FB2

Порыв бессмертия

Рассказ / История, Проза, Философия
Жанна д'Арк узрела все, что ей предстоит. Но как отказаться от миссии своей? Как отринуть порыв сердца трепещущего? Если Призвание собою зовет, тогда и муки уж не страшат.
Объем: 0.062 а.л.

Бог заряжает меня своими лучами светлыми. А я их принимаю, и воплощаю в жизнь.  

Сердце и мой разум помогают мне, как верные поводыри.  

Сердце путь мне указывает, и с Посылом высоким соединяет. А сознание придает посылу этому деятельное начало, направляет его, будто ориентир.  

На меня снизошло видение, которое станет и тяжкой ношей моей.  

Оно было таким ярким, таким ощутимым, что я была просто уверена, что оно сбудется.  

Я узрела, словно в предрассветной пелене, все, что ждет меня впереди: и предательство, и пленение, и ужас оков, и судилище несправедливое, и заточение страшное, и костер.  

Сырой темный подвал, место моих терзаний, тяжкие цепи, лицемерные и хитрые глаза инквизиторов, палачей, которые прикрываясь святостью, мучают меня своими допросами, выбивают признание в ереси.  

Уж вижу я, как готовят мне страдания, как несут хворост, чтобы сжечь меня. И знаю, что не спастись.  

Мне доведется испить всю чашу горечи от предательства, познать всю подлость без конца и боль, которую нельзя описать.  

 

Зло и ярость жаждущих меня погубить возьмут верх. Хоть добром одариваю, хоть за Францию всех сердцем болею, и свободы для истерзанных войною людей желаю превыше всего, хоть неоднократно спасаю страждущих, взамен получу море вражды, океан бесчестности. Моей гибели будут свирепо желать.  

Сердце пронзило, словно стрелой. Страх невиданной силы на миг меня объял. Можно ли этого избежать? Да, есть один способ. Я вижу его прямо пред собой. Но вот беда огромная лишь в том, что способ этот – не вступать на тропу моего предназначения, оторвать себя от него, перестать рваться вызволить несчастных от гнета господства беззаконного врагов.  

Но не спасти Францию, как? Разве мыслимо это? Разве это возможно?  

Но спрятаться, когда вся последняя вера в освобождение гнездиться во мне? Когда я воплощаю собой последнюю надежду на снятие оков и спасение? Не снять осаду с Орлеана – невозможно? Я с целью этой на Земле неразрывна.  

Знаю судьбу свою, потому что предвидеть умение дано мне. Но разве отступить теперь? Как опустошить душу, словно кувшин? Вовек не смогу вылить из души, все, что ее наполняло!  

Как отказаться от нее, от себя самой? Ведь это все равно, что исторгнуть свет, который в ней сияет. Свет, которым я одарена свыше.  

Я и совершу, что предначертано. Как и совершила бы бесконечное число раз, если бы передо мной вновь и вновь вставал выбор такой.  

И хоть сгибаюсь под тяжестью креста, должна достойно его нести.  

 

 

 

| 98 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:20 05.07.2021

Комментарии

Oribikammpirr12:39 20.07.2022
Оба пути одинаково ужасны, но лучше погибнуть, чем не светить и стать такой же, как все, прогнуться под этот прогнивший мир...
Dinkhen21:34 11.09.2021
katarinabarr, Вам спасибо за это произведение! Я много прочитала о Жанне, а Ваше хочется перечитывать) Здесь заметно, что автор и правда побывал на месте Жанны, чувства прописаны очень правдоподобно... Пока читала, по коже аж мурашки бегали.
Katarinabarr22:20 07.09.2021
dinkhen, Мне необычайно Жанна д'Арк близка. Я вошла в ее состояние, в ее мысли и чувства, ощутила, как стою перед тяжелейшим выбором, от которого отказаться не могу. Не могу, потому что это моя миссия, моя суть. Хоть знаю, что выбор этот приведет к страданиям.
Жанна всегда будет вдохновлять, побуждать быть сильными и стремиться к победам. У нее исключительно твердая воля, и огромный порыв к свободе и высочайшее благородство. Сила ее духа - маяк, который сияет через века.
Громадная несправедливость, что Жанну обрекли на такую ужасную участь! Просто разрывает сердце, что ее мучили, и не пришел ни один человек к ней на помощь.
Жанна пережила страшные страдания, заключение, несправедливый и жестокий суд. Но ее укрепляла глубокая уверенность в своем предназначении и преданность своим идеалам. Насколько бы тяжелым ни было выполнить предназначение, она не могла его оставить. Она шла со совим предназначением через неимоверные барьеры, посвятила ему всю жизнь, не отказалась от него даже пред страхом костра.

