FB2

Моя яркая и красивая юность 9. Случай на ТЕЛЕГРАФЕ,,,

Рассказ / Проза
Я свято верю в наше светлое, счастливое и доброе будущее!
Объем: 0.111 а.л.

 

 

 

Когда я призвался на воинскую службу в армию, то моя мама, братик и отчим, уехали за новой, счастливой жизнью на Север, в Якутию. Я после службы и демобилизации, остался в Башкирии. Осенью приехал с города Костромы, мой друг и одноклассник Тагир. Он там поступил в автодорожный техникум. Тагир в Костроме рассказал преподавателю техникума, что у него дома остался друг. Который, уже отслужил в армии сержантом – топогеодезистом. А так, как в техникуме, в этом году, был недобор, многих ребят призвали в армию, то Тагиру сказали: «Вези своего друга – топографа, тем более, что он в армии был комсоргом. Посмотрим, что это за фрукт? »  

Я приехал с Тагиром в Кострому. В техникуме меня проэкзаменовали: Я показал, как в армии быстро расставляют теодолит и как с ним, быстро, умело и грамотно, там работают. Вообщем, меня зачислили в учебную группу и я начал свою учёбу.  

Я сразу же написал маме радостное письмо в Якутию, в г. Нерюнгри. Оказалось, что мама принесла моё письмо на работу и показала своей бригаде: Мой сын внезапно оказался в городе Костроме на учёбе. Знающие и много видевшие в жизни, женщины, которые собрались в бригаде со всего Советского Союза, спросили: « А как твой сын туда попал? У вас родные в Костроме есть? » Услышав отрицательный ответ, сразу вынесли такой соответствующий, умный вывод: « Кострома – это такое, гиблое место, где в старину, Иван Сусанин поляков завёл в болото. Твой сын, наверное, попал в тюрьму – зону, которых там много. Тебя расстраивать не хочет, написал, что поступил на учёбу в техникум. »  

Моя бедная мама, в ужасе, побежала на почту и в Телеграфе вызвала меня на переговоры. Мы поговорили: Я всё подробно ей объяснил и успокоил. Взял в техникуме справку о том, что я действительно учусь в КААТ. Но теперь я, каждый месяц ходил на переговоры, на ПОЧТУ – ТЕЛЕГРАФ, где по телефону докладывал маме: « Вашу посылку получил. Спасибо за тушёнку и сгущенку. Живу я хорошо, не болею. Не волнуйтесь. Спасибо за всё! »  

А однажды, на ТЕЛЕГРАФЕ произошёл такой интересный случай: Мы, с моим другом Тагиром, сидели в переговорном зале с кабинками и ждали, когда нас соединят. Внезапно появилась в зале, очень грозная, чем то недовольная, женщина. Выгнала нас со стульев, хотя свободного места в зале было ещё много и начала просто орать, чтобы слушали все: « Расселись тут. Ну никакого уважения к старшему поколению. Нет, чтобы место уступить. Чему только в школе сейчас учат? Развели неуважительных дебилов на свою голову. »  

Она взяла чистый бланк и начала заполнять свой заказ на переговоры. Тут я заметил, что Тагир, проходя сзади, сидевшей женщины, заглянул через её голову и посмотрел, что пишет она, на телеграфном бланке. Вскоре Тагир оказался возле колонки громкоговорителя. Он зажал двумя пальцами свой нос и в переговорном зале прозвучало: « Абонент, заказавший Свердловск, пройдите в вторую кабину! »  

Наша знакомая, очень сердитая тетенька, ринулась в кабину №2. Там, в кабине, она что то орала в телефонную трубку. Потом выскочила из кабины и накинулась на телефонистку, которая принимала заказы абонентов. Но телефонистка оказалась тоже “не простой” и быстро остудила её, пригрозив милицией: « Посидишь в КПЗ, за нарушение общественного порядка. Вот там и будешь свои права качать. Там быстро остынешь. »  

Вскоре зловредную тетеньку, но уже остывшую, соединили со Свердловском. Она поговорила по телефону и ушла, громко хлопнув дверью. А я увидел, что все люди, присутствующие здесь, в переговорном зале, улыбаются, по доброму, нам – Молодому поколению, которому ещё предстоит увидеть: И развал СССР, и трудные, суровые испытания в 90-х годах. Мы всё выдержим и будем дальше жить. Достойно, хорошо и счастливо! Даже несмотря на этот коварный, зловредный и кошмарный коронавирус.  

Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ И СВЯТО В ЭТО ВЕРЮ! В НАШЕ СВЕТЛОЕ, СЧАСТЛИВОЕ И ДОБРОЕ БУДУЩЕЕ!  

 

 

 

| 266 | 5 / 5 (голосов: 20) | 15:40 30.07.2021

Комментарии

Tatti8321:34 16.08.2021
Спасибо вам за порции добра и улыбку)
Elver62201711:04 06.08.2021
dugp2011, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Dugp201113:54 05.08.2021
Хорошо читать Ваши рассказы. Тепло и светло.
Elver62201711:07 01.08.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Мне всегда, очень интересно разговаривать с ВАМИ! ВЫ так много повидали в своей жизни! ВАС всегда интересно читать!
Elver62201711:00 01.08.2021
maksokun, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Да?! Тогда в счастливых и беззаботных 80-х, мы даже не предполагали, что всё вот так фантастически перевернётся в нашей сумашедшей жизни?!
Elver62201710:53 01.08.2021
antanioni, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаешь мои рассказы! И Спасибо за добрый, позитивный и задушевный разговор! Сразу понимаешь и чувствуешь, что ты не один, в этом сером, злом и коварном мире!
Elver62201710:44 01.08.2021
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Elver62201710:43 01.08.2021
viktoras, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Loshak3411:00 31.07.2021
Loshak34. Как всегда тепло и доброжелательно о том, что было и с надеждой на будущее. Да, телеграф был на грани фантастики, кричать приходилось так, что и без телефона там на другом конце могли услышать, но всё равно приятно вспомнить. Спасибо за экскурс в былое.
Maksokun08:56 31.07.2021
Сейчас трудно себе представить, что раньше, для того, чтобы позвонить по межгороду, нужно было идти на переговорный пункт... )))) Недавно общался с одним совсем молодым человеком. По его мнению, почта - это то, куда приходят посылки с дешёвыми товарами, заказанными в интернете из Китая...))))
Antanioni18:52 30.07.2021
Добрые подруги всегда сделают маленькую подлость. Фантазия работает не в том направление . Вместо того чтобы порадоваться за успехи сына подруги , определили его на зону) , Все же тогда народ был чуток подобрее и снисходительнее чем сейчас. Знаешь , это очень здорово , когда ты проносишь сердечную теплоту и доброжелательность через все жизненные испытания и не становишься обывателем , который ругает все вокруг и всех ненавидит )) С удовольствием читаю и жду твоих воспоминаний ! )
Mamatoma4817:10 30.07.2021
Эльвер , спасибо за рассказ !Я тоже уверена, что будет всё в норме !
Viktoras16:53 30.07.2021
Добрый Вы человек. Я когда Вас читаю, убеждаюсь, что хорошие люди есть, и мир становится лучше.

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.