«Удачи, друг мой, и прощай»
Однажды на далёких заснеженных вершинах древних гор, что подпирают голубые небеса своими ледяными пиками, прозвучал горький, словно микстура от кашля, сделанная из сахарной репы и непонятной травы, плач.
Этот пронзительный звук встревожил всех обитателей тех вершин: и камни, что дремали с сотворения мира, и ветер, что решил отдохнуть среди вершин после долгой прогулки по свету, и даже сами горы встрепенулись в недоумении от происходящего.
А плакала маленькая серая птичка. Я бы предположил, что это воробей. По размерам и форме клюва весьма была схожа с тем пернатым, но цвет, этот серый, как тёмное осеннее небо в конце сентября перед дождём, не подходил самому воробью.
− Маленький пернатый друг, − Начал говорить ветер, − почему ты плачешь? Разве ты не должен парить в голубых просторах неба? Разве ты не должен радоваться каждому солнечному дню, прожитому в этом легкомысленном мире?
− Может, ты голоден или болен неизлечимо? – Начали камни, − Мы можем тебе помочь. Нет на этой земле той хвори, в которой мы бы не разбирались, нет той еды, которой не смогли бы мы до тебя достать. Ты только скажи. Скажи, чем тебе помочь?
Птах молчал. Плачь начал переменяться на тоскливый свист, а затем послышался нежный голосок:
− Теперь, друзья мои, Я, как вы. Великий, но одинокий. Забытый, но вечный. Я был любим и любовью делился. Но теперь я один, как начинал когда-то давно. Да, так давно, что вы даже не вспомните. Простите, что потревожил вас, друзья мои. И единственное, о чём я могу вас попросить, это о покое.
И встряхнулись горы, и придавили птаха камни, и унёс ветер его последние слова далеко к солнцу.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.