FB2

Прощание

Рассказ / Мистика, Реализм
Реальная история из жизни с элементами мистики.
Объем: 0.359 а.л.

Мимо на большой скорости промчался грузовик, взбудоражив придорожную пыль резким потоком воздуха. Я лёгким движением руки придержал свою кепку, которая чуть было не сорвалась с головы, и посмотрел в след уезжающей вдаль машине. Поток воздуха окатил сначала ноги, потом район груди, затем голову. Сигарета в руке начала тлеть быстрее, и я поспешно принялся докуривать.  

 

Спустя полминуты я выкинул окурок подальше на обочину и посмотрел на часы: время приближалось к часу дня. Опаздываю. Ну ничего, меня подождут. Сплюнув с досады, я слез с капота машины, на котором сидел, и направился к двери, на ходу рассматривая карту в навигаторе. До пункта назначения осталось не долго. Главное, найти там то, зачем я проделываю этот путь.  

 

Выходные за городом пошли на пользу – я провёл замечательные выходные в компании своих близких друзей, с которыми за последние годы стал видеться гораздо реже, чем раньше, до поступления в университет. Все они остались такими же, какими были пять лет назад. Лишь один из них набрал вес и стал хоть чем-то отличаться от себя же пятилетней давности. Но вот разговоры…  

 

Каждый вступил во взрослую жизнь, и заработал проблем. Кто-то не может найти себе место, блуждая от одной работы к другой; кто-то влез по уши в долги, не понимая, как вылезти из сложившейся ситуации; кто-то стал злоупотреблять алкоголем, «забив» на все людские заботы, да и на себя тоже. Слушая истории каждого из них, меня пробирало до костей. В голове пульсировала одна мысль – как же мне повезло. Да, тебе повезло. Ты сумел выбраться из своего маленького провинциального городка, поступить в неплохой вуз и добиться не малых успехов в учёбе. Переехал в большой город, обзавёлся полезными знакомствами, приспособился к жизни в современном городе, увидел перспективы на будущее, нашёл человека, с которым, как ты уверен, будешь счастлив разделить весь остаток жизни. О, да, тебе повезло. Правильно делал, что молчал об этом. Пока каждый из них рассказывал о недавнем (очередном, так будет вернее) походе в бар, или о новых долгах, ты тихо сидел, попивая дешёвый виски на неудобном диване съёмной квартиры, и ужасался. Ужасался за своих друзей: за то, что с ними происходит; за то, что с ними стало за годы, прошедшие с момента знакомства. Но больший ужас вызывали мысли о том, что ждёт их всех впереди…  

 

Ключи звякнули в руке, и коричневая «Тойота Королла» отозвалась. Я открыл дверь, запрыгнул внутрь, быстро заведя машину, и, отключая «аварийку», пустил её вперёд, вклиниваясь в редкий поток машин на шоссе.  

 

Куда, собственно, я держу путь?  

 

Я должен был поехать к тому месту ещё год назад, когда один из моих университетских приятелей принёс мне ужасные вести.  

 

В мире тогда царил хаос пандемии, все сидели по домам, кто-то и вовсе остался один на все время карантина. Одним из таких «счастливчиков» был и я. Три месяца в одиночестве. От этой мысли рука на руле нервно дёрнулась, но я совладал с собой и успокоил себя мыслями о том, что все уже позади. Так вот, три месяца заточения подходили к концу – скоро уже должна была приехать девушка и скрасить моё одиночество своей компанией. Но за неделю до этого на связь со мной вышел мой одногруппник и предложил выпить у него на квартире. Он так же, как и я, сидел в одиночестве, и поэтому очень хотел посидеть и поговорить хоть с кем-то за бутылочкой пива. Я, естественно, согласился.  

 

После нескольких бутылок мы с ним оба запьянели – стали разговаривать на темы, на которые не осмеливались говорить на трезвую голову. О политике, о женщинах, о планах на будущее… И тут он и сообщил мне это.  

 

Я бросил взгляд на навигатор и, увидев, что до места назначения осталось меньше десяти минут, заметно напрягся. Часть моего сознания не хотела туда, до сих пор не принимая на веру, что это все – правда.  