Спасибо Вам огромное за душевный отзыв!
Dinkhen20:11 07.09.2021
Хорошо переданы чувства и переживания героини. Вы дали почувствовать себя на её месте... Теперь я поняла, насколько тяжело было Жане принимать такое сложное решение. Она подняла боевой дух французских солдат, и благодаря ей Франция спасла свою независимость. То, что её ждало потом, несправедливо... Очень жаль, что никто даже не попытался освободить её из плена.
Жана д'Арк ещё со школьных времён запала в душу. Я восхищаюсь её отвагой, мужеством и самопожертвованием; восхищаюсь тем, что она изменила историю. Несмотря ни на что, она выполнила своё предназначение.
Может, Жаны и не существовало, но она вдохновляет меня) По её образу я создала много сильных героинь)
Katarinabarr14:56 23.07.2021
karinakonn, меня очень волновало, что же чувствовал такой героический человек, как Жанна перед тем, как ступить на свой сложнейший путь. И я весь порыв свой направила, чтобы наиболее сильно и полно отразить ее мысли, ее невероятной тяжести выбор: предназначение героя и верность ему, зная, что это приведет к трагической гибели
Я еще до того, как написала это произведение, мысленно соединилсь с Жанной, вливаясь в ее порыв.
Karinakonn13:50 23.07.2021
Какие сильные переживания Вы передали! Терзания души глубокого человека, знающего свое предназначение. Надеюсь никому не выпадет такая судьба, такая тяжкая ноша!

Книги автора

Вспышка Вселенной
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Энергия вечной Вселенной побуждает устремиться и к самым потайным материям
Объем: 0.01 а.л.
22:51 29.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Цветок, растоптанный в аду. Посвящается трагически погибшей Шани Лук
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Возвышенность, жизнелюбие и красоту безжалостно топчут фанатики, презирающие порыв души. Ужасная трагедия девушки, которая вызывает боль, стучащую в сердце
Объем: 0.166 а.л.
16:20 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Расправляя крылья свободы
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Психология Философия Фэнтези
Как бы не пытались оборвать крылья, я вновь гордо взлечу в небеса!
Объем: 0.016 а.л.
19:41 08.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Лесная чародейка
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия Мистика Фэнтези
Неуловимым стремлением сердца создаю энергии волшебные На обложке - кадр из моей фотосессии в лесу.
Объем: 0.022 а.л.
16:32 26.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Принятие силы
Автор: Katarinabarr
Рассказ / Философия Фэнтези
Пусть даже весь мир ополчится, но на помощь придет неподдельная Сила, что всегда оплетала сердце! Выйдя наружу, превратиться она в поток бушующий
Объем: 0.285 а.л.
10:57 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Шепот альсеиды
Автор: Katarinabarr
Стихотворение / Лирика Поэзия Фэнтези
Роща - извечный дом нимфы, свои чары она направляет на него. На обложке - я в образе альсеиды. Больше фото вы можете посмотреть в моей группе во ВК - Katarina Svet - Миры творчества
Объем: 0.021 а.л.
12:57 18.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Беззаветный дар Мариэли
Автор: Katarinabarr
Рассказ / Мистика Проза Философия Фэнтези Эзотерика
Разве не ужасно не видеть результата главного деяния своей жизни? Особенно своего заклинания, которое исполнить ты считаешь своей миссией! Но что, если неожиданно появляется тот, кто всё объясняет? Ка ... (открыть аннотацию)к в итоге поступит ведьма?
Объем: 0.384 а.л.
12:58 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.