FB2

Спасибо тебе, ДЕДУШКА. 2 Продолжение...

Рассказ / Проза
Пока мы помним своё прошлое - МЫ ЖИВЫ.
Объем: 0.119 а.л.

Мы живём, пока помним своё прошлое…  

 

Я продолжаю свои самые тёплые, светлые и добрые воспоминания о своём героическом дедушке Зиннуре. И сейчас, оттуда – с немых небес, он видит меня и счастливо, радостно улыбается. И словно говорит мне: «Не зря я прожил свою жизнь! Не зря я воевал! »  

Моя мама, мне рассказывала: « Когда меня, ещё маленького, впервые привели к дедушке с бабушкой, чтобы познакомить, показать. Дедушка, сразу же взял простой карандаш и вложил мне за ухо. Как это делают самые, настоящие плотники и столяры, чтобы его карандаш был всегда у него под рукой. А мой дедушка был искусным, хорошим столяром – краснодеревщиком. Мой карандаш на моём ухе сидел как влитой. Дедушка посмотрел на всё это и довольный сказал: « Наш человек! Обязательно, хорошим строителем будет. »  

Потом меня усадили, вместе со всеми, за стол обедать. Моя мама вспоминала и говорила, что в этот день, на обед были макароны. Когда мы ели эти макароны, у меня упала одна макаронина на пол. Я сполз и начал её доставать с пола. И всё никак это не удавалось. Макаронина была с маслом и ускользала от моих детских пальцев. Все заметили это. Но дедушка запретил всем помогать мне и прошептал: « Посмотрим, что будет делать теперь, наш малец? » Все с ужасом замерли. Я, немного помучившись, вдруг склонил голову к полу с макарониной и громко втянул её, злополучную, себе в рот. Дедушка похвалил тогда, маленького Эльвира: « Молодец внучек! Этот мальчик с голоду не помрет! Наш человек! »  

В 90 – х годах, в нашей стране наступили очень грустные, трудные, тяжёлые, без зарплатные времена безденежья. Мой друг участвовал в предвыборной, избирательной комиссии и предложил мне, на выходные дни подзаработать: « Давай к нам, на выборы. У нас наблюдателей не хватает. Опыт участия на выборах у тебя уже есть. Морда вполне умная, интеллигентная и вполне, внушает всем избирателям положительное, даже хорошее доверие. А деньги лишними никогда не бывают. »  

Выборный участок был в старой части нашего города. Как раз там, где раньше проживали мои дедушка и бабушка. Я с радостью согласился. Хоть детство своё золотое вспомню. Да и деньги, на халяву, не помешают. Выборы – это тебе, не траншею копать. Особого труда не представляют. Ходи себе по избирательному участку и всем избирателям, очень мило улыбайся.  

Мне, как раз, в это время, моя мама из Якутии, из Нерюнгри, прислала на день рождения подарок – шикарный, длинный, чёрный, кожаный плащ МАDЕ ин Монголия. Мои друзья сразу назвали мой плащ – обкомовским.  

Я его надел и выглядел вполне солидно. Когда начали собирать избирательную группу для подомового, выборного обхода для тех избирателей, кому трудно ходить. Я вызвался носить избирательную урну с бюллетенями.  

И вот мы подошли к дому, где раньше проживал сосед моего дедушки. Я то думал, что все соседи, уже давно умерли. А дед Асхат увидев меня, начал внимательно всматриваться в моё лицо и даже попытался встать. Он замахал руками и заговорил: « Что, Зиннур – абый, за мной с Аргамака (гора, место где находится наше местное кладбище ) прислали? »  

Я поспешил заверить его: « Нет Асхат – абый, я внук деда Зиннура – Ильвир. Я к вам в детстве, вашу крапиву в саду, своей саблей, часто приходил рубить. »  

Дед Асхат очень обрадовался, узнав меня, даже пошутил: « Ты так похож лицом на своего деда Зиннура. Только лицо очень широким стало. Я ещё подумал, что ТАМ, в Аргамаке, очень хорошо кормят! »  

Прослезившись, дед Асхат обнял меня, как своего родного сына. Мне тоже, было очень приятно обнять своё, очень душевное и дорогое, счастливое и красивое детство! И у меня тоже были слёзы на глазах. Но это были СЛЁЗЫ РАДОСТИ!  

Спасибо тебе, ДЕДУШКА! За то, что был, есть и будешь всегда!  

ПОКА МЫ ПОМНИМ СВОЁ ПРОШЛОЕ – МЫ ЖИВЫ!  

P. S. Мне ещё повезло! Ведь мой дедушка, весь израненный, после войны, вернулся домой. А сколько их осталось лежать там, на полях сражений, так и не увидев своих детей и внуков!  

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ, ВСЕМ, НАШИМ ДОБЛЕСТНЫМ ВЕТЕРАНАМ!  

