чай в кофейне — деньги на ветер) для Евгении.  

Наблюдая за людьми, приходящими за ещё одной порцией чёрного наркотика, я замечаю их пустой взгляд, что пытается встретиться с моим. Когда эти кофеиновые зомби подходят к прилавку и начинают говорить, мне становится страшно. Тягучая речь, что сопровождается долгим мычанием в самом начале и оканчивается им в самом конце при оплате.  

Пшшш  

Я решил начать эту историю неспроста. Мне захотелось рассказать про одного не молодого господина, что забрёл к нам перед самым закрытием и заказал флэт уайт, причём он долго выбирал между ним и латте макиато. Забрав свой флэт он уселся за столик напротив прилавка, достал бумажную. Книгу, что меня весьма поразило, ибо не каждый день такое увидишь, да и ещё в таком месте, как это. Сидит, читает час, другой и вот пришло время закрытия.  

— Мы закрываемся, — Произнёс я с некоторой раздражительностью в голосе, — Прошу вас покинуть заведение.  

— Хочешь услышать историю про печенье? — Внезапно спросил он, тем самым вводя меня в небольшой ступор. Он переспросил, — Хочешь?  

Я стоял и не понимал, что ответить. После двенадцатичасовой смены наблюдения за «зомби» у меня самого мозг перестал работать.  

— Извините. Мы уже закрыты, — Начал я, но старик меня перебил.  

—Присаживайся. Я никуда не спешу и, стало быть тоже.  

Я и вправду никуда не спешил, кроме как в тёплую кроватку к своей любимой подушке и доброму одеялу. И он начал:  

Давным-давно в мучных землях где-то за молочными водопадами образовалось королевство печенья. Правил в нём старый овсяный король и была у него дочь — Шоколадная Крошка. Принцессы была самой лучшей печенькой того королевства, Слаще её никого не было. Но однажды позарился на Шоколадную Крошку король варваров, предводитель вафель из диких земель. И направил он своё сухое войско к стенам печенья.  

На рассвете дети королевства печенья встретили дикарей у стен своего дома. Началась великая битва, которую мудрые пряники в своих летописях назвали «Великая сахарная битва». На закате последняя вафля была повержена…  

Я, смирившись, что он просто так не уйдёт, сел напротив его и внимательно выслушал этот бред.  

—Так в чём смысл? Обычная история, в которой добро победило зло.  

— Смысл в том, что многое осталось за кадром в этой истории.  

И он продолжил:  

За неделю до битвы. Ночь. Беглец из королевства направляется через кисельные холмы в дикие земли с посланием, которое может перевернуть этот Мир раз и навсегда.  

— Стоять, овсянка. Ты хоть понимаешь, куда попал?! — Остановили печенье венские вафли.  

— Мне нужно к вашему главарю! Мне нужно передать ему это, –– протянул он свиток вафлям.  

Вафли, конечно, удивились т. к впервые печенье так рвётся встретить свою смерть от рук короля вафель. Они переглянулись и отвели овсяного в своё становища.  

Король вафель славился своим пылким нравом и жёстким словцом, но ценил честь и справедливость. Он принял беглеца, развернул свиток и начал читать (если он король варваров, это не значит, что он не умеет читать). В свитке говорилось:  

Великий Король диких земель и предводитель вафель, мы, выбранные представители жителей города, просим у Вас помощи. Король исчез. Принцесса убивает всех девушек, которые красивее или могут стать таковыми в будущем. Армия устраивает самосуд на улицах города. Шляхта ущемляет население, чьё тесто не похоже на их.  

Плату выберите сами, но просим. Помогите…  

— И это, Вы называете «За кадром»? — Мне показалось, что он просто не хочет возвращаться к своей бабке в старую квартиру, вот и рассказывает всякий бред, придуманный на ходу за то короткое время, что он тут сидел.  

— Да, знаю история такая себе, но позволь старому ещё немного здесь посидеть, а он тебе взамен расскажет ещё две истории.  

В голове я уже был обматерить этого человека, но правила приличия заставили меня сказать только «хорошо, но только две».  

Он улыбнулся своим немного дырявым ртом и начал:  

Космический корабль «Восток» двигался по орбите Сатурна. Корабль выполнял тест-драйв двигателя, который мог позволить проникнуть в нижние слои атмосферы этого гиганта. На орбите проводились последние проверки перед началом путешествия в глубины неизвестности. Зачем эти погружения? В своё время человечество исчерпала все ресурсы Земли, Марса и Венеры, остался Меркурий, но там настолько жарко, что кислотная атмосфера Венеры показалась цветочком, по сравнению с атмосферой Меркурия. Уран, на котором кроме метанового льда, ничего нет. Нептун далеко, но не дальше, чем Плутон, но всё же. Ну, а сам Плутон растерял большую часть своей массы и учёные даже не рассматривают его, как источник возможного топлива. Остались два газовых гиганта: Сатурн и Юпитер. Из их недр добывали газ под огромным давлением, что служил топливом для кораблей, да и всей энергетики человечества последние сотни лет.  

