FB2

Спасибо тебе, ДЕДУШКА !

Рассказ / Проза
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО !
Объем: 0.177 а.л.

 

 

 

На нашем Великом Празднике Победы – 9 мая, я дома смотрел телевизор. Посмотрел ПАРАД на Красной Площади! Посмотрел телевизионные передачи, посвящённые нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ! Потом ещё вечером включил свой телевизор. Показывали худ. фильм: Подольские курсанты – Какие геройские ребята тогда были! И сколько мужества и отваги у этих ребят было! А ведь совсем ещё молодыми были. Я, наверное, так бы и не смог. Сразу бы умер в окопе, со страху, когда увидел бы перед собой немецкие танки. А впрочем, если бы я тогда был бы в окопах и увидел бы: как геройски погибают мои друзья – товарищи, то никуда бы я не делся. А стиснув зубы, со связкой гранат, пополз бы навстречу немецким танкам. И конечно, это большое счастье для нас, что сейчас нет войны и мы живём, сравнительно спокойно и счастливо! ЗА ЧТО НАШИМ ДЕДАМ ОГРОМНОЕ ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО!  

Я ведь на службу в армию призвался в день своего рождения, когда мне стукнуло 18 лет. Военком наш, жил в нашем подъезде, на 5 этаже. Вот такие времена тогда были, в 1980 году. Военком жил на 5 этаже, в “хрущёвке”, в двухкомнатной квартире. Прямо над нами, на 4 этаже жил начальник ГАИ. Моя мама была тогда заслуженный строитель, бригадир штукатур – маляров, коммунист, депутат.  

В армию призываться, мне уже подходило время: я тогда поругался с своей любимой девушкой, мама с моим младшим братиком и отчимом, собрались уезжать на Север, в Якутию.  

С военкомом я был немного знаком, мы, иногда, по вечерам, играли в шахматы. Я попросил его отправить меня пораньше в армию. Тогда, в те времена, тот, кто не служил в армии, считался “дохлятиком” или инвалидом. Но мне военком сказал: « Тебе ещё 18 лет нет и я не имею права призывать в армию. Сейчас не война, исполнится 18 лет, тогда и призовём. »  

А у подольских курсантов никто и не спрашивал: Хочет ли он умирать? Сказали – Надо Родину достойно защитить! И совсем молодые ребята встали грудью на защиту города Москвы!  

Я, когда служил в армии, то вёл дневник, где записывал интересные и важные истории и случаи, которые очень взволновали меня. Так сказать: “Размазывал по блокноту, свои сопли. ” Ведь после учебки, уже в боевой, ракетной части, у меня земляков не было. И плакаться мне некому не было, вот только мой дневник мои слёзные рассказы, очень терпеливо и слушал. Эти дневники у меня сохранились до сих пор. Я их перечитываю и снова вспоминаю свою очень занятную, забавную и интересную жизнь. Хорошо, что моя память, ещё совсем не заржавела пока.  

На праздниках, в одной из телевизионных передач, я услышал воспоминания одной пожилой, музейной работницы: « У нас, в Перми, во время Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов, на военном заводе, выпускали солдатские, металлические каски. Их всего за время войны у нас изготовили 10 млн. штук. Рабочих на заводе, тогда катастрофически не хватало. Многие заводские рабочие уходили на фронт добровольцами.  

При изготовление солдатских, металлических касок надо было продеть в маленькие дырочки заклепки, чтобы укрепить ремешки на касках. Для этой очень щепетильной работы, иногда, даже привлекали 5 – 6 летних детей, с заводского детского садика: Дети очень ловко, своими маленькими пальчиками, попадали в маленькие отверстия, очень мизерными заклепками. Работали по 2 часа в день и этих детей потом кормили в заводской столовой. А дети были безумно счастливы, потому что внесли в нашу ПОБЕДУ свою маленькую лепту: Помогли своим отцам! И может, именно эту каску наденет перед боем его родной отец на передовой. Такую очень интересную и трогательную историю нам рассказала, со слезами на глазах, с солдатской каской в руке, эта пожилая, женщина из пермского музея.  

