FB2

Свобода

Рассказ / Лирика, Детская, Другое
Детская простота и наивность зачастую является движущей силой, что ведёт человечество вперёд.
Объем: 0.212 а.л.
Группа: История города N

«Ты никогда не узнаешь, что произошло вчера»  

В мире стен и старых масок на одной улице, через которую проходила одна из многочисленных дорог города, жила девушка. Как и у всех людей того города, у неё не было имени и не было занятия, по которому её могли бы назвать. И не была она бездельницей. Она интересовалась всем, что есть на этом свете и была невероятно энергичной в своём познании. Поэтому, в один из солнечных осенних дней она, сидя на каменных ступенях своего дома, размышляла о строении муравьиной ноги.  

− Вот есть муравей. Он маленький, а его нога в два раза меньше его туловища. Так она ещё и странной, неустойчивой формы! − Разглядывая муравья на своей руке, бормотала она себе под нос. Так просидела она ещё некоторое время до прихода своей матери.  

Мать девушки работает швеёй и ходила она закупать новые ткани для заказа одной странной знатной дамы, что живёт за первой внутренней стеной. Хоть платье было и простеньким, но деньги давали большие, а деньги никогда не бывают лишними.  

Мать спускалась с небольшого холмика, что находился в начале улицы, несла четыре свёртка разных тканей и маленькую корзинку золотых и красных ниток. Увидев это, девушка резко встала и, чуть не упав, когда её нога угодила в лужу, побежала к ней на встречу. Девушка подбежала к маме, взяла у неё половину вещей и начала рассказывать, как прошёл её день. Рассказывала и про странные цветы, и про новое увлечение, что вычитала в одной из старых книг, и про ноги муравья, и ещё многое.  

Хоть мать девушки была добра и внимательно её слушала, но ей никогда не нравилось то, что её дочь не имеет имени, поэтому она непроизвольно срывалась на девушку, а потом ночами долго корила себя из-за этого. Но сейчас, слушая её трепетание и смотря в эти чистые серо-зелёные глаза. Она забывала обо всех проблемах и просто наслаждалась этой короткой дорогой до дома.  

Придя домой, девушка отнесла материалы в мастерскую и так как матери её помощь на сегодня уже не нужна, она снова вышла на улицу. На улице было тихо. Все люди заняты своими мелкими проблемами и где-то копошатся на своих работах.  

Всё так же стояла осенняя солнечная погода. Было, до боли в голове, скучно. Девушка сошла с каменных ступеней и ушла бродить, по весьма узким, улочкам. Прогуливаясь по знакомым местам, девушка подмечала что-то новенькое в людях, что жили по соседству и эти мелочи были на столько незначительны, что даже их хозяева не замечали их. Например, у пекаря, что жил через улочку от её дома, борода стала чуточку длиннее, а у соседского мальчугана родинка появилась на левой щёчке.  

Так бродила она несколько часов, пока её ноги не начали гудеть от усталости. Присев около дерева, девушка услышала, как сиделка рассказывала детям одну старую, но на вид не очень красивую историю.  

− Если представить время в виде урагана, то это случилось, когда дул лёгкий ветерок среди полей. Когда стены были меньше, а люди ещё глупее. Когда нашего города не было и в помине. По синему небу плыли ОБЛАКА. Большие и маленькие, белые и серые. Грозовые, кучевые, перьевые. Их количества нельзя было неизмеримо. Хоть все они были похожи, но люди научились придавать им различные причудливые форм. Формы животных или предметов. Кто-то научился видеть в них будущее. Кто-то судьбу. А кто-то видел в них себя. Облака несли людям счастье. Счастье, что на земле не найти. Счастье, которого не описать, которого не увидеть. А брали они за это совсем немного. Они уносили за собой всё горе и печали, чтобы потом обрушить её в виде дождя далеко-далеко за границами городов. Там, где жили неведомые чудовища, где нас не было.  

Дети внимательно слушали рассказ старухи, но было видно, что, в силу своего юного возраста, они ничего не понимали. Девушка тоже ничего не понимала, но её маленькие глазки загорелись. Мысли бегали в её голове. Но одна мысль, всё же, намертво засела у неё в голове.  

− Я хочу их увидеть.  

Резко встав, она побежала домой. Бежала она, не смотря на дорогу, сбила пару людей с ног, перепугала стайку гусей, за-то в одно мгновение оказалась около своего дома. Остановившись на ступеньках, она переводила дыхание. Она хотела посоветоваться со своей матерью на счёт одной вещи.  

Войдя в дом, она увидела, как её мать только начинала делать зарисовку платья.  

− Мам, можно тебя на секунду, − Подозвала к себе девушка.  

− Не мешай. Я занята, − Послышался сразу ответ.  

− Я хочу уйти, − Тихо сказала девушка.  

Мама девушки остановилась, посмотрела на неё и ещё тише спросила.  

− Зачем..?  

Девушка не знала, как ей объяснить то, зачем она уходит.  

− Я хочу найти своё счастье. Хочу найти своё призвание.  

В материнских глазах появилась печаль и радость. Она была рада, что её дочь сможет найти себя, но мысль о расставании разрывало ей сердце.  

…  

Ранним утром девушка, попрощавшись с матерью, отправилась в путь. Но была одна проблема. Эта проблема такая незначительная, что девушка не замечала её, до выхода. Она совсем не знала, куда идти. Но мысли, о облаках, заполняли её голову полностью и она подумала.  

