FB2

Ностальгия

Рассказ / Лирика, Драматургия, Любовный роман, Религия, События, Философия
Есть моменты, которые невозможно выбросить из памяти. Они формируют наш взгляд на жизнь и учат любить. Не бывает двух одинаковых моментов. Невозможно произвести первое впечатление дважды. Желание вернуться в тот самый неповторимый момент и есть ностальгия. Саундтрек к рассказу: Дмитрий Дюжев и Вадим Самойлов - Позови меня небо
Объем: 0.561 а.л.

Ностальгия  

 

Я помню воспитательница в детском саду показала мне как из синего и желтого цветов получить зеленый. Я был тогда искренне в восторге. Когда мама забрала меня из сада, сразу после ужина я взял все краски и начал смешивать их. Я получал все новые сочетания и был погружен в занятие. Это воспоминание осталось у меня в голове до сегодняшнего дня. На протяжении жизни я часто задавал себе вопрос, почему какие то воспоминания ни за что не уходят из памяти? Почему именно о красках, а не что нибудь другое? В какой то степени это часто было для меня материалом для размышления. В юности я старался эту мысль понять задом наперед. Я все усложнял и это нормально. На каждый период жизни свои пороги понимания ситуаций и явлений. Сегодня я не думаю “почему” именно это осталось ярко в памяти. Сегодня я понял “для чего? ”. Однажды я копался в книгах своего дяди, который по образованию был врач хирург. И наткнулся на медицинскую энциклопедию. В ней наглядно показывали в картинках весь человеческий организм. От клеток и до строение мозга. Как удивительно все раскладывалось по частям и превращалось в человека. В тот момент мне показалось, что ничего не может существовать по отдельности. Как будто бы смысл жизни в том, чтобы правильно сочетаться с чем то или кем то. Больше всего меня привлекло описание строения человеческого глаза. Зрачок, радужка, роговица, склера, сосудистая оболочка, зрительный нерв, сетчатка, стекловидное тело, ресничный поясок, хрусталик, передняя камера глаза и это еще не все. Когда художник смешивает цвета, он творит, создает новое. Но каким же нужно быть искусным творцом, чтобы создать глаз. И глаз это ведь тоже деталь чего то целого. И все это огромная работа. Меня окунуло в холодный пот тогда. Мне все на свете стало интересно. На все вещи и явления в мире я смотрел в дальнейшем как на симбиоз отдельных частей существующих друг для друга. Взаимовыгодное существование. Однажды я рассказал эту мысль своим однокурсникам в общежитии. Конечно же я поступил в медицинский университет. Для меня врач это проводник между человеком религиозным и ученым. Как бы все не доказывалось с точки зрения науки, но скальпель хирурга ведет Божья рука. У нас с однокурсниками всегда были дискуссии об этом. Есть Бог или нет. Большинство говорило что нет. Я решил высказаться о творении человека, что в нем заложено божественное. Рассказал свою мысль о сочетании отдельных частей, у которых просто нет смысла существовать по отдельности. В связи с этим каждую часть нужно создавать с мыслью о соединении к чему то другому. После чего начался спор. Мне приводили массу примеров, утверждали что я не прав. Я же в ответ все парировал. Но одна девушка, первокурсница, спросила меня из каких же частей состоит любовь? Если она существует не сама по себе, то из чего же она? Все тогда замолчали, увидев мое явное замешательство. Немного подумав, я спросил ее.  

–Ты веришь в Бога?  

–Нет.  

–Почему?  

–Потому что я верю в то, что вижу и что могу потрогать.  

–И где же ты видела и трогала любовь?  

Она улыбнулась будто бы думала о том как ловко я выкрутился из неудобного вопроса. После долгих споров, я чаще начал соглашаться с другими, чтобы поскорее урегулировать накал эмоций и пойти спать.  

