FB2

Майка

Рассказ / Детская, Драматургия, Мемуар
Может так должно было случиться,чтобы я понял главное в жизни- люби и не предавай никогда
Объем: 0.168 а.л.

Я назвал её Майкой, имя пришло спонтанно, так как- то невзначай.. из книжек. Да и откуда мне знать много о женских именах, ведь я прожил на земле только 9 лет.. но многим сверстникам утёр бы нос некими знаниями не только имён, но и умением писать письма.. я долго лежал в больнице, котёнок, которого я приволок домой, оказался больным, лишайным- итог 60 дней полной изоляции от внешнего мира и от мамки с папой тоже.. я грыз ручку и вспоминал знакомые буквы, аккуратно выводил адрес Рига, улица Морица 20б- кВ 76.. прошло сто лет, а я помню этот адрес, будто вчера просил родителей забрать меня отсюда, приехать и забрать. И плевать на врачей, ведь мой отец, он большой, он сильный, он приедет и заберёт меня домой.. я что то доказывал врачам- они только ухмылялись мне в лицо и шли по своим делам.. помню меня усадили в кресло и стали брить голову солдатской ручной машинкой. Чёрные локоны падали на грудь, на лицо, мокрое от слез, большие горохи стекали по щекам.. тогда я понял- отец не всесилен.. он сила для меня и только.. помню я помышлял сбежать с больнички – из туалета с 5 го этажа можно было спуститься по водостоку..но я так и не рискнул- высота и собственная незначительность отмели мои планы, я знал, что сорвусь вниз при любом раскладе.. спустя годы- родные, собираясь на каком- то празднике всегда начинали посиделки с чтения моих тех, далеких, болючих, детских писем.. они смеялись.. улыбался и я.. через силу, натянуто, вымученной улыбкой- Мама, папа.. здесь не больница, а бешенный дом, здесь все дерутся и кричат.. По окончании просил купить мне мармиладу и вафлянные трубочки.. Родные хохотали над такими примитивными ошибками – бесполезное занятие что то доказывать, что я был только третьеклассник, в состоянии шока, срыва, депрессии или ещё чего то.. отступил от повествования о моей собаке.. Я увидел Майку, только вернувшись с больнички- брат тянул ее на пояске от собственного пальто.. это была помесь овчарки с дворнягой, большая, пепельно-серая сука вырывалась из рук пятилетнего брата.. на вопросы -откуда собака, он не мог ничего толком ответить, в силу своего малого возраста.. Я подружился с Ней- Майка была доброй, даже излишне и очень преданной. Не знаю, как она могла так полюбить меня за столь короткий срок. Я шёл с ней в школу и там она ждала меня все уроки, бегая вокруг школы, я кричал ей из окна, просил подождать/ ждала.. выходя из школы был атакован её поцелуями- она облизывала всё лицо тёплым шероховатым языком., потом мы шли обратно.. во дворе нас окружала ватага ребят и мы носились с собакой по двору до вечера.. Уроки делал только поздно, перед сном.. Собаку родители не пускали в квартиру и она по житейски, деловито так устраивалась у наших дверей на коврике.. Всё бы ничего, если бы она не облаивала проходящих соседей.. её долг не оспариваю- молодец, она охраняла жилище маленького хозяина.. вина, вся вина на людях- впусти мы её в дом, всё пошло бы не так, как случилось.. Однажды ко мне подошла толстая дворничиха- уводи свою собаку, куда хочешь уводи, но чтобы её здесь не было..Сейчас думаю- почему она обратилась ко мне- 9 му пацану, у меня же были родители.. не знаю, может я выглядел для неё ответственным, взрослым парнем.. Я переживал и думал как мне поступить.. все ребята во дворе знали об ультиматуме и нагнетали, давили на меня.. один из них подогнал мне толстый, широкий поводок из брезента.. и вот однажды я повёл Майку в никуда, шёл просто прямо без всякой цели.. потом увидел фонарный столб- привязал собаку и выдохнув ушёл не оборачиваясь- в груди сжало от боли, впервые ощутил такое состояние.. чувство своей никчемности, своего предательства- Она лаяла, потом стала выть.. я не оборачивался, шёл окаменевший тупо прямо.. потом она затихла, топот и вот она снова прыгает к моему лицу, радостно облизывая меня- смеюсь и плачу- Майка!!!!Моя миленькая собачка.. поводок срезан будто лезвием- перегрызла чтобы не расставаться.. Во дворе Двоякая обстановка- дети за меня- взрослые против. Родителей я не видел, а может в силу их пассивности уже не помню их отношения ко всей этой истории..я знал, что добром всё не кончится, чувствовал это. Прошёл март- Майка ждала щенят, с близкими друзьями мы решали кому предложить родившихся малышей, я был на седьмом небе от счастья.. Потом помню 1 апреля, поминутно почти всю обратную дорогу домой, я шёл и радовался весеннему солнцу, таял снег, чирикали воробьишки.. у дома стоял фонарный столб- снег окровавлен, очень сильно, всё красно от крови..мясо рубили- подумал я, почему я так решил, своим наивным детским сознанием, не знаю- но это, эта детская мысль осталась в памяти – Мясо рубили.. Потом меня окружили пацаны- Майку застрелили, без обиняков сказал самый старший.. Я улыбался- 1 апреля никому не верю. Да на самом деле убили, он почти орал, наступая на меня.. Не верю – закричал я, врешь гад!!! Не врал..меня отвёл к ней парень лет 15ти, он был латыш, спокойный и строгий.. при нём я держался.. отвёл к куче песка за гаражами- там, прикрытая какой то дерюгой лежала моя собака, мой друг, моя Майка.. чужая и холодная..прикушенный язык наружу, на шее электропровод.. Парень равнодушно отвернулся, а потом потопал назад, оставив меня, малолетку, ребёнка наедине с трупом собаки.. помню я словно окаменел- взгромоздил ее на эту дерюгу и потащил.. картина- согбенный мальчуган тянет мертвую огромную дворнягу и никого.. потом я понял почему Никого не было- так часто в жизни, когда нужна помощь, её как правило не бывает, её нет- люди включают заднюю, оставляя тебя разруливать, разрешать всё самому.. Я упёрто тащил собаку к себе под балкон, потом приволок топор- рубил ледяную землю, стонал и рубил- нашептывая на неизвестного мне убийцу-получи тварь, на на на, получи..похоронив, пришёл домой и упал в обморок..я почти не ел две недели, только пил воду и плакал, навзрыд, я орал, стучал кулаками о стену, я выл.. как выла Майка, когда я предал её, привязав, бросив на произвол.. Потом, спустя время, узнал как всё было. Дворник вызвала милицию-поймать собаку не могли, она далась только одному пацану латышенку.. он обвязав ее шею проводом приволок сопротивляющуюся собаку ментам.. те привязали её к столбу и расстреляли при всех из табельного оружия.. лапа, грудь, голова..я насчитал три РАНЫ, окровавленные дырки на теле.. теперь вопрос, до сих пор недоумение в голове к правоохранительным органам- какое право вы имели производить отстрел животного на глазах детей и взрослых- гражданских лиц из табельного пистолета??? Рискуя, что пуля может срикошетить о столб и угодить в кого-то из присутствующих зевак.. к тому же показательный расстрел мог нанести душевную травму кому то из окружающих.. не пойму, никогда мне не понять этого зверства, сделавшего меня ещё более ранимым в этом жестоком, безжалостном мире.

