FB2

Неправильной дорогой идёте, ТОВАРИЩИ...

Рассказ / Проза
Спасибо ВАМ! Дорогой наш - НАСТАВНИК и УЧИТЕЛЬ!
Объем: 0.154 а.л.

 

Писать в нашу газету, я начал ещё в детстве. Я в Доме Пионеров начал посещать кружок Школа молодого журналиста. Когда, в 8 классе, мою первую заметку про лыжную эстафету, напечатали в местной газете, то я был очень рад. Даже безмерно счастлив! В редакции мне заплатили гонорар – целых 8 рублей. Тогда, в 1970-х годах, для меня это были огромные деньги. Ведь тогда мороженое стоило: фруктовое – 7 копеек, шоколадное – 13 копеек, а пломбир – 19. Чёрный, ржаной хлеб – 13 копеек, а буханка белого – 20. Тогда стакан томатного сока, можно было выпить прямо в магазине, где его наливали из стеклянного, прозрачного конусного сосуда за – 10 коп. Хорошие, светлые и радостные, тогда были времена! А сейчас: Нам даже запретили пользоваться собственным гимном и флагом, на Олимпиаде в Токио. Это же немыслимо было бы тогда?! Даже не заикнулся бы, про это, никто тогда. Меня это всё, очень и очень задевает и обижает. А ВАМ разве не обидно?  

Я принёс тогда, эти деньги домой и радостно вручил маме. На вопрос мамы: « Откуда такие деньжища? Банк ограбил? » я ответил с гордостью: « Сам заработал! Меня в газете нашей, напечатали. » Мама тогда говорила ласково мне и всем соседям: « Кормилец ты наш! » А я, очень довольный, сиял от радости и счастья!  

У нас, в Школе молодых журналистов, занятия проводил очень грамотный, профессиональный журналист Хамит Минихаматович Набиев. Он, после окончания учебы в ВУЗе, на журфаке, работал в газете. Тут ещё поручили молодое поколение обучать в Доме Пионеров. И Хамит Набиев показывал нам: как нужно правильно и грамотно писать стихи и заметки. Ещё он рассказывал нам, что в 1930-х годах, в нашем селе, оказывается, даже издавался литературно-поэтический альманах АТАКА?! Я тогда видел эту желтоватую книжицу и очень удивился: Ведь мы привыкли считать, что до нас, люди жили безграмотно и убого. А оказывается – НЕТ. Стихи писали, грамотно, душевно и красиво! А сейчас сможет ли всё это, наша подрастающая молодёжь?  

А ещё я вспоминаю, что на наших занятиях Хамит Набиев очень подробно рассказывал нам про историю нашего района: Раньше это называлось – волость и в неё входило ещё 3 соседних района. А в правление ( администрацию ) волости входило всего 17 человек. И со своей работой правление полностью справлялось. А сейчас, в одном нашем ЖКХ, работников находится намного больше ( я в ЖКХ, свою квартплату заходил платить ) Но от этого “больше” я пользы не очень то и вижу.  

Ещё Хамит Набиев показывал нам законы и правила, которые действовали тогда: Оказывается, что если деревенское стадо коров и овец, подойдёт к реке Белая, которая протекает рядом с нашим селом, ближе 30 метров к воде, то по закону, населению грозит огромный штраф. Раньше люди очень берегли свою окружающую среду – природу.  

В 1920-х годах на территории нашего района, даже действовала бандитская шайка – банда, под именем ЧЕРНЫЙ ОРЁЛ. Днём они были мирные крестьяне, а ночью – настоящие бандиты на своих телегах и подводах…  

Мы много читали, изучали и писали на своих занятиях. Я даже нашёл свой самый первый, романтический, лирический стих:  

 

РАСТАЕТ СНЕГ.  

Пройдут мечты, а годы как недели  

Растает снег и вновь придёт весна.  

Не вспоминай о звоне той капели,  

Что нас сдружила, казалось, навсегда.  

 

Не вспоминай, как вместе мы мечтали,  

Хотели к звёздам, в дальние миры.  

Не вспоминай, как вместе мы гуляли,  

Как бабочки летали и бились в фонари.  

 

Нет, не вернёшь сон тех осенних дней  

И не вернёшь минуты, как прощались.  

И никогда, рука моя, не сблизится с твоей  

Все эти дни, в небытиё умчались.  

 

Прощай, прощай, навеки, навсегда.  

Увидимся опять ли снова?  

Но если трудно и обидно, вот рука.  

Она всегда в беде помочь готова.  

1978 год.  