Девушку звали Майя. Через 3 года мы поженились и переехали в мой родной город. У меня осталась квартира от моего дедушки. Находилась она в старом доходном доме. Раньше дедушка снимал ее, а через какое то время выкупил. Дом был квадратного строения, с двумя большими арками. Подъезды были внутри двора. Внешний вид был привлекательный, особенно балконы. Как с внутренней стороны дома, так и с наружной. В городе часто поговаривали, “квартиру в таком старье не взял бы и даром, а вот балкон на улице Береговой купил бы за любые деньги”. Вид с балконов открывался превосходный. Мы жили на последнем, пятом этаже. И весь прекрасный вид каждый вечер разделяли на двоих. Нам просто не хватало времени наговорится. Каждый день после ужина мы шли на балкон курить сигареты и пить кофе. Это было прекрасно, но этим невозможно было насытиться.  

Майя не доучилась в университете и ушла в творчество. Ей было совсем не важно какое именно, главное делать что то новое и выражать себя. Так она попала на работу к местному гончарному мастеру Филипп Филиппычу. Майя шутя называла его Фэфэ. Он таял на глазах от такого прозвища. Фэфэ был одинокий мужчина, с очень добрым сердцем. Зарабатывал он не много, но помощница ему все таки была нужна, чтобы делать больше глиняных изделий на продажу. Каждый день я видел свою любимую Майю счастливой. Это была работа ее мечты. Я же в свою очередь работал тогда в скорой помощи медбратом. Моя работа стала рутинной. Но какое счастье когда в доме счастливая жена. Сразу забываешь о всех проблемах. Майечка, так я ласково называл жену, всегда знала, что ровно к 18:00 я буду дома. Она забирала с работы разные емкости и материалы домой, чтобы учиться гончарству. Не знаю как она все успевала, но я навсегда запомнил особый запах. Это был запах глины и вкусного ужина. Что то очень несовместимое, но особенное. Для меня этот запах становился все роднее. Майя была очень нетребовательна, поэтому квартира была обставлена самым необходимым. Кухня на которой не было стола. Майя настаивала кушать в гостинной. Одна из немногих просьб в которой я не мог ей отказать. Стол мы перенесли и поставили по центру комнаты. Теплой весной и летом действительно было превосходно открыть двери балкона и наслаждаться трапезой с любимой женой. Когда заходило солнце и красный свет падал на ее черные волосы, я хотел быть художником. Но ни один художник не успеет сохранить такой момент навсегда. Я купил фотоаппарат. Это стало моим творчеством. Я фотографировал Майю везде. Сотни фотографий. Мы были счастливы.  

Года шли и ничего не менялось. Майя работала у Фэфэ. Я так же был медбратом и моя карьера казалась мне очень долгой. Но мы по прежнему любили друг друга.  

Жена хранила фотографии в картонных коробках. Их становилось все больше. Из этих сотен фотографий я писал фильм под названием любовь. Фото когда она готовит, когда лепит что то из глины, когда спит и когда просыпается. Однажды после удачной операции у нас в больнице, мы нашим коллективом остались отметить трудный день. Я пришел немного пьяным и прихватил с собой бутылку вина. Мы разместились на балконе и говорили до утра. Немного опьянев Майя сказала, что очень хочет на море. Я пообещал, что летом мы обязательно поедем туда где пахнет морским прибоем и свободой.  

Пришел новый год, снежная зима и я принес живую елку домой. Я наряжал ее, а Майя готовила блюда на праздничный стол. К нам пришел мой друг и коллега по работе, с женой. Усевшись за стол мы счастливо встречали новый год. Майечка подарила мне белый теплый свитер, я купил ей набор для нанесения узоров и рисунков на глине. Жена моего друга рассказывала как прошлым летом они ездили на море и как это было прекрасно. Майя с улыбкой посмотрела на меня и сообщила друзьям, что этим летом мы тоже едем на море. На что я с улыбкой покачал головой в знак согласия.  

Пришла весна и вскоре наступил теплый дождливый май. Во дворе густо росла трава и пахло цветением деревьев. Я пришел немного раньше с работы и сел во дворе на лавочке. Вдруг увидел как из подъезда идет Майя и в руках несет большую металлическую миску, которая была запачкана глиной. Она подошла к колонке с водой, поставила миску и начала рвать большой, густой и сочный пучок травы. Набрала немного воды и омывала глину майской травой. Эта процедура была истинным произведением искусства. Я тихонько подошел сзади и ущипнул ее за бок. Майя повернулась с улыбкой, поцеловала меня и сказала что скоро закончит. На что я спросил почему она делает это травой а не щеткой? Улыбаясь она объяснила, что просто забыла щетку, а возвращаться за ней уже не время, ведь скоро 18:00.  