 

Пять лет назад, когда я только поступал в институт, я познакомился в деканате с первым из своих одногрупнников, с которыми нам предстояло пройти сложный и жёсткий путь обучения. Мы очень быстро нашли общий язык, и поэтому стали очень много общаться как на учёбе, так и за её пределами. Он был из тех людей, которые с лёгкостью располагают к себе других. В этом я ему очень завидовал, потому что сам никогда не умел заводить общение с людьми.  

 

Перед глазами пронеслись воспоминания тех дней. Я выдавил из себя неуверенную улыбку и резко повернул руль, увидев съезд к придорожному магазину.  

 

Небрежный вид, лохматые волосы средней длины, ехидная улыбка, лёгкий взгляд моего старого друга пронеслись в голове. Вспомнилось, как он смеялся, затягиваясь очередной сигаретой. Он очень много курил, очень. «Мальборо», синее. Пачки две в день, не меньше. Когда спрашиваешь у него: «Тебе не жалко на это деньги? », в ответ слышишь: «Да все равно, живём один раз…».  

 

– Он покончил с собой, – сказал мне одногруппник, когда мы уже изрядно напились, – перерезал себе вены в ванне. Какие-то проблемы в семье.  

 

Я тогда не поверил в услышанное. Да что я говорю – я до сих пор не верю в это. Даже сейчас, когда я впервые за год еду навестить его на могиле.  

 

– Добрый день, – молодая кассирша одарила меня своей лучезарной улыбкой, и, увидев, что я не взял ничего из продуктов, спросила: – Вам сигареты?  

 

– Да, – коротко ответил я, показывая свой паспорт, – «Мальборо», синее.  

 

Я вновь сел в машину, завёл её и покатил вперёд, в сторону своей цели.  

 

Проблемы в семье... Какие должны быть проблемы, чтобы человек, молодой человек, решил покончить с собой? Тем более такой, каким был он. Я этого не понимал, и не понимаю до сих пор. Почему он не вышел на связь? Мог поделиться проблемами, я бы постарался ему помочь, всем чем смог бы. Но, увы, уже поздно…  

 

«Королла» резко свернула на просёлочную дорогу, и я увидел церковь. Небольшая, тронутая временем, окружённая небольшим кладбищем. Вот и мой пункт назначения.  

 

Я припарковал машину на парковке возле церкви, вышел, осмотрелся и закурил. Нервишки решили сыграть со мной злую шутку, черт бы их побрал. Не думал, что будет так тяжело. Поискав в телефоне, я нашёл фотографию его могилы. Это было единственный мой ориентир.  

 

Определив, с какой стороны от церкви находится моя цель, я затушил сигарету и направился к ржавой, перекошенной калитке кладбища. Там пахло смертью и болью утраты. Меня пробрало до костей, кожа покрылась мурашками. Если на улице сейчас стояла температура около восемнадцати градусов, то на территории кладбища было не больше десяти. Во всяком случае, мне так казалось.  

 

Спустя пятнадцать минут хождения, я все же нашёл могилу. Новенький крест и множество венков, цветов выделяли этот участок от соседних, которые казались заброшенными. Я остановился, не дойдя несколько шагов. Что-то внутри не давало это сделать. Страх? Отсутствие веры в происходящее? Или что-то ещё?  

 

– Привет, дружище, – тихо выдавил я из себя, подходя и усаживаясь на невысокую лавку, которую поставили рядом с его могилой.  

 

Говоря честно, я надеялся, что не найду могилу. Что вся эта история окажется глупой шуткой, и что в конце я весело посмеюсь со всеми. Но табличка на новеньком кресте из свежего светлого дерева подтверждала мои опасения – тут, в нескольких метрах под землёй, правда лежит он. К горлу подошёл ком, все мускулы резко напряглись, глаза заслезились. Я не знал, как себя вести. Я не был знаком с такими чувствами – чувствами утраты. Да и многие из нас в нашем времени могут «похвастаться», что уже к двадцати двум годам успели потерять одного из друзей? Думаю, не многие.  

 

– Прости, что я так поздно. Хотел приехать сразу, как узнал об этом. Но, из-за сложившихся обстоятельств, сумел только сейчас.  

