FB2

Размышления в 5 утра

Эссэ / Проза, Психология, Религия, Философия, Чёрный юмор
Пусть будет сюрпризом.
Объем: 0.052 а.л.

⠀Кремация, на мой взгляд, прекрасна. Это менее угнетающее явление, нежели традиционное для христианских конфессий и нашего народа в целом захоронение со всеми привычными для этого пафосом мрачности, убожеством экономии и идиотским убранством в попытках реализовать шоу-бизнес религиозного культа: укутывание трупа, заколачивание гроба и его погружение в глубокую яму гнить, смердеть и просто быть. Для кого? Для чего?  

⠀К тому же, кремация представляется мне наиболее светлым и чистым ритуалом, что способен быстро и экологично отделить вечную энергетику от смертного облика. Да это же праздник смерти, в действительности полноценно и навсегда отпускающий без эгоизма и сумасшествия все то эфемерное, что осталось от тела, не привязывая это "другое" к бессмысленному мертвецу, и не ассоциируя в дальнейшем умершего с его костями в могиле. Что за нелепое тождество?  

 

⠀Вот я умерла. Меня вытаскивают на всеобщее плакательное мероприятие, ставят на табуретки и начинают ходить "вокруг елки", брезгливо целуют в какую-то "этикетку" и прокладывают дорожку из "зеленых конфетти".  

⠀Еду в грязном ПАЗике. Обгаженные носы обуви родных впиваются в бока моего дешевого, но зачем-то дорогого футляра.  

Все молчат, пуская сопли и слюни на мое посмертно упавшее достоинство с рюшечками. И только в момент тряски от кочек и бугров искоса и с ужасом поглядывают на меня, как бы чего не вышло.  

⠀Из грязи в князи. После 20 минут офф-роуда последнего пути на полу, меня берут на плечи мои подданные и несут в царскую опочивальню. Нет, конечно же, на самом же деле они поднимают тяжеловесное бревно с целью залатать очередную искусственную земляную дыру. Обязательно сверху горка, чтоб не просело. И цветочки. Много-много. Гребаные агрономы. Каждый кидает в меня горсточку песка, что окончательно и бесповоротно меня унижает, что-то там шепчет под нос, неправильно крестится и все, mission complete.  

⠀И теперь раз в год, перед праздником Светлой Пасхи, (или как оно там), они намывают окна, покупают куличи и конфеты, красят свои яйца и несут их мне. "Кушай, родная. С праздничком тебя".  

| 337 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 12:41 25.07.2021

Комментарии

Kometamir17:14 24.10.2021
Я тоже за кремацию, но и она уже стала бизнесом. С точки зрения церемонии похорон, тут конечно да, идеальный вариант это огонь и потом развеять прах где-нибудь, а не ставить в колумбарии... Есть ещё небесные похороны в Тибете... В этой церемонии они чётко показывают, что такое тело... без души.
Annamourr21:39 22.09.2021
rokki, о,забавно, однако картина реального восприятия ещё более нелепа, а от этого и смешнее. Но попытка засчитана! Улыбнуло, спасибо. Welcome, как говорится.
Rokki16:43 22.09.2021
Погребение, со всеми привычными для этого пафосом мрачности, на мой взгляд - это прекрасно! Ну точно, с кремацией ни в какое сравнение не идëт.
Что такое, эта самая, кремация:
"Украл, выпил в тюрьму.
Украл, выпил в тюрьму.
Романтика!"
Вслушайтесь.
"Умер, сожгли, развеяли.
Умер, сожгли, развеяли"
Ну или в банку насыпали и на антресоль мраморный закинули, тысячу рублей отлистали могильнику, и гуляй Вася.. Экономия да и только!

Другое дело, традиционное погребение!
Вот умер товарищ. Намыли его, одели во всë дорогое, о котором при жизни он и мечтать не мог. Вокруг него толпа.
Все собрались, даже кот пришëл, который между прочим, этого самого товарища терпеть не мог.
И ведь все помнят!
А при жизни, ни одна скотина не позвонит, не поинтересуется за жизнь, да за здоровьице.

Товарищ этот, лежит себе, песнопения слушает, расслабляется значит. И костюм хороший на нëм и музыка вокруг приятная, обволакивающая, и слëзы вперемешку с соплями на пол льются. Эх, ляпота!

А потом, этого товарища, в машину заграничную заносят, да на заднее "сидение", как начальника какого-то нибудь.
Главное, всю жизнь на велосипеде, а тут машина заграничная, да ещё и с водителем личным. Вот дела!
Ни с каким велосипедным офф-роудом не сравнится!
Ох и подвеска мягкая, ох и двигатель как урчит!

