FB2

"Призраки культуры"

Стихотворение / Лирика, Поэзия, Альтернатива, Постмодернизм, Религия, Сюрреализм
Любовь - это в чём-то и бо́ль.
Объем: 0.035 а.л.
Группа: "Веха-2021"

Призраки гуляют по Ми́ру, великие эйдосы, что мы схорони́ли,  

Маркс, дела твои ка́к? На полке пылится твой "Капита́л".  

Статуя Свободы теперь слепа́, повязка Фемиды её сокрыла глаза́,  

Улыбка окрасила чужие уста́, фашизм и коммунизм мертвы – торжествуй, либера́л!  

—  

Или нет? Или всё не так, как ты ду́мал?  

Век секулярный не смог одолеть веру в ду́хов.  

Призраки существуют – хотя бы в виде ностальги́и,  

Человек всё ещё верит, но что делать с рели́гией?  

—  

Искать, любить, страдать – что-то должно внутри бы́ть,  

Не вера фанатика, не вера учёного – речь про шлифованную мы́сль.  

Кто сказал, что это процесс быстрый? Подкрадись к Истине, будь ры́сью,  

Разукрась полотно жизни кистью, рассеяв все страхи моли́твой.  

—  

Это молитва Фомы, молитва человека, что ище́т,  

Ищет нечто весомое, нечто, что привнесёт смы́сл.  

Ведь вера без дела мертва, ведь вера – человеческие слова́,  

На дискурс о Природе падёт тень монструозного Христа́.  

—  

Моё нутро преобразится, внутри меня скептици́зм,  

Пиррон, фидеизм, попытка понять язы́к.  

Желание стать выше в плане духовном, достать с неба звезду́,  

Не преумножать зло, чтобы не просыпаться в кровавом поту́.  

—  

Я готов говорить о Боге, хотя больше мне хочется жи́ть,  

Чтобы смотрели на мой ли́к, чтобы он за меня говори́л.  

"Вот богоискатель – его ум это меч, он идёт только вперёд",  

Известно и то, что тропа непроста, ведь любовь – это в чём-то и бо́ль.

| 154 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:32 29.05.2021

Комментарии

Fatal_girl22:21 29.05.2021
ivanshishliannikov, Бог это мир. А что такое мир, я не знаю. А жить надо так: проснулся, позавтракал, сходил на работу, пришёл с работы, поел, глянул телевизор и в кровать. Ну ещё стишок можно замутить. Я собственно, примерно так и живу.
Ivanshishliannikov22:16 29.05.2021
fatal_girl, не в обиду Вам, но это всего лишь языковая игра. В этом предложении нет ничего, кроме пустого синтаксиса. Кто есть? Где есть? Что есть "везде"? Метафизические утверждения пусты - вот в этом и корень проблемы. Мне нужен путь мистика, путь, что поможет мне пройти по вариативным тропам жизни. И найти его можно только в "тайне". О чём нельзя говорить, о том следует молчать - вот я и хочу найти это "молчание", что даст мне все ответы.
Fatal_girl22:06 29.05.2021
ivanshishliannikov, а зачем его искать, если он везде и так есть. И вообще, может он не хочет, чтобы его искали!
Ivanshishliannikov22:00 29.05.2021
fatal_girl, я занимаюсь тем, что ищу "Бога" (язык не может выразить всю полноту Бытия) - процесс непростой; в чём-то я даже обречён на вечное скитание по метафизическим пропозициям. Но стараюсь!
Fatal_girl21:42 29.05.2021
ivanshishliannikov, и вас, конечно, храни, но мне всё-таки кажется, у вас какие-то серьёзные кризисы всё время в душе происходят, не? Что отражается в ваших текстах.
Ivanshishliannikov21:13 29.05.2021
lyrnist, спасибо за комментарий! Храни Господь.
Ivanshishliannikov21:13 29.05.2021
woland, спасибо за комментарий! Храни Господь.
Ivanshishliannikov21:13 29.05.2021
fatal_girl, не думаю, что во всём стоит видеть подвох. Рифмую (я) на созвучия - ударения помогают мне использовать ассонансную рифмовку в эксплицитной форме. Мне кажется, что наличие ударений не будет считаться грехом или оскорблением чьей-то персоны. Спасибо за комментарий! Храни Господь.
Lyrnist18:20 29.05.2021
Да уж. Если ударение в слове "как" неоднозначно, то куда бить этих "эйдосов"?
Fatal_girl18:11 29.05.2021
Воланд как с языка снял, точнее с пальцев... Ванечка, вы так прикалываетесь?
Woland17:58 29.05.2021
Ув. Автор, не могли бы Вы ставить ударения на всех словах? Сам я не русский, и это бы очень мне помогло.

Книги автора

Ghostmane в мультивселенной безумия
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Фэнтези Эзотерика
В этой заставляющей задуматься истории Ghostmane, Бендер и Доктор Стрэндж собираются вместе для невероятной встречи умов. По мере того как они изучают тонкости философии агностицизма, их уникальные вз ... (открыть аннотацию)гляды на жизнь и музыку переплетаются, являя глубокое понимание человеческого бытия.
Объем: 0.137 а.л.
23:00 11.06.2023 | оценок нет

Тени Красоты 18+
Автор: Ivanshishliannikov
Рассказ / Абсурд Альтернатива Сюрреализм Философия Хоррор
Красота может быть опасна.
Объем: 0.115 а.л.
22:57 11.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)





"Я совсем не солдат"
Автор: Ivanshishliannikov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Альтернатива Постмодернизм Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
17:56 24.10.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.