Команда провела последние диагностики и начала погружение в слои атмосферы. Это погружение имело двойственный смысл для человечества:  

1) Испытание сверхмощного двигателя малой тяги.  

2) Раскрытие тайн глубин Сатурна  

Погружение решили провести на полюсе планеты. Там радиус и концентрация газа меньше.  

Три тысячи, шесть, двенадцать, девятнадцать — погружение проходит нормальною. На двадцати тысячах начались первые трудности.  

Резкий рост температуры, который рассчитывался только на тридцати тысячах вывел из строя системы перераспределения энергии. Команда была вынуждена остановить двигатели и вручную перенаправить энергию на щиты и охлаждение после чего погружение продолжилось.  

Тридцать пять тысяч метров. Это самое глубокое погружение в недра газовых гигантов за всю историю человечества.  

Сорок тысяч. Треск обшивки начинает смущать команду.  

Сорок одна тысяча. Сбои в системе навигации достигли максимума.  

Сорок одна тысяча метров и пятьсот метров. Аппаратура вышла из строя. Они движутся без остановки.  

Сорок две тысячи…  

До центра планеты оставалось ещё десять тысяч метров.  

…  

— Так, я снова ничего не понял.  

— Да чего тут понимать?! Человеческая гордыня корень всех бед. Вот и всё.  

Я сидел и пытался понять, что происходит. Какой-то дедок сидит после закрытия кофейни, в которой я работаю и рассказывает какие-то непонятные истории, в которых смысла ноль, как и в том, что я его слушаю? Прикольно. Неплохой вечерок выходит. Ещё история про космический корабль, который летает с помощью двигателя на газе, меня убила.  

—Ты уж извини, но иногда так сложно найти хорошего слушателя. Ну что же, последняя история и по домам:  

— Скажи, друг мой, ты когда-нибудь любил? Если да, то как сумел ты её простить, принять с такой изменчивой натурой? Ответь же. Будь любезен.  

— Я любил и был любим, любимым буду. И счастлив я сейчас и прежде.  

— И после столь ужасных истязаний ты о счастье говоришь?  

— Боль ушла, а сердце цело и осталась лишь тоска. Боль утраты проходит мимо, оставляя лишь слова.  

— Какое слово может быть настолько сильным, что боль внутри способно заглушить?  

— Я не говорил о прекращении страданий и о заглушении умолчал, но те слова, что на прощанье я милой сердцу про кричал, я повторю тебе сейчас:  

И ты допьёшь свой кофе, съешь цветок ромашки,  

Усмехнёшься ясно мне в лицо  

Зимой и летом лишь в одной рубашке  

Ты почему-то в холод выходила на крыльцо  

Я буду помнить, буду верить  

Я буду знать, как всё прошло  

Возможно, всё было хорошо  

…  

Старик, как и обещал покинул заведение, оставив меня в недоумении. В мире, который позабыл о себе. В Мире кофеиновых зомби, он оставил меня одного.  

После этого вечера я не видел больше этого старика. Хоть его глупые, придуманные на ходу истории и не имели смысла, кроме как, скорее всего, спрятаться от сварливой жены, но они осадком осели на моём сердце и подкрепили те мысли, что витали у меня в голове во время работы.  

И повториться всё, как встарь…Пшш.  

| 126 | 5 / 5 (голосов: 3) | 01:47 14.10.2021

Комментарии

Книги автора

Я не знаю, как это назвать
Автор: Shmarlok
Рассказ / Мистика Хоррор Другое
Этот рассказ о ком-то или о чем-то
Объем: 0.125 а.л.
11:21 13.02.2024 | оценок нет

Бог страданий
Автор: Shmarlok
Рассказ / Абсурд Фэнтези Хоррор Другое
В этой мистической повести "Тик-Так", ритмичные звуки часов становятся не только метрономом времени, но и главным аккомпанементом внутренней борьбы главного героя. Сталкиваясь с беспокойством и хаосом ... (открыть аннотацию) внутри себя, он обнаруживает, что часы несут в себе нечто большее, чем просто измерение времени. Когда он бросает вызов своим собственным демонам, мир раскрывается в неожиданных формах. Аннотация к "Тик-Так" — это погружение в психологический лабиринт, где каждый тик и так предвестие неизведанных миров и внутренних потрясений.
Объем: 0.042 а.л.
00:23 21.07.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

И лишь одна моя мечта
Автор: Shmarlok
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:48 15.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Повелитель теней
Автор: Shmarlok
Рассказ / Мистика Оккультизм Фантастика Другое
Вы когда-нибудь задумывались, насколько одиноки? Если эта мысль вас посещает довольно часто, то сочувствую, а остальным немного завидую.
Объем: 0.129 а.л.
02:14 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Застывший мир
Автор: Shmarlok
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
00:30 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Последний Бог
Автор: Shmarlok
Рассказ / Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
00:47 13.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Шепчущая толпа
Автор: Shmarlok
Рассказ / Мистика Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
00:13 07.11.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.