Дома уже ждал горячий ужин. Мы поели и я подошел поцеловать Майю в знак благодарности. Она взяла меня обеими руками за лицо и я почувствовал запах травы. Когда я ей сказал об этом, она снова улыбнулась и стала нюхать свои руки. Через минуту она крикнула мне через комнату:  

Дорогой, ты знаешь, а мне нравится этот запах. Такой свежий.  

После этого Майя каждый раз ждала проливного дождя. Именно после дождя ей казалось, что трава становится сочной и чистой, а зеленый цвет становится еще зеленее прямо на глазах. Она спускалась во двор за пучком травы, которым потом мыла свой рабочий инвентарь. Такое воспоминание подарил мне май и моя любимая Майя.  

В июле я взял отпуск на две недели. Фэфэ в свою очередь отпустил бы Майю в любое время года, стоило ей только попросить его. Филиппыч стал жить по новому с ее приходом. В первый день своего отпуска я пришел встречать Майечку с работы, она договорилась что поможет с последней партией посуды. Им пришлось задержаться до поздна, но они справились. Я сел у них под окном, закурил и ждал. Они вышли измученные, но счастливые. Филиппыч предложил зайти и выпить за отпуск, на дорожку так сказать. Мы опрокинули по три рюмки коньяка. Уставшие и в предвкушении отпуска мы сообщили Филипповичу, что нам пора. Я пожал ему руку, а Майя обняла и потягиваясь поцеловала его в щеку. Потом сказала:  

-Фэфэ, не вздумайте взять кого то вместо меня! Обижусь.  

-Это ты смотри приедь со своего моря, а то влюбишься там в пляжи и волны, да и забудешь обо мне.  

Майя засмеялась и крикнула уходя:  

-Я вас Фэфэ никогда бы не забыла, каким бы море не было прекрасным.  

 

************************************  

За день до отъезда на море, мы очень сильно поссорились. Я решил сделать сюрприз и подумал он будет уместным.  

Майя, с нами поедут друзья.  

Тот самый коллега с женой. Я никогда не видел ее такой злой. Она кричала и спрашивала почему я не посоветовался с ней. Она очень хотела провести этот отпуск вдвоем. Но я по своей наивности подумал, что с друзьями будет веселее. В последний момент я пошел сдавать билеты и сообщил друзьям, что мы решили ехать в другой город, так как там живет моя тетя и жилье у нас будет бесплатно. На самом же деле я забронировал жилье еще дороже. В какой то момент я думал плюнуть на все и никуда не ехать, так сильно мы разозлились друг на друга. Когда я в эмоциях крикнул, что мы вообще никуда не поедем, Майя ответила, что никогда больше не поверит моим обещаниям. Я был жутко злой, не спал половину ночи и курил одну за одной сигареты. Но утром я все же осмыслил все и попросил прощения. Мы отправились на море. Уже в поезде Майечка тоже извинилась за ссору. Мы поцеловались и обида ушла. Морской прибой и дикие пляжи, ночные разговоры у моря и парки аттракционов. Это был прекрасный отдых. В последний день отдыха мы решили поехать на дикий пляж. Красота побережья была невероятная. В тот день волны поднялись особенно сильно, но мы были голодны к новым эмоциям. Через десять минут мы спустились к берегу. Расстелили одеяло и достали вино с фруктами. Я нашел более безопасное место для входа в воду. Уже к вечеру мои мысли были перевернуты с ног на голову. Немного выпив вина, мы веселились и ходили вдоль побережья, рассматривая как волны бьются о скалы. У самого основания берега был большой кусок скалы, упавший в воду. Он сформировал небольшой бассейн, приблизительно три на три метра. Майя сразу захотела в него залезть. Когда она залезла в него, она ухватилась за камень и кричала, чтобы я сфотографировал ее. Я достал фотоаппарат и не успев нажать кнопку, заметил как приближается большая волна, которая накроет место где находится Майя намного сильнее предыдущих волн. В долю секунды Майя пропала в морской пене. Я подождал секунд пять, но они казались вечностью. Вторая волна была не меньше первой. Еще двадцать секунд, я еле держась на ногах выбросил фотоаппарат и начал спускаться к ней. У меня соскочила нога и я упал в этот бассейн, который оказался достаточно глубоким. Открыв глаза под водой я мельком увидел плавающую без сознания Майю. Ухватив ее за волосы я притянул ее к себе и прижал одной рукой. Нащупав основание под ногами я оттолкнулся к другой стороне морского бассейна который показался мне более удобным для того, чтобы вытащить Майю. Вытолкнув ее наверх я как можно быстрее вылез ударяясь коленями об острые камни. В те минуты я не замечал, ни боли, ни опасности, ни группу людей которая увидев неладное приближалась к нам. Они помогли мне доставить Майю в больницу. С ее затылка шла кровь и она по прежнему была без сознания. Врачи оперативно зашили ее рану. До утра она так и не пришла в сознание. Я поехал за нашими вещами, взял деньги и сдал билеты. Когда приехал снова в больницу Майя все так же не просыпалась.  