А моя бабушка рассказала мне интересную очень историю про моего отца: « Когда наш дедушка Зиннур ушёл на фронт воевать с фашистами, то он сказал моему папе, которому тогда было всего 11 лет: « Остаёшься за старшего в семье. Помогай маме и береги своих сестрёнок и братиков. » Папа таскал домой воду из колодца. Зимой, с самодельными санями, ходил в лес за валежником. Лес был здесь рядом, сразу же за рекой. И однажды, когда папа возвращался с дровами из леса и уже переходил по льду реку, его начали догонять волки. В те военные годы волков в лесах развелось очень много. Испуганный папа, с страху, залез под свои сани с охапками валежника. Слава БОГУ, кто-то на берегу заметил на белом снегу стаю волков, круживших возле саней. Выстрелами из ружья подоспевшие с берега люди отогнали волков и спасли папу. Эту жуткую и очень кошмарную историю рассказали бабушке наши соседи. Сам папа дома побоялся про это рассказывать. Думал, что его будут ругать… Вот так и жили тогда, в те суровые, жесткие, военные годы в глубоком тылу.  

Своего дедушку я помню очень смутно, плохо. Я тогда ещё маленький был. Но помню, что мой дедушка – ветеран Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов, участник Сталинградской битвы. Он вернулся с войны весь израненный. Даже сейчас помню, что на спине, под лопаткой, была большая, глубокая ямка – рана от вражеского, миномётного осколка.  

Мой дедушка для меня был самым настоящим и верным другом. Мы были с ним на ТЫ. Я своему  

дедушке доверял свои, самые сокровенные тайны и мысли.  

Про войну дедушка вспоминать совсем не хотел и не любил, даже не смотря на мои многочисленные просьбы. Дедушка был очень хороший столяр – краснодеревщик. Вся улица использовала его изящные кресла, детские кроватки, красивые серванты и буфеты. И ещё дедушка любил сажать растения, деревья. Я помню, что в нашем саду росла желтая малина и она была очень сладкая. А ещё в саду росло очень много вишни и черешни. Черешня была очень крупная и была даже жёлтая. На одной яблоне росли сразу 4 разных сорта яблок. Это была ГОРДОСТЬ моего дедушки! Мой дедушка Зиннур занимался селекцией. Его соседи даже Мичурин называли. Из-за полученных на войне ранений мой дедушка рано умер. Но я его помню и буду помнить всегда, пока буду жить на этой Земле! Ведь благодаря именно ему и подвигу всех наших героических ветеранов, над нами светлое, чистое, радостное и мирное небо!  

СПАСИБО ТЕБЕ, ДЕДУШКА! СПАСИБО ВАМ, НАШИ ВЕТЕРАНЫ!  

НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!  

 

 

 

