Письмо отцу

Рассказ / Военная проза, Проза
Аглая записывает свои письма отцу в тетрадь, в надежде, что, когда он вернётся, сможет прочитать их все.
Теги: короткий рассказ ВОВ семья дети письма

«21 февраля 1942 год  

Дорогой папа, у меня всё хорошо, холодно только, но это не важно. Как ты? всё ли в порядке? Когда ты вернёшься, мы снова будем жить все вместе и не бояться никого и ничего. Скучаю по тебе».  

Аглая, сидя на кровати, писала отцу. За окном было темно, дул ветер, гоняя снежинки. На столике, который стоял рядом с кроватью, горела керосиновая лампа. Девочка каждый день записывала очередное письмо в тетрадку для своего отца, чтобы, когда он вернулся, прочитал её письма.  

Всё, что знала девочка об отце – это то, что он на фронте. «А где он именно? » – спрашивала она маму. От отца не пришло ни одного письма, и это очень волновало Аглаю.  

В соседней комнате, где находилась буржуйка, стояла Анна Владимировна, мать Аглаи. Она держала в руке письмо, где были написаны самые страшные слова: «пропал без вести». Конечно, затеплилась надежда, что это неправда, но знаешь, что это практически невозможно. «Но как сказать Аглае? » – грустно подумала Анна Владимировна. И вдруг она услышала шорох. Подумав, что это дочь, она спрятала письмо в шкафчик с посудой. Но это была всего лишь кошка.  

«22 февраля. 1942 год  

Сегодня в школе было как всегда. Очень ждала конец занятий. Знаю, что это глупость по сравнению с Фронтом, но кому мне рассказывать? Мама на работе. Ведь не рассказывать в самом деле кошке Зине?  

В школе моя подруга Лида сказала, что всё это ерунда. Зачем война? Зачем воевать с немцами? Почему бы просто не уступить землю добровольно, можно избежать жертв. Я считаю, что она неправа.  

Ведь это наша земля, наша Родина. Она принадлежала нашим предкам, мы не можем просто так отдать её им. Да и вряд ли они оставили бы нас в живых».  

Аглая, дописав письмо, пошла на кухню, попить. В доме водопровод не работал. Воду брали из колодца. Аглая подошла к шкафчику, висевшему на стене. Там хранилась посуда. Девочка пододвинула стул, забралась на него и открыла дверцу. Она взяла кружку и уже собиралась спрыгнуть со стула, но заметила листок, который был у стенки шкафчика. Аглая взяла его и прочитала. Кружка, которую она держала, упала и разбилась.  

Аглая принялась подбирать осколки. Собрав их, она положила листок на место: к стенке шкафчика. И пошла в свою комнату.  

«22 февраля. 1942 год  

Пять минут назад я была уверена, что ты жив, но сейчас… Даже не знаю, что и думать. Я нашла в шкафу у стенки письмо, там написано, что ты пропал без вести. Но может же быть и ошибка. Ведь так много людей воюет! Могли же обсчитаться…  

Но я всё равно уверена, что будет всё хорошо. Не буду падать духом. Ради тебя».  

Аглая полежала немного на кровати, стараясь не думать. Но это невозможно.  

***  

«9 мая. 1946 год  

Как же долго я не писала тебе, сегодня попалась на глаза тетрадь и я решилась. Война закончилась в прошлом году. А сейчас мы с мамой и тётей Валей празднуем День Победы. Смотрим салют.  

Как жаль, что тебя нет с нами. Но как я и обещала: я не пала духом. Старалась жить: помогать маме, хорошо учиться и стерпеть всё, что приносила война.  

Как и обещала: мы вместе с мамой и никого и ничего не боимся».

| 36 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 05:59 10.06.2021

Комментарии

Marua_korun05:17 11.06.2021
yashina4, благодарю!)
Yashina422:41 10.06.2021
Оччеень!

Книги автора

Живи!
Автор: Marua_korun
Рассказ / Проза Психология Фантастика
У Руди накопилась масса дел и это только его выбор, что ему делать вперёд! Но вот почему человек понимает, что был совсем не прав, когда уже поздно? И как же всё закончить, если ты мёртв? Но Руди буд ... (открыть аннотацию)то и по жизни всегда шёл рядом с госпожой Фортуной: ему дают шанс всё исправить
Теги: жизнь призраки современная проза рассказ
07:33 13.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

ХайГит 18+
Автор: Marua_korun
Рассказ / Военная проза Приключения Проза Психология Фантастика
Тёме удаётся сделать невозможное: разозлить учительницу, которую никто никогда ещё не видел в гневе. Теперь он в класс не заходит, вместо этого он идёт обследовать старый заброшенный дом.
Теги: военный рассказ подростки дети
06:56 07.06.2021 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Девочка из квартиры номер 5 18+
Автор: Marua_korun
Новелла / Приключения Проза Психология
Девочка попадает в руки недоброжелателя, который затевает что-то очень страшное. Жалея о своей прошлой ошибке, девочка хочет её исправить, но как, если теперь тебе самой нужна помощь.
15:36 05.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.