Кома длилась четырнадцать дней. Я конечно же находился рядом. Майю перевезли в центральную больницу. Заняв немного денег я снял жилье и молился, чтобы Майя скорее пришла в сознание. Утром четырнадцатого дня комы, я подумал о том, как важно иногда не сдержать обещание. Вдруг раздался звонок и врач сообщил мне что Майечка проснулась. Я купил белые тюльпаны и один фиолетовый засунул в середину букета. Приехав в больницу, мне рассказали ее состояние, она с трудом говорит и ничего не помнит. “Конечно вспомнит, все будет хорошо” – подумал я.  

Прошел месяц. Майя уверенно говорила и шла на поправку. Мне пришлось вернуться на работу и ждать когда мне сообщат, что ее выписывают. Врачи рекомендовали не говорить с ней много, ей нужно было спокойно реабилитироваться. Удар был очень сильным и очень хорошо что она выжила. Я все ждал, но память к ней не возвращалась. Врачи вынесли вердикт. Потеря памяти на девяносто пять процентов. Она узнала маму и папу. Больше никаких проблесков. Родители Майи забрали ее к себе и делали все по рекомендациям врачей. Они понемногу наполняли ее информацией, показывали фотографии и однажды попросили меня прислать нашу совместную фотографию. Я перерыл все картонные коробки, пересмотрел все фото и не нашел ни одной совместной. Это все казалось каким то страшным сном для меня. На выходные я приехал к ней в гости. Родители сообщили, что я ее муж, на что она улыбнулась и протянув руку сказала:  

-Приятно познакомиться.  

Мы с ее родителями пошли на кухню и я убеждал их, что если она вернется ко мне, она все вспомнит. Я врач, я знаю о чем говорю. Отец попросил еще неделю. Когда прошло семь дней, он позвонил мне и отчаявшимся голосом произнес:  

-Забери ее в субботу. Попробуй теперь ты помочь.  

Майя называла меня на “вы”. Мы приехали домой и я начал показывать ей нашу квартиру. Кухня, стол в гостинной, балкон, ее комната для занятий с глиной. Я решил постепенно ей все показывать и решил, что бы сильно не испугать, показать всего пару ее фотографий с этой квартиры. Просто, чтобы она чувствовала себя в безопасности. Майечка действительно немного расслабилась и спросила где будет спать. Я все не мог привыкнуть, что она не помнит меня и лег на полу.  

Утром я пришел рассказать все нашему главному врачу. Он посмотрел на все снимки, прочел все заключения, основанные на исследовании травмы. Ретроградная амнезия. Это говорило о том, что Майя не помнит событий перед тем как получила травму, но обладает универсальными знаниями. В глазах доктора я видел, что шансов на восстановление памяти нет.  