 

Эти занятия нам очень пригодились в последствие, в будущей, своей жизни. Хотя мы и не стали потом хорошими журналистами. Кто то из нас – юных корреспондентов, стали в дальнейшем: хорошей и грамотной учительницей в школе, кто то ведущим, техническим инженером, а я стал строителем. И мы помним Хамит Минихаматович, Ваши добрые напутствия в жизнь: Конечно, грустные и печальные строки пишутся красивее и поэтичнее. Но всегда надо писать только доброе, радостное и светлое. Исключить всё негативное. Надо, чтобы людям всегда было приятно и легко читать. А самое главное – это надо грамотно и понятно написать, чтобы люди смогли прочитать!  

Вспомнилась мне ещё одна замечательная история: Однажды, уже после прохождения воинской службы, я, вместе со своими друзьями, сидел в кафе РОМАШКА и выпивал. Внезапно появился Хамит М. Набиев, он тогда работал в районной газете и шёл на обед. Он подошёл к нам и сказал: « Неправильной дорогой идёте, товарищи. » Хамит М. отозвал меня из-за стола, подвёл к буфетчице в кафе, указал на меня: « Этому юноше, больше спиртного здесь не давать. Ему это, для здоровья вредно. »  

А мне, как старший брат, сказал: « Иди отсюда. Займись ка, ты лучше, чем – нибудь полезным. Пиши, пиши, у тебя это неплохо получается. Потом в жизни, все это пригодится. Попомни мои слова. » Я тогда эти слова запомнил. И теперь, всегда вспоминаю Вас, Хамит Минихаматович Набиев, с теплотой и благодарностью! Спасибо Вам, за всё, что сделали для меня, для нас – юных корреспондентов! Все Ваши наставления, советы мне очень пригодились! Тем более, сейчас, когда всем грустно и трудно.  

ЖИВИТЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО И НЕ БОЛЕЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!  

 

 