Кладбище.
Тут уж всë наготове. Яма, что надо, втридорого обошлась. Ну, а что вы хотели, человека важного хороните, уж будьте любезны. Яма добротная, землица с полей и пашен кучкуется, своего суженного дожидается. Опять же, родственники любимые, всë чин-чинарëм.

Опустили. Закопали. Разошлись.
А земля-то какая тëплая!
Уютно товарищу лежать.
А спустя время, ему и памятник, и оградку, и столик со скамеечкой соорудят. Будут приходить, сидеть, вспоминать. Кто сигаретку положит, кто чарочку нальëт.
Вот это традиции!

Что и говорить, с кремацией не сравнить!
"Украл, выпил в тюрьму"
Стоит одинокая ваза, ни тебе - монумента, ни тебе - оградки. Скучно ей, ещё дождь это паршивый лупит...


Rokki16:43 22.09.2021
Круто написанно!
Я с вашего позволения, представлю вам свою породию.
Goldenboy200221:35 14.08.2021
Я лично против кремации, но дело даже не в этом. Тему какую-то выбрали мрачную, обыграли очень цинично. Это что - эссе журналиста или рассказ?
Shevron23:11 25.07.2021
слишком честно, чтобы смеяться
вставь интригу... могильного екзнибициониста или священника-диетолога или фито-бабулю
Annamourr18:12 25.07.2021
ritaweissrozar1985, а так всегда — чем точнее, тем жестче. Спасибо!
Ritaweissrozar198518:07 25.07.2021
Жестко, но очень точно. Согласна с каждым словом!
Nigam16:38 25.07.2021
annamourr, Сакральное "декорирование" вшито в наши генетические системы. Как и потребность думать, развлекаться или участвовать в ритуалах. Потребность в них у всех разная, но у большинства она очень сильна. Это реальность, которую нельзя игнорировать. Это племенной "клей", который удерживает людей в куче. Другое дело, что глобальная тенденция сейчас работает на индивидуализацию. Не на племенные ценности! И всё больше появляется людей как мы с Вами)))
Annamourr16:07 25.07.2021
nigam, думаю, что если есть конкретная воля, то лучше бы её учитывать. Но так-то да... Согласна. Приоритетное место занимают живые люди и их комфорт... Просто этот процесс кажется мне нелепым, эгоистически направленным, абсурдным с точки зрения противоречия — желания создать атмосферу чего-то символично-сакрального, но через подобные дешевые (но дорогие) "декорации".
Nigam15:48 25.07.2021
annamourr, А я вот, что думаю... Например, я предпочитаю собственную кремацию. Но. Родственники (если они будут в наличии) или сельские власти (живу сейчас в селе) предпочтут традиционное захоронение как наиболее простой способ утилизации моих, никому не нужных, останков. А? Тогда я спорить не стану. Пусть делают как считают нужным. С меня не убудет. Главное, чтоб не доставлять этим лишних хлопот другим, ещё агонирующим людям. Что скажете?
Annamourr15:22 25.07.2021
nigam, ценны настолько, что зачастую родные и близкие пренебрегают волей умершего (ранее живого) относительно его же захоронения. "Он, конечно, не хотел гнить в земле, но да ладно. Людям-то я что скажу."
Благодарю за отклик!
Nigam15:07 25.07.2021
Очень хорошо сказано!!!... Беда в том, что для многих людей религиозные и смертные таинства пронзительно ценны. Люди разные. Но я солидарен с Вами!
Annamourr14:00 25.07.2021
Анонимный комментарий, способность притягивать мыслями конкретные вещи — миф. Бояться тут нечего.
Благодарю.
Гость13:52 25.07.2021
При всей мрачности вопроса это очень смешно.Позабавил особенно конец.
Только будьте осторожны в захоронении себя даже на словах. Удачи Вам!

Annamourr12:57 25.07.2021
maksokun, благодарю! В жизни, конечно, данный процесс увлекательным не назовешь.
Maksokun12:52 25.07.2021
Очень увлекательно описан процесс...)))

Книги автора

Пруст, всё выпито завтра!
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
12:05 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

эффект электрика Анечки (часть 4)
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.
20:42 15.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

арабески позавчера
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
16:51 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

диалог с сигаретой в зубах 18+
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.233 а.л.
00:39 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

долорес идальго
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
12:33 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

гиппопотамы, гиппопотамы!
Автор: Annamourr
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
14:02 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

посмотри на арлекинов
Автор: Annamourr
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
21:03 08.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.