| 312 | 4.89 / 5 (голосов: 39) | 15:00 14.05.2021

Комментарии

Basilica12:40 06.05.2022
Ps про дождик не нашла((
Basilica12:38 06.05.2022
Спасибо вам за прекрасную душу!
Elver62201711:24 27.07.2021
yashina4, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! НАМ очень повезло, что у нас такие славные, героические родные!
Elver62201711:19 27.07.2021
lariss, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный, тёплый и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Я очень благодарен. за ВАШИ добрые воспоминания о своей бабушке! НАШИ родные, всегда с нами, пока МЫ - ПОМНИМ! ВСЕХ ВАМ БЛАГ! И БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ! и извините, за запоздалый ответ!
Yashina409:19 27.07.2021
Спасибо за Ваши трогательные воспоминания! Мой отец - участник войны тоже никогда ни о чём не рассказывал, как бы мы не уговаривали. Только на вопрос "А страшно было?" он отвечал коротким "ОЧЕНЬ!"
Lariss17:49 25.06.2021
"...Никто не забыт, и ничто не забыто..." Хороший рассказ и приятные добрые воспоминания. А у моей бабушки Зои все родные-отец, мать, братья и сестры, трое( бабушка-четвертая), погибли,так как убегали от немцев, бабушка была маленькой и не знает, где они жили, по нужде слезла с телеги и в густую траву, а вернулась- снаряд разорвался и все разворотил, убегая, спряталась в траве, солдаты к ночи обнаружили маленькую девочку и забрали с собой, когда зашли в город, отдали в детский дом, на Урале.
Elver62201710:20 20.06.2021
kairna, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Kairna15:20 19.06.2021
Низкий поклон вашему деду и всем ветеранам!
Seragov11:27 17.06.2021
Я думаю, что, будь у нас возможность рассказать предкам о наших бедах - те лишь сокрушённо покачают головами, поскольку у тех, кто застал первую мировую войну, обе революции, гражданскую войну, да и Великую отечественную... в общем, у них беды выглядят совсем иначе.
Elver62201712:16 11.06.2021
Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы! Согласен с ВАМИ, нашим дедам повезло, что не видят этого бардака. А что будет с нашим миром, лет через 10 - 20 ? Слава БОГУ, мы уже этого не увидим?!
Maksokun21:04 10.06.2021
quaestio9999, Да, коллега, хоть и к глубочайшему сожалению, но вы абсолютно правы!!
Нашим дедам, воспитанным войной и, не щадя себя, добросовестно отпиздившим фашистов и под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге и в Берлине, видеть наше современное дегенератство, со сраными смартфонами в руках, вместо ППШ И ТТ, было бы невыносимо сложно...
Quaestio999917:45 10.06.2021
Видели бы наши деды происходящее с людьми сейчас!.. а может и повезло им, что не дожили до такого... даже затрудняюсь подобрать нужное слово.
Sofandr16:01 10.06.2021
трогательно +
Elver62201715:45 02.06.2021
ageenka, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Ageenka00:32 01.06.2021
Светлая память вашему дедушке и всем, кто не пришел с войны. Слава Победителям!
Vitaly201720:12 25.05.2021
Эльвер, спасибо за рассказ Вам, а Вашему дедушке за победу! Всего доброго.
Linapalii02:27 21.05.2021
Светлая память Вашему дедушке, Эльвер!
Elver62201709:33 20.05.2021
raisa49, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы - воспоминания!
Elver62201709:29 20.05.2021
felikswind, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Felikswind18:55 19.05.2021
Спасибо!:)
Felikswind18:55 19.05.2021
Задкло душу! Мой поклон вам и вашему дедушке! Вы прекарсно об этом написали!
Raisa4916:36 19.05.2021
А у меня воевал мой папа (дедушки оба погибли в гражданскую), а мама с пятью сестрёнками была в оккупации.И Вы правильно подметили, мой отец тоже не любил рассказывать про войну- разве что иногда рассказывая свои истории с юмором.Был несколько раз ранен, сильно контужен- даже "похоронку" на него присылали (есть у меня такой рассказ "Похоронка".И очень обидно когда в комментариях, на работы посвящённые этой великой Победе тебя нагло оскорбляют. Даже не за себя обидно- за них.Спасибо за память.
Elver62201719:28 18.05.2021
alinocka17, Спасибо ВАМ за прочтение и хороший, добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои рассказы!
Alinocka1713:27 17.05.2021
Очень понравилось. Мы очень благодарны нашим ветеранам, за то что сейчас живём в мирное время.!!!
Stuk_klavish03:14 17.05.2021
Мы помним, мы знаем!
Elver62201716:52 15.05.2021
ciceroni200, Зачем всем врёшь. Ведь ты мне 1 поставил. А мой дед и тебя тоже защищал на этой войне. Я просто, по хорошему вспомнил и написал про своего героического дедушку, который воевал за наше счастливое будущее. Не нравится, не читай произведения, как я это делаю. А врать не надо. Это очень некрасиво. Я ВАС ПОСТАВИЛ В ЧС.
1_gluk_112:08 15.05.2021
Ветераны старые и немощные, из-за этого их стали использовать как товар для продвижения своего продукта...
Ciceroni20010:54 15.05.2021
Отлична ставлю 5 баллов
Loshak3410:21 15.05.2021
Loshak34. Трогательно и очень душевно. Этого заслуживают наши спасители от коричневой чумы. К сожалению окопников уже почти не осталось, им наша благодарная память, а живущим внимание и побольше бы заботы.
Antanioni08:39 15.05.2021
Обидно что сейчас ветеранов используют как заставку и картинку для отмывания денег на парады и атрибутику праздника . Санатории , жилье, оплата коммуналки не говоря уже о личном транспорте кануло в небытие. Но мы молчим хотя понимаем что так быть не должно
Nazar-aga21:00 14.05.2021
maksokun, О том и речь коллега, захотел ветеран на Бали - пожалуйста, в Швейцарию - пожалуйста, Сука они за кого кровь проливали, за этих упырей, которые краев не видят, я уже не говорю про мед обслуживание, любое, в любой стране мира.
Maksokun20:23 14.05.2021
nazar-aga, абсолютно согласен, Коллега!!! Причём, на таком гос обеспечении, что включало бы и мед помощь и тд, любого уровня и вообще всё!!!
А чиновники и чиновнички и на метро, да на троллейбусах на работу поездили, с них, один хуй, не убудет!!!

Nazar-aga19:39 14.05.2021
Ветераны должны быть на полном гос обеспечении, а не по 10 тысяч в праздник. А чиновникам и депутатам на зарплату смсками собирать, вот тогда посмотрим кто патриот
Maksokun19:05 14.05.2021
Спасибо!!!

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.