− Если облака летали по небу, значит они очень высоко, − Думала она, − а это значит, что мне нужно подняться очень и очень высоко, чтобы их разглядеть..  

И отправилась она к самому высокому, что есть на свете − внешняя стена.  

Так шла девушка день за днём. Каждый день видела, она, новых людей, новые вещи и события. В пути она много где побывала, много чего делала и сделала. Она останавливалась, но совсем ненадолго, чтобы заработать денег, во время пути она научилась неплохо рисовать и зарабатывать на своих рисунках, прикупить новые вещи и припасов.  

В тоскливые осенние дни она чувствовала тяжесть своего пути, а в светлые летние, ощущала лёгкость и свободу от всего.  

Мимо неё проходили люди, звери и время. Быстрее всех шло именно время. С тех пор, как она покинула свой родной дом, прошёл не один год и не одно десятилетие. Вместо юной девушки, в пути находилась уже взрослая или даже старая женщина, а стена даже не стала ближе, но мысли, как в юности всё бегали по её голове и искры сияли в глазах.  

Устав за день пути, старая девушка решила передохнуть у старого, широколистного дерева. Присев на широкий корень, она достала свой блокнот, чтобы попытаться зарисовать крону дерева, но вопрос, что её начал мучать уже очень давно, снова влез в её голову «может их там нет? ».  

− Давно же я ушла. Надеюсь, мама давно закончила то платье и у неё сейчас всё хорошо. Да, скучает. И я скучаю. Но, видимо, уже поздно поворачивать. Смешно. Вовремя же мне эта мысль на глаза попалась.  

− И правда смешно, − раздался голос из-за дерева, − Ты пришла сюда, в поисках того, что всегда было под носом и идёшь туда, куда рукой подать? Вся такая старая, но юная и нарушив мой сон, решила вспомнить о матери? Смешно.  

− Ой, мальчик, привет. А ты откуда? – Удивилась она.  

− «Облака», говоришь, счастье? Дура, ты, старая, − усмехнулся он.  

−Но я же молчала про…  

Он быстро подошёл к ней.  

Темнота. Ветер. Яркий свет. Лёгкость. Небо.  

− Где я? Кто я? Я лечу..  

С высоты всё казалось таким маленьким и не значительным, что облака не всегда обращали на землю внимания. Но бывали случаи, когда существам на земле было так плохо, так грустно и так невыносимо тяжело, что лёгкие и могучие облака жалели их и забирали их печаль, чтобы существа могли воспарить вместе с ними к небесам.  

− Ты хотела узнать счастье? – раздался голос из пустоты, − так для начала познай печаль. Хотела найти себя, своё призвание, старая дура? За такое время ты нашла такое количество, что не каждому человеку это по силе сделать.  

Девушка начала медленно опускаться. Её охватила буря эмоций. Страх, боль, ненависть, алчность: все людские пороки перемешались в её сознании.  

− Облака давно погибли. Их нет. Они не выплёскивают всё зло в далёких землях. За свою доброту они платятся собой. Сила притяжения от людских проблем настолько велика, что тянет всех в низ, даже таких великих гигантов, как облака, − Говорил голос.  

Темнота.  

− Ты, старая дура, отправилась в такую даль ради пустоты. Но посмотри на плюсы, ты нашла себя и своё призвание, побывала в облаках и встретила меня. Хотя, на счёт последнего, я бы поспорил. Тупой писатель захотел этого, но ничего страшного, наверное. Удачи, старая дура.  

…  

Выйдя ранним утром из дома, девушка, попрощавшись с матерью, отправилась в путь. Путь лежал к её мастерской, где она рисовала ночами на пролёт..  

| 139 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:25 23.08.2021

Комментарии

Книги автора

Я не знаю, как это назвать
Автор: Shmarlok
Рассказ / Мистика Хоррор Другое
Этот рассказ о ком-то или о чем-то
Объем: 0.125 а.л.
11:21 13.02.2024 | оценок нет

Бог страданий
Автор: Shmarlok
Рассказ / Абсурд Фэнтези Хоррор Другое
В этой мистической повести "Тик-Так", ритмичные звуки часов становятся не только метрономом времени, но и главным аккомпанементом внутренней борьбы главного героя. Сталкиваясь с беспокойством и хаосом ... (открыть аннотацию) внутри себя, он обнаруживает, что часы несут в себе нечто большее, чем просто измерение времени. Когда он бросает вызов своим собственным демонам, мир раскрывается в неожиданных формах. Аннотация к "Тик-Так" — это погружение в психологический лабиринт, где каждый тик и так предвестие неизведанных миров и внутренних потрясений.
Объем: 0.042 а.л.
00:23 21.07.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

И лишь одна моя мечта
Автор: Shmarlok
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
23:48 15.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Повелитель теней
Автор: Shmarlok
Рассказ / Мистика Оккультизм Фантастика Другое
Вы когда-нибудь задумывались, насколько одиноки? Если эта мысль вас посещает довольно часто, то сочувствую, а остальным немного завидую.
Объем: 0.129 а.л.
02:14 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Застывший мир
Автор: Shmarlok
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
00:30 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Последний Бог
Автор: Shmarlok
Рассказ / Фантастика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
00:47 13.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Шепчущая толпа
Автор: Shmarlok
Рассказ / Мистика Фэнтези Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
00:13 07.11.2022 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.