****************************************  

К тому моменту как наступил новый год. Я отчаянно добивался Майю заново. Раз уж она не помнит меня, значит нужно, что бы полюбила меня снова. Мы сблизились, но не как муж и жена. Скорее она почувствовала во мне приятеля, с которым безопасно. Я развесил почти все ее фотографии по квартире. Филиппович приходил каждый день после работы и приносил ей новую глину для обучения. Он говорил, что где то слышал, будто классическая музыка и творчество может вылечить от всего. Жизнерадостность Майи была минимальна. Я же изучал вопрос восстановления памяти. Однажды я наткнулся на одну медицинскую статью о нейрогенезе. Японская научная делегация во главе с ведущими медиками Европы и Азии предполагала, что нервная система имеет способность к регенерации. Что ранее очень упорно опровергали. Наличие нейрогенеза говорило о влиянии на процессы обучения и память. Это была чуть ли не единственная зацепка на возвращение памяти Майи. Я изучал все, что касается нейрогенеза. Но абсолютно ничего не говорило о возвращении памяти. Речь шла о развитии и объеме запоминаемой информации.  

Филиппович стал приходить все реже. Майя перестала испытывать такую тягу к гончарству. Она много читала, смотрела кино и все время расспрашивала меня о прошлом. Как мы познакомились, как жили, как поженились, почему решили ехать на море и так далее. Вопросы регулировались от глобальных к обычным бытовым. Какие она любила блюда, почему гончарство и тому подобное. После очередного нового года, который мы встречали вместе с Майечкой. Я узнал что Фэфэ себя плохо чувствует и хочет видеть меня. Я пришел к нему домой. Он жил очень скромно. Жены у него никогда не было как и детей. Филиппович попросил меня найти нотариуса для составления завещания. Все свое имущество он переписал на Майю. В последний раз когда я его видел, он попросил сигарету и рюмку коньяка. Выпив рюмку, он сказал мне:  

-Когда Майя появилась, она стала мне как дочь. Она осветила мою  

мастерскую. Представляешь, я даже чистил гуталином туфли и купил парфюм. Я почувствовал себя нужным, ведь кто бы пошел на такую зарплату к старику?  

Через два дня Фэфэ ушел из жизни оставив все гончарное дело на Майю. Когда я рассказал ей об этом, что то внутри нее заиграло по другому. Она расплакалась и кажется только тогда начала сожалеть о том что ничего не помнит. Целый вечер после похорон она спрашивала каким человеком был Филипп Филиппович. Я толком его не знал, но все лучшие его стороны рассказал ей. И конечно то, что она придумала ему такое прозвище Фэфэ.  

****************************************  

Пришла весна и наш главный врач рассказал мне о реабилитационном центре специализирующемся на восстановлении памяти. Это был новый шанс. После потери памяти, любовь и близость ко мне не приходила. Странная штука прошлое, когда нам плохо, мы стараемся забыть все и начать заново жизнь. Но тот переломный момент на море, заставил меня осознать важность накопившегося. Все то что формировалось у Майи заново, это было новое восприятие. Я стал первым мужчиной, от которого она могла отсчитывать и с кем сравнивать. Знакомство с мужем у родителей, никогда не заменило бы того знакомства в общежитии. То мгновение родившее между нами любовь, было единственным и неповторимым. Именно тогда все детали соединились так как нужно. Уходящее формирует в нас благодарность. Я учился произвести первое впечатление второй раз, но это невозможно.  

Майя отправилась на реабилитацию. Ровно через два месяца она вернулась домой. Врачи сказали, что ничего не работает. Когда Майя ложилась спать, она по прежнему расстелала постель на себя одну, а я ложился на полу.  

Наступил май. Я начал замечать, что Майечка ходит куда то после обеда. Когда я проследил за ней, то узнал что ходит она на почту. Позже я увидел в нашем почтовом ящике письмо от ее нового знакомого с которым она познакомилась в реабилитационном центре. Она больше никогда не смотрела на меня тем взглядом, первым, влюбленным. Взглядом который питает интерес. Я понял что так дальше не может продолжаться. Мы развелись официально. Для нее это было формальностью. Для меня это было сном.  