 

Это было странно – говорить, и не получать никакого ответа. Вокруг была лишь мёртвая тишина, которую нарушало лишь завывание ветра, который своими холодными щупальцами обволакивал со всех сторон. Я вздрогнул, запустил руку в карман и вытащил пачку синих «Мальборо».  

 

– Я принёс твои любимые сигареты, дружище, – сказал я, распечатывая пачку и вытаскивая две сигареты, – курнем, как на первом курсе перед парами?  

 

Я медленно подошёл ближе и положил у креста пачку сигарет, а сверху на неё – одну из вытащенных сигарет. Сам же достал зажигалку и закурил вторую. Затягиваясь гадким табаком, я обдумывал вопрос – что дальше? Я проехал 250 километров до места встречи с друзьями, а на обратном пути сделал крюк в 150 километров, чтобы попасть сюда. Попал? Попал. Цель достигнута? Вроде бы достигнута. Тогда в чем вопрос? Не будешь же ты тут вечно стоять, дурак…  

 

Я закрыл глаза и глубоко затянулся. Выдыхая, я открыл глаза и произнёс:  

 

– Почему ты ничего не рассказал, дружище? Может, я бы смог тебе помочь. Самоубийство – это не выход. Сколько раз ты сам мне это говорил, когда кто-нибудь из общаги спрыгивал с окна из-за проблем по учёбе. Почему же так все сложилось, дружище… Почему? – и я не сдержал слез.  

 

Я похлопал по кресту, словно по плечу старого друга, и быстро пошёл в сторону машины, утирая на ходу проступившие слезы. Хорошо, что я один – не хотелось, чтобы кто-то видел мои слезы.  

 

Машина послушно отозвалась, когда я подходил к ней. Открыв дверь, я бегло посмотрел на церковь – небольшая, тронутая временем, – и, запрыгнув внутрь, поспешил поскорее уехать отсюда. С каждым километром, который я проехал по пути домой, на сердце становилось легче, и грусть куда-то резко исчезла. В этот момент я неуверенно улыбнулся и понял, что действительно достиг своей цели.  

 

***  

 

Я доехал до дома уже ближе к вечеру. На подъезде к городу встрял в пробку, в которой потерял около часа. Дома меня уже ждала любящая девушка, которая всем своим видом показывала, что ожидала меня гораздо раньше. Ох, как же она хмурилась…  

 

Я не стал говорить ей, куда ездил. Почему? Наверное, решил, что это касается только меня, и ещё одного, которого уже нет с нами. Она поняла, что не нужно меня расспрашивать, где я был. Просто обняла меня, и все недовольство разом исчезло.  

 

Вечер получился хорошим – заказали суши, погуляли, посмотрели кино с попкорном, позанимались любовью. Засыпая, я даже забыл о том, где был сегодня – в голове остались лишь воспоминания весёлой ночи, когда мы с друзьями изрядно напились и ходили по незнакомому городу, напевая разные песни в один голос. Как быстро мозг затирает неприятные восспоминания…  

 

Посреди ночи я проснулся в паническом состоянии. У Вас бывало же такое? Когда открываешь глаза и не понимаешь: на самом ли деле это все происходит, или ещё продолжается сон. Так было и со мной – я открыл глаза, заглядывая в непроглядную темноту, жадно глотая воздух и нервно осматриваясь. Все тело покрылось липким потом, простынь подо мной изрядно намокла. Я быстро сел, стараясь успокоиться, и принялся ждать, пока глаза привыкнут к темноте.  

 

Через некоторое время я смог различить силуэт кровати, прикроватной тумбочки, компьютерный стол, фоторамки и картины, висящие на стене. Обернулся, запустил дрожащие руки под одеяло, нащупал тёплую ручку своей спящей принцессы – и паника резко отступила. Я глубоко вдохнул, выдохнул, встал с кровати и пошёл в сторону кухни.  

 

Выпив стакан воды и приняв короткий холодный душ, я проверил входную дверь (заперта ли она) и вернулся на кухню, решив некоторое время посидеть наедине со своими мыслями. Бросил взгляд на микроволновку, на которой горел циферблат часов, – 03:33.  

 

В голове ничего не было. Что мне снилось? Я от кого-то убегал? А хрен его знает, уже забыл все напрочь. Я усмехнулся, радуясь тому, что это все было сном. Что может быть лучше, чем очнуться после ночного кошмара и понять, что это все было не наяву?  

