О, Индия моя! Ура, ура, ура! Бегу, читать, открыта книга, пришёл рассказ, читаю. Один раджа, со свитой, ехал в местности одной, уж вечерело и они раскинули шатёр в низине у реки, спокойный бег реки и тишина кругом и солнца заходящего лучи. Горит костёр, раджа и слуги, сидят и скучно им, нет музыкантов и поэтов, кто бы мог их веселить песней или танцем. Вот видят, путник к ним идёт, учтиво просит у костра погреться, за это он сыграет на свирели. Обрадовались люди, играй и грейся у костра, ещё тебе заплатим, не жадный наш раджа. Вот путник взял свой инструмент и заиграл. Сначала тихо, плавно, но дальше высоко и разную мелодию играя, пространство наполнял музыкой своей. Все пустились в танец, как здорово, вот радость и восторг, танцуешь и как будто мир с тобой танцует. Свободно и легко! А музыка всё льётся, поднимаясь ввысь и широко, и всё вокруг одно, слилось и ничего не стало. Раджа сидит уже и слуги тоже, как будто растворились в этом чуде, а музыка к сердцам людей дошла и может сокровенное в сердцах нашла. О жизни, о судьбе, о небе, о матери, о чести и о себе, то поднимает чувства, то расширит, и нет той мысли, чувства нет уже. И не догонишь, новая волна, тут слезы, а здесь улыбка, доброта, вся радуга, палитра чувств, все закружилось, и удивительно, душа открыта, светом полная, чиста. И тишина, вселенная как книга, читай себя, в себе читай страницы жизни, чего стыдился или чего боялся, ушло куда-то, растворилось. Сидели долго так, раджа и слуги, потрясение, слезы, радость и любовь пришла. Стали перед музыкантом на колени. О, путник, ты осчастливил нас божественною музыкой, ты наши души очистил, скажи нам, кто ты? Я Кришна! Был ответ, он улыбнулся светлою улыбкой и в лунном свете улетел. Вот я рассказ вам прочитал, закрою книгу, радостно и чисто, вот слышу вдалеке я музыку, быть может, играет Кришна мне.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.