| 322 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:37 11.05.2021

Комментарии

Dallass200708:38 29.05.2021
katarinabarr, не поверите- мне много.много лет, а я всё вижу, чувствую - будто это было вчера., только вчера . , так свежо всё в памяти..вот что значит душа ребёнка - чистая, нежная и ранимая. Спасибо за понимание
Katarinabarr12:59 28.05.2021
Никогда не понимала, как можно быть жестокими вообще к живому существу! Печально очень это все. Ваш рассказ вызывает эмоции: возмущение, ощущение несправедливости
Dallass200708:38 12.05.2021
Снежный ком всегда начинается с малого. Вы правы
Sunia06:48 12.05.2021
Как страшно. Ничего не проходит бесследно. Жестокость порождает жестокость и безумие. Сначала расстреляли собаку, потом детей в школе.

Книги автора

Помню..
Автор: Dallass2007
Эссэ / Мемуар
Из этих помню состоит жизнь , и у каждого жизнь и помню индивидуально
Объем: 0.161 а.л.
22:37 10.03.2024 | оценок нет

Смерть по принуждению/личный архив/
Автор: Dallass2007
Статья / Альтернатива История
Прошло совсем немного времени, и многое забылось, лишилось живости, четкого , ясного восприятия того, что было
Объем: 0.038 а.л.
12:49 10.03.2024 | оценок нет

Восхищение буквой..
Автор: Dallass2007
Статья / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.16 а.л.
20:10 29.02.2024 | оценок нет

Детство
Автор: Dallass2007
Рассказ / События
Наше детство было таким ярким и таким насыщенным..
Объем: 0.05 а.л.
10:10 11.02.2024 | оценок нет

Дневник
Автор: Dallass2007
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
10:38 28.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тельник
Автор: Dallass2007
Очерк / Философия Другое
Тельняшка-морская фуфайка
Объем: 0.032 а.л.
05:47 26.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Двоечник
Автор: Dallass2007
Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
21:17 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.