 

Меня отвлёк резкий шорох, который донёсся из коридора. Я посмотрел в ту сторону, но ничего не увидел. Что это было? Звук, напоминающий шарканье ботинок. Когда в прошлом году я повредил связку на ноге, то ходил примерно с таким же звуком, волоча повреждённую ногу за здоровой. Но… Откуда этот звук сейчас, в моей квартире среди ночи?  

 

Звук повторился, став отчётливее, и я увидел, как во тьме коридора что-то дёрнулось. Там кто-то был. Глаза с каждой секундой привыкали к темноте все лучше и лучше. Мгновение – и я уже различаю невысокий силуэт в дверном проёме кухни.  

 

– Дорогая, это ты? – спрашиваю я спокойным голосом, хотя в груди бешено колотится сердце.  

 

В такие моменты каждый ожидает ответа. Мозг рисует страшные картинки, но после того, как слышится знакомый голос, все они резко стираются из головы. Но в моем случае ответа не последовало.  

 

Силуэт медленно двигался в мою сторону, шаркая ногами. Я не мог шевелиться – настолько сильный страх мною овладел. Пот, который я смыл пару минут назад под холодным душем, вновь выступил на всём теле с новой силой.  

 

Тем временем таинственный незнакомец подошёл почти в плотную ко мне, но в последний момент сменил свою траекторию и пошёл к соседнему стулу, который располагался напротив меня. Как раз туда из окна падал лунный свет. Все моё тело задрожало. Хочу ли я видеть, кто это? Однозначно – нет.  

 

Незнакомец резко сел на стул, и моё сердце на мгновение остановилось. Это был он, мой друг, которого я сегодня навещал на кладбище. Лицо его выглядело кошмарно – словно кто-то натянул маску из кожи на костлявое лицо. Глазные яблоки пропали, оставив лишь зияющую чёрную пустоту. На щеках виднелись сквозные дыры, которые оголяли мышцы лица и нижнюю челюсть, которая медленно двигалась, будто пытаясь что-то сказать. Волос на его голове осталось немного, что придавало дополнительного ужаса. Руки свисали к самому полу, очень худые и тёмные.  

 

Я смотрел на него, не в силах ничего сказать, не в силах двинуться с места. Моё дыхание перехватилось, не давая мне вздохнуть. А он все это время смотрел на меня. Смотрел. Смотрел… А нижняя челюсть все двигалась, словно он что-то говорил мне.  

 

Мой мозг отключился от увиденного. Наверное, это был обморок. Не знаю. Открыв глаза, я с радостью осознал, что это был всего лишь сон. Дотянувшись до телефона, я увидел на экране сообщение от девушки. Она писала, что не стала меня будить и ушла в магазин. Мол, я очень неспокойно спал. Конечно, с такими-то ужастиками! Я улыбнулся и разблокировал телефон.  

 

Волна дикого страха снова накрыла меня с головой. Я смотрел на вкладку с пропущенными вызовами. Там был пропущенный от моего друга, чей номер я не удалил даже после его смерти. Посмотрел на время – 03:33. Видимо, он всеми силами пытался мне что-то сказать.  

 

Что именно – надеюсь, я никогда этого не узнаю.  

9 сентября 2021 г.,  

г. Москва

| 51 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:33 13.09.2021

Комментарии

Книги автора

Рубеж
Автор: Limitor
Повесть / Боевик Фантастика
Фантастическая история о мире будущего, написанная мною в 2014 году, повествующая о влюбленной паре, которую соглашается довезти беглый преступник.
Объем: 1.998 а.л.
17:54 13.09.2021 | оценок нет

Холод 18+
Автор: Limitor
Другое / Детектив Мистика Фантастика
В небольшом провинциальном городе загадочным образом исчезают пассажиры городского транспорта. Разбитый автобус, который за несколько секунд до аварии находился в идеальном состоянии. Насмерть замерз ... (открыть аннотацию)ший человек на водительском сиденье с вырезанными на теле непонятными символами и цифрами. Никаких улик. Никаких свидетелей. Никаких подозреваемых. Спустя 7 лет инцидент повторяется.
Объем: 16.564 а.л.
19:04 25.03.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.