 

 

 

| 948 | 5 / 5 (голосов: 19) | 21:05 21.05.2021

Комментарии

Elver62201712:34 11.11.2021
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor22:24 10.11.2021
Спасибо за душевность! Это очень верно:
ПОКА МЫ ПОМНИМ СВОЁ ПРОШЛОЕ – МЫ ЖИВЫ!
Katarinabarr02:08 08.07.2021
Очень трогательно!
Sofandr16:05 10.06.2021
:`-) да, классно, душевно
Gennadybadin16:23 31.05.2021
Спасибо за Память и за хороший рассказ.
Impressario18:40 27.05.2021
Эльвир, "шпаришь" , классно. Темы благородные. Вечные. Бишле баш.)
Yalinka17:56 26.05.2021
Спасибо, Эльвер. что пригласили меня и познакомили с замечательным человеком, вашим дедом. Земля ему пухом.
Elver62201713:40 26.05.2021
provincial21, Спасибо ВАМ за прочтение и столь обширный, добрый и душевный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Я ведь в своих рассказах - воспоминаниях, снова и снова, проживаю вместе с моими читателями, свою жизнь. И от этого, на душе становится радостней и приятней жить дальше.
Provincial2111:49 26.05.2021
С удовольствием прочел Ваши рассказы, Эльвир. Помогли они вспомнить и своих дедов. Своего деда по отцу я не знаю, он погиб в начале войны где-то под Вязьмой. Вернее, как говорили, пропал без вести - тогда, осенью 41-го была большая неразбериха.
А вот второго деда, по матери, помню хорошо, он дожил до восьмидесятых. Как и многие фронтовики, он практически никогда не рассказывал о войне, хотя участвовал в ней с самого начала и до конца. Немного рассказала мне бабушка.
К началу войны дед служил в береговой артиллерии нашей военно-морской базы на полуострове Ханко. Мало, кто знает, но часть этого полуострова по итогам финской кампании и на основании мирного договора СССР арендовал у Финляндии на 50 лет и организованная там наша военно-морская база служила для обороны дальних подступов к Ленинграду.
Осенью 41-го, когда уже был решен вопрос об эвакуации гарнизона - после захвата немцами Таллинна, он находился уже практически в окружении, офицеры стали спешно, в первую очередь отправлять на Большую землю семьи. Собрал своих и дед - жену и троих детей. Эвакуироваться они должны были кратчайшим путем - на корабле через Финский залив. Это был последний транспорт. Не знаю, что там у них случилось, только прибыв на причал, они увидели, что корабль уже отходит. Опоздали. Естественно, расстроенные, в ужасе они стояли и смотрели, как удаляется их последняя надежда. Когда корабль с беженцами удалился уже на несколько сот метров, появился одинокий немецкий самолет и сбросил лишь одну бомбу, которая попала точно в транспорт. И на их глазах небольшая посудина вместе со всеми, кто был на борту, ушел под воду.
Через пару дней деду удалось усадить семью на какой-то воинский эшелон, следовавший в Ленинград. И где-то, по-моему, около города Мга, рассказывала бабушка, они увидели, что позади поезда с неба спускаются немецкие парашютисты - этот путь для дальнейшей эвакуации был отрезан, они опоздали на последний пароход, но успели на последний поезд. Судьба...
Вы правильно пишете. Вечная им память. Наша память. К сожалению, память нашего государства, не смотря на выспренние фразы и мироточение на камеры раз в году, не слишком глубока и искренна. По настоящему заботились и заботятся о наших ветеранах лишь родные и близкие. Но это уже другая история, слишком она больна для меня. Если Вам будет интересно, можно будет продолжить обсуждение, может и еще кто-то выскажет свое мнение.
Еще раз спасибо и простите за старческое многословие.
Удачи!
Elver62201710:05 26.05.2021
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201710:01 26.05.2021
vitaly2017, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201720:22 25.05.2021
Ваши рассказы трогат до глубины души. Спасибо!
Tatti8312:19 25.05.2021
Спасибо вам Эльвир!
Elver62201713:11 24.05.2021
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Elver62201713:09 24.05.2021
stuk_klavish, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Elver62201713:06 24.05.2021
nazar-aga, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3421:42 22.05.2021
Loshak34. Очень душевный и ласковый рассказ. Оказывается и избирательная компания может навеять приятные воспоминания.
Stuk_klavish19:45 22.05.2021
Спасибо. Об этом надо чаще писать
Nazar-aga23:29 21.05.2021
Вечная память и почет Ветеранам Великой победы

Книги автора

Недавно я понял, что Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Побольше занимайтесь СПОРТОМ. И поменьше болтайте по телефону. И тогда всё в жизни у вас будет Хорошо И Прекрасно! Главное - Никогда не сдаваться, даже если тебе очень больно и ... (открыть аннотацию) трудно.
Объем: 0.086 а.л.
06:12 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 4.94 / 5 (голосов: 18)

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 22)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.