| 375 | 4.96 / 5 (голосов: 25) | 18:47 06.08.2021

Комментарии

Elver62201719:56 29.02.2024
Гость, Спасибо Вам за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Мы помним своё прошлое - значит мы живы!
Гость13:34 29.02.2024
Здравствуйте, Эльвер! Прочла Ваш рассказ. Спасибо Вам большое. Душа отдыхает, сердце радуется, надежда живет! Как важно, вовремя сказанное, доброе слово!!! Тем более, слово наставника, учителя!
Elver62201711:43 03.12.2021
zavkonst, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Zavkonst22:31 02.12.2021
Потому и страна была мощная, что больше думали о других тогда
Aligor17:37 21.11.2021
Спасибо Вам! Трогательный рассказ !
Vitaly201718:46 26.10.2021
Опять ностальгия по прошлому затронула душу. Светлая, благодаря Вам. Спасибо.
Elver62201715:14 17.09.2021
lariss, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я своих учителей буду вспоминать с теплотой, добротой и любовью всегда! Всю свою жизнь с благодарностью!
Lariss14:06 17.09.2021
Отличный рассказ, приятно, когда кто то кого то помнит, от этого щимит в сердце, хотя я не знакома с Вашим педагогом.
Tatti8317:36 17.08.2021
elver622017, она уже в пути))), желаю вам вдохновения и творческих успехов!!!!!!
Elver62201711:01 17.08.2021
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Я пробовал продолжить писать стихи, но когда на свой крайний стих КОГДА НАВЕЕТ НА СЕРДЦЕ ГРУСТЬ у меня ушло целых 2 недели, то пока остановился. ТЕПЕРЬ ЖДУ, КОГДА КО МНЕ ПРИЛЕТИТ - МОЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ МУЗА?!
Elver62201710:50 17.08.2021
annamagasumova, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А я ВАШИ произведения читаю с большим удовольствием, особенно исторические! И к сожалению, не так своевременно, часто?! Иногда, просто забываю заглянуть на ВАШУ замечательную страницу. Постараюсь исправиться. ВЫ уж простите меня - охламона. ВСЕХ БЛАГ ВАМ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Tatti8321:37 16.08.2021
Прекрасный стих, спрошу с укором, почему не пишите в Рифме)??????? Рассказы, у вас всегда интересные, спасибо)
Annamagasumova14:59 16.08.2021
Да...в школьной жизни у меня было много увлечений: был кружок театральный...запомнилась фраза:"Купите газету! Купите газету!" Хотелось быть юристом. Всегда читала стихи, даже ходили в геологический кружок. Одна одноклассница стала геологом. А я начала писать истории про камни....
Elver62201711:32 11.08.2021
quaestio9999, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий!
Quaestio999911:12 11.08.2021
Уж простите - скинул балл за орфографические и синтаксические погрешности. Как писал когда-то один поэт: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" Так и тут - пусть Вы не стали журналистом, но старайтесь подавать свои мысли правильно. Больше гарантии, что правильно поймут. Извините..
Quaestio999911:10 11.08.2021
Хороший учитель - подарок от Бога, которые Он посылает нам. Или вкладывает в чьи-то уста свои слова...
Но очень многие из нас (по разгильдяйству или умышленно - мол, так удобней и проще) их не слышат. И продолжают идти туда, куда и смотреть бы не следовало.
Elver62201711:44 09.08.2021
yalinka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Yalinka18:43 08.08.2021
Молодец наставник. Уважаю.
Antanioni12:51 08.08.2021
maksokun, Я думаю что стоимость этих стаканов давно уже высчитана из кармической ведомости, так что мой друг не стоит нервничать по такому пустяку))
Elver62201712:04 08.08.2021
maksokun, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! И, наверное, именно из-за своих мудрых и добрых учителей, из-за ИХ советов и воспитания, я всё ещё держусь на плаву, В РЕЧКЕ ЖИЗНИ нашей!
Maksokun10:43 08.08.2021
antanioni, А я вот в 91-м году, будучи студентом первого курса, как-то раз, в начале октября, приехал в гости к своему однокласснику, который учился в Тверском меде. С собой у меня была литровая банка изрядно разбавленного спиртом компота из сухофруктов...))) В кафешке были куплены два стакана какого-то сока. Сок вылили, стаканы использовали по назначению, но вот только обратно в кафе их не вернули... И вот, уже тридцать лет меня мучает совесть...))))))
Elver62201710:11 08.08.2021
malyutka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да! Мне, действительно, очень ПОВЕЗЛО! Я дожил до 59 лет! И меня всегда окружали, учили правильной жизни, воспитывали НЕ НЫТЬ, а идти только вперёд, к заветной МЕЧТЕ!
Maksokun10:11 08.08.2021
Какой правильный у вас был педагог...))))
Elver62201710:03 08.08.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Надо успеть поблагодарить своих добрых и мудрых учителей, пока ОНИ ещё живы!
Malyutka13:52 07.08.2021
Хорошо, что не бросили писать Повезло Вам с наставниками. И стихи у Вас не плохо получаются.
Elver62201710:54 07.08.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои рассказы! Да! Мне очень повезло, что в моей жизни встречались такие мудрые, добрые и светлые учителя!
Elver62201710:46 07.08.2021
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Вот, вспоминаю с тёплотой и любовью, своих мудрых учителей и пишу, с радостью и благодарностью про НИХ!
Elver62201710:39 07.08.2021
katarinabarr, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Надо успеть сказать СПАСИБО, своим добрым и мудрым учителям! Пока ещё ОНИ живы. ОНИ этого, заслуженно достойны!
Loshak3410:35 07.08.2021
Loshak34 .Вы верны себе, как всегда тепло и по доброму отзываетесь о своих учителях и наставниках, с которыми Вам очень повезло. Хорошие и светлые люди, и Ваш рассказ искренняя благодарность им. А копеечные цены тех лет теперь воспринимаются, как далекая и волшебная сказка.
Elver62201710:32 07.08.2021
viktoras, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Viktoras08:00 07.08.2021
Хороший светлый и добрый рассказ. И стихи у Вас хорошие! :))
Katarinabarr02:01 07.08.2021
Замечательно, когда опытный и профессиональный человек смог рассмотреть талант, что он Вам дал напутствие заниматься тем, что Вам по душе, к чему есть тяга и талант
Mamatoma4820:44 06.08.2021
За рассказ Огромное спасибо ! Только вчера смотрела по интернету свою Сызрань ! Дороги стали ещё хуже ! Но воспоминания о малой родине по - прежнему светлые ! И ещё : ждём новых стихов ! Задушевные строки тронули сердце !
Antanioni19:04 06.08.2021
Да, Бабы и кабаки к хорошему не приведут, - так говорил Горбатый в фильме "Место встречи изменить нельзя))) Кабаки согласен не приведут , но вот насчет женщин я бы поспорил ) Добрые воспоминая из совсем другой жизни с другими ценностями и реалиями . Можно было пить сок в овощном магазине, а местные алкоголики всегда старались вернуть стакан на место взятый напрокат в автомате газированной воды ))

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.