В один момент Майя сообщила о переезде. Пора начинать новую жизнь. Я конечно не отговаривал. Я был смят, но видел как Майя снова расцветает. Готовит еду, занимается гончарством, но душой она была не рядом. Однажды мне стало на работе не по себе и я попросился пойти раньше домой. В обед я сидел в парке и размышлял обо всем. Будущее для меня возросло к немыслимой цене. И купить его я мог, только за валюту под названием “ прошлое”. Но валюту эту я потерял. И Майя потеряла.  

Прогремел гром и приближались тучи, я не успел добежать к подъезду и остановился в арке. После сильного дождя, я все еще докуривая сигарету стоял и наблюдал наш двор. Вдруг вышла Майя с металлической миской испачканной глиной. Она напевала какую то веселую песню. Вдруг поставив миску у колонки с водой, она стала рвать траву. Нарвав большой пучок, она набрала воды и начала омывать миску. У меня очень сильно застучало сердце и задрожали руки. Боже, какую ностальгию я испытал в этот момент. Я подошел к Майечке и спросил:  

-Почему ты делаешь это травой? Почему не щеткой?  

На что она ответила:  

-Я просто забыла щетку.  

********************************************  

Провожая Майю на поезд, я все же надеялся, что это какая то игра. В ту ночь, мне снилась холодная, металлическая, идеально гладкая стена. Ей не было конца ни в длину, ни в высоту. Я пытался перелезть ее во сне, но невозможно было за что то ухватиться. За той стеной было наше прошлое. Знакомство, первый дрожащий поцелуй, первые перестановки мебели, смелые мечты о ремонте, роковое море и обещание которое не нужно было сдерживать..  

Таксист помогал нести вещи в машину. Все что касалось гончарства, Майя решила оставить. Объяснила она тем, что именно здесь это было особенно. Пусть здесь все это и останется. Подняв последние чемоданы, я остановился у двери и позвал Майю. Она попросила меня идти, потому что ей нужно немного задержаться. Я медленно удаляясь услышал какой то странный скрежет. То ли дерева, то ли железа. Но что бы не делать вид, что я подслушиваю, я все таки ушел.  

Возле такси я крепко обнял ее и прошептал на ухо, именно так, как будто бы это моя прежняя Майя. Думая, что она все помнит я сказал ей:  

-Теперь я знаю из чего же состоит любовь. Она сочетание всех цветов, она предел творения Бога.  

Она помахала мне на прощание, а я понял что уеду из этого дома на Береговой, оставив возможность другим людям разделить разговоры на балконе и создать свои собственные воспоминания.  

После окончания рабочего дня я пришел домой. Все те же стены, окна, двери, стол, кровать. И просто пахнет глиной. Я сел и в размышлениях задумался, что Майя делала, когда попросила меня идти, а сама задержалась. Я прошелся по комнатам и зашел в ее комнату где также стояли ее вещи для работы с глиной. Я открыл шкаф и увидел надпись нацарапанную гвоздем.  

Там было написано “Здесь была Майя”. Я улыбнулся и недолго думая взял гвоздь и дописал “ Здесь была Майя и Я”.  

| 354 | оценок нет 12:24 20.05.2021

Комментарии

Книги автора

Рай без Евы
Автор: Andrey_dzvonka
Рассказ / Лирика Религия Философия
Любовь, она как мыльный пузырь. Хрупкая и нежная. Одно неправильное движение и этот пузырь лопнет безвозвратно.
Объем: 0.481 а.л.
13:45 13.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустой стул напротив моей мамы
Автор: Andrey_dzvonka
Рассказ / Лирика Психология Философия
По мнению главного героя, всё в нашей жизни ведёт нас к определению нашей судьбы. Каждое событие, каждая мелочь, которая выглядит необычно, создаёт иллюзию великой миссии, на которую у нас полно време ... (открыть аннотацию)ни. Иначе почему больные раком, не погибают в автокатастрофе, если так не отведено свыше?
Объем: 0.411 а.л.
13:56 12.03.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.